悟道休言天命, (悟道方知天命)
修行勿取真经。

(修行务取真经)
一悲一喜一枯荣, (一生一灭一枯荣)
哪个前生注定? (皆有因缘注定)
袈裟本无清净,
红尘不染性空。
幽幽古刹千年钟,
都是痴人说梦。

———

电视剧《天道》

原著 《遥远的救世主》豆豆

删减部分:

丁元英道:「大师考问晚辈自在情理之中,晚辈就斗胆妄言了。所谓真经,就是能够达到寂空涅碦的究竟法门,可悟不可修。修为成佛,在求。悟为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行,觉者由心生律,修者以律制心。不落恶果者有信无证,住因住果、住念住心,如是生灭。不昧因果者无住而住,无欲无不欲,无戒无不戒,如是涅碦。」

智玄大师含笑而问:「不为成佛,那什么是佛教呢?」 丁元英说:「佛乃觉性,非人,人人都有觉性不等于觉性就是人。人相可坏,觉性无生无灭,即觉即显,即障即尘蔽,无障不显,了障涅碦。觉行圆满之佛乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量。若佛有量,即非阿弥陀佛。佛法无量即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名究竟圆满。晚辈个人以为,佛教以次第而分,从精深处说是得道天成的道法,道法如来不可思议,即非文化。从浅义处说是导人向善的教义,善恶本有人相、我相、众生相,即是文化。从众生处说是以贪制贪、以幻制幻的善巧,虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲。」

智玄大师说:「以施主之文笔言辞断不是佛门中人,施主参意不拘经文,自悟能达到这种境界已属难能可贵。以贫僧看来,施主已经踩到得道的门槛了,离得道只差一步,进则净土,退则凡尘,只是这一步难如登天。」


丁元英说:「承蒙大师开示,惭愧!惭愧!佛门讲一个『缘』字,我与佛的缘站到门槛就算缘尽了,不进不出,亦邪亦正。与基督而言我进不得窄门,与佛而言我不可得道。我是几等的货色大师已从那首词里看得明白,装了斯文,露了痞性,满纸一个『嗔』字。今天来到佛门净地拜见大师,只为讨得一个心安。」

智玄大师说:「弱势得救之道,也有也没有。没有竞争的社会就没有活力,而竞争必然会产生贫富、等级,此乃天道,乃社会进步的必然代价。无弱,强焉在?一个『强』字,弱已经在其中了。故而,佛度心苦,修的是一颗平常心。」

丁元英说:「释、道、儒均是博大精深的学派,支撑中华民族走过了几千年的文明历程,是伟大的文明。但是,社会在发展,传统文化毕竟是以皇恩浩荡为先决条件的文化,讲的都是皆空、无为、中庸的理,以抑制个性而求生求解。当今社会已经发展到了市场经济的民主与法制,诸家学说也面临一个如实观照而俱进的课题,是传统?还是传承?统则僵死,承则光大。」

丁元英说:「晚辈叹服佛法究竟真理真相的辩证思维,如是不可思议。但是,晚辈以为佛教包括了佛法,而佛法有别于佛教。佛教以佛法证一,进而证究竟,最终是为给心找个不苦的理由,成佛,无量寿,极乐。佛教以假度真的方便法门住福相、住寿相、住果相,是以无执无我为名相的太极我执,致使佛教具有了迷信、宿命、贪执的弱势文化特征,已然障蔽佛法。晚辈以为,如果佛教能依佛法破除自身迷障,不住不拘个人解脱,以佛法的如是不可思议究竟生产力与文明的真理真相,则佛法的佛教即出离宗教的佛教,成为觉悟众生的大乘法度,慧于纲纪泽于民生,是名普度众生。」 智玄大师沉默不语,静静地看着丁元英,过了许久黯然感叹道:「得智的得智,化缘的化缘,烧香的烧香,坐禅的坐禅。」 丁元英和了一句:「各尽所能,各取所需。」

丁元英和韩楚风随智玄大师走到书案近前,只见智玄大师在书案上展开一张一尺见方的宣纸,把丁元英的那首词放在旁边,研墨蘸笔,写道—— 悟道方知天命 修行务取真经 一生一灭一枯荣 皆有因缘注定 写完之后智玄大师放下笔,说:「此『天』非彼『天』,非众生无明之天,亦非众生无明之命,此乃道天,因果不虚,故而改字『方知』。修行不落恶果虽有信无证,却已无证有觉,已然是进步。能让迷者进步的经即是真经,真经即须务取。悲喜如是本无分别,当来则来,当去则去,皆有因缘注定,随心、随力、随缘。」

智玄大师信手把原句的「休言」改成了「方知」,把原句的「勿」改成了「务」,把原句的「悲、喜」改成了「生、灭」,把原句的「哪个前生」改成了「皆有因缘」。九个字的改动,理虽同是,而意思、意境、意气却全然不同,即灭嗔怒、我慢,直指究竟。
#佛系读书#

#苏州[超话]#关于心境
美好的早晨从净心、明心开始
心只有一颗,变化却无处不在
但只要初心不变
无论世界如何变化
你都能在变化中立足立身
最好的路从不在脚下
而在心中,脚下的路会变
但心中的路永远在等待不停探索
心净才能轻装前行
心若干净,风雅自来
外在来说,干净是一个人最好的仪表
对内心来说,没有什么比一颗干净的心,更让人心神往之
林清玄《人生最美是清欢》中写道
以清净心看世界,以欢喜心过生活
平常心生情味,以柔软心除挂碍
境由心生,境遇好坏之别不是人生下来的坐标,而是后天修心的结果
人生修行,从心开始
人的心境,是在时间中磨砺出来的
人的心境,隐藏了一个人的风霜,成熟了一个人的内涵
一种年龄,一种心境,一种领悟
以静修身,唯静能生慧
新的一天,元气满满,加油[加油]
全世界,早安[抱抱]

农历九月十九,恭迎观世音菩萨出家日

宣化上人;念观世音菩萨,拜观世音菩萨,观世音菩萨来现身见你,你又不认识观世音菩萨,所以众生啊,是很苦恼的,到观世音菩萨现身你不认识。就是你那个当面观,也就是你那个考验,你念观世音菩萨,要学观世音菩萨,观世音菩萨是大慈大悲、大愿大慈、大愿大利,那么咱们念观世音菩萨,也要学观世音菩萨的大慈大悲,大愿大利。

所以各位,天天念观世音菩萨,如果一见到人,就看人家不对,你尽看人不对,是自己的苦没尽,所以我们各位呀,一定要认识这种境界,照了法的底源,你学佛法必须要会用,你要不会用佛法,那你学到什么时候呢?佛法也还是佛法,你自己也还是自己,如果你要会用了,那就和这个佛法打成一片,和佛法不能分开。学佛法,要会用,要知道怎么样用,这是很要紧的,学佛法如果你不会用啊,那就好像囫囵吞枣一样,囫囵也不嚼,这个枣的甜味,你一点也不知道,你要会用,就好像你吃这个枣子,你能把它嚼破了,慢慢的吃,那里边味道你知道,我们学佛法,也不要在什么高深的地方去修,平常心是道,就平平常常这个心就是道,直心是道场,用你直心来修行。

你念观音菩萨不要有一个贪心,不要想我念观音菩萨我会发财,那是办不到的,那么你要没有这个贪心呢,或者会办的到,你没有这个贪心,反而会得,有那个贪心呢,不会得到,你念观世观音菩萨,也不要贪这个名,也不要贪这个利,也不贪享受,念观音菩萨,就要平平常常的心来念,没有一切的所求,不要有贪心,不要有嗔心,不要有痴心,就是呀,你天天的穿的衣服也不要管那好不好,求其不冷这就可以,你吃到饮食也不要说,我念观音菩萨,要吃点好东西。也不可以的,能吃饱了就可以,不要有一种贪美味的这种思想,你要有的话,那你没有真念观音菩萨,你真念观音菩萨,怎么还会想吃好的,穿好的,住好的,什么都忘了啊,什么都忘了,那你和观音菩萨才能合二为一,观音菩萨啊,我们每一个众生的心里面都有一位观音菩萨,因为有一位观音菩萨在你的心里,所以你现在才能念,你这一念呢,就是念你心里的观音菩萨。

说我找我心里没有,我连个心都没有啊,那你要连个心都没有,那就不要念观音菩萨了,那就是观音菩萨,观音菩萨就是没有心的,他不打一切妄想,没有贪心,没有嗔心,没有痴心,他也不计划我今天穿一点好的衣服,回来吃一点好的东西,受一点好的供养,不想这个,我今天睡没睡觉,观音菩萨也不想这些,什么都不想,一切无着,一切不求,他所做的就是渡众生,他愿意令一切众生离苦得乐,了生脱死,早成佛道,

所以观世音菩萨是这样无所求于众生,就要众生啊,真正明白,也没有贪心,这是观世音菩萨,对人们一切人的希望。

千处祈求千处应  苦海常作渡人舟

南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨

南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨

南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨

 回向偈:

愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #F1[超话]#【#F1圣保罗大奖赛# 直播互动贴】你觉得汉密尔顿能在“第二家乡”巴西打破冠军荒,并状态回勇挑战维斯塔潘的霸权吗?记得必须关注我们的微博才有机会
  • #金智允[超话]#配文:협찬 호텔더일마(@hoteltheilma)와 메르네쥬(@merneige_official)가 만나 특별한 ‘리추얼 비긴스(R
  • 本次展览由兴隆台区政府和《中国美术报》社联合主办,是双方在党的二十大即将召开之际,积极发挥自身职能作用和优势,广泛开展对外文化交流活动的重要举措,这既是向党的二
  • 中关村国家自主创新示范区是我国生物健康领域创新资源与医疗资源最为密集的区域,在创新政策的引领下,中关村生物健康产业发展迅速,产业利润率在全国主要医药发达省市中连
  • 生活从来不会一帆风顺,难免会有艰难险阻等待着我们,你可以选择随遇而安,也可以选择逆流而上,你要知道,姿态决定未来,我们的明天,都会因我们的选择,而变得不同!如果
  • ❷❽ ​​​走到生命的哪一个阶段,都该喜欢那一段时光,完成那一阶段该完成的职责,顺生而行,不沉迷于过去,不狂热地期待着未来,生命这样就好,不管正经历着怎样的挣
  • 那个时候,同学们特像小鸭回归了自然,手脚全部舒展开来,拼命地蹦啊跳啊笑啊闹啊,课堂上凝滞的表情不见了,有的只是青春的灵动。我不求恢宏,不求深刻,只愿就这么日常着
  • (为你掉过的泪谁懂~~)我真的必须说一下,军训那七天爆苦爆累,还拿不到手机,真的最最最最最想你了揍你。阿墨是大家的[打call][打call])骗你的,我根本没
  • 流月干支从立冬节气进入辛亥月,壬寅年和辛亥月组合,天乙贵人和禄神,利于开拓发展,大兴文化艺术,辛金生壬水,地支寅亥合木,水木相生,流月天干的意思是人和心相遇,与
  • 因此,本书通过图文并茂的形式,阐述了这22位“文学女友”不同的生活奇遇,甚至还有连她们自己都不明白的事情。 反观我们身边的女性,有人追求岁月静好,安于现状
  • 即便只有一段美好的回忆留在我们心中,有朝一日它也会有助于我们得救…”- “…即便是我们中间最狠毒、最好挖苦的人(如果我们变成那样的话),他在自己心里毕竟不敢嘲笑
  • 多年后,原本贫困的丈夫成为了商界大鳄,你后悔莫及,而为时过晚,人生从来不是破镜重圆的童话故事。大家现在可以在app store搜索丸漫APP下载体验橙光作品啦~
  • 大家白天都辛苦啦 睡个好觉 做个好梦~ 我还没睡) 美好的人儿 晚安 永远爱纸片人 愿你们快乐自如 大家晚安 小樱晚安 小狼晚安 棗晚安 蜜柑晚安 白起晚
  • 我又想起他说他看《寻梦环游记》的时候看哭了,“一个人一生中要死去两次,一次是他肉体消亡,一次是所有人都忘了他”我不知道我今天打出这样一段几百字的话,明天我会不会
  • 回应一下图一微博说的事情很抱歉没有第一时间回应,主要是发帖人是新注册的账号,这个稿子也是我收来的,我担心在弄清楚来龙去脉前回应可能会给画手老师带来麻烦,在我发现
  • 主人公的爱情真的很美好,#哥你好的父母爱情好动人# 现在人的爱情总是匆匆忙忙的快餐式爱情,不管怎样还是静候那个满眼都是我的人❤️#哥你好影评#节前最后一个交易日
  • ❄️ 北海也是排队,十几分钟终于进去了,湖水蓝盈盈的,真是“春来江水绿如蓝”的感觉,湖面满满的都是游船,游客超多。 打算去颐和园的,没想到要预约,没票了,
  • 九阳破壁机 南极人榨汁机[心]百菲酪水牛纯奶[心]茉寻光腿神器 [心]网易 云音乐蓝牙耳机[心]网易 云音乐氧气耳机[挤眼]这些个推荐[心]人生本就是如此,痛苦
  • MV中设计一定的故事情节在里面场景的切换: 从白天到了晚上林林的眼前出现的鲜花,蜡烛,戒指等求婚的浪漫元素。MV 里面满满的小心思: 我要写(❤️Hia)
  • #今又鸮声起演绎甲骨文情书#中.国最早的情书被河南卫视搬上七夕奇妙游的舞台了,《今又鸮声起》说的就是3000年.前的商朝武丁王和王.后妇好的故事。#七夕奇妙游的