【禅宗公案】禅宗祖师们的哭与笑

  当人无法用语言表达心情时,会哭或笑,这说明哭或者是笑是人内心深处的坦白。我们一出生就会哭或笑,不用任何人教我们就会,所以哭笑是我们与生俱来的本能。哭笑虽然是人的本能,但这也说明平常的人的内心还有迹可寻,还有这个心在。然而,很多禅师的哭笑是无迹可寻的,禅宗公案里有很多这样的例子。悟道的禅师有的大哭有的大笑,他们的哭笑甚是奇特,真是让人琢磨不透。下面举几个例子与大家分享。

  百丈怀海禅师是个了不得的祖师,他的弟子后来发展出了伪仰和临济两宗,是现代禅宗的主要支脉。现在寺院里沿用的清规戒律和农禅并重的生活方式就是百丈怀海禅师当年制定的。看看他在开悟的时候的哭和笑:

  有一天,怀海禅师陪同马祖在野外行脚。这时恰好有一群野鸭子从附近飞过。马祖问:“是甚么?”

  怀海禅师道:“野鸭子。”

  马祖问:“甚处去也?”

  怀海禅师道:“飞过去也。”

  马祖突然转过身,使劲地拧怀海禅师的鼻子。怀海禅师疼得失声大叫。

  马祖道:“又道飞过去也!”

  怀海禅师言下恍然大悟。

  事后,怀海禅师回到侍者寮,悲伤地大哭起来。

  同寮见他这个样子,便问:“汝亿父母耶?”

  怀海禅师道:“无。”

  同寮又问:“被人骂耶?”

  怀海禅师道:“无。”

  同寮道:“哭作甚么?”

  怀海禅师道:“我鼻孔被大师扭得痛不彻。”

  同寮问:“有甚因缘不契?”

  怀海禅师道:“汝问取和尚去。”

  于是,同寮来到方丈室问马祖:“海侍者有何因缘不契,在寮中哭。告和尚为某甲说。”

  马大师道:“是伊会也。汝自问取他。”

  同寮重新回到寮房,说:“和尚道汝会也,教我自问汝。”

  怀海禅师于是呵呵大笑起来。同寮感到莫名其妙,问道:“适来哭,如今为甚却笑?”

  怀海禅师道:“适来哭,如今笑。”

  同寮听了罔然不知所以。

  来果老和尚是当代公认的开了悟的人之一,我们的用功方式很多是沿用他教给我们的。比如:“一人与万人敌”的用功方式就是我们参禅主要手段。我们看看他的哭。

  光绪三十四年九月二十六日晚,第六支香将毕,来果禅师听到开静的木鱼声响起,终于豁然大悟,犹如千斤重担,蓦地放下,身心顿时庆快无比,悲欣交集,大哭不止。第二天,来果禅师来到班首法师的跟前,请求开示。班首法师道:“汝是悟了语句。”说完便诘问道:“念佛是谁?”来果禅师应对如流。班首法师接着又问“生从何来,死向何处”等等问题,来果禅师皆随问随答,了无滞碍。过了几天,班首法师临堂时,遂当众赞叹来果禅师。

  为了勘验来果禅师,一日,慈本老人拿着毛巾,一边作洗脸的姿势,一边问来果禅师:“是甚么?”来果禅师道:“多了一条毛巾,请将毛巾放下。”慈本老人一听,便默然而退。从此以后,来果禅师用功更加精勤、细密和肯切,决不敢轻易自许。

  再看几个:

  陆亘大夫。作宣州观察使。参南泉。泉迁化。亘闻丧入寺下祭。却呵呵大笑。院主云。先师与大夫。有师资之义。何不哭。大夫云。道得即哭。院主无语。亘大哭云。苍天苍天。先师去世远矣。

  金牛和尚。每日斋时。自将饭于僧堂前作舞。呵呵大笑道:菩萨子吃饭来。

  水潦和尚参马祖。水潦和尚问道:“如何是西来的意?”

  马祖道:“礼拜著!”

  水潦和尚刚跪下礼拜,马祖突然当胸一脚,将他踢倒在地。

  就在这突如其来的一踹中,水潦和尚豁然大悟。

  他从地上爬起来,拊掌呵呵大笑道:“也大奇,也大奇!百千三昧,无量妙义,只向一毫头上,识得根源去。”

  说完,礼谢而退。

  一天晚上,惟俨禅师在月光下经行,不知不觉登上寺院附近的一座高峰。夜色清凉如水,远近的村落尽收眼底,隐约间还能听到一两声犬吠。惟俨禅师突然看到云开月现,便情不自禁地对着长空大笑一声。这一声大笑,声应澧东九十多里。那天晚上,澧阳的人都听到了这一声大笑,都觉得奇怪,都猜疑是从自己东面的邻居家里传出来的。第二天,大家展转相问,迭互推寻,最后才发现是从药山上传来的。惟俨禅师的徒众都惊愕地相互传道:“昨夜和尚山顶大笑!”当时李翱为朗州刺史,听说此事后,便作诗一首,赠给惟俨禅师,云:

  “选得幽居惬野情,终年无送亦无迎。

  有时直上孤峰顶,月下披云笑一声。”

  哭笑的典故在禅宗祖师的记载中真是举不胜举,他们的哭笑所表达的内容更是耐人寻味。这没有什么奇怪,因为我们凡夫的哭笑且不易把握,何况禅师们的无拘无束?!但是这中间的哭笑有一个很大差别,是我们凡夫的哭笑是舒畅情绪,而禅师的哭笑则包含了道不尽的内容。

他带着疑问乞求沩山大师解惑,可为何屡次遭拒?

此画是南宋梁楷所绘《八高僧故事图》中的《智闲拥帚•回睨竹林》,取自禅宗著名公案“一击悟道”。

百丈怀海禅师尚在世传法,智闲禅师遂亲往参学。智闲禅师性识聪敏,教理懂得很多。每逢酬问,他都能侃侃而谈,但是,对于自己的本分事却未曾明白。后来,百丈禅师圆寂了,他便改参师兄沩山灵佑禅师。

智闲禅师经常面对沩山禅师的提问,茫然无对,故屡次乞求沩山禅师为他说破,但是均遭拒绝。绝望之余,智闲禅师便将自己平昔所看的文字付之一炬,说道:“此生不学佛法也,且作个长行粥饭僧,免役心神。”

后来智闲禅师哭着辞别了沩山,开始四处行脚。

一日,智闲禅师正在芟除草木,不经意音,抛起一块瓦砾,恰好打在竹子上,发出一声清脆的响声,他忽然大悟。于是便急忙回到室内,沐浴焚香,遥礼沩山,赞叹道:“和尚大慈,恩逾父母。当时若为我说破,何有今日之事?”并作颂曰:

一击忘所知,更不假修持。

动容扬古路,不堕悄然机。

处处无踪迹,声色外威仪。

诸方达道者,咸言上上机。

沩山禅师听说了智闲禅师的这首偈子,便对仰山禅师道:“此子彻也。”

公案中,智闲禅师未证道时,虽于教理能侃侃而谈,但落于空洞理论,并未实际证到,后四处行脚,实为依教奉行地去行持,在日常中持戒修行,积功累德,因缘成熟才一击悟道。画中智闲禅师持帚打扫,其寓意不正是通过修行清除垢障、转换因果吗?当障业消除、功德圆满之际,才能依法证道。

在入佛门之前就读过一些禅门的顿悟公案,觉得非常玄奥,莫明所以,又听得一些自诩老资历者夸夸其谈,似有坐等某一天开悟的架势。后来恭闻到当代住世佛陀说法法音,恭读了《学佛》之后才明白,无论禅宗、净土,还是显宗、密宗,只要想真正学佛成就,就必须做两件事:修行和学法。不修行不能成就,只修行不学法也不能成就,两者缺一不可。很多人看了禅宗顿悟法门的公案,就妄想着开悟,却不知这已成为痴心妄想。因为因果业力是不是开悟了就能解决的。那种只知口若悬河高谈阔论,不知修行,不学佛法之士,永远也不可能证道成就。

在南无释迦牟尼佛住世的时代,善根深厚,大事因缘,一旦开悟就证到六大神通,但后世祖师,开悟了还要用功,如菩提达摩祖师是禅宗的初祖,开悟了还要面壁九年,哪里是一悟就悟了。如果只要开悟就证道了,那是违背因果的,是违背释迦世尊的真谛教诫的。试想一下,一个恶贯满盈的人也来个开悟证道,哪里还有善恶果报呢?佛陀所说因果不昧岂不成了假的了吗?世尊说法告诫行人要行四无量心、菩提心、六度万行等等八万四千法拿来干啥呢?不是开悟就行了吗?何必去劳累守那么多戒、修那么多行呢?佛陀告诉我们,不修行只讲开悟,那不是开悟,而是误开,错误地打开三恶道之门!

开悟只是理性上的一种明白概念,是空洞的理想主义,不切合实际。想开悟的人,想证到法性真如,证到不来不去、了生脱死的境界。但是如果不修行,做功课时业障就来了,想四大皆空来个如来大定,结果却落入昏沉、睡眠;想要住入空性,却天南海北地想问题,连自己都忘了,根本不知是在参禅打坐,思想上早都不知飞到哪里去了。业力会牵制着我们,让我们处在凡夫境界不得解脱。

那为何又有禅宗祖师们的顿悟公案呢?

南无始祖报身佛给我们揭开了这个谜底——原来像六祖慧能、江西马祖、石头希迁,包括近代的太虚大师、虚云长老等等,祂们都不是凡夫修道,而是乘愿再来的圣者,如六祖慧能就是金刚菩萨再来。祂们来表法,表释迦世尊所说《金刚经》、《心经》之般若真谛,证明释迦世尊所说乃真实不虚。但是,真谛了真谛,佛菩萨们已经证到的真谛,却不是我们凡夫能凭开悟就取得的,就算我们明白了不生不灭、法性真如的道理,如果不修行,因果无法转换,更谈不上解脱成圣。要证得般若自性,成就解脱,就必须从修行入手,否则一切都是违背因果的空说而已。

图片

正如“一击悟道”公案中,沩山禅师为什么不为智闲禅师说破?因为说破无用,那是他人珍宝。智闲禅师必须要去如法修行,在日常的劳作中,在一粥一饭行住坐卧中,履行佛陀的教戒,功行圆满才水到渠成,方能悟道。如果我们不修行,就想哪天来个一击悟道,那无论扔多少瓦石,打响多少竹子,也仍然心被境所迁起分别心,断不了妄想,我们还是凡夫一个,解脱不了。

“一击忘所知,更不假修持”,智闲禅师悟道之后都强调不能假修持,还要继续修行用功,那处于凡夫修行阶段的我们呢?

要想证到释迦世尊所说宇宙人生的真谛,了脱生死,脱离轮回,必须按照十方诸佛教导的修行,从行持上改正自己,要严持佛教戒律,大悲为本,诸恶莫作,众善奉行,舍己利他,忍辱愧行,自净其意,把自己修成最善良的行人,这样业力才能减轻,结合修法,才能深入证境,获得实际的证量,步入成就境,脱离众生苦,了脱生死轮,圆满成佛道。

#佛教[超话]#我们学费修行欢喜心特别重要。欢喜心是降伏内心烦恼的最好的良药。当我们看问题都是按照自己喜欢样子时就欢喜,遇到与自己的念头相反时候就心生烦恼。这样学费只会更迷茫。佛说:“智慧不可赐”意思是要靠自己悟道。我们众生都是凡夫,往往只看问题的表象。看到一些不好的事情就开始生烦恼心!没有明白烦恼也是业障的现前,只有真正明白一切因缘都是在成就我们自己,都是在给我们增加无上福报的。只要保持喜欢心去接受一切因缘才是学费修行最殊胜的意义。
佛陀的八万四千法门,是针对于调伏众生的八万四千种烦恼而宣说的。我们为了修行而做出的一切努力和付出,归根结底都是为了调伏自心。即使我们修行长久,佛学渊博和身份高贵,但内心如果仍然没有丝毫被调伏的话,那就只是徒有虚名,而不是名副其实的佛教徒,总在分别高低好坏,也证明自己的福德不够。欢喜心为何重要?如果没有真正体会修行的价值,没有欢喜修行,逆境出现时,可能会后悔行持菩萨愿,随时都在自我情绪反复中。如果没有真正觉察修行的好处,逆境生起时,修行的热诚、信心和精进心就会减少。但是正知修行的利益由内感到欢喜,就会发觉修行是非常的殊胜而欢喜雀跃。一旦真正欢喜,做什么事都会越来越好,越做越起劲。不会后悔过去的善行或担心未来的善行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]# ❤#阳光信用# 指路互评[兔子]不吞必回愿你执着于理想,纯粹于当下有趣有盼,不负心中热爱。许多人的青春时期美好的记忆都与世界性大型足球比赛
  • 这样即使你期货账号爆了,长期来看,你也是留足了大部分的利润了。如果你短时间内没有离开股市的打算,又不甘于当前亏损的现状,接下来的机会一定要牢牢把握住,八月底争
  • 这是第三期咖啡探店攻略,我要慢慢带你们打卡世界所有有意思的咖啡馆,请坐稳扶好~✈️☕️这期我要来请大家走进我的生活,给大家展示下我的日常咖啡生活,揭秘下我日常获
  • ”杜海涛:“就是我十几年前的时候,有一次看马丽姐演《乌龙山伯爵》每一个剧情,每一个人的表演状态,都深深的吸引了我,我想演话剧,到了今年这个时间我才很幸运的来到了
  • #勤深深[超话]##30天挑战# 浅浅来参与下迟到(是我迟到)一年团建,万一做了鸽手请☁️☁️一定忘了我!(反向立flag)DAY 1:当年wmdg第一季是我和
  • [心]「恋爱神器」情侣必备,随时随地分享日常,记录爱情点滴,同步追剧听歌等等各种给恋爱加分的小工具;[心]「脱单法宝」单身人士乐园,超有趣的交友互动和线上派对,
  • 另外,原告交寄给被告的邮件不是一般的信函,而是一枚特殊钱币,被告作为专门从事邮寄、快递业务的单位,应当认识到邮寄物品的特殊性,并应尽到特别注意义务,但仍将原告的
  • 美国驻上海总领事馆农业领事Erik W. Hansen先生、美国驻广州总领事馆农业领事JonAnn Flemings女士莅临ABC Cooking Studi
  • 虽是简单的一句话,孔子却一语道破了成为君子的要诀,而他本人其实就是知行合一、言行一致的最好典范。心口如一,为良知心与口是人发语的两端,按照佛家的观点,心为善生,
  • 16.愿九月开始的日子清净 抬头遇见都是柔情17.. 向喜欢的季节靠近一切都微妙而美好18. 你和幸运都要在九月准时送达到我身边哦。16.愿九月开始的日子清净
  • #偶像梦幻祭[超话]#出出,pld凹走30r,现货明日可发,会塞小礼物,多带可刀,凹走包邮。借tag:日日树涉、天祥院英智、姬宫桃李、伏见弓弦,明星昴流,冰鹰北
  • 我无数次的祷告,回应我的都是依靠神,只有依靠才能让我的心得以平复……适合摘抄的超温柔治愈的长句文案 1.我们难得来人间走一趟,因此我们要多往瞧一些美好的事物,
  • 30条适合旅行发的朋友圈文案。 1.风吹又日晒,自由又自在。 2.换一个地方看看人间烟火。 3.想把自己流放到世界的某个角落。 4.我从远方赶来,赴你的一年之
  • [喵喵]看收纳方式1、聚拢式聚拢式的折叠椅,相对来说比较简单,而且收纳后不易占空间,不过呢,在收纳的时候一定要小心,不然有可能会不注意被夹到手。所以在选择的时候
  • 小刚就一个篮球课,也是基于在玩的基础上锻炼身体的想法才给他报的。不说小朋友,接送的人都像赶场一样,我觉得我是做不到的。
  • 如果有不足之处或者是不通顺的,请大家指点,不要人身攻击,谢谢[爱你]《俏老虎》——(原版《俏郎君》张敬轩)除非 将毕生所学 做导演除非 可以 像姜涛一样红
  • 而四白眼,也就是上下眼睑和瞳孔中都露出眼白,这样的眼睛称之为四白眼,这样的人看看起来就会给别人带来一种可怕的感觉,内心相当的奸诈,从不做亏本的买卖, 属于非常奸
  • 大S说:我妹的小女儿,绝对是世界上最会“争宠”的小孩,甚至她还要吃我女儿的醋!这一次,“许老三”直接说妈妈小S有双下巴,而且还是好几层。
  • (即使现在的环境镜头前不允许浅色系发色,放开后终究有一天会线下,发型发色的改变对舞台效果的炸裂呈现,大家多看几个舞台一定能懂哒[抱抱])你们楼丝就喜欢那些邋里邋
  • 为什么现在我对我的父母那么感激呢,我的这份坚持,所谓的任性,现在来看说任性也好,真的是背后有父母在支撑我,所以我觉得很丢脸。 微博一删再删✍ 不知道从什么时候就