一念心性是清净本然而循业发现

众生在清净心里面有不同的相状的操作:有布施持戒的相状,所以现出人天快乐;有杀盗淫妄的相状的活动在心性里面跑过一次,就出现了三恶道的果报。在整个世界里面的“六道众生,生死所趣”,这个“趣”就是生死的果报,它趣向的果报。

“善恶业缘”,就是生死的业因,它所造的业因。在这当中,果报的好丑都在里面,在一念心性显现。

所有六道凡夫的果报都是从光明里面变现出来。也就是说,一念心性是清净本然而循业发现。其实,快乐,是我们自己造了一种善业以后,在心性里面经过十法界的十如是的运转;这个善业在心性透过十法界的运转以后,我们的心性出现快乐,让我们自己受用。三恶道是因为我们一念心性迷惑了,我们一念心性出现了杀盗淫妄的业力的如是相、性、体、力、作的运转。所以一念心性全体不变、全体随缘,现出了三恶道的果报让我们自己受用。

所以结论:妙因妙果不离一心。整个生命,因地是一念心性,果报也是心性变现、自己受用,是这样子的一个情况。所以它整个关键点就在一念心性。

它是一种中道的实相,所以远离空有的过失。而且“出柔软音”,它远离空有的对立,它是一真法界,而且是单独教菩萨的成佛法门,其中的义理深妙不可思议,佛陀以种种的因缘,过去自己行菩萨道的经验,或者用种种的譬喻,用种种的法说,来发明大乘的第一义谛。

佛陀最怕的,不是怕你有烦恼,是怕你没善根!

你认为烦恼可以破坏善根,还是善根可以破坏烦恼?答案是,善根可以破坏烦恼。

那你说,那我有善根我怎么起烦恼呢?因为你善根没有显现。就好像说,这个屋子里面怎么就有黑暗呢?因为它没光明。有黑暗是因为它没有光明,不是黑暗把光明破坏,不是,是因为它没有光明才黑暗。所以,你知道这个概念,你就知道,佛陀度化众生,他根本不把烦恼当一回事。你注意看,只要你有善根,佛陀就有办法救你。在佛陀的眼光里面,烦恼就不算是个事。佛陀最怕的,不是怕你有烦恼,是怕你没有善根,那就惨了!

你去看看阿含经,那个鸯掘摩罗,那个杀了九百九十九个人,杀到眼睛发红,看到佛陀都要杀的人,佛陀都有办法度化他,让他证得初果。为什么?因为他有善根。这个是佛陀有办法启动你的关键点。

你要没善根,你说,欸,我这个人没有烦恼,我也不造罪,但是我不学佛。那很糟糕了!那你比虽然学佛却起烦恼的更糟糕,因为佛陀不知道怎么办,拿你没办法了。就是说,我们讲一句话,众生都是自救,其实三宝都是助缘。你的一念心性没有累积善根,比起烦恼、造业更糟糕,因为你没有反转的机会。

#走向幸福之路[超话]#

菩萨以什么法而修?
是六度齐修,也就是布施、持戒、精进、忍辱、禅定、智慧,每一样都不缺的去修,万行繁与,不违本愿,整天忙碌得不得了,但从来不违背心愿。
以渡众生为一切任务,以慈悲为一切根本,在自觉觉他的争取道路当中,奋取渡脱一切众生。绝不可能像我们有些众生学法,弄着弄着又迁流到世法上去了,这样子不但不是菩萨,罗汉都不是,凡是犯了这方面毛病的弟子们要深深地忏悔,否则最后堕落无量。
要学菩萨的行为,普渡众生,不舍尘劳,而做佛事。在世俗尘劳之中,无论多辛苦,都要作佛事,要以佛事为主,宁可损己专为利生,把自己舍了,都要利益众生,刀山火海代生而受,刀山火海苦难都可以代众生去受,这才是菩萨。

布施的功德是去除自私我执,培养大慈悲心,破除种种凡夫贪欲执着心,

如果在布施时,却计较布施的得与失、执着于功德的大与小,布施又成了另一种执着,须知,执着功德,则无功德,成为福德幻影。真布施三轮体空,不计人我分别,哪能计数?真功德本在自性、本在无相真心,岂有执着?

布施是要舍掉自私与悭贪,消除妄想执着心,培养大慈悲心,打开心量,回归真心佛性,而不是计多计少,妄念任意在幻法里加减乘除,更不应该自居施主或功德主,或求名或求利益回报。

学佛,学得清净离相时,则智慧自然涌现,行道,当无住而行,则神通不求自得。真修行是要超越一切假相,不执着诸相,悟入无相智慧,方能契入圆融平等之如来性海,而不是取相执着,在生灭的幻法里加减乘除,计较得失与大小。

以无我真心清净心行善、行道、布施,则功德不求自得,功德瞬间则有无量,

以无相之心行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六度,才是真正的行菩萨道。

~温连辉


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • hono给小光的信 致光酱 像这样写信还是第一次很紧张,但能有这种传达感情的地方真的是太开心了! 和光酱真的有很多话聊,在一起的时候真的都很快乐。有过聊兴
  • 目前可知的是当年曹云金在德云社如日中天,岳云鹏还是默默的打杂人员,两人地位差距巨大,曹云金觉得岳云鹏“笨”“土”倒是有可能,因为这是当时许多德云社人共识,岳云鹏
  • 对于她来说这是不同寻常的春节,这是她入职延安医院的第一年,也是她第一次没有陪在家人身边过年。对我来说蓝房子是一个象征,蓝房子代表着我的家人,蓝房子就像我的家人。
  • 姑姑,您要明白,我们来到这个世界上,就是来偿还这一切的果报,所以叫“业报之身”既要享受善业功德,也要承担恶果报应,这都是我们应该要承受的,是我们无数辈子积的功德
  • 刘德华在走红之后不忘回馈家人,几个兄弟姐妹都受过他的帮助,父母也过上了舒心的日子。因为弟弟的这种做法,让大姐非常失望,知道自己没办法再从弟弟那里捞钱了,她开始在
  • 这个你,我希望你善良,幽默,孝顺,有共同的兴趣爱好,有共同的三观我的爱好: 旅行各个国家,摄影,唱歌,运动,跳舞希望时光还能把最好的你留给我I hope you
  • 活动内容是NRC的选修课程……综合考虑了一下可能是和统一考试的形式类似。陈春花教授认为企业文化发展经理了5个发展阶段,作为企业文化一部分的安全文化为什么一定要经
  • 回到赵,所以这两位女士说,他们得到了法院院长张义宏和关副院长的接见,态度很好,所有文件都被顺利复制,他还表示,他必须认真对待他所代表的案件,非常感谢您的支持,这
  • (此微博仅为目前价格下个人主观意见,纯纸面意思切勿做各种联想,因为这个价位段机器很多,询问大家也仅是单纯问问大家意见,切勿扣引战帽子,两机小白测评都做过体验视频
  • 4.晚上饿是必然的,带着饥饿感入睡才会瘦,而且这个方法不伤胃,实在饿的头晕眼花可以吃一点东西,是一点,不是很多哦。‼️注意事项:1.一周七天,必须有六天坚持这样
  • 这里的祝福是给你们俩的 [心]感谢老公陪我走过风风雨雨这么多年,希望你新的一年事事如心如愿,成为你自己想要成为的样子。┼──#刘宇宁 青年有为#[礼物]#刘
  • 这种企业如果[doge]接着查肯定能查到些什么的,毕竟这种公司不参与市场竞争肯定会有问题,另外小林制药恨死他们家了[笑cry]春节放假的最后一天收到的判决书,其
  • 这个定义其实也蛮广泛的可以表现出彼此之间的爱情有一种禁忌感,不是能够在大众视野里出现的感情,或许是不太容易被认可,或许又是容易遭受到道德的谴责。 每一种功德,有
  • 你是我们的收藏,是我们挂在心上的小王子,想给你火一般的温暖却又怕烫着你,想在你无助之时给你一个拥抱,奈何物理距离太过遥远,你的身影遥不可及,所以,等我们回家再毫
  • 好久没有在这样的高度看自己居住的地方。走高一点,又感觉到山脉起伏,河流蜿蜒而去,日光和云的影子在城市的上空缓缓移动。
  • 修一吃的是传统的日式早餐 英子爱吃面包配果酱的西式早餐 于是英子每天都要做两种不同的早餐 哪怕修一过世 她也依然坚持英子会做好大大小小的木牌 修一眼睛不好看不清
  • 结缘✅​‎ ͏ 堪‮是称‬吸财中的“爸爸”水银食‮转金‬运珠✨巨提‮吸运‬财的“吸钱星✨符珠功能‮下如‬:1、保护‮戴佩‬者免受‮侵的‬害无论是巫术或‮头降‬等
  • #西安公安公开征集这5人违法犯罪线索# 西安市公安局关于公开征集李云根等人涉恶犯罪团伙违法犯罪线索的公告 近期,陕西省公安厅依据相关法律、法规规定,指定西安市公
  • @摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁lyn[心]棚主宁哥 不离不弃!@摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁lyn[心]棚主宁哥 不离不弃!
  • 我们永远青春无敌!毫无疑问,除夕夜的节目很接地气,有姐妹说一定很好玩,很好看。