#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师慈悲开示:阿弥陀佛就像个慈母一样天天念著我们回老家

知道这个境界这样的庄严,我们对于西方极乐世界才真正生起向往之心,真想求生。真想求生这一念无量功德,为什么?你决定得生。如果对这个世间,虚幻的这个世界,你舍不得离开,你就没有法子,你要继续去搞六道轮回。真搞清楚、搞明白,不再想搞六道轮回,虽然现在身还在六道里面,我们念念的信息阿弥陀佛接收到,才动念头就周遍法界,阿弥陀佛怎么会不晓得?十方三世一切诸佛也都知道。


你立下这个弘愿,愿生净土,愿成佛道,愿度众生。愿度众生,这一愿非常重要,因为这一愿才是真正的大乘,大乘不为自己,自己成就为什么?自己成就为众生。我们修行,为一切苦难众生而修,不为自己,所以能精进不懈怠,没有自己。

为诸佛如来,为什么要为他?诸佛如来念念念众生,也包括我在当中,我要怎样报他的恩?
怎样不辜负他的期望?那就是生到极乐世界。佛看到欢迎你,你终于回来了,你在外头流浪,六道流浪辛辛苦苦,这次你能回来,太好了。

《大势至圆通章》里面所说,形容「如母忆子」,阿弥陀佛就像个慈母一样,天天念着我们,我们真的发心回家,欢喜。这一欢喜,佛光加持你,宝香加持你,从来没有中断过的,自性法尔如是就不可能有中断。我们真正明白,你说得多大的安慰!
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

所以四攝法最後「同事」。我們講同事,不敢這樣講法,這樣講法讓人家學,學都學壞了,你得有那個本事才行,沒這個本事,不可以同事。所以我講同事,都講善的不講惡的,我們跟佛菩薩同事,不要跟妖魔鬼怪同事,我們沒有那個本事。妖魔鬼怪同事,真的,殺盜淫妄都是佛法。為什麼?他事上有,心上沒有,他沒有這個念頭,所以他不結業,他沒有果報,叫淨業。行善,沒有善的念頭;造惡,沒有惡的念頭。那個善與惡完全是恆順眾生,眾生善,用善的;眾生惡,用惡的,最後都教他回歸自性。菩薩才能做到,法身菩薩,小菩薩都不行,小菩薩一學他,就墮地獄去了。這個東西學不得,沒有這個本事不能學。菩薩幹這個事情沒有起心動念,完全是眾生有感,自然有應,應以什麼身度,現什麼身;應以什麼法度,現什麼法。你看這五十三參,伐蘇蜜多女她是妓女。那是什麼?對於貪淫的眾生,她用這個方法度他,那是菩薩、是佛,不是凡人。這才真正得大自在,什麼身都能現。性惡融通,這法界,圓融通達,沒有障礙。

  《止觀》第五裡面說,「又此十法,一一當體皆是法界,故言十法界」。十法界依報正報,全是!依報是我們生活環境,正報是我們自己,不指別人。一切有情眾生是我依報裡面的人事環境,植物、礦物是我生活環境裡面的物質環境,都是屬於我們生存在這個世間,它來幫助我們,都是我的環境。環境是我所有的,我,這一般人執著,執著有個我,執著有我所有。那今天我們活在這個世間,地球是我所有的、太陽系是我所有的、銀河系是我所有的、這個虛空法界是我所有的,我與我所都不可得,為什麼?它都不是真的,都是自性裡面現的這現象。為什麼會有這種現象?這個叫道種智,阿羅漢不知道,辟支佛也不知道,說萬法皆空他知道,怎麼源起的他不知道,這個事情菩薩知道,佛是圓滿的知道。菩薩知道,有時候還有侷限,佛沒有,佛完全知道,叫大圓滿,所以叫十法界。十法界裡頭,任何一法也都可以稱為法界。

  「是四種法界中之事事無礙法界」,這到究竟圓滿,法身菩薩證得。也就是法身菩薩,像《華嚴經》五十三參,任何一位善知識他都能示現,他沒有障礙。他的示現沒有起心動念,這一點必須要知道。如果起心動念,他造業,他有分別執著,那他就造輪迴業;沒有起心動念,他不造業。起心動念沒有分別、沒有執著,他造的是四聖法界的業,他出不了十法界。有起心動念、有分別執著,造的是六道的業,六道輪迴的業,這不能不知道。所以自己對自己要很清楚,不是這個等級不能學他。這樁事情早年章嘉大師警告我,密不能學。為什麼?它是事事無礙境界。你要不是事事無礙境界,你學它會墮地獄。這還得了!他在一切事相裡頭,他不著相,真不著相才行,假不著相不行。真的,我沒有看見過;假的,我看到很多。佛法裡頭真的是事事無礙。事事無礙,我們決定做不到,我們要搞事事無礙,決定墮阿鼻地獄,來生人身都得不到。

  殺生吃眾生肉,凡夫幹這個事情,那個眾生有怨恨,將來要跟你討命的、索命的,冤冤相報沒完沒了。菩薩殺牠是度牠,真的殺牠之後,他就能把牠送到極樂世界,就叫牠去成佛了,所以牠歡喜,把這身體拿來供養。我們有沒有這個本事?有這本事可以。沒有這個本事,能幹嗎?現在菩薩現不現這個樣子?不現。為什麼?眾生迷得太深了,你要做這個樣子,大家學你都幹了,那全都墮地獄。怎麼墮地獄?是你把他送到地獄。所以黃念老告訴我,從今往後禪跟密在這個世界上斷了,沒有了,只剩了一門,念佛求生淨土。他自己本身是學禪的,跟虛雲老和尚學禪,本身是密宗的金剛上師。晚年走的時候,這個大經註解完成之後,他就念佛求生淨土,告訴我每天十四萬聲佛號,他追頂念佛,念得很快,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,接著念,一天十四萬聲,都是表演給我們看的。我們到晚年碰上,看到那個人真修行人,真叫人佩服!

科學家告訴我們,地球海洋深處有超級火山,有十幾個,在地面上只有一個,美國的黃石公園是個超級火山。這個一爆發,黃石公園火山一爆發,美國就完了。科學家估計火山口有多大?長,有四十五英里,不是公里,四十五英里;寬,三十五英里,這麼大的火山口,還得了!我們到日本九州去參觀,我去參觀那一個火山也是活火山,還在冒火,火山口不大,直徑不到二十米,那很小,不到二十米。這個火山口,四十五英里長,三十五英里寬,那嚇死人,這一噴發真的不得了!噴發的火山灰,上升二十公里,它是二萬公尺,二萬公尺,二十公里,對。我們現在國際的航空飛行的高度是十公里,一萬公尺,十公里,那在它當中。這個火山灰就很麻煩,它會繞著地球轉,同緯度的就很麻煩了。火山灰,科學家估計,統統落下來要多久?要一年三個月。那沒有落下來的時候,在這個圈子裡頭看不到太陽。所以這個圈圈裡面就會很冷,動植物都不能生存。這是除美國本土之外,在這個圈圈都受到傷害,這個也是科學家常常擔心的一樁事情。

  但是量子力學家告訴我們「以心控物」,這跟佛法完全相同,佛法講「相由心生,境隨心轉」。我們只要修心,把貪心放下,貪瞋痴慢疑放下,把自私自利放下,把自性第一德愛心發掘出來。我們愛自己,能愛一切眾生,這地球上的災變就會化解、就會減輕。佛經上這樣告訴我們,今天量子力學家給我們做證明,物質現象是從心、從意念產生的,所以念頭可以改變物質現象。今天物質現象是什麼心變現的?是自私自利、名聞利養、貪瞋痴慢、殺盜淫妄,是這個變現出來的,這是不善。能夠改惡為善,災難就化解了。美國量子力學家布萊登,他就這個看法,他也用這個勸勉大家,一切現象全是自作自受,自己能做主宰。布萊登說三句話,希望地球上的居民覺悟,「棄惡揚善,改邪歸正,端正心念」,這個災難就能化解。這是根據他的科學報告,與大乘法講的完全相同。今天最重要的,我們要生起信心,決定不懷疑。懷疑太可怕了,懷疑對自己免疫系統破壞了,很容易被病菌破壞;對外面環境,懷疑會招感山崩地陷。所以懷疑這個感應之害,絕不亞於前頭貪瞋痴慢疑,這個我們一定要曉得。

  《勝鬘經寶窟》下卷末後也說到法界,「法界者,界即境界。即是因義」,界有因義,「聖人四念處等,皆取此性作境」,就是法界性。這個是我們常常講的境界,境是界的意思。「《探玄記》十八曰:界有三義,一是因義,依生聖道故」,我們能夠依世尊所說的一切法,我們能成就聖道。「《攝論》云:法界者一切淨法因故。又《中邊論》云:聖法因為義故」,聖法的因為義故,「是故說法界」,這第一個意思。聖法就是佛法,佛所說的一切法,它是從自性裡頭流出來的,不是學來的。

  我們看佛一生的行誼,他十九歲離開家庭出去參學,放棄榮華富貴的生活,去過苦行僧的生活,三衣一缽,樹下一宿,日中一食,過這個生活。示現一個知識分子,好學,這廣學多聞,印度是宗教之國,教派很多,他統統都去學過;印度是古老哲學之國,這些學派他也去學過,也就是世出世間法他統統都學。印度非常重視禪定,我們相信他的禪定功夫一定很好。四禪八定是婆羅門教的,是印度普遍都學的。佛教在從前,以四禪八定做修行的基礎,再向上提升。得四禪八定對於六道輪迴你就親見親聞,經上講我知、我見,那個我是釋迦牟尼佛自稱,六道狀況我知道、我看見了。禪定突破了空間跟時間,時間沒有了,先後沒有了,全在當下;空間沒有了,距離沒有了,也在當下。他見到六道的二十八層天跟這些餓鬼地獄,這些狀況都在當下看到。這就是時空不見了。時空是假的,不是真的,現在科學也證明了。

  學了十二年,都是做樣子給我們看的。十二年學來是知識,不能解決問題,智慧能解決問題,知識從外頭學來的,智慧從內心發出去的。他做榜樣給我們看。三十歲這一年,學滿十二年,不學放棄了,到菩提樹下入定。這是告訴我們什麼?十九歲離開家庭,放下煩惱障;三十歲不學了,去修定去了,放下所知障。這大乘經上常說的,我們就這兩種障礙,障礙我們不能見性。這兩種障礙放下,豁然大悟,明心見性,就見性成佛。他這個表演意思很深,我們要能看出來,然後曉得應該怎麼學法。完全是示現一個知識分子那個狀況,知識分子喜歡好學多聞,喜歡這樣,表演給我們看。開悟之後,這就是世出世間一切法圓滿通達了,跟六祖開悟的時候一樣,完全相同,他就開始教學。鹿野苑先照顧他的五個同伴,找到,跟他們講經,教導他們,憍陳如第一個開悟,證阿羅漢果,開始教學的生活。這一開始一直到他入滅,七十九歲過世,四十九年天天講經教學,沒有一天中斷。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可令他没想到的是,渣男学长竟是风靡A大的校草顾.昭,身高一米九三的法律系高冷男神,据说本人还有点.恐.同。*纪.苏发现渣男学长是个腿控,隔三差五找借口让自己发腿
  • 图片来源:p1 睁眼Leop2 Max Rivep3 cVv _INFp4 歪杰p5 Thomas看看世界p6 爱摄影的磊哥#500px# #审美[超话]# #
  • 8.在你最痛苦、最迷茫、最无助的时候,仔细想想有什么信念能够让你咬牙撑过去、坚持不放弃,这个最重要。6.非凡的人生就是这样,用大把的时间迷茫,却在几个瞬间快速成
  • ”15.“新鲜到敷衍放弃真的就在瞬间。——木心5.快乐要有悲伤作陪, 雨过应该就有天晴 ,如果雨后还是雨, 如果忧伤过后还是忧伤, 请让我们从容的面对, 这离别
  • 众所同知铜甲的防御力要远弱于铁甲,这一点古人也说得很清楚:又谕,据孙士毅奏,暹罗国长郑华遣使进贡请封,俟八月中旬,委员伴送赴京,其所禀恳恩欲在粤东置办铜甲二千,
  • ✉️...J 今天是分别的第423天记得我们相识的那天夜晚 你疲惫了一天 刚下班 闲聊几句后便说了晚安​​不知不觉闲谈了半月 我渐渐发现内心渴望才会被慢慢吸引
  • #光遇国际服[超话]##超话创作官#【爱之庆典节活动货币获取攻略】2月12日下午4点开始,共2周活动货币外观 图1 ┄┅┄每日保底4+1=5张票┄┅┄✓ 4个分
  • 教科书上没有,电影和电视上也没有,甚至连个雕像和纪念馆都没有……(文:鞍灭)#温暖有你一份##大叔的爱[超话]# p1井浦新发的推:这两个人的恋爱箭头虽然完全
  • #檀健次白晓宇# jct#‍檀健次被我弄丢的你# 《被我弄丢的你》歌词[心]“空气里 都是你的痕迹和气息说熟悉 有些勉强和委屈早已经别轻易 让泪流的过程有声音我
  • [悲伤]沈荣达,1945年,敢死队一员的他在一次战斗中与日军和伪军殊死搏斗,巷战中子弹用尽,他与另一位战友与鬼子展开刺刀战,他的右腔被刀刺穿,右肺叶八成被切除。
  • 6.非凡的人生就是这样,用大把的时间迷茫,却在几个瞬间快速成长。8.在你最痛苦、最迷茫、最无助的时候,仔细想想有什么信念能够让你咬牙撑过去、坚持不放弃,这个最重
  • !!
  • ​​​3 后脑勺一大块出现一个字还有声音后来 脑袋上部分出现类似情况4似乎有个emm不知道怎么描述了5我好像也被影响的很大…包括一些情绪…还有为啥写这些不知道
  • (脂肪和肝糖,都是人体能量的来源)当摄入的淀粉,以第1种形式即肝糖形式储存,是不会使人体变胖的,而是在日常活动中很快的被消耗使用掉。总结你看,只要依照身体规律,
  • 短线把握买卖点并不是件容易的事情,做短线要重点关注成交量,市场情绪,还有自己的思维和原则,做短线其实就是高手之间的博弈。短线选股的思路,应该是这个顺序,热点、题
  • 有時候真的特別感謝他們的堅持,讓我看到了這麽棒的他們,也讓我更深體會到 努力的意義。可能是傳說中的戒斷反應吧,這兩天有點(非常)不適應,心裏空洞洞的,但,並沒有
  • 与楠的长治历险记第一天很幸福 吃到了很好吃的炒鸡 真的巨好吃 汤泡饭直接炫了两碗 想着回家之前再吃一顿 没来得及[苦涩] 下次去一定要再吃 然后看了电影 流下了
  • 《柳微雨宫怀羲》《韩司穆温时宴》《时海玥霍璟川》《魂丢了,是他心尖蓦然颤动的声音》林见深郁唯一《小师妹太虎了,天道贼宠她》闻天宁《沈听晚谢衡之》《炙热滚烫/麝香
  • )图7-9:2月初,第四季编导Issa López在采访中就回应过一次Pizzolatto的批评,表示她理解创作者和自己作品之间的特殊情感,不管Pizzolat
  • 《The Help》 ——God don't pay no mind to color once he decide to set a tornado loos