学佛是否一定要有缘份?

问:学佛是不是一定要有缘分才行?一个不懂佛学、从未有过佛教信仰的人,应该怎样才能得到这个缘分,然后开始学佛呢?

问的人,已经有了自己的答案,他认为一定要有缘分才行,然后说“那我要怎样才能得到这个缘分呢?"

其实关于这方面,多少都有误解。
学佛的缘分,人人都有,任何时候都有。这话怎么说呢?和佛的缘分,有深有浅,有远有近。从根本来讲,我们每个众生都有佛性,这就是跟佛最好的缘分。有佛性才可以学佛,没有佛性没法学佛。因为有佛性,佛一定要慈悲救度我们,谁没有佛性呢?佛性就是觉性,这就是缘。

第二,每个人都愿意离苦。在生活当中有很多的烦恼、苦恼,没有人不愿意离苦得乐。这种愿离苦得乐,也是从佛性当中所涌动出的力量,只不过我们对苦乐的认识以及离苦得乐的方法迷惑颠倒了,所以才在这里轮回。有佛性,愿意离苦,这从本质上,从我们自身来讲,就具足了学佛的原动力。

那么接下来呢?接下来外面要有条件:你听到佛法了。

如果没有听到佛法,从来没有一个人给你讲佛法,周边没有一个人学佛,你即使再有佛性,你也盖住了;你再想离苦,也找不到方法。像这位提问的居士,你听到佛了,不就是遇到佛法了吗?缘分就到了。然后,你还想学佛,这得多大的缘分啊!这缘分就已经具足了。所以,从本质来看,从深层次来说,有佛性、愿离苦,这是根本的。成熟到一个表面上、看得到的,从现象上看,你闻到了佛,你想学佛,这就是缘分现前,已经到了。

那么从佛的立场来看呢?
佛度众生,有人说:“佛慈广大,不度无缘之人;天雨虽宽,不润无根之木。”这是一种说法。还有另外一种说法,“佛是无缘大慈,同体大悲”。佛度众生,并不是看你有缘没有缘;佛是不讲究缘分的,为什么?你有佛性。像火烧木,它有什么缘不缘?木头里边本来就有火性,它们两个是同性质的;如果你烧土就烧不了。

所以,以佛的智慧之火,来点燃我们众生的佛性之木,那不是天然的吗?另外,佛为什么叫“无缘大慈,同体大悲”?在佛性的立场上,不分众生和佛的差别,他们是一样的,阿狗、阿猫、蚂蚁跟佛都一样。他们是一个体,法身是一体的,并没有两个。

你说你自己度自己,你还讲条件?你饿了,你自己给自己吃饭,你讲什么条件呢?“同体大悲”就是“无缘大慈”,佛救度众生,就如同自己救度自己、自己利益自己一样。在佛性的层面上,没有自他的区别,这就是“无缘大慈,同体大悲”。那么站在众生立场上,需要有一个契入点。

就好像浪子回家,你从小流浪在外,父母心心念念都在盼望你回家,哪有说孩子回家还讲条件的?没有条件。但是你迷茫了,你不知道自己的家在哪里,那就要有人告诉你,你爸爸妈妈是谁,在什么地方等着你,你这才有回家的可能性。所以,缘不缘是从众生这边来说的。那你现在遇到了佛法,你想学佛了,这是浪子想回家了,这就是缘分到了。

所以,如果是你个人提这个问题,那么很恭喜,你的缘分已经具足。如果你是代人家问的,那么这个人的缘分也到了,不然他问不着这个问题。恭喜,南无阿弥陀佛。总结一句话,一切问这个问题的人,都可以回答他:“你缘分已经具足。已经成熟,现在可以念佛,不用再等待,恭喜。”

十念往生是别时意吗?
南无阿弥陀佛。法师,请问如何会通《佛说无量寿经》所谓的“十念往生”和唯识所说的“别时意趣”?
这是一个纯粹教理的问题。不过应该不是《佛说无量寿经》。《佛说无量寿经》讲的“十念往生”是阿弥陀佛的本愿,本愿说“若不生者,不取正觉”,倒没有任何“别时意趣”的问题。一般所讲的“别时意趣”是指《观经》下品下生。

《观经》下品下生也说了十念,“具足十念,称南无阿弥陀佛”。
在道绰大师的时代,就有修学《摄论》的人,依据《摄大乘论》里所举的别时意,说《观经》这里的往生叫作“别时意”。别时意是什么意思呢?意思是说“十念往生”其实今生是不能往生的,要到下生下生以后一一别时,才能往生。这种观点一说出来,就损害了很多人的信心,大家就不念佛了。念佛有什么用呢?今生又不能往生。所以道绰大师就来纠正,善导大师也加以会通和破斥。

具体的文句出在善导大师《观经疏·玄义分》的和会门,可以看《净土宗圣教集》,从480页开始详细讲解等我们上课的时候再说,这里不能详细解释。
我大致说明一下。别时意有两种:一种叫成佛别时意,一种叫往生别时意。《摄论》当中说的也是这两种,但是理解的人搞错了。

【成佛别时意】
第一种,什么叫成佛别时意呢?成佛要万行圆满才能成佛,说“念佛一行能成佛”是别时意。这是正确的。成佛要万行圆满,净土宗是靠念佛这一行往生到极乐净土,到极乐净土之后万行圆满成佛,并不是单靠念佛一行就能成佛。所以,如果以成佛别时意来衡量的话,念一行是别时意,这没错。

【往生别时意】
第二种,往生别时意。往生别时意,从《摄大乘论》的观点来讲,唯愿无行是别时意。愿行具足就不是别时意,是现生得利益。什么叫唯愿无行呢?就是空发一个愿,“听人家说极乐世界很好,我也愿意去往生”,接下来没有下文了,这叫唯愿无行。善导大师说这种是别时意,没错;但是《观经》下品下生不是唯愿无行,是有愿有行。

【关于“十声念佛”】
关于“十声念佛”,可能有人会说,“十声念佛算什么行呢?不过嘴巴动几下,念了三声、五声、十声,谈不上什么修行”,一般摄论的人是这么理解的。但是善导大师说,六字名号里具足一切行。善导大师是从六字名号的法体来解释,不是从能修行的人的角度来解释的。能修行的人躺在那里快要死了,他造了五逆十恶的重罪,地狱的火都来现了,还能有什么修行?不过嘴巴念了念。

所以,善导大师解释“南无阿弥陀佛”六个字说:“言'南无’者,即是归命;亦是发愿回向之义。”“南无”两个字当中就有愿,“发愿回向之义”;“言'阿弥陀佛’者,即是其行”,这句名号就是他的修行;“以斯义故,必得往生”,因为这样愿行具足的缘故,“必得往生”。不是别时意。这个“愿”,六字名号里的发愿回向,本源于阿弥陀佛发愿回向救度我们,然后我们发愿回向愿意往生。它的根本来源还是来自阿弥陀佛。这个“行”,是阿弥陀佛兆载永劫的修行,要救度我们,所以“'阿弥陀佛’即是其行”。如果就罪业凡夫来讲,没有什么修行,可是我归命阿弥陀佛,阿弥陀佛的修行就是我的。

佛法的道理说得很明白。不要说归命,即便是随喜功德--人家做事你随喜,功德就是你的。何况归命呢?归命阿弥陀佛,发愿回向往生极乐世界,阿弥陀佛从因到果一切行、一切功德都为归命的众生所有。这样的行,当然是大行,不是小行,“以斯义故,必得往生”。这位提问的莲友,你可以进一步去看书,如果看不懂的话,再来提问。 https://t.cn/R2WxQOQ

太乙救苦天尊护身妙经

尔时,元始天尊。在玄景之上。清微天中。九色玉堂。升七宝座。放大光明。普集万灵。与天教化。

十方天尊。道君老君。帝君元君。丈人圣人。万万仙众。俱来诣座。听宣妙法。於是梵王称善。帝释欣歌。仙乐自响。随光而至。



是时太上老君。身离玉座。步蹑莲花。真人侍於左右。玉女扶於曳裾。至天尊前。奏曰。臣等蒙师开化。受福天堂。施功无极。恩不可量。臣观三界之中。苦海之内。无量众生。横遭厄难。罪网牵缠。异类寻情。难逃生化。臣不可住於太清。欲仗威光。分身三界。救度寻情。唯望至尊。观心慈愍。



於是,元始天尊。微起法身。告老君曰。善哉。汝离玉座。惊怖万天。救苦救生。不须汝言。可还座中。吾为宣说。



天尊曰。万物吾生。万灵吾化。遭苦遭厄。当须救之。不须汝威力。化身救度。

此,东方长乐世界。有大慈仁者。太乙救苦天尊。化身如恒沙数。物随声应。或住天宫。或降人间。或居地狱。或摄群邪。或为仙童玉女。或为帝君圣人。或为天尊真人。或为金刚神王。或为魔王力士。或为天师道士。或为皇人老君。或为天医功曹。或为男子女子。或为文武官宰。或为都大元帅。或为教师禅师。或为风师雨师。神通无量。功行无穷。寻声救苦。应物随机。今告汝知。



老君重奏曰。此之威神。有无量变化。如何得至我师御前。 天尊告老君曰。汝可举声。唱太乙之名。使仙官齐咏。自然应化现身。於是老君众仙等。尊其教旨。齐声称咏太乙救苦天尊之名。

忽见。帝君班中。有童子一人。步步蹑於莲花。稽首至天尊前。奏曰。臣乃太乙。为我师开化说法。臣集相聚形。听宣妙音。天中快乐一时。地下动经万劫。三界之中。群生受苦。高声呼唤。苦哉苦哉。旋绕天尊礼拜。俯伏乞下天关。



於是,众仙见童子奏对。泣泪滴衣。哽噎叹言。天上快乐。地下受灾。轮回报对。何时清闲。

天尊告太乙曰:汝行愿慈悲。众生受苦。依汝行愿。分身救之。童子喜笑。再拜而退。
众仙观见童子化一天尊。足蹑莲花。圆光照耀。手执柳枝净水。九头狮子左右从随。乘空而去。
又见天尊化一帝君。蹑莲花。手执如意。圆光照耀。九头狮子左右从随。乘空而去。
又见帝君化一真人。足蹑莲花。手放神光。上通九天。下通九地。九头狮子左右从随。乘空而去。
又见真人化一女子。身著火锦衬衣。披发跣足。蹑於莲花。手执金剑。圆光照耀。九头狮子口吐火焰。绕於身形。乘空而去。



老君奏天尊曰。此圣威德。变化救生。从何而有。甚劫修行。惟愿应机。为众宣说。天尊曰:此圣在天呼为太乙福神。在世呼为大慈行者。在地狱呼为日耀帝君。在外道摄邪呼为狮子明王。在水府呼为洞渊帝君。

汝是吾之气。吾是汝之根。汝知吾知此。是九阳之精。甚灵甚灵。汝可秘之。不可尽述。



是时,老君闻天尊言。闭目定神。弹指叩头。咒曰。

元元之祖气 。妙化九阳精 。威德布十方 。恍恍现其真 。

三九扬风出 。徘徊离始青。 恭敬生琼液 。奉之免渴饥 。

万灵当信礼 。八苦不能随 。积行持科戒 。提携证玉京。



尔时。天尊重告老君及诸仙曰。

若有众生。时遭疾疫病痛缠绵。可以焚香。念诵圣号。看转此经。疾患退散。克获安宁。

若有众生求官觅职。奸佞妄生。但当念诵圣号。看转此经。自然嫉妒不生。高迁禄秩。

若有众生泛涉江海。波浪所惊。鱼龙欲伤。可以存思念诵圣号。使得达岸。无有害伤。

若有众生。值雷霹雳。风雨惊怖。但当存思念诵圣号。神气亦清。魂魄不动。

若有众生。父母师资六亲不和。兄弟乖逆。但当存思念诵圣号。看转此经。自感六亲和睦。父慈子孝。兄友弟恭。

若有,帝王国主。朝生叛臣。兵火作乱。风雨不调。万民涂炭。怨地尤天。但当持斋念诵。看转此经。风雨便得顺时。叛臣败露。国泰民安。

若有众生。为邪精鬼贼妄来所伤。但存思念诵圣号。妖魅自止。鬼贼灭亡。

若有众生山林往来。被虫蛇禽兽奔夺所伤。但当存思念诵圣号。禽虫自退。不敢来害。

若有女人。怀受胎孕。临产艰难。但当存思念诵圣号。自感真气佑护。无痛无伤。便生智慧之男。有相之女。六根具足。母子团圆。

若有男子女子慕道求仙。在家出家。养性养命。但当存思念诵圣号。看转此经。便得功行圆满。白日升天。

若有众生,频遭百锁牢狱之中。呻吟难诉。但当存思念诵圣号。便得解脱。出离囹圄。

若有众生为七祖九先门人同学。夫妻男女。身殁之後。流滞寒庭。未得托生。但当存思念诵圣号。自然出离阴境。便得生天。

若有众生为冤家牵引。复连相缠。但当存思念诵圣号。冤家解释。後连断除。

於是。天尊告老君曰。此圣最尊最贵。最圣最灵。每月三九日。多降人间。常於净室中。焚香礼拜。柳枝净水。时花药苗。如法供养。自然寿满一百二十。五福常臻。八难远离。切忌灶下灰烬。石榴秽物。此为不洁。勿令触之。



天尊说经毕竟。大会之中。寻仙唱善。狮子能语。凤凰能言。鱼龙成人。枯朽还生。蠢动含情。福资皆遍。巍巍堂堂。皆得升仙。

於是,道君老君。无量众真。同声赞叹。今闻妙音。大获利益。奉辞而退。

太乙救苦宝忏
  一心顶礼。十方常住三宝 (一拜)
  一心顶礼。大罗天宫,元始天尊(三称三拜)
  一心顶礼。道,经,师,(三称三拜)
  一心顶礼。昊天金阚玉皇大天尊(一拜)
  一心顶礼。北帝伏魔经 (一拜)
  一心顶礼,幽冥世界,北阴丰都大帝九幽拨苦大天尊(三称三拜)
  一心代为,护法诸天、六道有情、

历代父母、冤亲眷属 顶礼三宝(一拜)

一心顶礼太乙救苦天尊,杀害物命我忏悔。
  一心顶礼太乙救苦天尊。不义窝盗我忏悔。
  一心顶礼太乙救苦天尊。非礼邪淫我忏悔。
  一心顶礼太乙救苦天尊。恶口粗言我忏悔。
  一心顶礼太乙救苦天尊。兴造毁谤我忏悔。
  一心顶礼太乙救苦天尊。嗔恚嫉妒我忏悔。
  一心顶礼太乙救苦天尊。悭吝不施我忏悔。

一心顶礼太乙救苦天尊。饮食无度我忏悔。
  一心顶礼太乙救苦天尊。畋猎恣情我忏悔。
  一心顶礼太乙救苦天尊。悖逆父母我忏悔。
  一心顶礼太乙救苦天尊。烧山林木我忏悔。
  一心顶礼太乙救苦天尊。恶视生灵我忏悔。
  一心顶礼太乙救苦天尊。网捕生雏我忏悔。
  一心顶礼太乙救苦天尊。毁谤三宝我忏悔。
  一心顶礼太乙救苦天尊。轻法慢教我忏悔。
  一心顶礼太乙救苦天尊,破用常住我忏悔。
  一心顶礼太乙救苦天尊。污灭道长我忏悔。
  一心顶礼太乙救苦天尊。汤斫伤人我忏悔。
 

一心顶礼太乙救苦天尊。破戒犯斋我忏悔。
  一心顶礼太乙救苦天尊。非理毁用我忏悔。
  一心顶礼太乙救苦天尊。吾我功高我忏悔。
  一心顶礼太乙救苦天尊。两舌斗乱我忏悔。
  一心顶礼太乙救苦天尊。愚痴邪见我忏悔。
  一心顶礼太乙救苦天尊。无量罪障我忏悔。
  一心顶礼,太乙救苦天尊。愿我速知一切法

一心顶礼,太乙救苦天尊。愿我早得智慧眼
  一心顶礼,太乙救苦天尊。愿我速度一切众
  一心顶礼,太乙救苦天尊。愿我早得善方便
  一心顶礼,太乙救苦天尊。愿我速乘般若船
  一心顶礼,太乙救苦天尊。愿我早得越苦海
  一心顶心,太乙救苦天尊。愿我速得戒定道
  一心顶礼,太乙救苦天尊。愿我早登涅盘山
  一心顶礼,太乙救苦天尊。愿我速会无为舍
  一心顶礼,太乙救苦天尊。愿我早同法性身
  一心顶礼,太乙救苦天尊。(十称十拜)

  一心顶礼幽冥教主,太乙救苦天尊。消除弟子(某得)身体上,心魔,外魔,早升天道。(十称 一拜 )

  弟子某等(自己的名字)及本家本族的六亲眷属,父母宗亲,及一切有仇,无仇,有缘,无缘的一切罪苦众生,
弟子某等
至心忏悔愿弟子,
消除三恶因果罪,
早证极乐玄妙身,
同升青华长乐界

。 https://t.cn/R2WxXZe

《心经》到底说了什么?

佛法广大,浩瀚无边,穷尽了宇宙人生真理,广博精微。

我不是佛教中人,因缘际会,曾有幸结缘了佛法,没有师承,无门无派,全靠自学自悟。

《心经》是我进入佛学大门的第一部经文,本人学佛修行也没什么特别的方法,就是持续诵读经文,我相信一句话:“量变引起质变”。没有量的积累就不可能有质的飞跃。诵读经文是一个修行法门,不求甚解的读,坚持下去必有所获。

读的遍数多了,时间长了,自然会心开悟解,这个过程我叫做“养慧根”。学佛慧根很关键,慧根分两种,一种是先天慧根深,就像六祖慧能,另外一种是后天培养出来的,通过持续的学佛学或诵读经文,一年两年三年慧根也会养起来,慧根养起来了对于学佛就有了根基。

“一门深入,长期熏修”。找到适合自己的一两部经文持续诵读三年左右,然后再去深入探寻佛法,会走的更顺利一些,这是我的一点感触。

六年中,我从《心经》入门开始,到修学《金刚经》,到《六祖坛经》,到《地藏经》、《大悲咒》、《楞严咒》,再到《大般若经》。今年刚接触了《维摩诘经》、《楞伽经》、《解深密经》。

在我修学这些经文的过程中,我的方法是边诵读经文边理解,刚开始可以看别人的注解,这只起引导作用,最后一定要靠自己去学原文,而后产生自己的理解。没有捷径可走,一份功夫一份成果。

学佛是为了什么?我的理解为:学佛是为了达自在如来,了脱生死烦恼,通达智慧,明悟宇宙人生实相,这是对个人而言。

要想真正在学佛这条路上有大成就,必须要放下自我,达到万物一体,有济世度人之心,以慈悲为怀,没有这两样,很难获得通达的智慧。

诵经,打坐都不是精进最快的方法,最快的方法是分享,是广行法布施,也就是要把你学佛的心得体会毫无利己之心去惠及与人,让更多的人因你而受益。在这个过程中你的智慧、心胸、慈悲心、慧根、功德都在同步增长,但是不能带着目的性去做,而要一切随缘地去行法布施。

我写这一部《心经到底说了什么?》,这是我修学的一个证悟过程结合原文的个人理解,并不是注解《心经》,注解经文具有严谨唯一性,是佛学层面。而证悟佛法没有唯一性,佛法通达圆融,随着人的修学等级不同而又有不同的感悟。

比如《心经》的第一句话“观自在菩萨”,按佛学解释为“观世音菩萨”,这就是唯一性,但从佛法的角度来说,这“观世音菩萨”就不仅仅当“观世音菩萨”理解了,这个名字有“观世间音声觉悟有情”的意思在里面。

“菩萨”是一个果位等级,阿罗汉上去是菩萨,菩萨上去是佛。也就是说,你有慈悲心,同时获得了通达的智慧,时刻体察世间疾苦,自觉觉他,你就是观世音菩萨。自觉觉他,觉行圆满了,断了人间有情,了脱生死涅槃通达了终极宇宙人生真理,你就是佛。

所以学佛学和悟佛法是两个概念,学佛学是在佛学知识层面钻研,就像钻研历史一样,可以考个佛学博士,那又能怎么样?悟佛法可能没有荣誉,但可以让你获得大自在,得大智慧,解脱烦恼,获得一个豁达的人生。这两者一个天上一个地上,所以学佛之前,首先要明白自己学佛是为了什么?

我学佛这么多年,我非常明白我学佛是为了什么?我从来不注重学术的严谨性,念“阿弥陀佛”是为了专注“一念”而断“他念”,进而再达“无念”之境。那么我念一句“我爱你”也是专注“一念”而断“他念”,进而也能达“无念”之境。这两者的效果是一样的,“阿弥佗佛”不过是四个文字的组合,没有那么神奇,这不过是佛家发明的一个统一法门,开了一个对治断念的药方而已。

所以,学佛最终是为了什么?是为了“断念”,断掉念头。所有的修行最终都是为了这个目标。一念即是万念,只有还有一念存在,就不可能成佛。控念断念靠的是功夫,那么又何必在乎念诵什么经文,何必在意念不念“阿弥陀佛”呢?念“12345”如果能断念,何必去“阿弥陀佛”这么绕口呢?我这里有点谤佛之嫌。我想说的意思是,如果学佛是为了有所成就,是为了走向觉悟的道路,是为了断烦恼,那就不要在意那么多形式,而应该去透过现象看本质,要“见相非相”。

佛法本就是方便方法,怎么方便成就就怎么干,要找到适合自己的方法门径,一门深入,长期熏修。

念诵经文,参悟佛经,打坐参禅,参话头等等,找到适合自己的方法最关键,每个人的根基和条件不同,所以方法也不可能相同。

我写的文字都是个人的一家之言,仅供你参考,如果你读了我的解说,有所启发有所觉,对你起个引领作用,能让更多的同修能找到自己的路,能让更多的有缘人接触到佛法而受益,我就知足了。

木法时代,群魔乱舞。有缘之人都应该广行法布施,破除迷信之风,弘扬佛法,让正法住世。

法不可说,能说非法。佛法是不可言说的,我这里解说《心经》,仅仅是个人的证悟观点,对你未必有益,如果有缘看过之后就忘掉我的解说,而应该开启你个人的修学《心经》之路,自己去探索这部经中广大精微的般若智慧,去参悟“色空不二”的玄奥之处。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 刚刚看北岛读诗就想起从前把他的波兰来客存进备忘录里:“那时我们有梦,关于文学,关于爱情,如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音”像白夜,也像某种时刻都
  • 疫情风险等级提醒 截至3月13日24时,全国现有14个高风险地区,268个中风险地区:高风险地区(14个):内蒙古呼和浩特市(1个):土左旗京包铁路线以北、在建
  • 科技联合攻关的“金川样本”6月12日,第24次金川科技攻关大会在甘肃省金昌市拉开序幕,400余名来自全国各地高校、研究院所的专家学者和相关企业齐聚“镍都”围绕提
  • #命运# 盲师断命五言取用诀论木:木生春月旺、水多主灾殃、不是贫困守、就是少年亡、最喜戊己土、见火大吉昌、见官反无官、庚辛命不强。日元甲木生子月,天寒地冻,地支
  • 其他物品:卡册打样了但还没拿到[泪]近期有实物会更新打样给大家选一下效果。我们觉得绿黑在视频里的实物动态比炫彩耐看,但还是征求下大家的想法,1绿黑2炫彩,请在评
  • (3)日元为土的人土克水为财,水的墓库是辰,所以日元是土的,以辰为财库。(2)日元为火的人火克金为财,金的墓库是丑,所以日元是火的,以丑为财库。
  • 为不误农时,近日来,宝丰县农业农村局立足部门实际,及早安排部署,多举措做好“三夏”生产各项准备工作,吹响备战“三夏”生产“冲锋号”。密切关注天气变化,督促引导群
  • 净化水质才是这个行业得以生存及发展壮大的根本,而益猫净水器,就是承载着希望普及净水器这一不变的初衷而诞生的产品,希望用一款高品质,却没有购买门槛的产品,坚持自己
  • 방송이 나가고 연락을 데뷔 이래 가장 많이 받았습니다. 보내주신 캡쳐들과 기사 제목들을 보니 해체라던가 활동 중단, 선언.. 등의 자극적이고
  • 本期,小编将从4个方面带大家了解石斛:石斛的特点、人工种植渐成规模、石斛产业发展瓶颈、石斛的规模种植在雨水丰沛的江南地区的悬崖峭壁之上,生长着一种不惹眼的植物。
  • 关于莱万多夫斯基近期频繁的公开施压俱乐部放他离队加盟巴塞罗那,萨利哈米季奇说道:“莱万多夫斯基的合同2023年才到期,我们很高兴他在这里踢球,我认为这件事现在将
  • #向往的生活##沙漠 有机升升升升级了#特仑苏《向往的生活》最有意义的事是参与以“关爱自然·呵护海洋”为主要内容,开展形式多样的海洋保护志愿服务活动,在沙滩捡拾
  • 然后,当我们回溯这一切善行源头的时候,会发现:原来是基于你那次传播了一篇戒色文章,结果产生了这种连锁效应,真不可思议!还比如,你劝了一个人不邪淫,这个人从此安分
  • #今天三明治了吗# ️!又去获取了一下能量 我爱暴躁姐看她吃酸奶 自制酸奶的心又蠢蠢欲动了最近钟爱把牛奶加热了之后直接把咖啡溶进去明白了为啥我以前都不爱喝牛奶因
  • ”  温若南捡勺子的手顿住,抿着唇不说话。  等梁厌快消失在拐角时,温若南才小心地抬起头,贪恋地描摹着他瘦削颀长的背影。
  • 和您的金玉良言,一起流芳百世给后人想思,让你的精神世界和艺术融合在一起【苏绣专利号:ZL 2015 10603428.X】#英国新闻#【苏绣=刺绣+标准】苏绣早
  • 谁知,不久鲁王和鲁王妃竟迷上了炼丹,为了追求长生不死,他们广求方士道士,把封地上大量的孩童都抓到王府里阉割,阉割下来到东西当做药引炼丹,百姓们对他们这种行为愤恨
  • 好想好好爱自己[悲伤]接受普通的,平庸的,胖胖的自己[悲伤]158,98以前的不自信真的会打击我内心深处的光。到底是扬长避短好还是坦荡自信不去在意外人的看法好呢
  • ”“治病救人是医生的本职,工作中最开心的事情就是顺利完成手术,门诊复查时看到患者治疗效果满意,这种成就感是任何荣誉或奖项无法替代的,也是推动我不断前行的动力”刘
  • #nflying[超话]#㊗️#NFlying0520出道七周年快乐# 【NFLYINGCN周年贺图】 如果是花 不要去预见她的陨落 如果是风 不要去问询她