10月14日(农历九月十九)

观世音菩萨出家日

“家家弥陀,户户观音”观世音菩萨的慈悲宏愿使得众生与菩萨最为投缘值此观世音菩萨出家吉日祈愿十方善信

六时吉祥

  观音菩萨的慈悲含义 

观世音菩萨的名号,与他的慈悲威德,深入世人的心中,大概有三千多年的历史。他慈悲为怀的精神,与中华民族素以仁者爱人的教化相融会,所以已经成为家喻户晓,妇孺皆知的人生守则。以慈悲心而济事利物,以牺牲小我,而成全大我的怀抱,时时救苦救难的精神,这个是所有华人世界的宝贵的思想财物。远在一千三百多年前左右,中国唐朝时期,观世音菩萨的思想与教化,同时随着中国的佛教文化传播到日本、韩国、东南亚等地,到现在已有千多年的历史。所以说,它又是东方精神文明的坐标。远在三千多年前,释迦牟尼佛还没有创立佛教,以及正在创立佛教的初级阶段,观世音菩萨的教化精神在印度的宗教——婆罗门教当中,就已经存在有典范。在佛教的大乘经典当中,释迦牟尼佛有这么说,观世音菩萨在远古以来早已成佛,名为正法明如来,他与密宗的大日如来,有同样悠久的历史。他也是密宗莲花部的本尊,修行密宗的居士都知道,马首明王、准提佛母、四面观音、千手千眼大悲观音等等,都是观世音菩萨的分身所现。由此看来,观世音菩萨慈悲济世的精神,不但在人类历史上早已成为亚洲文化的中坚信仰,同时也可以说人类文化多方面的荣耀。因为东方的佛教文化的慈悲,与儒家思想的仁义,和西方基督教文化的博爱,虽然只有在名词的含义和解释的内容上,意义略有深浅的差别,但是在指出人性本有善良和光明的一面,并没有太大的差别。这就同样恰好说明了一点:观世音菩萨千百亿化身的意义,刚好相吻合。下面简单地举出观世音菩萨慈悲济世这个精神的要点:慈悲济世的精神。在中国大乘佛教思想里面,虽然说慈悲是两个字,但是却有不同的含义。

慈悲”是道教常用的问候语,修道之人在见面时一般会口呼“慈悲”,每天将这两个字挂在嘴边。
道祖老子在《道德经》里就告诉世人“慈悲”二字的
意义:“我有三宝,持而保之:一日慈,二日俭,三日不敢为天下先。”老子将慈爱、节俭和不敢居于天下人的前面作为行为处事的准则,对待众生要有一颗慈爱之心,要有宽容仁厚的品质;对待物质生活时,要有一颗勤俭节约的初心;为人处世时要有虛静、谦让的态度。
“慈”就是慈善、仁爱、和善,以此来劝人向善;而
“悲”则是怜悯,告诫众人要有同情心,慈悲就是行善积德和富有同情心。道教认为,慈悲济世、无量
度人可以积累福报,也是得道成仙的一种途径。
《太上感应篇》 告诉我们:“欲求天仙者,当立一千三百善。欲求地仙者,当立三百善。”修行者心
怀慈悲,做了一定数量的善事便可以得道成仙,一千三百善可以成为天仙,三百善可以成为地仙
#道教#

【恭迎观音菩萨出家日】

农历九月十九日,是观世音菩萨出家利生的日子。出家,是佛门释子不忍众生苦,生起无上大悲心的高尚行持。

出世俗家

“出家”与“成家”是人生志向的两种选择,虽然只是一字之差,但是却迈向了两条截然不同的人生道路。一个世俗人结婚以后,要用全部精力经营家庭,照顾子女,承担起社会的责任与家庭的义务。

一个修道者发心出家修行以后,就要尽其一生奉献三宝,普度众生,承担起佛教的命脉与众生的利乐。

然而出家的意义非凡,也并非一件容易的事。印光法师曾经举出两个条件:第一要发大菩提心;第二要有过人天分,才能荷担如来家业,做众生的人天导师。而观世音菩萨前世今生的故事正是如此,不胜枚举、感得人天,众生无不礼拜赞叹。

值此殊胜吉日

愿我们能够秉承佛陀的教诲

发扬观世音菩萨慈悲济世的精神

以观音之心为心

以观音之事为事

诵经茹素、广行善举

令菩萨的慈悲精神光耀寰宇

——满城华严寺


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这几天清仓买的还爽嘛?晚上抱歉哦清仓今天我不在 衣服试了一会大姨妈太痛了我先回家里休息了 预计明天还有200多件衣服等着我穿[酷]现在我躺着在看美美 大真她们
  •   据介绍,消博会期间,将有200多个品牌发布600多个全新产品。  对接中国消费升级新需求,不少品牌选择在消博会首发健康类精品。
  • 女犯小耗外孝沖,主有家喜到門庭。需注意若出现在命、财、田等宫位,有祖业难守,自己乱花而无法传给下一代。
  • 其实人在失意的时候很容易满足,他们只是想找一支笔,在坦荡的纸上写出心事。它让你一次又一次地犯错,却不知错,也不改错,因为从此你有了一个完美的借口。
  • 2014年首次出版的长篇小说《失踪的孩子》聚焦莉拉和“我”(莱农)的壮年和晚年,以莉拉女儿蒂娜的丢失为主线,串联起莱农与莉拉一直以来相互依靠和慰藉的亲密力量。它
  • #诛仙动画# ❄️#诛仙女主陆雪琪# 只是还有那如霜容颜,终究是舍弃不去,在心间僻静角落,轻轻飘动……他一时竟是痴了,夜风萧萧,竟不知过了多少时候,等他惊醒过来
  • その簡単なように見える文章には、川端さんの深い感情が含まれ、主人公である別府律子の病気にかかる体にも、生命の連続と人生の限り無い希望がひっそり潜んでいます。劉先
  • [害羞]#云南旅行日记# 晚饭吃的是牦牛肉火锅,不是我们非要和牦牛过不去(明明前一天晚上在牦牛酸奶上踩了雷)而是因为古城里几乎没走几步就是一家牦牛肉特色的餐厅或
  • 式神碎片巨多,六星结界卡啥的还有很多……就不一列出了,看图。【自由点的姨妈巾,给你舒适无感体验!
  • 01新增病例,情况如下病例1女,66岁,居住在罗湖区笋岗街道桃花园,在隔离观察的密接人员排查中发现。新增病例,情况如下病例1女,66岁,居住在罗湖区笋岗街道桃花
  • 昨日份的惊喜,谢谢你如果这个世界重来我们还是会选择喜欢森尼你在我们难过的时候告诉我们不要放弃,要一直努力谢谢你,森尼,遇见你是我们人生中最大的幸运❤不早了该休息
  • #写字楼#写字楼租赁##办公楼#办公楼宇出租##深圳写字楼# #深圳写字楼出租# #深圳办公选址# #罗湖写字楼# #罗湖写字楼出租# #写字楼出租# #房产#
  • 天蝎座是个傻女孩,别人不开心,天蝎座什么都做,让别人开心。#树洞# 天蝎座是个傻女孩,别人不开心,天蝎座什么都做,让别人开心。
  • 不管是团偏或i2都请努力维护myk吧,有gct的jh、没有的也可以上gc点点帖子的赞!他也是个做的比说的还要多的人⋯myk对待dy一直都是温柔体贴又大方的,希望
  • )真的好怀念高中啊那时候都不觉得像漂浮半空中 而是实实在在脚踏实地有明确目标的每一次的努力在上面都有迹可寻直到开花结果[失望]不像现在 不知道目标在哪好像也不知
  • #失恋了怎么挽回前男友前任前女友怎么挽回异地恋异国恋爱情同性恋失恋了怎么挽回婚姻家庭男朋友女朋友老公姐弟恋军恋网恋狮子座能挽回不爱你的男友吗#因为台风一直下着雨
  • 害不过回家能看见外婆,吃上外婆做的饭包的饺子就是一整个大满足了[嘻嘻] emo了明天还要早起赶高铁困死了睡觉asmr,yyds 难得听了几年了难得有个头皮发麻
  • 虽然它不是真的法拉利跑车,但是别人看不出来,而且,宝马的发动机也不见得是垃圾男士手表推荐⌚️浪琴新款43mm灰盘⭐️外观颜值:个人认为可以算是这个级别中最强的
  • 新编辑了个置顶你好俺是江遇! 咋称呼都可以( ー̀εー́ )轻微社恐(?)不怎么社交 不混圈不唠嗑快乐吃谷人 看小说 玩国乙 玩娃娃磕cp的话bg bl gl
  • 文化批评,既是将种种艺术文本置于多元文化背景中,用各种有效的文化批评方法进行多角度的阐释,也是力图把艺术看作一种开放性的(不再局限于纯艺术文本)与市场经济、工业