《大佛顶首楞严经讲记》第四卷—3(2)

所以「相待生劳」,这就在第七识来做文章。但这里「劳」已经叫「后七转识」,怎么样分前和后?前七转识它仅仅是对着虚空打妄想、在看,无意中就使我们真心本来面目现出有形有相的风云雨雾、泥巴瓦块……所以这个时候七转识感到好玩了,啊?虚空里怎么出现了这些东西啊?注意:它一定是认为虚空里出现的,明白吗?它如果知道是真心变现出来的话,我们就不会受苦了。它这个时候执着了:我能见,我有本事,乃至以为是自己生出来的,是不是?由种种妄想而陷入无明。它如果知道就是真心变现出来的话,它始终是明心见性的大菩萨来表演而已,而不会堕落为六道众生。

生劳,也就是这个劳相,在「无明不觉有三细,境界为缘长六粗」的六粗之相里,属于第一个相,叫「智」。当「智」有了相,是不是开始执着了?我有本事,所以把它作为「后七转识」起智分别。佛在十番显见的时候把这个第七识说为「不动」,说为「真实」。当我们由前面的六种意识心已经观照到第七种心的时候,佛当下又把它说为「妄见」。之所以称为「妄见」,它能「起智分别」。「有动」就是「妄」,注意这个「妄」不同于世间法讲的「妄」。世间法讲妄——这个茶杯是金中金,钻石中的钻石,价值一百亿美元——叫假话。佛法里的妄是另外一种真实,它随缘显现出来。为什么讲它妄呢?这种「妄」没有来龙去脉。虽然找不到,却明明现前,怎么现出来的?是由我们无形无相的心变现出来的。我们的真心本来面目既不是真空,也不是妙有;既不是真,也不是假。它随缘显现为真,显现为假,显现为真空,显现为妙有,显现为虚空,显现为山河大地,要明白这个道理。它在这个程度上叫「妄」。懂得了妄,妄当下即是真,千万不能用世间法的虚和妄,来理解佛法里的虚和妄。

「虚、妄、真、实、常、有、空……」等等这些佛法的名相概念被世间法滥用以后,已经失去了原汁原味。现在大部分人按照世间法的语言风格,按照世间的逻辑推理,按照凡夫的心态来妄解佛法里的一些专用名相概念,就造成了「邪师说法,如恒河沙」!而且能为大部分人所认可,这是佛法的悲哀!

为什么几千年以来,求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角?就是因为我们错解如来义,不懂装懂,而且百分之百以为就是对的。为什么佛在当年出世说法,一场法会几乎都是百分之百的人当下成佛?你可不要以为那是佛在世才能当下成就啊!错了。佛讲「依法不依人」,不管谁,只要把《法华经》《楞严经》讲对了,听的人同样都能成就,要不然佛就不可以灭度。如果只有肉身佛在世才能成就人,老佛爷就不可以走,是不是?所以佛把《法华经》《楞严经》讲完了以后,完成任务了,屁股一拍就走了!为什么?你们只要按照《法华经》《楞严经》来修,百分之百能成佛。

这是讲的智相,就是我们的第七识,这个第七识就是我执。那么阿罗汉就是破除了肉团身、破除了六种意识心后,而执着于无形无相的这个第七识就是他。他那种人我空实际上是有漏人我空,他还有我执。真正的人我空,必须是明心见性的菩萨,证到了一分法我空的时候,他证到了真正的人我空;那么法我空呢,一切人、一切法都是一个人、一个念,他破除了阿罗汉那种个体本位的我,而证得一分大我。但是我们讲这个明心见性的菩萨证得了人我空、法我空,没有了我,那他为什么还现相,现这个肉身来啊?没有我,不妨假现这个我,不妨利用这个我来教化众生、来提升品位,明白吗?

另外,我们讲证到了第七识,前面的六种意识心灭了没有啊?没有。第七识当下是不是就是前面的六种意识心?是的。可要明白呀!一二三四五识、六识、七识、八识、九识、十识,是不是就是一个识啊?是。其实啊,要真正来讲这个法啊,一句话:所有的东西都是一个念变出来的!可是人家不懂啊!明明只有一个念,怎么变出五识、六识、七识、八识?这就是佛的良苦用心!如果不开这个方便门,就是刚才讲的——哑巴看到贼,知道,却讲不出来。所以我们即破即立。怎么「即破即立」?破了前面的六种意识心,当下又把它立起来,当下就是七识、就是八识,当下这个意识分别心已经转识成智。

为什么特别强调这个法呢?我就曾经遇到一位法师,说发动大家找真心在哪里……真心在哪里啊?当下是不是就是真心呐!比如说孙悟空变成茶杯,你还找孙悟空。茶杯是不是就是孙悟空?他非要把孙悟空找出来。手掌在这里,他非要找拳头,拳头在哪里?手掌当下是不是就是拳头啊?圆顿大法,唯智乃知。

劳久发尘:这个「劳」,前面解释为是后七转识。在众生位,把它说为我们的真心本来面目。其实,讲大乘因缘法,它仍然是无明妄想,是根本无明;而前面的眼耳鼻舌身意这六种意识心,我们把它说为枝末无明。六道众生悲剧即在于,在枝末无明中执着、妄想、分别,所以佛通过七处破妄识、十番显见,把众生以方便法从前面的六种意识心——这种枝末无明引导到第七识这个根本无明;

法华经讲记 
 精典语段专辑 38
宝积菩萨,导师菩萨。
[图片]
宝积菩萨

宝,无非是法宝、财宝;「积」表示成就。像这样的菩萨来讲,已经有了很大的智慧和福报。

导师菩萨

导师,能引导众生入于「中道第一义」,方为「导师」。《楞严经》讲:末法时代,邪师说法如恒河沙。唯有讲「真实」,讲「中道第一义」方为「正法」。

你看《妙法莲华经·见宝塔品第十一》所讲,一位太虚空级法师能讲无量的经典教化无量的众生证阿罗汉果,不足为奇;有能读一句《法华经》、写一句《法华经》、问一句《法华经》者才是殊胜稀有,他的功德比前者超出无量倍。这个法不可思议。我们简直都不敢承担啊!我经常遇到一些同修说:「师父,你讲见道当下成佛……」我马上纠正:「你不要抬举我啊!这是我讲吗?这是佛讲啊!佛有金口玉言啊!」当然也是我讲——佛是「本」,我是「迹」。

如是等:这个「如是等」在《法华经》《楞严经》中屡见不鲜。所以在经典里反复出现的名相概念,意义非凡,我们要当心。「如是等」如果依文解字,这些人等等而已。其实,这是佛在关键的时候画龙点睛,再次提醒众生要认清我们的本来面目,也就是前面的「如是我闻」。

菩萨摩诃萨八万人俱:介绍了这么多菩萨,介绍来介绍去,叫「开权显实」。「开权」就是讲这么多情况;「显实」就是个「如是等」,都是一个念所变现而已。
[图片]
——摘选自印广门清法师开示的《法华经讲记》序品第一 https://t.cn/ELT0hke

智首菩萨向文殊菩萨问了这一百一十个问题:1-30 | 大方广佛华严经浅释
宣化上人 宣化上人全集
尔时,智首菩萨。问文殊师利菩萨言。

在说净行品的时候,这位智首大菩萨代表大众向文殊师利菩萨问法。怎样能令众生知道修行的法门呢?怎样能得到菩萨的果位?

在这一品提出二十个云何,分为十一段,每段有十句。“十”表示重重无尽,无尽重重的道理。华严经就是这种道理,是圆融无碍,无碍圆融的境界,尽未来际,说不可尽。为什么?因为它重重无尽,无尽重重。在这一品有一百四十一个愿。在每一愿,都为众生而修行。凡是佛教徒,都应该发愿,依愿修行。立定目标,贯彻始终,很快就会有成就。这一点,希望大家特别注意。

佛子。菩萨云何得无过失身语意业、云何得不害身语意业、云何得不可毁身语意业、云何得不可坏身语意业、云何得不退转身语意业、云何得不可动身语意业、云何得殊胜身语意业、云何得清净身语意业、云何得无染身语意业、云何得智为先导身语意业。

云何是问。乃是问种什么因,能得什么果的问题。这些法身大士,互相设出问答,来表明因果的道理。这位智首大菩萨,他有大智慧,所以为智慧的首领。他请问文殊师利菩萨十个问题,怎能得到三业清净?

佛的弟子!请你慈悲:①一切修行的菩萨,怎样能得到无过失的身语意业?要勤修戒定慧,身语意三业就无过失。要息灭贪瞋痴,三业就清净。这是菩萨得到身无失、语无失、意无失的方法。

②一切修行的菩萨,怎能得到不伤害身语意业?就要用坚诚恒三字来作基础,有坚固的心、诚实的心、恒常的心,不被染汚法所伤害,身语意三业就自然清净。菩萨修行时,谨愼小心,时时注意,不造一切恶,愿修一切善。

③一切修行的菩萨,怎能得到不可毁犯身语意业?前边的伤害,是外来的破坏。现在的毁犯,是内缘的破坏,以至令自己犯三业的戒。所以要严守戒律,否则犯戒,身语意业就不清净了。

④一切修行的菩萨,怎能得到不可破坏身语意业?修三业如金刚,任何境界都不能破坏。也就是修禅定,有了定力,不被境界所转,而能转境界。总之,不动其心,三业自然清净。

⑤一切修行的菩萨,怎样能得到不退转身语意业?无论修那个法门,要有始有终,不能半途而生退转心。要有坚忍不拔,百折不挠的精神,才能成就。有人发心修行,不到几天的时间,便生退转心。好像修行坐单(夜晚坐着睡觉),觉得不舒服,不如躺下睡觉舒服,这就是生退转心。

⑥一切修行的菩萨,怎能得到不可摇动身语意业?把三业修成坚固、任何境界都不能摇动,这样就不会造恶业。

⑦一切修行的菩萨,怎能得到殊胜身语意业?不但不造恶业,而且还要去成就殊胜的善功德,就是多做有益众生的事,一切为众生着想,乃至放弃自己的幸福,也在所不惜。

⑧一切修行的菩萨,怎能得到清净身语意业?把染汚的思想除掉,得三业清净。为什么不清净?就因为有欲念。如果能断欲去爱,三业就自然清净。

⑨一切修行的菩萨,怎能得到无染身语意业?人自无始劫以来,为染汚所害,身不清净、心不清净,天天糊糊涂涂,顚顚倒倒,没有清净的时候,作些白日梦。如果把不正当的思想消灭,心就清净了。心清净之后,就不能再染汚三业了。

⑩一切修行的菩萨,怎能得到智慧为先导身语意业?造恶业的原因,是智慧不现前,以愚痴心来做主;那么,身语意就不清净。如用智慧来领导,走正大光明的路,三业就清净。

云何得生处具足、种族具足、家具足、色具足、相具足、念具足、慧具足、行具足、无畏具足、觉悟具足。

智首菩萨又问文殊师利菩萨十个有关具足的问题。

具足就是圆满无缺的意思:

①修行的菩萨,怎能常得生在中央大国,有佛法的地方?

②修行的菩萨,怎能得生在尊贵家而不生于卑贱家?

③修行的菩萨,怎能得生在正法佛法修善的家庭,而不生在旁门左道的家庭?

④修行的菩萨,怎能得到端正庄严的色形,而不是丑陋无端正的色形?

⑤修行的菩萨,怎能得到三十二相八十种随形好的圆满相?

⑥修行的菩萨,怎能得到正念不忘,宿念现前?也就是有正知正见的念,而不是邪知邪见的念?

⑦修行的菩萨,怎能得到真智慧而开悟?有智慧人,知见高明,善解世法;无智慧人,认识不清,不能依法修行。

⑧修行的菩萨,怎能得到柔和、调善、离过的修行?

⑨修行的菩萨,怎能得到无畏具足?就是志力坚强,没有怯弱,有大无畏的精神。

⑩修行的菩萨,怎能得到觉悟具足?要修般若的智慧,不染世间法,而得出世法,就能开悟。

印度将民族分四大姓,有贵族和贱族之分别,其种族观念非常重,界限分得非常清楚,贵族不和贱族同行。就是寺庙,也不准奴隶和乞丐进去参拜。这种不平等的待遇,令贱族到处受歧视。

婆罗门教的传说,人是从大梵天王所生的四姓:

①婆罗门族(僧侣)是从大梵天口中生。

②刹帝利族(贵族)是从大梵天肩上生。

③毗舍族(商贾)是从大梵天脇间生。

④首陀罗族(农奴)是从大梵天足下生。

所以人人希望生在贵族的家庭,便可以享受特权,到处受人恭敬。  

菩萨有四种无畏:

①总持无畏:总一切法,持一切义。于法记持而不遗忘,于大众中说法,无有畏惧。

②知根无畏:知道众生的根性,于大众中说法,无有畏惧。

③决疑无畏:善于解答疑难的问题,能摧破邪法,于大众中说法,无有畏惧。

④答难无畏:无量众生,同时问难,随意解答,巧断众疑。于大众中说法,无有畏惧。

云何得胜慧、第一慧、最上慧、最胜慧、无量慧、无数慧、不思议慧、无与等慧、不可量慧、不可说慧。  

智首菩萨又问文殊师利菩萨十个慧的问题。慧就是智慧。智慧有真智慧和假智慧。真智慧就是般若智慧,这种智慧,只做善事,不做恶事。假智慧就是世智辩聪,虽然聪明,但是可以为善,又可以为恶。十个问题是:

①修行的菩萨,怎能得到殊胜的智慧?

②修行的菩萨,怎能得到第一的智慧?

③修行的菩萨,怎能得到最上的智慧?

④修行的菩萨,怎能得到最殊胜的智慧?

⑤修行的菩萨,怎能得到无量的智慧?

⑥修行的菩萨,怎能得到无数的智慧?

⑦修行的菩萨,怎能得到不思议的智慧?

⑧修行的菩萨,怎能得到无与等的智慧?

⑨修行的菩萨,怎能得到不可量的智慧?

⑩修行的菩萨,怎能得到不可说的智慧?等到经文时,便有详细的解答。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 憋了好久找不到抒发的地方,想了想微博也算是我的一个“秘密基地”了。我当时没觉得是啥,就觉得爸妈说让我带点水果和吃的过去,他家里有小孙女还小,而且yq这么久没见面
  • 谢谢阿信,谢谢石头,谢谢玛莎,谢谢怪兽,谢谢冠佑,谢谢五月天,我相信我们的愿望也会乘着纸飞机飞翔小迷糊小混沌的我最近被李总教育不少 今天李总发来这一篇让我看看
  • 大诗人陆游是宋朝养猫人中的一员,晚年养猫为伴,他给自己的猫猫起的都是些可爱风的名字,例如粉鼻、雪儿、小於菟等。00后又是一波“文艺复兴”同80后一样看重名字的寓
  • 电动马车:比赛参与者 Walter C. Busey 驾驶他的电动四轮马车,拍摄于 1896 年 11 月 14 日伦敦-布莱顿汽车比赛期间。 该模型在视觉上让
  • 纵然善信的发心是慈悲的,但从修行的角度来说,一切苦乐皆由心造,你眼中见得到的一切,都是心底最真实的反应,若只看得到是苦还是乐,说明仍然在以分别心生活,而这一点,
  • 七、市场总是潮落潮起,心绪难免时起时伏,不执念于过往,不畏惧于未来,最直接地面对自己,然后最勇敢地直面市场,漫步职业投资之路,笑看风云,海阔天空。我们要浅喜于光
  • 日常生活碎片文案: 1.万家灯火生炊烟 柴米油盐又一天 2.登顶计划♂ 3.//- 4. ✌︎ •̀ᴗ- 5. 6.冬天肯吃苦 夏天猛如虎 7.春困夏
  • ——————————————上古时代的小作文:A公司送样测试结果很好,良率吊打B,或成为XX一供几年前的小作文:*BR­E­A­K­I­NG: Au­t­h­o
  • 茶文化不老,具有厚重的内涵:茶是平凡的物质存在,又是高尚的精神享受;茶是百姓的寻常必需,又是国家的“经国大事”;茶犹如穿越千古风霜的耆老,又如充满青春活力的少壮
  • (散文改编同理)大家现在说你这个剧的问题并不是针对你是男导演还是女导演,大家只是更理解妈妈这边的一家人,因为完全的妈妈这边的一家人的故事太少了,几乎是没有的,原
  • 他二十岁接管家族企业,克己守礼 《虞洛乔凌朝礼》凌朝礼虞洛乔 《凌朝礼虞洛乔》虞洛乔凌朝礼 《凌朝礼虞洛乔》虞洛乔凌朝礼 完整章节,来V,公♈号 【图遇书
  • #心动瞬间##520心动好物##美妆口碑榜#❤️艾森丝彩妆礼盒▪️艾森丝初生粉底液添加了多重养护成分的粉底液成分温和不易致敏痘肌放心用质地细腻又滋润很扒脸不脱妆
  • 14.见面会有意义吗,我的意思是你想见我吗? 15. 一生不喜与人抢,但该得到的也不会让。14.见面会有意义吗,我的意思是你想见我吗? 15. 一生不喜与人抢,
  • [傻眼]整篇文的感情线和剧情线都是比较直给的,没什么波折,作者写文也很平铺直叙,就算有反派boss和阴谋诡计也能不费脑子猜出个大概和走向,总的来说是个框架简单不
  • 很多人像胡歌一样,白天看不出什么,一到晚上就发点厌世的朋友圈啊,微博啊,动态啊,看起来挺沮丧的,其实这样的人还有和世界交流的欲望。而且之前看了棋魂感觉胡先煦的表
  • 早上睡眼惺忪起床想到今天周四突然想起上周末去医院看望舅外公医生周一周四是手术日今天应该要做手术了……打开微信看到舅外公在家里群里发的一段话看完心里多少有点难过能
  • 而且女主还在去年7.22号那天又在qq上看见了他收藏里跟前任的私密视频,之前已经发现过一次了,让他删,他解释说忘了删,但是却没有忘记把女主的登录撤销...女主在
  • 今天是小满大家都常说小满胜万全但今天天气灰蒙蒙的 一点也不好 心情也是怪就怪天气最近发生了很多不咋地的事 整个人都浑浑噩噩的 每天都好像做噩梦一样可是星座说我五
  • )我可聪明了[白眼]!气势汹汹地闹了个乌龙哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,真的很抱歉[打工人][老师好]女朋友去上课了悄悄的写一条微博☟最近好像已经淡网了我们慢慢的步入了
  • 不过还是值得庆幸的,哈 晚上点了份五折再五折后的蛋挞,薅个小羊毛 推送刷到图2的小帅哥,最近有点喜欢他 常常路过的地方,弗拉基米尔·普京献的花环,留个影人生不必