所以四攝法最後「同事」。我們講同事,不敢這樣講法,這樣講法讓人家學,學都學壞了,你得有那個本事才行,沒這個本事,不可以同事。所以我講同事,都講善的不講惡的,我們跟佛菩薩同事,不要跟妖魔鬼怪同事,我們沒有那個本事。妖魔鬼怪同事,真的,殺盜淫妄都是佛法。為什麼?他事上有,心上沒有,他沒有這個念頭,所以他不結業,他沒有果報,叫淨業。行善,沒有善的念頭;造惡,沒有惡的念頭。那個善與惡完全是恆順眾生,眾生善,用善的;眾生惡,用惡的,最後都教他回歸自性。菩薩才能做到,法身菩薩,小菩薩都不行,小菩薩一學他,就墮地獄去了。這個東西學不得,沒有這個本事不能學。菩薩幹這個事情沒有起心動念,完全是眾生有感,自然有應,應以什麼身度,現什麼身;應以什麼法度,現什麼法。你看這五十三參,伐蘇蜜多女她是妓女。那是什麼?對於貪淫的眾生,她用這個方法度他,那是菩薩、是佛,不是凡人。這才真正得大自在,什麼身都能現。性惡融通,這法界,圓融通達,沒有障礙。

  《止觀》第五裡面說,「又此十法,一一當體皆是法界,故言十法界」。十法界依報正報,全是!依報是我們生活環境,正報是我們自己,不指別人。一切有情眾生是我依報裡面的人事環境,植物、礦物是我生活環境裡面的物質環境,都是屬於我們生存在這個世間,它來幫助我們,都是我的環境。環境是我所有的,我,這一般人執著,執著有個我,執著有我所有。那今天我們活在這個世間,地球是我所有的、太陽系是我所有的、銀河系是我所有的、這個虛空法界是我所有的,我與我所都不可得,為什麼?它都不是真的,都是自性裡面現的這現象。為什麼會有這種現象?這個叫道種智,阿羅漢不知道,辟支佛也不知道,說萬法皆空他知道,怎麼源起的他不知道,這個事情菩薩知道,佛是圓滿的知道。菩薩知道,有時候還有侷限,佛沒有,佛完全知道,叫大圓滿,所以叫十法界。十法界裡頭,任何一法也都可以稱為法界。

  「是四種法界中之事事無礙法界」,這到究竟圓滿,法身菩薩證得。也就是法身菩薩,像《華嚴經》五十三參,任何一位善知識他都能示現,他沒有障礙。他的示現沒有起心動念,這一點必須要知道。如果起心動念,他造業,他有分別執著,那他就造輪迴業;沒有起心動念,他不造業。起心動念沒有分別、沒有執著,他造的是四聖法界的業,他出不了十法界。有起心動念、有分別執著,造的是六道的業,六道輪迴的業,這不能不知道。所以自己對自己要很清楚,不是這個等級不能學他。這樁事情早年章嘉大師警告我,密不能學。為什麼?它是事事無礙境界。你要不是事事無礙境界,你學它會墮地獄。這還得了!他在一切事相裡頭,他不著相,真不著相才行,假不著相不行。真的,我沒有看見過;假的,我看到很多。佛法裡頭真的是事事無礙。事事無礙,我們決定做不到,我們要搞事事無礙,決定墮阿鼻地獄,來生人身都得不到。

  殺生吃眾生肉,凡夫幹這個事情,那個眾生有怨恨,將來要跟你討命的、索命的,冤冤相報沒完沒了。菩薩殺牠是度牠,真的殺牠之後,他就能把牠送到極樂世界,就叫牠去成佛了,所以牠歡喜,把這身體拿來供養。我們有沒有這個本事?有這本事可以。沒有這個本事,能幹嗎?現在菩薩現不現這個樣子?不現。為什麼?眾生迷得太深了,你要做這個樣子,大家學你都幹了,那全都墮地獄。怎麼墮地獄?是你把他送到地獄。所以黃念老告訴我,從今往後禪跟密在這個世界上斷了,沒有了,只剩了一門,念佛求生淨土。他自己本身是學禪的,跟虛雲老和尚學禪,本身是密宗的金剛上師。晚年走的時候,這個大經註解完成之後,他就念佛求生淨土,告訴我每天十四萬聲佛號,他追頂念佛,念得很快,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,接著念,一天十四萬聲,都是表演給我們看的。我們到晚年碰上,看到那個人真修行人,真叫人佩服!

师父之声:你不要听外头声音,专听自己心里念佛的声音

「身及諸根,無有增減」。身是從總的說,諸根是分別說。諸根指的就是六根,眼、耳、鼻、舌、身、意,意是第六識,第六識的根是第七識,阿賴耶是六識的總的根本,六識都是從它變現出來的。無有增減,修行證得佛菩薩的果位了,沒增;縱然墮落在三惡道,它也沒減,說明什麼?六根的根性、六根的作用生佛是平等的,六道眾生跟法身如來是平等的,這是事實真相。

這個經文比什麼都重要!為什麼?你明白之後,你就有求必應。我求什麼?我求圓滿的聰明智慧、圓滿的大德大能、圓滿的相好,這我們心目當中追求的。有沒有?有。在哪裡?自性本自具足。佛就是教我們,向外求求不到,外面沒有,心外無法。到哪裡求?向內求。所以佛法叫內典,經典叫「內典」,佛學叫「內學」,一切都是向內。

觀音菩薩成佛了,用什麼方法?反聞聞自性,向內,他用耳根。我們用眼根行不行?行,眼根也要往內去見,不要往外面見,往內就見性了,耳、鼻、舌、身、意亦復如是,統統要向內。向內是自性,把根本找到了;向外是枝葉,枝葉是萬法,無量無邊。

觀世音菩薩這個反聞就非常值得我們去深思,怎麼個反聞法?實在講,真有些人會用功的,它就在眼前。淨宗這個法門,觀世音菩薩修的,怎麼修法?聽心裡面念佛的音聲。我們口不念佛,心裡面念佛,不是金剛持(金剛持口動),口不動,默念,默念外面人完全沒有覺察到,自己耳朵聽,聽我們心裡頭念佛的音聲。有沒有?有,別人聽不到,我自己聽到。

你不要聽外頭聲音,專聽自己心裡念佛的聲音,就是反聞。聽到什麼樣的功夫?不受外面音聲干擾,外面不管聲音是什麼聲音,沒聽見,只聽見念佛的聲音。行嗎?行。

佛經裡頭有故事,世尊曾經跟國王,叫國王做實驗,在這個很熱鬧的活動當中,找一個死囚來做實驗,叫這個死囚頭上頂了一盆水,告訴他:從這個街頭走到街尾,能夠一滴沒有灑出來就赦你無罪,就放你了;如果滴了一滴下來,馬上執行砍頭。

這個囚犯聽了之後,確實這一盆水從街頭走到街尾一滴沒漏。國王問他:那些唱歌跳舞的,你有沒有看到?沒看到;有沒有聽到?沒聽到。為什麼沒有聽到?我的心只想到水一滴不能滴下來。他的心就在水上,外面境界視而不見、聽而不聞。國王相信了。

所以海賢老和尚常說,「天下無難事,就怕心不專」,這心要專一,心真能專一就能見性,「反聞聞自性,性成無上道」,專注。我們功夫不得力,原因在哪裡?沒有專注,我們是用散亂心在念佛、散亂心在聞法,心不能凝聚成為一心。

經文裡面講到修行的方法,只有八個字,「發菩提心,一向專念」,就行了。淨宗教我們專念阿彌陀佛,從理上講,專念任何法門都成就,都能性成無上道,為什麼念阿彌陀佛?阿彌陀佛心不專也得利益,這個了不起,只要能伏煩惱就決定往生。

臨命終時心專,念一句、念十句都能感應阿彌陀佛來接你往生,這個是無量法門裡頭所沒有的,這就是說明為什麼教我們念阿彌陀佛。念別的,真正是念到一心,專注是一心,決定沒有雜念、沒有妄想,唱歌跳舞在你面前沒看見、沒聽見,專到這個程度,那管大用。不能到這個程度,還能聽到外面聲音,還能看到外面色相,但是心裡頭這句佛號沒有間斷,這叫帶業往生。帶業往生只有淨宗一門,八萬四千法門裡面找不到,無量法門裡頭也找不到,這個道理我們要懂。

恭錄自 2014大經 第133集2014/11/14

懂佛门规矩,是修行的第一步
龙岗
妙法甘露
身语意的行止,表现在外,就是生活的礼仪。如果站没站相、坐没坐相、衣冠不整、谈吐庸俗,就是缺乏佛门生活礼仪。
昔日马胜比丘以威仪度化舍利弗,成为千古佳话。树立良好的形象,既是个人的基础修养,也可成为度众的方便法门。佛门中的四威仪:行如风、坐如钟、立如松、卧如弓,就是从行立坐卧来训练威仪。
01.
共住礼仪
事师
不直呼法师名号,不议论僧团是非,非时非地不拜,不宜走在师前,不宜站在师的上首,不应与师辩解。
入众
不争先恐后,不争坐处,不于座上遥相呼笑;不奔跑跳跃,不比手画脚,不私下耳语;众中有失仪者,当隐恶扬善。呵欠当以衣袖掩口。
起居
洗面当惜福,不浪费用水,不得喷水溅人;漱口时,不得讲话;如厕时,亦应静默;不可人前高声,随地涕唾。
共处不因小事争执,若大事难忍者,亦须心平气和,以理辩论。初见应该微笑问好,年幼年长问好,皆应以礼相待,要让人有如沐春风之感,要把欢喜带给别人。
饮食
不含食语,不嚼食有声,挑牙宜以袖掩口;行食未至,不生恼怒;不捡粗细,饮食时没有喜恶之分;不以舌舐食等。
礼佛
佛前中央是住持位,不宜礼拜;有人礼佛,不从其前经过;手持经像,可举示眉间,以为作礼;礼拜大德外,应对佛作礼。
听法
仪容端庄,坐必严正,不得乱语,谛闻审思,如说修行。
眠卧
不共邻单说话动众;有人睡,不得打物作响,高声语笑;不得无故进入他房。
02.人际往来
今日佛教徒的活动范围比以往更为广大,人际往来随之日益频繁,生活的礼仪规范也就愈形重要。兹略分六类说明如下:
参访寺院
参访寺院时,最好提前联络,衣著不宜过分暴露。进入佛寺应先至大殿礼佛,保持肃静。注意威仪,不勾肩搭背,不高声谈笑,不随意躺卧。不可携带荤食入寺,不抽烟、喝酒,或嚼槟榔。
家庭佛堂
佛像应安置在室内宁静整洁、光线充足之处。课诵以不干扰家人及邻居为要。佛像、经书不得随意丢弃、污损。
接待共处
佛教徒在道场中多以合掌微笑、称念“阿弥陀佛”为相见礼仪。彼此见面时,宜依对方身份,给予适当称谓,例如:对出家众称法师、师父、大和尚等;对在家信众称师兄、居士等。
说话时要诚恳谦和,注视对方,不妄语、两舌、恶口、绮语,多说好话,给人信心、方便,予人慈悲亲和的感觉。
婚丧喜庆
婚丧喜庆以简单隆重、不铺张浪费、不迷信执著看风水、时辰,应该知道日日是好日,处处是好地,凡遇亲朋好友的婚丧喜庆,应当互相帮助。赠礼则应以具有意义及实用价值为考量,如佛书、念珠等。
衣服饮食
在佛门中,穿衣吃饭都是修行。佛教徒应注重衣著的整洁、庄重,配合季节、场合穿著,予人健康、大方的印象。饮食的礼仪则着重在正意受食,即食前供养与观想,如称四句偈或念供养佛、供养法、供养僧、供养一切众生。
集众会议
参会时,应尊重程序,凝聚共同认知,秉持“少数服从多数,多数尊重少数”的态度,坦陈己见,包容异己,表现民主的风范。
03.观照自我
培养正确的生活礼仪,必须先建立良好的生活观念,才能透过身语意三业之清净,达到身心合一的如法行仪。
愿大家出入寺院等佛教场所,能很好的使用上面这些礼仪,培养自己的良好形象,庄严道场。
生活礼仪能帮助自身观照身口意处于什么样的状态中,可以更好的帮助精进修行。《妙法甘露》仙游鲤南龍岗寺
常住(白)宣


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2019年Reheal随队斩获LDL夏季赛冠军,无论是和队友联动还是游走意识都可圈可点,作为一名新人选手在登上LPL的舞台后飞速成长,用努力证明了自己。欢迎Re
  • 有的时候不了解就无法客观的评价。 而且很明显,我的老婆根本不需要您的评价。 她辛苦带孩子,把家里收拾的干干净净,每天接送孩子4次,辅导作业到9点被您一句话给讽
  • ?这是索拉卡皮肤?
  • [姜饼人]优点总结:饼饼总是恰到好处地给予着我充足的安全感(以至于在他面前我越来越野了[哆啦A梦汗])他好温柔呀,就是即便做自己认为离谱的事儿也不会当场上情绪之
  • 弗里堡 Fribourg 一幅中世纪的油画[憧憬] 它座落在一个岩岬附近 三面环绕着萨林河 从15世纪留传下来的200多幢独特的哥特式建筑 赋予这座古城无
  • 【公安部:2020年共有480名公安民警辅警因公牺牲】1月18日,公安部官网公布了2020年公安民辅警因公牺牲、因公负伤人数:在2020年抗击新冠肺炎疫情和维护
  • 为什么你不会伤心?”唐三听了说:“小舞只是我的妹妹,舞桐是我和小舞领养的,其实我最喜欢的是你雨浩,在我第一次见你的时候我就喜欢上你了,你的每一个事情,动作,喜好
  • ”这是对未知和最坏结果的恐惧不过转念一想,如果我因为怕了就不去做这件事,那我输得也太难看了老实说活到现在我没有做成过一件我真心实意想要去做的事情(考证那些不算的
  • 都忘了今天是我生日,还是妈妈和姐姐跟我说才想起来,今天是愉快又满足的一天,成毅哥哥好想你,我去听你的生日祝福啦!我从来没有和妈妈一起照过相,今天是我的生日,也是
  • #渡边麻友隐退##渡边麻友退出娱乐圈# [流泪][流泪][流泪][流泪][流泪][流泪][流泪][流泪][流泪][流泪][流泪]出道13年零绯闻零黑料10年的王
  • 有了这样一碗牛奶煮的春季豌豆,你会觉得在除杂草和采摘上花多长时间都是值得的。“我从来没有尝过从地里直接采摘的豌豆,清脆甜美,永远也吃不够。
  • “在没有人相信你能的时候,你的任何努力都会为自己加分。对的人会治愈你,错的人会消耗你。
  • 【文部科学省指定准备教育课程】的学校,各个大学和专门学校的日本语别科,都属于【学校法人】。[酷炫街舞给手]秀林日本语,是学校法人性质的学校,是专门学校旗下的日本
  • 秉承医科大宗旨:以病人为中心,以社会效益为准则,以人才技术为基础,以质量为根本,以优美环境、先进设备为条件,以医德规范为要求,为社会提供高品位、高水平、人民满意
  • 这种就相当于把直排式装在室外了,既没有开窗的烦恼,也没有噪音的问题,很完美的解决方案,而且室内不占用面积,可以多打一个柜子。这种热水器不像是以前都装在楼顶,它是
  • ★详情请拨打:【0512-57819998】地址,昆山市周市镇长江北路388号(中环北线长江路口向北600米)感兴趣的朋友可以到店咨询购买,详情见下表:#CHR
  • 所以,我奉劝你这些新手做微商,不要刚开始发一下朋友圈,就期待有熟人朋友照顾你的生意,一般来说都是不可能的。【为了给贫困户的电商直播间拉流量 委员通道上韩华拿出了
  • #郑爽张恒离婚##张恒孩子出生证明#说来可能你不信,最近在脸书上蹿红的居然是一枚“无壳乌龟”(图123),这货如假包换是真的[捂脸][捂脸]…因为东南亚摄影师的
  • 偶尔轻微缺氧不可怕,但频繁缺氧就要提高警惕,可根据 12 项症状判断身体是否缺氧↓↓很多姑娘结了婚之后,都会放弃自己的朋友圈,全副身心都放在丈夫以及家庭上,似乎
  • 《春华秋实属于你》雨文,你应该是知道的,先生和我并没有真心想伤害你的意思,我们是真心实意地想改变你,拯救你,是你一次次地让我失望,一次次地激发了我心中的怒火。雨