《金刚经》如是奉持
第十五段(第十三品)#如法受持分#
【尔时,须菩提白佛言:世尊!当何名此经?我等云何奉持?佛告须菩提:是经名为《金刚般若波罗蜜》,以是名字,汝当奉持。所以者何?须菩提!佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜。须菩提!于意云何?如来有所说法不?须菩提白佛言:世尊!如来无所说。须菩提!于意云何?三千大千世界所有微尘是为多不?须菩提言:“甚多、世尊!
须菩提!诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说:世界、非世界,是名世界。须菩提!于意云何?可以三十二相见如来不?不也、世尊!何以故?如来说:三十二相,即是非相,是名三十二相。须菩提!若有善男子、善女人,以恒河沙等身命布施;若复有人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多。】
这个时候,须菩提听了如来以上所说,于是对佛说:世尊!这本经义理太深,妙不可言,那么请问这本经叫什么名字?我们这些佛子们应该如何受持呢?这是须菩提尊者在请如来点题,点出本经的核心所在,这个核心就是经名,以此方便学佛之人抓住重心,不偏不倚。行者只要自始至终都在这个重心的指导下,就会顺利地成就道业,这是尊者护念众生的大慈大悲。
佛告诉须菩提说:这本经的经名叫《金刚般若波罗蜜》,是这本经的名字,你们应当记住经名,善解其义,并依教奉行,忆持不忘,广为流布,这样做,就是奉持《金刚般若波罗蜜》。为什么要如此奉持呢?须菩提!奉持是奉持经义,经义就是佛说的“般若波罗蜜”,但你们不要听到佛说有个“般若波罗蜜”,就执着这个“般若波罗蜜”,而是要认真理解:佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜的真实含义。
什么是“般若波罗蜜”呢?般若(bore)是梵语的音译,义译为智慧。此智易与世间智慧相混,故历来只作音译,另加注解,般若就称般若。般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。这种智慧名为般若。
般若粗说有十,即实相般若、境界般若等,细说甚多,如人有八万四千烦恼、心就有八万四千般若,般若是专治烦恼直至成佛的法药。修功德者应当知道:般若之体即法身、功德在法身中。若人识得般若、解得般若,但不善于应用般若,此人有过无功;若能善用般若、则有功有德;若能常持不懈,即是安住于菩提道,直通成佛之路。
“波罗蜜”是梵语的音译、义译“到彼岸”,意思就是众生从此岸到彼岸。“此岸”“彼岸”是比喻,此岸比喻生死、彼岸比喻涅槃。此岸是轮回之苦、彼岸是真常之乐。那么怎样才能从此岸到达彼岸呢?应修菩萨六波罗蜜,六波罗蜜就是六个法门,即:一、布施;二、持戒;三、忍辱;四、精进;五、禅定;六、般若。修此六个法门,就能从有生有死的此岸到达不生不死的彼岸,到了彼岸,就叫波罗蜜。
那么佛为什么说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜呢?般若波罗蜜是智慧与解脱的意思,只有善于用智慧的人才能得解脱,反之则不能得解脱。般若波罗蜜原本是最好的解脱法,但如果执着于此法,此法就不是般若波罗蜜了。怎么会是这样的呢?因为是法皆有法相,法相非实,如果执着于非实之法,怎么会是般若波罗蜜呢?般若波罗蜜是真实之法,但不是用语言或文字可以阐明的,一旦执其为有,即生幻相,自我缠缚,不得解脱。所以佛说:般若波罗蜜,即非般若波罗蜜。能如此解其义,当下到彼岸。
佛说:须菩提!你意下如何?如来有所说法不?须菩提已明白了佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜的道理,于是对佛说:世尊!如来无所说。明明如来在说法,为什么须菩提回答如来无所说呢?因为有所说的都不是真正的法,真正的法是无所说的,所以须菩提的回答是正确的。
佛说:须菩提!你意下如何?将三千大千世界里的所有微尘加在一起,多不多?须菩提回答说:甚多、世尊!佛说:须菩提!这诸多的微尘,如来说非微尘,是名微尘。非微尘就不是微尘,那么什么是微尘呢?
色体的极小者称为极尘,七倍极尘称为“微尘”,常用以指极细小的物质。 《大毗婆沙论》卷一三六说:“应知极微是细色。不可断截、破坏、贯穿;不可取捨、乘履、摶掣;非长非短、非方非圆、非正不正、非高非下,无有细分,不可分析,不可覩见、不可听闻、不可齅尝,不可摩触。故説极微是最细色。此七极微,成一微尘。是眼识所取色中最微细者。微尘有三个意思,即:一、微尘:是最最极为细小的物质。二、极细小的尘埃。三、比喻卑微,不足道者。常用作谦词。
三千大千世界的微尘比三千大千世界的恒河沙还要多不可数,因为微尘比沙更细,细到肉眼都很难看清,微尘分解到最后就成了虚空,所以,佛常常用微尘来比喻用恒河沙都不能比喻的更大的数字。
三千大千世界里的微尘虽然多不可数,但如来说这多不可数的微尘,不是微尘,如果非要说是微尘,也只是个名称而已,并无实义。为什么这样说呢?因为三千大千世界也好、多不可数的微尘也罢,在众生的自性真空里,是本来就没有的,有也只是无明于自性中所现的一个幻相。所以,如来说诸多的微尘,非微尘,是名微尘。如来说:同样的道理,佛说世界,也不是世界,如果非要说是世界,也只是个名称而已,并无实义。
佛说:须菩提!你意下如何?如来有三十二相,可以三十二相见如来不?须菩提回答说:不也、世尊!佛说:那么是何缘故不也呢?须菩提回答说:因为如来所说三十二相,根本就不是三十二相,如果非要说是三十二相,也只是个名称而已,并无实义,与上面所说的道理是一样的。
如来在这里说的三十二相是什么意思呢?三十二相是如来应化之身,具有三十二种相,以表法身众德圆极,为人天中之至尊,是人天之师,一切众圣之王,为三觉圆满所成之三十二种德相。但这些相,都是从法身中流出,是有相之身,与无相之法身相比,仍属幻相。在幻相中见到的如来,就不是真如来。所以须菩提说:不可以三十二相见如来,因为三十二相,即是非相,是名三十二相。就是这个道理。
佛说:须菩提!如果有修五戒十善的善男子、善女人,以恒河沙等那么多的身体及生命来做布施,得到的福德肯定很多;但是,如果有人,于此《金刚经》中,哪怕是只受持了四句一首的偈颂等,并将这首偈颂的真实含义,为他人解说,那么他得到的福德比前者更多。这是什么道理呢?因为财布施做得再多再大,都只能得到有限的福报;而为人说法,得到的是功德,功德的受用是无限的。一切众生,若能按经名《金刚般若波罗蜜经》之义如法修行,修的就是功德、修功德最好的修法就是如是读诵奉持《金刚经》。

我是2013年从宁东镇人民政府买的房子,到2014年就裂缝了,我就去找宁东镇人民政府,宁东镇人民政府说是危房子,当时我不懂得什么是危房子,我就没管,我也不知道危房的要害,到后来听别人说危房的厉害,我又多次找宁东填人民政府,宁东镇人民政府不管,不问,怎么办,到最后我又多次找银川自治区信防办,宁东镇信防办,也不管用,因他们是同流合污,不管老百姓的死活,不为老百姓办事的人,光说好听的,不为民作为,最后我又上微博,这一次管用了,镇长亲自到我家去了,镇长说十天给我答复,我一直等呀等,等到现再也没动静,这不是斯骗人吗?你是宁东镇老百姓的父母官,办事的官,说实话的官,怎么能欺骗老百姓的心,我们老两口都是残疾人,不知道该找谁就,请帮帮我们老两口,可以来我家视察,宁夏银川市灵武市宁东镇塞上新村7区121号楼 https://t.cn/RczTWJ5

陌上花开
家里要拆迁了!
这是慕霖在山城第七次创业失败后收到的第一个消息。

“给位旅客,前方即将到达本次列车的终点站——曙光县。请各位乘客收拾好行李,准备下车。”窗外的风景移动逐渐变缓,车厢内开始躁动起来,慕霖摘下耳机,提起了行李。
七月的车站格外热闹,人流如潮,熙熙攘攘。慕霖彷徨地站在广场中央,看着这个熟悉又陌生的小县城,这个承载着他所有童年记忆的地方,心头泛起一丝苦涩。
四年了,原来你还是这样啊,慕霖悄悄在心里说着。这是他大学毕业后第一次回家,山城的创业路走得并不容易,连续的失败磨去了曾经那个意气风发的少年的棱角,阳光自信的少年,似乎随着时间的流逝一同消失了。
远处绿树上的知了此起彼伏地叫着,慕霖的心里莫名烦躁,从知道家里要拆迁后,他已经失眠好几天了,他总是会不由自主的想起。这是慕霖第一次见到新站,站外似火的骄阳仿佛暗示着将要发生什么。
“乖,去哪啊?”曙光人总是这样,不管是否熟识,见到你总是会叫乖,这让慕霖阴郁的心情瞬间好了起来。“曙光路老家属院,叔,就是老贵和对面那个。”“好嘞,乖,坐好了哈。”
“牛奶,牛奶,归一牛奶……”“南方名吃,竹筒粽子……”五点的五四路上人头攒动,儿时最向往的商业街,经过数次整改后已经看不出原样了,慕霖看着窗外闪过的一家家商铺,陷入了回忆。
“姥姥,我想吃这个。你给我买嘛,好不好。”慕霖一蹦一跳地跟姥姥撒着娇,头上戴着可可爱爱的小兔帽子,姥姥看着眨着眼睛望向自己的小外孙,无奈的笑了笑:“小馋猫,吃这么多甜的小虫子是会把小兔子的牙咬掉的。”“啊,那我下次再吃吧。”陈叔看着眼前活泼可爱的小兔子笑着说:“没关系啊,霖霖,什么时候想吃跟陈叔说,陈叔给你准备着。等你上大学的时候陈叔给你做一锅好不好啊?”闻言,慕霖小小的眼睛里透出亮晶晶的光:“真的吗?”“当然是真的,骗你我就被大灰狼抓走。”慕霖咯咯地笑了,短暂的失落一扫而空。可是考上大学那年,他却没能等到陈叔的粽子。陈叔,您在那面还好吗?我现在真的考上大学了啊,也去南方吃了真正竹筒粽子,可是,您答应给我的一锅粽子,我又什么时候能收到呢……
“乖,咋哭啦?”思绪被打断,慕霖猛地从回忆中惊醒,慌乱的擦了擦眼角的泪:“没事叔,就是太久没回来了。”“要是再晚几年回来,可能载你的人就不知道老贵和了哦。”车内陷入了沉默,世界静得可怕,慕霖感觉自己好像掉进了冰窖。
“谢谢叔,不用进了,我自己走就行。”
再次站在了熟悉的胡同口。慕霖家所在的家属院是这条路上最后一片改造区域了。高中三年他看着周边的家属院一个个被拆掉,仿佛在一点点拆掉他的童年。每天放学路上,他总要数一数墙上的“拆”,看着一天比一天多的红圈圈,他迫切的想要逃离这里。现在终于轮到了啊,再也不用逃了啊!
慕霖深吸一口气,推开了家里陈旧的铁门。夏季的小院总是让人心安,进门正对的无花果树由于缺乏修剪,有的枝条已经挨地了。葡萄藤悄悄攀上铁架,遮天蔽日。家里还是一如既往的安静,厨房门外的地锅冒着青烟,看样子,是姥姥刚刚蒸完包子。
“姥姥,我回来啦,快来看看你的宝贝大外孙。”“哎呦,霖霖,快让我看看。宝贝有没有长高,胖了还是瘦了。”“喏,我好着呢姥姥,我现在都能把你抱起来,你信不信。”“我信啊,我当然信,我们家霖霖永远是都是世界上最棒的。不管你遇到什么姥姥都会永远相信你的。七次怎么了,姥姥小时候体测八次才合格呢,现在不照样是姐妹们里身体最健康的,你看看你贺奶奶,王奶奶哪个有我会的广场舞多是吧……”慕霖的泪水渐渐涌上眼眶,姥姥正絮絮叨叨地说着,突然感到背上漫上一片湿热:“没事的霖霖,总会好的,昂,乖。”慕霖像小时候那样趴在姥姥腿上放声大哭起来,身体一颤一颤的,姥姥轻轻地拍着他的背,静静地陪着他。那天,他哭的像个孩子。
此后几天,慕霖仍如往常在家一样,早上陪姥姥散步吃饭,白天出去,晚上回来陪着姥姥和姐妹们打麻将。日子不疾不徐的前进,一切仿佛都回到了小时候,他还是那个天真烂漫的小兔子,姥姥也还年轻。

“姥姥,我们拍张照吧。”

那天还是来了。慕霖看着家在挖掘机的作用下一点点破裂坍塌,到最后只剩下一堆乱石。废墟中,无花果树仍然青翠欲滴,郁郁葱葱,矗立在一片红砖之中,坚韧挺拔,就像儿时无论他怎么晃悠都不会变弯一样。慕霖冷静的看着眼前发生的一切,他以为他会感到伤心,感到心痛,然而当这一天真正到来时,他反而释怀了。他拉着姥姥的手,最后一次锁上了那扇铁门,关上了那座充满回忆的院子,关上了自己的童年时光。
他没有告诉姥姥,两天前他偷偷地在无花果树下挖了一小罐土,将房顶上的屋顶松种了进去。

“姥姥,你说白和黑的中间有没有其他颜色啊?”
“当然有啊,我的小宝贝。”
“那你会永远相信我吗?”
“我呀,我呀,我当然会啦,慕霖。我只知道我们家霖霖是世界上最棒的小朋友了!”
朝阳初升,陌上花开。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “我原来是一名牧民,在党和政府的支持下,办起了民族刺绣工厂,并带动了乡亲们共同致富,今天,我走进人民大会堂接受表彰,心情万分激动。”赛开尔·胡山说,颁奖结束后,
  • ——fwryb我们不管是希求善法,还是追求无意义的的琐事,到了最后,都应该观察心的本性,断除一切期望和疑虑的分别念,在无有任何执著的境界中安住,如此烦恼才会销声
  • 俺的最近看宿舍 搬水水 选宿舍 带核酸 开班会 选临负讲座 收表 收心得体会开学典礼 转交工作带队 查水卡 迎新座一天洗新生宿舍每一天都是busy 卧蚕比我眼
  • 实现自己的目标,ins女头为了把企业做大做强,因此,他们对自己的发展目标充满信闺蜜头像心,始终坚信,只要努无水印壁纸力了,只要我持之以恒,不言失败,对自己的追求
  • 来梵大做股东稳赚不赔月入10万到百万想了解的评论区打:1梵大“新”合伙人全球发布会2022年9月7日 7点30邀您参与书桌日常I “用做而不是想”DAY1初秋午
  • 她不仅是欧菲丽诺丽酵素的忠实用户,也是#欧菲丽酵素原液# 的代理[鲜花]我曾经说过,现在明星都在服用酵素减肥,#排毒美容##养颜# !她不仅是欧菲丽诺丽酵素的忠
  • 而坐拥百年港口的市北区,更是奋楫争先,乘势而上,以邮轮港区为“核心”擘画出了RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地发展新蓝图。2015年5月29日,青岛国际邮轮母
  • #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 美好的时光,都会浓缩为历史;再遥远的等待,只要你去坚持,那么总是会到来。#比特币数字币[超话]#比特币 以太坊昨
  • 李小姐3岁语录:1、爸爸搂着妈妈,李小姐会拉开爸爸的手不让他碰我,嘴里念叨着:李大鹏,找你自己妈妈去,不要找我妈妈;2、爸爸假装打妈妈,李小姐会去打爸爸,然后会
  • 3、对旅游行业情况、法律法规有所了解的你也有一定的优势哦。4、原则性强,办事客观公正,工作认真负责,我们找的就是你啦!
  • 深圳市福田区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部通告(第197号)根据疫情防控工作需要,自2022年6月25日起,福田区在福田街道划定封控区如下:封控区为岗厦村东二坊
  • 阿弥陀佛#今天小暑#要把自己严格控制起来了,我也很好奇自己瘦了20斤是个什么样的状态[挤眼][笑cry][笑cry][笑cry][嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻][耶]去
  • 这时,一只狐狸出现了。 “早上好。”狐狸说。 “早上好。”小王子礼貌地回答道。然而当他转过身时,却什么也没看到。 “我在这儿,”一个声音响起,“在苹
  • 小水为了喜欢的人努力变美,终于鼓起勇气表白的那一刻,却发现他的阿亮学长牵了别人的手,可谁又知道小水对于阿亮来说一直都是最特别的那一个...如果两个人中有一个人能
  • 致————微商人决定做了微商,就有目标性的拿个品牌授权,做出点样子[拳头]让周围亲戚朋友看到你不是开玩笑❗️不要今天卖衣服,明天卖假包,后天卖鞋子的,连你自己
  • #王源[超话]##倩碧亚太区品牌代言人王源##王源海风吹##王源百川高校声乐时空##王源电视剧灿烂# 幸好,总有这样的夜晚提醒自己,要坚定选择的方向,要始终
  • 而允芸给我的感觉是,比起爱不爱,她应该会更喜欢听见支持的声音,她会更希望有人为她欢呼喝彩,她还站在这个舞台上,更多的是为了她的梦想,所以她的喜怒哀乐也是为了她自
  • 有些文玩是非常“娇气”的,如果总是受到雨水、汗水的“滋养”会严重影响品质,甚至于发霉、开裂,真到那时候,心疼可就来不及啦。  在树荫下骑马兜风可以让人感觉凉爽,
  • #好书分享# 推荐下最近超爱的《皮特猫:3~6岁好性格养成书》皮特猫是一只性格超好的蓝色小猫,不论遇到什么问题,总是唱着“皮特猫哭了吗?宠明星猫零食猫鲜条猫湿粮
  • 《狱中书简》(全译本)收集葛兰西自1926年11月到1937年1月,从流放地和法西斯监狱写给亲友的456封书信。#午间分享[超话]# 【写给爷爷奶奶姥姥姥爷[心