#广州一游戏公司员工核酸检测阳性##高考加油##佛教# 楞严经·168字
[图片]
(22)

虚空为同,世界为异,彼无同异,真有为法:

这是进一步地提升,把这一切的万法概括为「不空如来藏」,概括为有为法。「虚空为同,世界为异」,这是佛想把我们的心从有为和无为这两个方面来讲,让我们来作一个判别,使我们的心更加细腻。「彼无同异」,就是前面讲的「无同无异」。大家看,从日月星辰、山河大地、树木华(华同花)草,再到佛菩萨、天人鬼畜,你说它相同的话,它森罗万相、千差万别,所以你不能讲它同。不能把它讲「同」,是不是就是「无同」?你讲它「异」的话,是不是都是地水火风四大组成啊?所以你不能讲它异,不能异是不是就是无异啊?

再拿在座的听经的同修来讲,你讲他是同嘛,男女老少、红黄黑白、高矮胖瘦,你不能讲是同啊;讲是异的话,是不是都是一个皮肉筋骨啊?你讲他同的话,各人的个性脾气一样不一样啊?不一样的,你不能讲是同。你讲是异的话,大家耳朵都能听,眼睛都能看,嘴巴都能吃饭,是不是啊?所以这本身是不是一种有为法呀?如果不是有为法,它能不能形成千差万别?更何况每时每刻各人都在动、各人都在想,都在变化,有情在逐步地走向成长,再走向衰老,然后灭亡;灭亡以后投胎,再出来……树木华草,一岁一枯荣;风,前面刮走了风,后面又来了,是不是一直在生住异灭啊?(是)。所以「彼无同异,真有为法」呀!那么相对而言,那个「虚空为同」是不是无为法呀?虚空有没有要怎么样,不怎么样啊?有没有讲「啊,这一大群鲜华好,我就喜欢鲜华」?它有没有讲「啊,这是一堆牛屎狗粪」,就皱眉头:「怎么跑到我虚空里来啊」?世间法都有一条,叫什么?虚怀若谷啊!虚空就是表我们的心量,表包容的心。

那么无为法和有为法,方便介绍一下。在佛门内部来讲,藏教菩萨是修有为法,要念佛、拜佛、拜忏、行善积德、供佛、供舍利、供什么什么……有为法是生灭法,它不能了生脱死。文殊菩萨在第六卷那段偈颂里,把大势至菩萨念佛法门判为不能成就;把优波离讲的持戒法门判为不能成就。特别是刚学佛的人不能成就,为什么?有为法能够使我们得到一定的人天福报;要明心见性,根本不可能,必须搞明白。《金刚经》就把有为法判为邪法,讲得很清楚,「若人以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来」。

无为法,就是修禅宗,他破一切相归性,见虚空之性,连佛的三十二相都判为无明相,这叫无为法,就是看好自己的心。可是这个法用圆顿大法来讲,以有为之心行无为之法,仍然是有为法。所以文殊菩萨把月光童子、虚空藏菩萨修的禅宗法门判为不能成就,修这些法门的百千万亿人中有那么一两个,由于一种特种的机缘,给他们瞎猫碰到死老鼠,也能成就,但不是普遍修行的法门,要明白。
[图片]

《金刚般若波罗蜜经》所说的‘般若’,既不是世间的智慧,也不是出世间的智慧,而是世间、出世间圆融不二的大智慧。”
般若主要分三种,文字般若,观照般若,实相般若。
文字般若,就是用语言文字来表达佛法大义的智慧,千经万论皆是文字般若。
观照般若,就是破一切烦恼,转一切为妙用的智慧,所谓“离一切相,即一切法”的大智慧。元音老人曰:“从观照证悟实相开发出来的智慧。即观照一切有为和无为诸法俱不可得的智慧。比如:《心经》一开始就提出‘观自在菩萨’,这里的‘观’就是观照,它既不是用肉眼观看,更不是胸内肉团心的作用;既不是大脑神经的功能,也不是用第六意识去分别观想,而是无形无相之性的作用,即集中心力观照所修的法。”又曰:“观照是成佛的唯一途径,是能否修持成就、能否明心见性的关键。”我们的修行,就是借助观照般若照见实相般若之体,度尽自性众生,究竟圆满佛道。
实相般若,就是金刚佛性,也就是众生的本来面目,也就是法身佛。元音老人曰:“实相般若,是众生之本来面目,如来之法身。亦称妙明真心、佛性、法性、真如、涅槃、大圆觉海、菩提等。凡所有相,皆是虚妄,惟此为真,是实实在在的天真佛。我们大家,乃至一切众生,无量劫来本来具有,而且个个平等,同样俱足,不增不减,不生不灭,不垢不净,亘古亘今永恒不变,这就是无形无相的性,也叫做自性、法性、佛性。”

——苏本富老师

【平常语·甘露味】时间飞逝、岁月荏苒,实际上无常从未离开过我们,只是我们体察不到而已。其实我们的出生就是死亡的开始,创造就是毁灭的开始;聚合就是离散的开始;得到就是失去的开始…… 这就是诸法无常的道理。正如《二规教言》中所说:“一切高贵终堕落,一切荣华终衰竭,一切美妙终丑陋,有为诸法岂未见?” ​​​​#师父说##万物皆可禅#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #某科学的超电磁炮[超话]##某科学的超电磁炮[超话]#“请赐予我追随您一生的权利。是约稿,[委屈]因为我CP太冷不知道发哪里好就发发这里,如果能拉到几个同党那
  • 另外风间八宏对后防线通过两个赛季的引援,已经稳固很多,尤其是后腰施密特,个人能力感觉在内托之上,所以联赛踢到现在仅丢了8个球。名古屋队内没有一名现役日本国脚,能
  • 爸爸爱酱的杯子被妈妈打破了,妈妈跟我一直笑,他躺在床上一直懵着问我们笑啥[哈哈][哈哈][哈哈]以前有个杯子,打破了,爸爸为了买到一模一样的跑了所有的能去的超市
  • (资料:大连市文旅局 文字:宋宇 图片由受访单位提供)【我在剧场等你 | 2022大连市专业剧场系列演出活动精彩开启】凛冬散尽、星河长明,新的一年踏歌而来。#大
  • 至于消费者散买,一般就是到建材市场卖水泥、沙子的摊子要多少就装多少,质量就相对难以保证。另外,业主不能要求在墙面上横开槽走电线,这样或许看起来更近一些,但是国家
  • 好嫁风冬天的毛茸茸马姐都给你配齐了,并且就是小白鹅子这样的一配,差一点都不行,差一分差一毫挪一点点,其实小老板一整年都在思考小白鹅,经常寄送一些样品给我看,但是
  • ‬‎[笑cry]今天‮有又‬‎一个客户来‮我找‬‎看‮股炒‬‎行不行,图1,5宫主‮星水‬‎对‮火冲‬‎星,但是有木星的六合接纳!‬《她,三生三世石头日记》[吐
  • #王尔德有哪些反鸡汤名言# 1.逢场作戏和终身不渝之间的区别只在于逢场作戏稍微长一些。 2.爱,始于自我欺骗,终于欺骗他人。这就是所谓的浪漫。 3.浪漫的精髓就
  • 命与运,其核心与要义在于,命是由天定的,然而,运却由已自取……【禅心书斋 Friday,June 11,2021】每日一善,要自律文字壁纸~自取[微风]彼既老,
  • 他趣官方回应】今天早上,新浪科技报道称,上亿男性在他趣平台上聊的“小姐姐”实际上可能是“抠脚大叔或已婚妇女”!(来源:新浪科技)【爱奇艺多名业务负责人变动】#爱
  • #SFS田园小怪兽养成计划[超话]# 十一月十一日 day51今天周四 但是天越冷我越不喜欢周四 因为每回睡醒还要去上计算机课 很冷 太疲惫了家人们早上语法
  • 下面还有一群人嗷嗷叫这个纸片人老公[费解][费解][费解][费解]恐一些换头文学了就是说………一个新置顶❗❗别夹我了好吗欢迎来到蒔絵吸李泽言基地[赢牛奶][赢牛
  • [庆祝][庆祝]网红限量版【赛博】现车已售2台[再见][再见]感谢二位虽未蒙面贵宾客户信任与支持[庆祝][拥抱]普京1小时就拿下了乌克兰你想买车考虑了好几天,好
  • 凌晨四点的洛杉矶逃课看你绝杀热火韦德西部半决赛淘汰姚明火箭时的复杂滋味和凯子的总决赛G7 紧张的不敢看直播猛龙81分那场在班级里奔走相告别人黑你第一铁时的愤愤不
  • #金钟大妻子怀二胎#“没有人比EXO更爱EXO”以前我不太喜欢这句话,因为我总觉得爱丽们也很爱小天,但经历这么多之后,我彻底理解并且同意了这句话。那假如现在和他
  • 答:只要是佛经,只要是没被别人改过的经书都是利益一切众生的法宝,诵读的时候,都会产生无量无边的功德。比如说我发现《佛说阿弥陀经》了,我也发现《#地藏菩萨本愿经#
  • 还有小妞带我浪,吃我想吃的东西,聊我想聊的琐碎,瞬间觉得今天也可以不一样[心][心][心]即便身体状态不如从前,即便眼前一堆DDL,进入新的一岁,还是得怀抱希望
  • 据《 大悲心陀罗尼经 》载:《 大悲咒 》是观世音菩萨为利乐一切众生而宣说,其利益功德广如大海而叹莫能尽;无论是消障除难、得善遂愿,还是究竟的觉证解脱,《 大悲
  • 我在为十块钱的一束的花而开心,小贩在为不知什么时候出现的城管提心吊胆,而邓伦应该即将被娱乐圈封杀。终于明白大s的快乐了[awsl]50多岁的具俊晔不仅唱跳俱佳,
  • 6.「尚盈」(shàng yíng) 盈字的含义主要有充满、圆满、增长、富余等,在重叠为“盈盈”时,又有美好、清澈之义。带盛字好听的男孩名字1.【盛健】(shè