#每日一善[超话]# [爱你]#阳光信用#
最美的青春年华!怎能少了放手去拼搏天涯,即使是一道微弱的光芒,我们也要把它洒向最需要温暖的地方。纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行。从现在开始努力,一切都来得及千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。善行缘于善心,有着善的心灵,就如同一股清泉,永不枯竭,清纯甘甜,发自内心的善,才会有善行善举,唯善之心处处欢声笑语,处处和气生财!

#每日一善[超话]##阳光信用# | #每日一善#

日行一善,积善成德。人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。我们日行一善,并不是放下手中的一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心,给需帮助的人做力所能及的事。善行缘于善心,有着善的心灵,就如同一股清泉,永不枯竭,清纯甘甜,发自内心的善,才会有善行善举,唯善之心处处欢声笑语,处处和气生财。

善导楷定,入涅槃之义

有人依据《观音授记经》中有关阿弥陀佛入涅槃的部分经文,而误判阿弥陀佛是化身佛,极乐世界是化身土,也就是说阿弥陀佛所谓无量寿,非真无量,是有量的无量,因为如果是报身佛,是有始无终,不会入灭的。
关于这个误判,道绰大师《安乐集》上卷第一大门的第七解释说:
此是报身示现隐没相,非灭度也。彼《经》(意)云“阿弥陀佛入涅槃后,复有深厚善根众生还见如故”,即其证也。
又,《宝性论》(卷四意)云“报身有五种相:说法及可见,诸业不休息,及休息隐没,示现不实体”,即其证也。
道绰大师同样引用《观音授记经》之说指出“深厚善根众生还见如故”,以及《宝性论》等,以这一经一论之文,证明阿弥陀佛并非入灭(命终),而是“示现隐没相”,因为若是深厚善根的众生往生极乐世界,还是能够常见阿弥陀佛。说明见与不见是因众生根机不同,有的见入灭,有的不见入灭,薄少善根的众生,不能见阿弥陀佛;深厚善根的众生,则能常见阿弥陀佛。缘此可知,问题全在于众生根机之深浅有别,与弥陀报身之永不入灭全然无关。

所谓“深厚善根的众生”是指念佛的众生,也就是《观音授记经》所说的“有诸菩萨,得念佛三昧,常见阿弥陀佛”。所以道绰大师在《安乐集》第四大门就说“唯有一向专念阿弥陀佛往生者,常见弥陀现在不灭”,这是指专念弥陀佛名的人是深厚善根众生,反显非专念弥陀佛名而自力杂修诸行回向往生者,是薄少善根众生。
因此接着引用《宝性论》所说“报身五种相”,以其中的“示现隐没相”作为证明。什么是隐没相?比如,某人从这个房间走到隔壁房间,如同从这个房间隐没了,但并不代表此人没有了;又像玩捉迷藏,拿一个桶子一盖,不见了,是隐没了。虽现隐没相,但其实其人还是存在的。

《宝性论》即是《究竟一乘宝性论》,此文出自《宝性论》卷四〈身转清净成菩提品第八〉,其文说:
受乐佛如是,神通力自在,此神力自在,略说有五种:说法及可见,诸业不休息,及休息隐没,示现不实体,是名要略说。
此文是赞叹佛法身、报身、化身三身之中的报身之德能,文中之“受乐佛”是指报身佛,报身佛神力自在之事,以五种相状概略说明。五种相是:说法相、可见相、诸业不休息相、休息隐没相、示现不实体相。这是五种不同的示现,都是指报身。
一、说法相:相对于法身不说法,报身是为众生而说法,如《阿弥陀经》说阿弥陀佛“今现在说法”。
二、可见相:相对于法身无色无形之不可见,报身是有相好庄严之可见。
三、诸业不休息相:报身有始无终,大悲救度众生的利他事业,尽未来际永无止息。
四、休息隐没相:为了众生暂时随缘示现隐没。这是针对尚未成熟的根机,摄化的另一种方法,也是显示报身任运无造作的功能力用。
五、示现不实体相:示现不实即是指八相示现的化身佛,报身常住的当体,具有八相示现的功用。也就是八相示现的化身佛之种种功能,都是报身佛之相状。

要而言之,五种相之中,前二相是与法身相对而显示报身的性格,次二是显示报身的摄化,后一是就显示化身,以明常起其用。总之,这五种相无非都是在于诠释、彰显报身之德。
因这五种相是报身自在的功用,适切引用其中的“示现隐没相”,正可成立弥陀是报身的理由。道绰大师着眼于此以会通《观音授记经》,何以《观音授记经》弥陀入涅槃非真灭度;若了解“示现隐没相”,则依据《观音授记经》所说“有诸菩萨,得念佛三昧,常见阿弥陀佛”,便知并非所有往生者都见入灭,既然说“有常见阿弥陀佛”的众生,自然地就可以断定见入灭的,是未得念佛三昧之未熟众生的机感。因此 ,并恳切劝导众生都要专称弥陀佛名。

关于入涅槃之义,前面道绰大师已经引用一经一论提出有力的辩证,之后,善导大师再以另一种角度,进一步以大乘般若学的观点解释这个问题。先提问说:

问曰:既言报者,报身常住,永无生灭。何故《观音授记经》说“阿弥陀佛亦有入涅槃时”?此之一义,若为通释?

有人问:报身常住,永无生灭,为什么《观音授记经》说,阿弥陀佛有入涅槃时?既入涅槃即非常住,既非常住即非报身。对这样的提问,首先语带严厉的批驳,并结论性地回答说:

答曰:入、不入义者,唯是诸佛境界,尚非三乘浅智所窥,岂况小凡辄能知也?虽然,必欲知者,敢引佛经以为明证。何者?

意思是说,报身是常住不生不灭的,本身就是涅槃的境界,亦即佛就是涅槃。既然佛是涅槃,就不存在“入涅槃”的问题,若有,也是佛的境界。佛能观机逗教,随顺机宜,引导众生往生净土以成佛道,如《观经疏‧序分义》所说“隐显随机,望存化益”,这不是声闻、缘觉或菩萨所能够测度的,如《无量寿经》所说“如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了”,何况无明的凡夫?“小凡”指的是依《观音授记经》而主张弥陀是化佛,极乐是化土的人。

接着引用《大品般若经》第二十九卷所说的经文作为证明,其中一段说:

诸法平等,非声闻作,非辟支佛作,非诸菩萨摩诃萨作,非诸佛作。有佛无佛,诸法性常空,性空即是涅槃。

诸法平等,诸法就是万法,世间法与出世间法都包含在内。诸法都是因缘和合,没有自性,没有实体,本身就是空相,所谓“诸法空相”,既是诸法空相,所以诸法平等,无高低优劣之差别。空相就是性空之相,因此,世间法之善恶报应、三世因果、六道轮回;出世间的一切,所谓四念处、八圣道、十力、十八不共法以及阿罗汉、菩萨、诸佛世尊等,也都是性空。世间、出世间一切诸法既然都是性空,当然就是没有差别,无差别就叫作“平等”。所以说“诸法平等”。

既然诸法平等,当然涅槃也与诸法平等无差别,都是性空。这种诸法平等性空,是诸法本来面目,不是声闻所造作,不是辟支佛所造作,不是诸菩萨所造作,也不是十方诸佛所造作的。证悟空性,还万法性空的本来面目,也就是涅槃。

佛之为佛,在于他证悟到诸法性空的实相,与实相冥合为一。也就是说,佛便是涅槃。既然佛是涅槃,哪里还存在什么“入涅槃”的问题呢?若有也是佛为了度众的一种权巧方便的示现,并非佛就是那样。

因此善导大师最后结论说:

今既以斯圣教验知,弥陀定是报也,纵使后入涅槃,其义无妨。
诸有智者,应知。

意思是说,前面所引《大乘同性论》、《无量寿经》、《观无量寿经》,及现在所引用的《大品般若经》,都充分地证明阿弥陀佛是报身,弥陀净土是报土,这是一个根本问题。至于阿弥陀佛将来入不入涅槃,那是另一个权宜、方便问题。

所以,即使为了度化另一类的众生,而随宜方便说入涅槃,对于无生无灭、永恒常住的报身之实义,全不妨碍,亦不影响阿弥陀佛是报身常住、永无生灭的事实真相。

——《净土宗教理的核心》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当小诗写的一点也不起眼儿的时候那怎么办呐那就甘当一件嫁衣吧愿作一片绿叶温暖的充满着阳光 ​​​蓝色大门 from bilibili张士豪 孟克柔 林月珍校园闭合
  • 极善鼓琴的修行者将孕在山水情韵的点点灵光,洒在泠泠七弦之上,拨弹成水墨画般的静谧风雅,与禅的意境是如此雷同。随悠悠古琴声,韵和那无尘不涤的清远之音,在红尘纷繁中
  • 【最后悔打玻尿酸的经历】2013年我准备艺考 感觉自己鼻子有点低不上镜 就跑去打了一支玻尿酸那时在网上攻略了一下 看有人说清沐整形的一个医生不错 就约了去打花了
  • 6.我想在你那买一块地,什么地,我对你的死心塌地。14.你是年少的喜欢,反过来也一样。
  • 5、这个猪死之前是活的 6、当你看完这句话的时候,这句话就结束了 7、谁能想到当我还是一个孩子的时候,我还只是一个孩子。 31、十一月再见!十二月你好
  • 那个儿时似亲兄弟的朋友,三年前没有为你父亲说一句话,虽然他不信你父亲,但是还能为了你追到境外,可是三年后,即使你携案自首自证清白,他也不再为你说话,因为他连你也
  • 这不就是一种委婉感谢吗:感谢你出现在我本来没啥兴致的生命里,让我从青春期的要死要活、到现在发现人生可及的目标,你感谢我为你努力,我要感谢你本身在这,让我有愿意为
  • 但是G4和B3都回不去了,铁哥放弃了回G3的机会,陪我在教室凑活这一晚上。最后,对于海海,我隐隐约约能感受到他的心情似乎与我相似,视频里他也带了点哭腔,当时彩り
  •   青岛市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室 2022年10月31日此前消息:根据国务院联防联控机制有关规定,经综合研判,市委统筹疫情防控和经
  • 新年又要接近尾声啦#正月初六送走霉运# 和家人在一起的快乐日子总是特别短暂※幸福西饼0蔗糖蛋挞一口酥,很适合和家人们一起分享※田园主义恰巴塔三明治标配,高膳食纤
  • #多妈评测# VEpiaopiao的宝藏料包一直都很受姐妹欢迎,尤其是这款多妈盖章认证好吃的咕噜卤料包,[鼓掌]基底卤汁+基础香料+香料plus是它家精心调制的
  • 但是现在提出的话是为了避免你在我身上浪费更多的感情,我想:你对我这么好,希望的肯定不只是我现在对你的这个心境,而是我也会心无旁骛地喜欢你吧。但是我同样也跟大家说
  • 【撮影ウラ話】#坂本昌行 さん着用のエプロン実は廃棄予定だったブルーマロウ(ハーブ)で染色されたもの✨ブランドの方にお話を伺うと他にも様々なロス食材で染色してい
  • 你跟一个人有没有未来,一开始你就清楚,你看那些想要嫁的好的姑娘,多数生活都还不错,因为她知道要什么,要配上什么,你得有拿得出手的什么,反而那些一味追求爱情的姑娘
  • 我们既要深入书中,又要跳出书中,一个穿梭的“时光机”每一个人去读一本书可以看到不同观点,尤其是那种干货型的畅销书,他既可能是亲子教育,也可能是管理学,也可能是亲
  • 当老人下车后找不到亲人时,幸好遇上凤冈县公安局治安大队的民警,才使老人平安回到家中。当老人下车后找不到亲人时,幸好遇上凤冈县公安局治安大队的民警,才使老人平安回
  • 图9⃣中是两条当地比较经典的跟团游线路,人均约1100~1380之间,还有其他天数的线路和玩法由于字数受限不能全部写完,想了解更多的姐妹们可以在评论区留言或私信
  • 不过因为房子是新的,当时还没有出现漏水的现象,或者说不严重,而当时社会上还没有人知道使用plaster 会导致漏水的问题,于是第一任房子在2003年,也就是新西
  • 小米Civi,天生好看,但不止于好看:4500mAh超大电量电池,55W超级秒充,搭载骁龙778G芯片,采用6纳米旗舰级工艺制程,8核高性能......总结就是
  • 疫情来临的时候 有点焦虑 思前想后可能此生最大的遗憾就是在我有能力自己上班挣钱可以自己支配财务自由的时候 最再也没有机会给姥姥花上一分钱了 三年 还是很想您 偏