#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师说:用真心跟佛很接近,佛菩萨全是用真心

所以学佛,我劝同学用真心决定不吃亏。为什么不敢用真心?别人骗我,我还用真心对他。他骗我是他的事情,我用真心是我的事情,为什么?用真心跟佛很接近,佛菩萨全是用真心,我们用妄心跟佛菩萨有隔阂。所以用真心便宜占大了,利益无边。

用妄心是搞六道轮回,想出六道轮回还用妄心,那怎么行呢?这桩事情要搞清楚,这个帐要算清楚。我不想再搞轮回了,所以不但世间一切法放下了,出世间也放下了。佛在《金刚般若》里告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,非法是世间法,法是佛法。佛法八万四千法门、无量法门,我只取一门。这一门是哪一门?南无阿弥陀佛。

我跟著海贤老和尚走,他就这一门,就一句佛号,传戒和尚传给他的。搞多、搞杂了,没这个必要。我算是不幸当中的大幸,为什么?初学佛的时候走哲学的路子。接引我的方东美教授,他给我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元「佛经哲学」,我从这入门的,我从哲学入门的,认识了佛教。

而后跟章嘉大师三年,我们缘分很深,大师劝我出家,觉得我比较合适从事这个行业,要我学释迦牟尼佛。我发现释迦牟尼佛成道之后,就是大彻大悟之后,就开始讲经教学,讲了一辈子,七十九岁圆寂。

所以经上记载的说「讲经三百余会,说法四十九年」,一生没有休息过,没有假日,天天锲而不舍。于是我就知道,佛的事业是什么?讲学。在中国,儒家的大圣孔子,一生讲学。印度的释迦,也是一生讲学。孔子周游列国,希望有诸侯王能重用他,他一生最仰慕的周公,想把他的抱负施展,没有缘分。

释迦在这方面境界提升了一层,他是王子,他要不出家他是国王,他在世法里面能做到一个最好的国王,真正是圣王,他舍弃了,教我们求生西方极乐世界,这了不起!他要做个大国王,受利益的是一国人,充其量印度,没有出家作佛好,真正帮助众生离苦得乐。

所以佛教是教育,佛教育教什么?教人离苦得乐。这一句话就答复了。离苦得乐,佛所教的,这个苦是究竟苦,这个乐是究竟乐,究竟苦是六道轮回,究竟乐是西方极乐世界,这个得搞清楚。佛明白,真正大彻大悟。

苦从哪里来的?从迷惑颠倒来的。乐从哪里来的?乐从明了来的。你对于宇宙真相,宇宙之间一切法的真相通达明了,你就没有苦了,你得大自在。你要是不明了,你看错、想错、做错,这麻烦就大了。做错了苦,做对了也苦,做对了三善道,做错了三恶道,统统出不了六道轮回,所以叫究竟苦。

佛用什么手段?教学。理论,破迷开悟,破迷离苦,开悟得乐。一生从事于教学,身行言教,他不但教,他真干,跟他的人没有不相信的,跟他的人他会告诉你,一个层次一个层次向上提升,是真的不是假的。

像学校读书一样,一年级一年级慢慢向上提升。佛陀、菩萨、阿罗汉是佛教育里面的三个学位的名称,最高的学位是佛陀。所以佛陀并不是释迦牟尼佛一个人证得的、一个人的尊称,不是的,一切众生本来是佛,一切众生将来个个都会成佛,跟他一样,是最高的学位,像现在大学里的博士。

博士学位人人都可以拿到,只要你好好去念书,菩萨是硕士,阿罗汉是学士,三个学位的名称。修到什么样的成就才拿到这个学位?我们《无量寿经》经题上有,经题末后有「清净平等觉」,那就是拿学位的标准。你修到清净心现前,就证阿罗汉果;修到平等心现前,就是菩萨;后头那个觉,觉就是大彻大悟、明心见性,你就成佛。#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己##净土法门[超话]#

【佛教基础知识】:

【三毒】:贪、瞋、痴。
【三学】:戒、定、慧。
【四谛】:苦谛、集谛、灭谛、道谛。
【三界】:欲界、色界、无色界。
【六道】:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
【十法界】:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
【七大】:地、水、风、火、空、见、识。
【五浊恶世】:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。
【六根】:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根。
【六尘】:色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘。
【八识】:眼、耳、鼻、舌、身、意、第七末那、第八阿赖耶。
【五蕴】:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。
【五明】:內明,因明,醫方明,聲明,工巧明。
【四恩】:三宝恩、国家恩、父母恩、众生恩。
【四大部洲】:东胜神洲;南赡部洲;西牛贺洲;北俱芦洲。
【天龙八部】:天众、龙众、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽。
【世间八法】:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。
【八苦】:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。
【断绝凡情二十法】:名、利、兴、衰、福、乐、增、损、嗔、怨、气、恨、谋、谤、夺、害、病、苦、别、亡。
【四摄法】:一,布施摄,二,爱语摄,三,利行摄,四,同事摄。
【四依止】:依法不依人。依义不依语。依智不依识。依了义不依不了义。
【八正道】:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。
【五戒】:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。
【十善】:一不杀生而行放生,二不偷盗而行施舍,三不邪淫而修梵行,四不妄语而说实言,五不绮语而说质直语,六不两舌而说调解语,七不恶口而说柔和语,八不贪而修不净观,九不嗔而修慈悲观,十不痴而修因缘观。
【四无量心】:愿一切众生永具安乐及安乐的因,愿一切众生永离诸苦及诸苦因,愿一切众生永具无苦之乐种无苦的因,愿一切众生脱离贪嗔痴心住无执性空。
【三聚净戒】:第一条摄律仪戒,就是誓断一切恶,无一恶不断,就是所有的坏事一点都不能做。第二条摄善法戒,就是誓修一切善,无一善不修,那怕很小的善事都要去做。第三摄众生戒,就是誓度一切众生,无一众生不度。
【六度法】:一,布施度悭贪。二,持戒度毁犯。三,忍辱度嗔恚。四,精进度懈怠,五、禅定度散乱,六、般若度愚痴。

《蜗居》里,宋思明出轨后,他的太太说了十分经典的一段话:女人活到我这个岁数,早就明白了男人都一个样,年轻时需要垫脚石,中年时需要强心针,到老了就要扶着拐棍,我活该自己做了垫脚石。

家境不太好、一身本领、有野心的男人基本都是这个套路,先找个垫脚石,事业有成后,然后回来圆自己年轻时的梦,没得到的人或者想做的事。

不论这件事会不会伤害到伴侣,他们都在所不惜。因为他知道,自己的实力可以说了算数。

海藻就是宋思明的强心针,正好,这个女孩符合他年轻时求而不得的感情。

到老年,玩不动了,身边的妻子是根可靠的拐杖,毕竟有亲情在。

宋太活得太通透了,她看懂了一切,但,她太爱自己的丈夫了,所以她忍下了所有。

女人啊,什么时候都不要忘了爱自己,即使感情和婚姻出现什么变故,自己首先要对得起自己。

男人觉得他值得做那些事,不过是他们更爱自己罢了。

至于两个人离不离婚,能否过下去,各家都有不同的考量。婚姻,从来都是一言难尽啊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那么,青春的状态便会伴随你,青春的长度便会延伸,而你,也会是一个不为生活和年龄所累的快乐幸福的人 ​【【蔡徐坤 是心之所向 是眼中的光 是一切偏爱】♡~♡对于你
  • 是的,未来还有很多事情要做,但我们不是为了让你失望而说这些,我们这样对你说,是要把你托起来,因为即将到来的是让你更接近这个改变,随着一切发生,你会越来越记得你是
  • ——雨果2、爱国的主要方法,就是要爱自己所从事的事业。——别林斯基早安宝贝@TFBOYS-王源#商品期货##上证指数# 那些靠信仰做交易的人,现在正在度过最艰难
  • @微博热点@微博区域热点 @微博媒体 #人人公益节#@中国新闻网#信条#虽然用了很难懂的物理理论在电影里、对普通人来说要理清线索也很麻烦、但我还是喜欢这部作品、
  • #每日一篇英语美文干货[超话]#to you,my purse,and to non other wightcompleyne i , for ye be my
  • 因为世界上最可怕的二个词,一个叫执着,一个叫认真,认真的人改变自己,执着的人改变命运,不期待突如其来的好运,只希望所有的努力终有回报。不要轻易把梦想寄托在某个人
  • 电影里的小姐们都不喜欢Scarlett,她美丽性感,几乎所有的男人都想娶她,可唯一她爱的Ashley却要迎娶表妹Melanie。又看了一些关于影片拍摄的旧闻,不
  • #有个网红叫江宁# 8月15日,第四届未来网络发展大会在南京江宁落下帷幕,未来网络发展白皮书(2020版)正式发布。本届未来网络发展大会是江宁深入践行新发展理
  • 我呢,爱玩爱闹爱大笑,还喜欢画画哟~是宣传部的一员,主要负责文字编辑板块,文采好的盆友们看过来呀。根据前面图形的变化推理后面的图形▫️瓜瓜龙英语K0 U1 W2
  • LadyGaga即将释出脸贴脸2.0? ①Tony老爷子突然莫名其妙宣传ctc ②LadyGaga长达2个月的不打单极有可能去筹备下一张专辑,而爵士专在美国
  • 这里是莉莉娜哟虽然高考延迟了,但新生宝宝们都开学了吧!哼哼,有没有对大学新生活超级兴奋呀~莉莉娜发现大家都开始了解各种社团和扩列找同好了呢!ww其实找到同好还有
  • 这可是我们的致富之宝啊!不多时,各类图案小件便已成型,只见李艳红将小件拼接、粘贴、装裱后,一幅简易的树皮画即告完成,“倒木和朽木的树皮,经过姐妹们的巧手,就能变
  • 【BMW 1系运动轿车(轿车)】新车基本保持了Compt Sedan概念车的设计风格。[点亮橙色][威武] 【BMW 1系运动轿车(轿车)】新车基本保持了Com
  • F1 #70周年大奖赛# 线下观赛活动报名已开启,有意参与的迈凯伦车迷们欢迎加入!Online Store is Open,Welcome to visit.支
  • 谨以此书 献给我的男孩五月起笔 九月落笔 历时四个月 一个季度 一百五十篇 一百六十一页 两万一千三百四十字 我写了很久 中间想过放弃却又在深夜记录 写到最后一
  • Deixar as coisas acontecerem, não significa que não possamos trabalhar duro, MAS
  • 然而,监管机构表示,亚马逊和Deliveroo未能在12月18日的最后期限之前做出任何承诺来解决其担忧。英国竞争与市场管理局(CMA)本月初给予上述两间公司一周
  • 多功能花瓶灯具Pushe Design Studio 推出的这款 Subtle Happiness 台灯,不仅可作为灯具,还可作为花瓶和小型收纳区。#工业设计#
  • ”许金升表示:“我们希望未来5G时代到来后,5G的应用不仅仅是在生产,我们也可能在销售端,研发端,包括信泰现在每年开发的成千上万的品种,我们会从网上客户挑选的品
  • 在顺德奶奶说到大山的规矩,女人就是不能狩猎时,菜瓜眼神是远离奶奶的方向,嘴唇有长开和抿起的动作,整个表现出一种气愤的感情。在肯定保庆的问题后,菜瓜的头和身体扭动