论病

【印光法师文钞册四续编下】卷下杂著第222-223页

佛为大医王,普治众生身心生死等病。
然生死大病,由心而起,故先以治心病为前导。
果能依法修持,则身病即可随之而愈。
身病有三,一宿业,二内伤,三外感。
此三种病,唯宿业难治。
倘能竭诚尽敬,发自利利他之大菩提心,念南无阿弥陀佛,及念南无观世音菩萨圣号,超度宿世所害之怨家对头,彼若离苦得乐,病者即可业消病愈。
不但不复为祟,反感超度之恩,而阴为护佑。
凡婴此病,及医此病者,均不可不知此义。
二内伤,或用心过度,或于酒,色,财,气,各有嗜好。
若能教伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,兼用药治,必易痊愈。
倘不注意于根本,唯仗医药,亦难见效。
纵效,亦不能永不复发。
三外感,但能依前内伤所说之法而行,纵有外受风寒暑湿之患,亦极易治。
若不注意于惩忿室欲,闲邪存诚,即外感亦不易治。
以根本受伤,徒治枝末,殊难得益。
所以圣人致治于未乱,保身于未病,虽无治保之奇绩,其为治保也大矣。
余素不知医,颇欲世人咸皆无病,日持大悲咒,加持净水。
有久婴痫疾,中西医士均不能治者,令其戒杀护生,吃素念佛,及念观音。
果真至诚,即可立刻回机,不久自愈。
纵不即愈,决无加重之理。
且能消除恶业,增长善根,又无所费。
汝欲学医,虽以针灸药品为事,须以大菩提心,常以佛菩萨圣号,及大悲咒,普为自他持诵。
以期彼此同获现生身心安乐,临终决生西方。
则不负为佛弟子,随分随力,普利自他之道。
若如世之庸医,唯期得利,不以救人病苦为事。
纵令财发巨万,亦只得其自身永堕恶道,子孙或成败类,或竟灭绝。
徒得自利利他之机,反成害人害自之果,可不哀哉!可不畏哉!
感应篇云:祸福无门,唯人自召。
独世之大聪明人,多多皆是欲得福乐,反召祸殃。
汝能不随彼流,当可得大国手之名实,否则便是民贼而已。
何取何舍,祈自择焉。

-《学医发隐》

农历八月二十二日

燃灯古佛圣诞,

恰逢金秋时节,天高气爽,

让我们以感恩欢喜的心情,

迎接此一殊胜吉祥的节日。
《贤愚经》卷三所载,过去久远阿僧祇九十一劫,阎浮提有大国王,名波塞奇。王有太子名勒那识只(即宝髻),出家学道而成佛。时比丘阿梨蜜罗日日燃灯供养彼佛,佛乃为比丘授记,告知当来成佛,名定光如来。此系燃灯佛昔时曾从宝髻佛受记之因缘。《过去现在因果经》卷一记载,此佛初生之日,四方皆明,日月火珠复不为用。以有此奇特,故名为普光。《大智度论》卷九亦云,燃灯佛生时,一切身边如灯,故名燃灯,成佛后亦名燃灯。
燃灯佛(经中也常作然灯佛,“然”古同“燃”。梵语Dīpaṃkara),为本师释迦牟尼佛的授记师,是过去庄严劫中所出世的千佛之一,因出生时身边一切光明如灯,故名燃灯佛,又名锭(定)光佛,或普光如来等。
燃灯佛是纵三世佛之一的过去佛,与现在释迦牟尼佛,未来弥勒佛并称,这就是所谓的“竖三世佛”。还有“横三世佛”,即中央释迦牟尼佛,东方药师佛,西方阿弥陀佛。
我们耳熟能详的是,燃灯古佛在过去世为释迦牟尼佛授记,预言他未来将成佛,《金刚经》云:“汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。”燃灯佛在过去世庄严劫为释迦牟尼佛授记,预言其九十一劫后成佛,而释迦牟尼佛成佛的时间是距今两千多年的公元前五世纪,按照佛经上最保守的推算方法(一小劫为一千六百七十九万八千年),师徒俩的那次谈话,至少是十五亿年以前的事情了。
诸多经论中对燃灯佛授记释迦佛的故事均有记载,但细节详略略有差异。

依《修行本起经》所述,往昔,提和卫国有圣王,名灯盛治。临命终时,将国政嘱付太子灯(锭)光,太子知世间无常,便将国政授予其弟,自己即时出家。太子成佛,即燃灯佛,游行世界,开化群生。是时有梵志儒童,值燃灯佛游化,乃散花供佛,并解髻布发于泥道上,请佛通行,佛乃为儒童授来世成佛之记。此儒童即本师释迦牟尼佛。

《太子瑞应本起经》中也有相似记载,燃灯佛明确授记,后九十一劫,名贤劫,释迦牟尼当作佛。“佛知至意,赞菩萨言:‘汝无数劫,所学清净,降心弃命,舍欲守空,不起不灭,无猗之慈,积德行愿,今得之矣。’因记之曰:‘汝自是后,九十一劫,劫号为贤,汝当作佛,名释迦文。’”
达摩祖师云:长明灯者,即正觉心也,以觉明了,喻之为灯;是故一切求解脱者,以身为灯台,心为灯炷,增诸戒行,以为添油;智慧明达,喻如灯火。当燃如是真正觉灯,照破一切无明痴暗,能以此法,转相开示,即是一灯燃百千灯,以灯续燃,燃灯无尽,故号长明。过去有佛,名曰燃灯,义亦如是。

《施灯功德经》记载:“如是少灯奉施福田。所得果报福德之聚,唯佛能知。一切世间人天魔梵沙门婆罗门。乃至声闻辟支佛等所不能知。如是然少灯明。所受福报不可得说。舍利弗。诸佛境界不可思议。唯有如来乃知此义。舍利弗。彼施灯者。所得福聚。无量无边不可算数。唯有如来乃能了知。”

 

彻悟大师语录 示众集16
最初迷失真性生起妄念,叫做一念妄动;末后返转妄念回归真性,叫做一念相应。那么在生起妄念之后,回归真性之前,更有什么办法,能超出这一念呢?所以一念觉悟,就随清净的缘,就是佛法界。一念迷失,就随污染的缘,就是九法界。十方虚空,是这一念的迷惑暗昧;一切国土,是这一念的清澄宁静;四生(卵生、胎生、湿生、化生)正报(指身体),是这一念的情想合离;四大依报(指身体所处的环境和依赖),是这一念的动静违顺。只因这一念,变现出万法;离开这一念,无一法可得。原来这一念,原本是法界,因缘而起,缘无自性。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”由于全国经营电子元器件的大卖场尚未大面积复工,因此华强北逐步复工对于全国防疫产品的生产也带来了巨大的推动作用。最先供应的是街道办、城中村一级华强北各大市场等急
  • 春风十里不如你,梦里梦外都是你。春风十里不如你,梦里梦外都是你。
  • 若能克制自己情绪,最终感情和物质方面,还是不错的。若能克制自己情绪,最终感情和物质方面,还是不错的。
  • #天津月老[超话]# 男嘉宾推荐❤️ ❤️ ❤️ 性别:男 几几年:92.10.13 出生地:天津河西 所在地:天津南开 星座:天秤座 工作:教育培训行业
  • 双手断掌的女人,因为个性强势,不愿落人后,性格坚强,所以往往在事业上也很擅长把握机遇,能够找到平台或只在机会展现自己的能力。不过最好要有事业线和财运线的配合,否
  • 在这里,我还是要感谢遇见,感谢团队,感谢信任我的你们![鲜花][鲜花]正是因为有你们,我变得有目标,有追求,有坚持下去的信心。有点遗憾没能去演唱会 我梦到你了
  • 固然,韩信仍是想的太复杂,但是时代在变,何况刘邦、吕后一班人的政治伎俩和政治才干,远远超出了他的设想,以致于楚汉和平刚完毕,刘邦就用计收夺韩信兵权,即是废除去他
  • 沟通不,关注我教你怎么去挽回:我真的想说,如果你看到了我喜欢的明星的八卦和黑料,你不用叭叭来告诉我。告诉我也就算了,还非要加上你自己的见解。
  • 今天一对比缅因的小尖脸 我觉得我英国住家的小雕有一点点缅因的血统 真的有一点点像 缅因真的好大好大 这只大白一开始站在窗台好高冷 我都不敢去摸它 后来它自己过来
  • 這兩天因為妳胃痛擔心了好久,還有被人家拉踩的,今天看到妳又覺得什麼都好了,第一次這麼認真的為妳控評投贊助,希望能陪著妳走好久好久❤️ 明天的公演不知道是不是現
  • 冷死你个丑龟儿、一天穿得红艳艳的、我好想你、猫、你会不会突然想到我、其实这些日子逼着自己去想你伤害我的那些事、想你的时候就没那么心痛了、嗯、今天有认认真真的看书
  • 我想以后我会怀念这些被隔离的日子吧[挤眼]起初,只是象征性的客套礼貌;如今,却觉得遇到你,我是何其的幸运;只是朋友。!
  • 快乐都是假的。这里林妹妹开蕉下客(探春)的玩笑,是根据《列子》里一个典故蕉叶覆鹿,春秋时,一个樵夫打死一只鹿,怕被人看见,盖上蕉叶,后来他去取时候忘记了藏鹿的地
  • #宋继扬[超话]##宋继扬的微笑便利贴# “如果没有准备好,就一个人生活,往前走,等到能够撑起期待的时候就行了。和聊得来的人聊天,做眼前摆着的事,对自己负责,不
  • 作坊整体呈南北长、东西宽的长方形,作坊的北部地势略高,南部渐低,西、北、东三面围以不规则石块(石墙)与外部间隔。但山谷内地势狭窄,少有台地或缓坡,早期的陶瓷生产
  • 好久没发微博了对不对 今天到现在为止花了将近一天的时间看完了94天的聊天记录 确实挺累人的 就什么感觉啦哈哈哈哈不敢相信已经过去了94天啦 有一句话我觉得说的很
  • 。③给大王做的颜值最高的辅食是秋葵✅,每次做完都要默默感慨:我真的是太厉害了④老王太虚伪‼️某天和老王你打我一下我打你一下,谁也不让谁,大王自己在旁边玩,突然转
  • 我们世上唯一的碗宝宝出道一周年粗卡哈密达[心]一年前的春天面临人生大题的我遇见了你们让我克服了许多 没有严重的焦虑幸福的度过了202的时期终于在7月28日实现了
  • #朵色[超话]#我打算更新一波瘦身反馈刺激你 你咨询我怎么减肥 问完就没有音讯啦 第一次问的时候 别人已经瘦了八斤 第二次问的时候 别人已经瘦了十多斤 第三次问
  • 张广松告诉记者,目前全球可以应用他们企业纳法工艺生产次氯酸钙的国家仅有包括美、日在内的寥寥的几个,所以年产次氯酸钙3.5万吨规模的郁峰化工客户遍布全球,且主要以