法无定法,张口即错

2020-07-28 11:20

以戒为师,错,凡夫俗子戒什么还是凡夫俗子。放下凡夫俗子之心,一念为佛,佛戒什么?

积德行善,错,行善为了积德,还有小我,有心为善不为善。

心怀天下,错,心定本源,本心本性正能量,成为光才可以普照大地,心怀天下,还是在因缘之内。

法无定法,因人因因缘不同,随缘渡化,万法心生,遇缘则应。所以修行最怕,弟子只是记录不考虑场合地点,渡化的对象。生搬硬套,如是我闻。如果法可以写在纸上,释迦牟尼佛还用49年讲法这么费劲吗?写书大伙一抄,传播出去不就简单了吗?老子写几本书也可以传道,何必紫气东来,道不可传,唯有心成,心外无法,包括我写的一切,都是方便说,供参考。都不究竟,道不可说,没有高度,你理解不了,说者,写者的亲身感受。

中毉大夫​​​

#佛教[超话]##悟显法师[超话]##楞严经白话直解#

【楞严经白话直解】连载
悟显法师宣讲

卷一 (2)・七处破妄・正破计内(接上)

所以这里问心、问目,目就是眼睛了。那么在哪里?实际上它目的是在问心,只是连带说眼睛而已。因为阿难说,我是眼睛看心生爱乐,他主要是要问你爱乐心在哪里?那么阿难下面就回答,他说,

阿难白佛言。世尊。一切世间十种异生。同将识心居在身内。纵观如来青莲华眼。亦在佛面。我今观此浮根四尘。只在我面。如是识心。实居身内。

所以他说一切世间十类的众生,本来是十二类生,扣除有两种,就是一些无情的,有些是精神化为土木金石,反正他这里要讲的就是,世间的众生都将识心居在身内,纵观如来青莲华眼,如来你的眼睛也是长在脸上,亦在佛面,所以我今观此浮根四尘。他这里是讲我的眼根在哪里呢?只在我的脸上,只在我面,如是识心实居身内。所以说眼睛长在脸上,心当然在身体里面。

佛告阿难。汝今现坐如来讲堂。观祇陀林。今何所在。

那么释迦牟尼佛告诉阿难他说:你看现在如来讲堂,那么这祇陀林在哪里?外面的祇陀林。就是祇树给孤独园,所以叫这祇陀太子送的树林叫祇陀林。那么,

世尊。此大重阁清净讲堂。在给孤园。今祇陀林。实在堂外。阿难。汝今堂中先何所见。世尊。我在堂中。先见如来。次观大众。如是外望。方瞩林园。

这个是他们的问答。阿难回答:“他说此大重阁清净讲堂在祇树给孤园,那么这祇陀林当然就是在外面。”那么,佛又问阿难,他说汝在堂中先何所见,你先看到什么?阿难回答:他说世尊,我在堂中是先看如来,然后再看到大众。那么如是外望,再次第往外看,就看到林园。

阿难。汝瞩林园。因何有见。世尊。此大讲堂户牖开豁。故我在堂。得远瞻见。
那么,这里这一段为我们开启了“七处征心”,那佛就问阿难,你看林园你为什么能看得到!他说,因为有窗户!阿难回答说,因为有窗户。所以说此此大讲堂户牖开豁,故我在堂得远瞻见。可以看到,
尔时世尊在大众中。舒金色臂摩阿难顶。告示阿难及诸大众。有三摩提。名大佛顶首楞严王。具足万行。十方如来一门超出妙庄严路。汝今谛听。阿难顶礼。伏受慈旨。

这个时候,世尊要讲大法以前,他就先舒臂摩阿难顶,开示阿难及诸大众,说:“有三摩提。”“三摩提”叫“正受”,也叫“三昧”。佛说:我今天要讲的三摩提叫做“大佛顶首楞严王。具足万行。十方如来一门超出妙庄严路。”这是讲大佛顶首楞严三昧,是十方如来一门超出的妙庄严路,“汝今谛听。”现在人讲的,要敲黑板仔细听啊,有重点!我今天要讲的就是“大佛顶首楞严三昧”,此三昧就是十方如来一门超出妙庄严路。这就是出三界的捷径,你们这些二乘、没有善根的,我现在跟你讲“首楞严三昧”。阿难顶礼,伏受慈旨。

以下是《楞严经》的七处征心,文非常地长。

(公众号“学佛一定要听经”已经正式开始连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》。《阿弥陀经浅释》《心经白话述义》《妄尽还源观》等,弘扬大乘,正法久住,欢迎分享,功德无量。 )

#学佛一定要听经[超话]##一乘了义[超话]##大乘定香精舍[超话]##菩萨戒正说[超话]##无量寿经[超话]##妙法莲华经今解##华严[超话]##慈悲有情[超话]##素的好[超话]##祖国必须统一##疫情防控##佛教[超话]#

“夫百千法门,同归方寸;河沙妙德,总在心源。一切戒门、定门、慧门、神通变化悉自具足、不离汝心,一切烦恼业障本来空寂,一切因果皆如梦幻。无三界可出,无菩提可求。人与非人,性相平等。大道虚旷,绝思绝虑。如是之法,汝今已得,更无阙少,与佛何殊?更无别法,汝但任心自在,莫作观行,亦莫澄心,莫起贪嗔,莫怀愁虑,荡荡无碍,任意纵横,不作诸善,不作诸恶,行住坐卧,触目遇缘,总是佛之妙用,快乐无忧,故名为佛。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过对此,张振朗并不觉得遗憾,原来两人日常生活里,有不少时间相聚,所以张振朗也曾向赖慰玲打趣道,不如我们以后别合作了,将《反黑》的精彩封存起来,当成最好的回忆!
  • 2、房屋使用性鉴定检测此类型大部分现场都是已装修、整改、加固完毕的房屋,对其进行详细的查勘往往具有局限性,故该类型检测内容应以复核图纸为,对于房屋整体功能有无变
  • 3、山西名医高允旺:排石汤治疗肾结石膀胱结石处方:金钱草120~300g,海金沙30g,鸡内金12g,决明石12g,甘草3g,川牛膝10g,石韦60g,车前子1
  • PC/服务器/打印机等硬件设备保有期在3-5年,替代完成后每年仍有更新换代需求,其配套的CPU、各类基础软件每年亦能获得持续收入,而金山办公等标准化应用软件的收
  • 本周原油的下跌显示市场上涨的基础仍很不牢固,拖累油价下跌的因素很多,但上涨的理由似乎只有OPEC尚未到来的减产。因为我们探底反弹,在上涨趋势上,不可能大跌,再说
  • ”她的声音清晰的从护卫的手机里传出来,护卫瞥着他的眼神,一瞬间头大如其他的咱也不多说了,执念说咱bt咱也认,咱当时要是不bt执念有多少人说话,执念又有多少人在群
  • 元旦一过,就到了腊月初一,摩羯座新月,在1月3日凌晨,日月金冥汇聚在摩羯,金星仍在逆行中,火海刑已经开始但前两天的跨年星象比去年,前年要好得多得多:流月射手刑
  • 李子群觊觎着以情,又伤害了如媚,这么多的炮火,你一个人去承受吧[允悲] 谁叫你先招惹他们的[允悲]如媚的妈妈和人杰的妈妈,都是护崽子优先,这倒是没啥可说的
  • 其实除了云南的自然风光,日常里的小细节我反而是最喜欢的和臭猪去泡温泉开车回来的路上悄无人烟的路以及天边的夕阳去大理的时候去古城回来的路上在昏黄的灯光下听歌,收藏
  • 新手养猫注意事项,有猫的姐妹必看好多姐妹第一次养猫,怕养不好,现在小女子整理了一些养猫的注意事项,可以参考一下哦~每日必做:每天上午、晚上各喂1次猫粮,每天至少
  • 」虽然社团中很多师兄姐常说这句话,可我不觉得自己是很有福报才能进到精舍,但撰文至此,跟上述三个故事对比之下,我才惊觉真的没「大福报」是到不了精舍的!我与前老闆共
  • 工信部网站11月1日消息,工业和信息化部、教育部、文化和旅游部、国家广播电视总局、国家体育总局印发《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(2022-2026年)》
  • 术后经过1-3月的恢复,就能呈现全新鼻形。5.假体丰胸1周后可恢复工作,上臂活动较多的工作需要休息2-3周。
  • 像往常一样,他成功地处理了地面目标,他已经在折返了......“我看到我被击中了”他设法在空中说。#成都汉服周正式开幕#(来源:成都商报)福派 拜尔 力博得
  • 反过来想,确实如别人所说的,为啥我总是在告别[揣手]? 生命只是如此前行,不必说给别人听,只在心里最幽微的地方,时时点着一盏灯,灯上写两行字:螺狮粉今日踽踽独行
  • 躺着躺着睡着了 迷糊一会儿,下午报周报表,晚上听到雁叫白天啥也看不到#邓伦# 我知道並不是 所有鳥兒都飛翔當夏天過去後 還有鮮花未曾開放我害怕看到你 獨自一人絕
  • 晚上,本来要去夜市,可是到了之后说被取消了,我们就去了海边,美得让人心旷神怡,糟糕,烦恼一下子好像都没有了,就这么静静的看着大海,放空思绪,也很好,就是想家,想
  • (二)堆龙德庆区:当日新增2例(无症状感染者2)。其中:(一)城关区(含文创园区):当日新增110例(确诊病例9,无症状感染者101)。
  • 如果患者头痛比较剧烈,头痛时间比较长,以上药物治疗效果不佳的,有一些好的药物,如曲普坦,丙戊酸钠,加巴喷丁,卡马西平等药物配合【芷根素】调理效果更佳。偏头痛用药
  • 虽然有时候我也会吼你也会说烦你,但大多数时候,其实是任何时候,妈妈都是最爱你的[爱你]亲爱的宝贝~15个月10天的你可以自己有模有样的洗脸洗头啦~[哈哈][go