一个文艺女青年的碎碎念。(作者是曾留学哥大,哈佛目前在清华任教的老师)每个人都会有碎碎念,可因为别人成功过,所以就满足了我们的好奇心。书中有一段我觉得挺好分享给各位。
(摘录)大学精神的本质是恢复人类的天真,天真的人才会无穷无尽地追问关于这个世界的道理。大学要造就得就是这种追问精神,也就是成熟的人不屑一顾的呆子气。

成熟的人永远在告诉你存在即合理,而合理就是不必追究不必改变。成熟的人还告诉你,这个世界无商不奸,无官不贪,所以战胜坏人的方式是成为更坏的人!

书本之于我的意义也在这里啦,无关你的社会标签在你翻开书的时候,众生平等。你可以和庄子一起坐大鹏之背,扶摇九天;和司马迁一起看江山无常,繁华落尽人世界;和曹操横槊,和李白醉酒,和陶渊明采菊,和白居易折柳…… https://t.cn/RJytF2l

#未来悦读心法#07
如何快速摘录纸质书中的内容?

不怕分享两个微就能实现小方法:

文字识别功能
.
1. 对准文字区域拍照,建议拍单页,将多余的文字内容裁掉。
.
2.发送图片给自己,点击图片放大 后,
【长按】图片—选取【提取文字】-图1
.
3.用手指涂抹需要的文字内容-图2保存。
.
[小红花]未来说:⬆️适合摘录案例、故事等文字比较多的内容。

语//音转化功能

1. 将想要摘录的内容以语//音形式发给自己(字正腔圆一点比较好哈[兔子])。
.
2.【长按】语//音条,选择【转文字】-图3。

[小红花]未来说:⬆️比较适合摘录散文、随笔、诗歌等有韵律感、画面感的文字,通过朗读可以培养对文字的语感。

#读书,我们是认真的[超话]# #新星v计划#

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
我讀書不求甚解,看不懂的地方,會覺得這些跟我沒有關係、用不到,可是早期我看書都是打破沙鍋問到底。有一次,我寫信請問一位老法師許多問題,他不回我的信,我就當面去請教他,他說:「我今天要是跟你講了,你明天還會來,我今天解答你了這些問題,明天你另外又有許多問題,解答不完的。如果今天我沒有跟你講,你自己會解決問題,看多了以後,問題就解決了。」就這樣子,我那些問題就變成沒有問題了。

謙虛心和慚愧心,能使自己成長,能讓他人感動,也能使得更多的人願意接受佛法、修學佛法、弘揚佛法、護持佛法。
----------------------------------------------------------
摘錄自《法鼓山的方向》法鼓山的創建-法鼓山的學佛路
文/聖嚴法師

法鼓山有三個連鎖:修學佛法、弘揚佛法、護持佛法。請諸位不要認為佛法是那麼艱深難懂,那是屬於研究性的層次;至於普及人間的佛法,是易學、易懂、易用的,那是屬於實踐的層次。佛陀說法的原意,乃是提供每一個人都能活用實用的,而不光是放在圖書館裡讓學者專家去看、去寫的。法鼓山重視研究的佛學,更重視實踐的佛法,研究能使佛教的理論素質提昇,實踐能使佛教徒的人品素質提昇,兩者是相輔相成的。

對諸位來說,究竟是先修學佛法呢?還是先護持佛法?其實都可以。現有的法鼓山的會員們,怎麼成了會員,多半就是這樣:有的是先來修學佛法,繼而變成弘揚佛法、護持佛法;有的是先來護持佛法,繼而修學佛法、弘揚佛法的。

不要把佛法想得太深奧,其實,對人對己少一點得失心、少一點傲慢心、少一點自私心,多一分謙虛心、多一分慈悲心、多一分關懷的心,就已體驗到了基礎的佛法。佛法告訴我們的這些話,很多人也會講,但是,會講不一定做得到!做不到的原因是什麼?因為自己沒有辦法控制自己、沒有辦法指揮自己。但佛法就指引了我們一些最簡單實用的方法,例如:專念觀世音菩薩,專念阿彌陀佛,你就能夠幫助自己又能夠幫助他人了。

在觀念上,佛法也提醒我們要知道:「我」的所有,都是暫時的,不是真實的;但「我」的因果,也是真的,不能逃避的。這個「我」,要用佛法來指導。雖然「無我」的觀念,可能在一時間不容易接受、不容易瞭解,但可慢慢地多閱讀一些師父寫的佛書,多聽多看一些我的錄音帶、錄影帶,日積月累,你就能夠想得開、用得上了。

我是讀了很多書的人,但是我讀書不求甚解,看不懂的地方,我會覺得這些跟我沒有關係、用不到,可是早期我看書都是打破沙鍋問到底,為什麼會有這樣的轉變呢?實在是想不通、看不懂的太多了。

有一次,我寫信請問一位老法師許多問題,他不回我的信,我就當面去請教他,他說:「我知道你會來。」我說:「今天您老一定會告訴我囉!」他回答說:「我告訴你:我不會跟你講!」我說:「那使我好失望喲!」他說:「你不要失望,我年輕時也是這樣,所以我今天成為老法師。我今天要是跟你講了,你明天還會來,我今天解答你了這些問題,明天你另外又有許多問題,解答不完的。如果今天我沒有跟你講,你自己會解決問題的,看多了以後,問題就解決了;如果你沒有看得太多,沒有想得太多,那也根本不會有問題。」就這樣子,我那些問題就變成沒有問題了。好的佛書要多看,不過,好讀書不鑽牛角尖,這是最會看書的人了。

我常常講:「佛法這麼好,為什麼知道的人這麼少?」就是因為學法、弘法、護法的人太少了。我曾說過一個比喻:自己吃到了一樣好吃的東西,若不告訴人家,就是自私。自己吃到了好吃的東西,希望人家也能吃得到,便是慈悲。我在讀小學時,我的三哥從上海帶回家來一串香蕉,這是有生以來初見香蕉,我也分到一條,吃了一口覺得太好吃了,便帶到學校,給好多位同學,爭著一人一小口地吃完了,當時我的心裡比什麼都高興了。

最近,我領著我的出家弟子在山上禪修三天,稱為「常住眾菩薩營」,三天之後,有一個沙彌,流著眼淚懷著感恩的心談其心得,講完之後,他又補充了一句說:「在菩薩營中,我看到進步最多的人,是我們的師父。」唉!我讓他一講,真是覺得慚愧。因為以往他見到的師父,相當嚴肅,是把他們當作弟子來照顧的。

那次我稱他們是菩薩,而把自己視作眾生,把關懷弟子的工作,視為菩薩成就我的福德智慧,所以我的態度謙虛,他們受到尊重,他們體驗到了我對他們的慈悲,無怨無悔地全心全力地付出,而且還要對他們說:「這是我應做的事,慚愧我的福德智慧不足,所以未能使你們成長得更快一些!」因此,那位沙彌說,我在那次菩薩營中進步最多。像這樣的體驗,也是可以讓諸位勸募會員來共同分享的,那就是說:謙虛心和慚愧心,能使自己成長,能讓他人感動,也能使得更多的人願意接受佛法、修學佛法、弘揚佛法、護持佛法。 https://t.cn/R08hbep


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #全国最大私人岛屿改造成户外岛#女命七杀过旺者,感情婚姻不顺,更不易娶~命理学中,七杀在八字中主要代表情人,那么如果七杀多就为情人多,有如此命格的人婚后或是婚前
  • 分享一个旅游订民宿小妙招:先去app挑选好目标房源,然后不要急着在app上下单,然后查看联系方式,直接去微信搜索,就能看到店主的姓名(一般景区的民宿店主会把名字
  • 最近入手的刷子让我感觉最复杂的就是白凤堂黑檀系列的眼部刷L和散粉刷M(后者实际入的是yojiya的,但是白凤堂代工,刷杆都一模一样)为了这俩刷子我认真做了一番价
  • 这是只能一点一点手工制作的古老工艺,不仅仅是为了让设计有更多的细节可看,而是去赋予作品一种手工艺的质朴感,在保持它有现代感的同时,又有一种希腊式的感觉。这一枚是
  • 我今年才34岁,今后的路还很长,现在这件事情已经过去好几个月了,我还是很迷茫,我不知道我该怎么办……文/网友孕21周半夜五点突然被疼醒,以为是自己睡麻了。出轨的
  • 一直觉得鞠婧祎在《嘉南传》中的白皙皮肤是化妆的效果,看了生图合影才知道,那是她原本的皮肤,真正的冷白皮,不仅白,而且还细腻。空姐本身颜值跟身材就很好,皮肤也白,
  • 随后,专案组组织刑事技术民警对现场多次进行复勘;侦查员到现场熟悉环境,对当年办案人员、报案人和相关群众进行再次走访,全面复盘现场情况……经过艰巨细致工作,排查海
  • 而‮水且‬相采‮的用‬是天然玫‮纯瑰‬露,不含增‮剂稠‬和香精,轻‮水薄‬水润,对‮肤肌‬没有‮何任‬负担,里面‮芦的‬荟胶‮海和‬藻提‮物取‬还能舒缓‮强增‬
  • !!
  • 转发微信推文就有机会获得哟[来]不是转此条微博❗ ❗ ❗ 详情请点击“南开大学研究生会” 微信公众号推文➡ 南开纪念卡 | 南开园,每天想你520遍[心]昨天晚
  • [并不简单]加州理工学院和华盛顿大学西雅图并列第九,加州理工不必说,TOP10级别难度,而华大西雅图虽然综合排名50开外,但千万不要小瞧它的CS专业,几乎很少录
  • 不等收盘了,早上低开高走太漂亮了,周末的预判正在一步步验证,不啰嗦,直接讲接下来的应对策略,不想错过反弹的朋友一定要认真看完!对于大方向和节奏策略上,股侠已经说
  • 而你。而你。
  • 来源:忻州随手拍你好,我是在和平小学附近租房住,因为房子太贵买不起,住了两年而且无房证明,租房合同,还有房管局办理的房屋租赁合同也办理了,看到2022年教育局发
  • “我认为,上述现象是一种必然”中国社科院拉美所国际关系室副主任周志伟对《环球时报》记者表示,从巴巴多斯,到牙买加,再到安提瓜与巴布达,甚至还有伯利兹和巴哈马群岛
  • 不定期去库存1⃣️在当地公众号看到的 好好看诺[鼓掌]2⃣️猫咪和fa福蝶 可爱3⃣️emm...4⃣️5⃣️悠悠问我要不要吃桃子(乖崽有好吃的总是第一时间想到
  • 作为其中的航母级企业,江西圣农在资溪的产业链延伸,对资溪肉类综合加工产业实现百亿产业目标至关重要。如今,圣农在资溪的产业链是该集团全产业链完善程度最高的一个,资
  • #育儿[超话]#【宝宝生病了,还能开空调吗?本次PCL夏季赛迎来了史上最萌粉丝团团长-@我不是胖虎官博君 @不二马大叔 ,为PCL2022夏季赛各战队加油助
  • 无论你是谁,无论你正在经历什么,坚持住,你定会看见最坚强的自己。 感谢小程同志补上了我缺失的温暖,这一刻的完整自己我好喜欢。
  • 傍晚,敲门声像惊雷一样炸起,从书房到客厅到大门口,几步路的距离,脑子里飞速运转,能想到的可能都过了一遍,戴上口罩推开门,看着提着消毒用品的志愿者把东西放下到转身