《法华经》云:“三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。”

我们在世间,犹如蛆在粪坑里,囚在监牢里,苦得了不得。往生西方,如出粪坑监牢,到清净安乐逍遥自在之家乡,何可怕死。若一有怕死的心,便永远在生死轮回中受苦,永无出苦的时期了。(印光大师文钞续编·示华权师病中法语)

第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。——《佛说八大人觉经》

归去来,魔乡不可停,旷劫来流转,六道尽皆经,到处无余乐,唯闻愁叹声,毕此生平后,入彼涅槃城。——善导大师

赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法。——《地藏菩萨本愿经》

《大智度论》云:“具缚凡夫,有大悲心,愿生恶世,救苦众生,无有是处。”

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。--《佛说阿弥陀经》

#学佛一定要听经[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##慈悲有情[超话]##学佛入门[超话]##大乘定香精舍[超话]##一乘了义[超话]#

什么样的人可以学大乘

很多人不了解,究竟在学大乘以前,到底需不需要先学小乘?会不会因为没有先学小乘,再学大乘就没有基础?要知道,大乘法有大乘法的用心,小乘法有小乘法的入门,大、小二乘在佛法里面,实际上没有分别。会分大、小乘是因为众生,对于法的执著有厚薄、轻重的不同。

如果众生对于世间法执着得重,认为世间是实有的,认为有苦可断,有道可证,有法可修,存这种心在看世间法,在学佛法,这就是小乘。

大乘佛法是:知道一切法从心所现,心现之法,当体即空,了不可得。从这里可以把烦恼全部除灭,这是大乘。

从以上的说明来看,就可以知道大乘佛法的用心,跟小乘佛法的用心不相同。

佛在《佛藏经》说到:“不先学小乘,后学大乘,非佛弟子。”为什么佛会这么说,这里跟大家解释清楚。释迦牟尼佛讲经说法,一代时教分“藏、通、别、圆”。天台宗判“五时八教”。五时八教就是现代人讲的“观机逗教”。

佛观众人的根器而说法,甚至即使是说小乘法,只要里面有少部分的众生,具有大乘的善根,佛也会适时加入大乘佛法,引发他的善根,所以佛说小乘法时,并不一定全部都只是讲小乘。佛在《佛藏经》里面说的:“不先学小乘,后学大乘,非佛弟子。”那是在破外道见。

图片

因为佛陀时代,有很多的外道来皈依佛门,像舍利弗、目犍连尊者,以及他们的弟子都是外道,所以在他们心里面,还存有许多外道的知见没有办法放舍、除灭。故而佛观机逗教,教这些弟子们,先用因缘观破自然论。佛先告诉他们:诸法因缘所生,并不是实有的,但也不是自然生的。“自然生”就是讲:有一个主宰在创造,这是“自然生”,或是没有因素而生,说为“无因生”。这都是外道见。佛说先学小乘,就是要你先放舍外道见,而后才能入大乘佛法。

小乘着重在事相上,所以很多小乘的戒律、律仪,论事不论心,事相上不要毁犯,心地上并不那么讲究。大乘则与小乘不一样,大乘是论心也论事,在事相上有“开、遮、持、犯”。所以常讲:大乘也论事。

譬如说什么时候该开缘,什么时候不该开缘,要有智慧,从心里面去作判断,是不是恶意的,是不是有心的,是不是故意的,是临时起意或是有预谋的?所以才说大乘佛法是在心地上用功夫,不单是在事相上要求。那么,对于自己的要求连起心动念尚且不可犯,何况是事相上错误的行为。

很多人学佛,很会装模作样,心想:只要事相上不要被人家发现就好,心地上没有关系。事相上虽表现得很尽心、很如法,但是心地上别有用心、存心不良,这在大乘佛法里面,也是属于犯戒。在小乘,则是偏重事相上是否做出犯戒的行为。所以说大小乘并不相同。

至于人天法能不能取代小乘?按照小乘的“三法印”来印证的话,那是不可以的。因为“三法印”讲的是:“诸行无常”,是生灭法。也就是说:这世间一切法,无论善法、恶法都是生灭法。“诸法无我”,所以应该从心里面彻底的舍弃。小乘讲的“涅槃寂静”,心完全空寂,没有一丝毫的念想,连禅定里面的“舍受”都没有,何况是苦、乐、忧、喜。因此,现在外面有人说:可以把五戒十善当作是小乘,并可作为大乘的入门;那他是错会了!因为佛法不是这样的。(待续)

——选自悟显法师开示 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

《维摩诘经》连载37

‘何谓菩萨不住无为?谓修学空,不以空为证;修学无相无作,不以无相无作为证;修学无起,不以无起为证。观于无常,而不厌善本;观世间苦,而不恶生死;观于无我,而诲人不倦;观于寂灭,而不永寂灭;观于远离,而身心修善;观无所归,而归趣善法;观于无生,而以生法荷负一切;观于无漏,而不断诸漏;观无所行,而以行法教化众生;观于空无,而不舍大悲;观正法位,而不随小乘;观诸法虚妄,无牢无人,无主无相,本愿未满,而不虚福德禅定智慧。修如此法,是名菩萨不住无为。’

‘又具福德故,不住无为;具智慧故,不尽有为;大慈悲故,不住无为;满本愿故,不尽有为;集法药故,不住无为;随授药故,不尽有为;知众生病故,不住无为;灭众生病故,不尽有为。诸正士菩萨!已修此法,不尽有为,不住无为,是名尽无尽解脱法门,汝等当学。’

尔时,彼诸菩萨,闻说是法,皆大欢喜,以众妙华,若干种色,若干种香,散遍三千大千世界,供养于佛,及此经法,并诸菩萨已,稽首佛足,叹未曾有!言释迦牟尼佛,乃能于此善行方便。言已,忽然不现,还到彼国。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 国庆节,金山铁路也迎来了“黄金”周。随着客流的高涨,安检查危的压力随之增大。为了全面做好国庆安保的安检查危工作,闵行所提前谋划,一是召集客运车间分管领导、安检班
  • 四年后,终于迎来好妹妹的最新创作专辑。 从首专《春生》到二专《南北》,一个由两个男生构成的民谣组合,用原创音乐让人们记住了另一个“好妹妹”。当年的歌可以听到制
  • #井胧献唱国子监来了个女弟子#井胧为《国子监来了个女弟子》献唱的插曲《情谣》上线啦!这次不是苦情歌!不是苦情歌!不是苦情歌!是千盼万盼的甜歌!一起来追剧听歌吧[
  • 【努比亚小方糖新品来袭,好用不贵你值得拥有】不得不说,库克的手段真的是很高明了,真正演绎了什么叫做资本吸血鬼的天花板,先是一边借着“环保”的名义不给苹果手机配赠
  • #每日一善[超话]# [鲜花]#阳光信用# 中华民族传统美德,倡导“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的实现人生理想的步骤和模式。这种为人处世
  • 9点半马上蹲守100蝶决赛,小哪吒真棒棒,前程50m冲了出来,优势突显,最后拿到一枚宝贵的银牌。 今天的金牌得主是加拿大运动员麦克尼尔,不禁令我想起来两年前光
  • 昨天晚上可能是近段时间最开心的一天,很长时间没有这么放松过了,约上三五好友大晚上一起去骑马山跑山,把车载音乐开到最大,我拉上微醺的你们,在崎岖的山路上体验四驱的
  • 摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 SEEBEAR&见熊摄影 我要你知道,在这个世界上总有一个人是等着你的,不管在什么时候,不管
  • 10.1的一天 早上和老弟一起参加社区的绘画活动 画儿童画我还是可以的[笑cry]我爸的拍照技术也够呛 中午刚睡着被叫醒去外婆家 我昨天早上刚和大姨去过[抓狂
  • 「汾阳妇科医院」汾阳去哪看妇科 #汾阳市博爱医院#少女白带多是什么原因分析   白带多的生理原因   生理性白带指的是女性生殖器在雌激素的作用下形成的一种分
  • #朝天政务#  朝天区:迎祖国七十华诞 展职教时代风采 迎祖国七十华诞,展职教时代风采。近日,广元市朝天职业中学为本地市民献上了一台精彩的文艺大餐,和着青春的
  • 我和大学的男朋友在一起的时候,闹过无数次分手,每一次都罗列长长的一番话,跟他清清楚楚的讲我为什么想分手,讲清楚我觉得他对我不好的地方。但内心其实是不想分的,之所
  • 手相算命,智慧線又淺又闊 智慧不甚高,對一些事物反應很遲鈍,若是 智慧線起端與生命線分離開,而尾端向下垂者 表示其人雖有祖業遺產可靠,但卻常過飄流生活,作
  • 【两天内高效审批放贷,佛山首笔“数字贷”花落三水】 9月18日,中国农业银行佛山三水支行成功发放全市首笔“数字贷”,支持广东联合富士电梯有限公司工业互联网智
  • 经诵三千部,曹溪一句亡 南华寺 中泰动中禅 法达比丘,洪州人,七岁时出家,常常通念《妙法莲华经》。有一天前来顶礼六祖,头不著地。六祖斥道:“顶礼头不著地,何
  • 温柔治愈系朋友圈文案☀️ 1、零碎的岛屿会找到海 2、你与星光一样浪漫 3、读书  买花  长大 4、快乐有很多种  见你是第一种 5、总有新的故事值
  • 《墨菲定律》里讲,人无诚信而不立,做人要有诚心,不能投机取巧,贪得无厌。古人也说:“无诚则有失,无信则招损。”不忠诚的人,必定会有所失,没有信誉的人也会招来祸患
  • #完美日记心动代言人刘宇# 首先,虽然我们在这里不用权威而仅仅用道理来行事,可是为了避免我要毫无理由地反对的这位伟大的人物起见,让我们听一听圣托玛是怎么说的。他
  • 说起倪妮这位演员,相信很多读者应该都不会感到陌生。倪妮出道的时间也比较长了,出演过多部精彩的作品,给观众们都留下了非常深刻的印象。虽然最近一直都没有太多的消息传
  • ☀ ◡̈° 我是个超有拖延症的人[嘻嘻] 这辈子做的最高效的事[喵喵] 是第一次见你就喜欢[打call] ┈┈┈┈┈┈ 摩登兄弟刘宇宁 ┈┈┈┈