《佛说八大人觉经》——常修少欲觉(五)

第二觉知︰多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

这一觉,主要说明多欲与少欲的利弊,常常修持少欲,身心就可以自在。

多欲为苦:

欲,是贪欲、欲望。为,是的意思。苦,就是痛苦。人世间的一切忧悲苦恼,大多数导源于人的贪欲,故欲是苦因。可惜世人不察“举世熙熙,皆为利来;举世攘攘,皆为利往。”我们所处的这个欲界,每一个众生都有很重的贪欲心,所贪的对象有︰男女欲、眷属欲、占有欲、享受欲、自体欲……非常的多,因此说是多欲。由于我们的欲望太多了,无穷无尽的,得不到满足,就会感觉得十分痛苦。

我们的欲望,可分为世间欲和出世间欲两种,比如,我们做佛弟子,发心学佛、修菩萨行,这是一种欲;菩萨发愿度尽一切众生,希望将来成就佛道,也是一种欲,是出世间的,而且是希望能够获得究竟常乐的清净欲。至于世间的欲望,就是希求世间的一切物欲、私欲,在苦中作乐。不论大人或小孩,所有的众生,都有很多的欲望,都是希望得到快乐,纵然是短暂的快乐,也是迷恋不舍,可是世间往往是乐极生悲,到头来还是痛苦的,这是世间欲。

《法华经》说:“诸苦所因,贪欲为本。”世间的一切痛苦从何而来?追究它根本的因素,就是贪欲心。《圆觉经》说:“一切众生,从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回。”所有的众生,从很久很久以来,就有各式各样的贪欲、恩爱,因这些染污的贪爱,才使我们受生死轮回的痛苦。

马鸣菩萨所造的《大庄严经论》中也提到:“若其多欲者,诸根恒散乱,贪求无厌足,希望增苦恼。”假使一个人的欲望很多很多,他的诸根,眼、耳、鼻、舌、身、意六根,不断地向外攀缘,追求满足欲望,心定不下来,受着外境的牵制,心灵和精神都是很散乱的。由于我们的贪心、欲望没有满足,也没有停止的时候,要是希望落空、得不到满足的话,就增加无量无边的苦恼。

生死疲劳,从贪欲起

生死,可分为分段生死与变易生死两种。

分段生死,是在众生身体方面说。是有形象、有色相,有高、矮、大、小、肥、瘦,美、丑之分、以及寿命长短的不同;无论是胎生、卵生、湿生,或化生,当生命开始谓之生,一期寿尽,生命结束谓之死,故名分段生死。

变易生死,是在众生的识心方面说,众生的识心,念念生灭,前念灭,后念生,前后变易无常,因名变易生死。

分段生死,是众生所作的有漏业,而招感的果报体,指六道众生的色身。变易生死,是三乘圣人所作的无漏业,能改变分段之身,成为不可思议的胜妙身。但识心仍然生灭不停,故名变易生死。

六道众生因为贪恋五欲,作诸恶业,所以身心,常被这两种生死缠绕,此死彼生,彼死此生,如《楞严经》说:“生死死生,生生死死,如旋火轮,未有休息”。这样生死相续,是令人感到非常疲倦、劳碌,非常痛苦的。为什么会生死流转呢?都是从贪欲而生起的,所以佛说“生死疲劳,从贪欲起”。

少欲无为,身心自在

欲想摆脱苦恼,超越轮回,必须克制贪心,截断欲望,清心寡欲,不为物累,不为欲缚,使自己心不为境所转,身不为形所役;而于“身心自在”的状况下,精进办道,然后可粉碎名利枷锁,跳出欲海狂澜;甚至断烦恼,了生死,回复真我的本来面目,究竟离苦得乐。

大家都是凡夫,要一下子什么欲望都没有,是办不到的。但是,我们可以逐渐把欲望降低,不再向外造作惑业,外无所作为,内心无所追求,不打妄想,自然而然的,我们的身体、心理,都会得到自在。

我们能够离开生老病死,是身自在;能够摆脱生住异灭,叫做心自在,但谈何容易,还是要靠我们自己去修持。我们对一切事的处理,对外境,假使能够知足,不存贪心,内心会感到很惬意、很高兴,这是知足常乐。

《佛说八大人觉经》
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘。菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐;常念三衣,瓶钵法器;志愿出家,守道清白;梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪;进趣菩提,速登正觉;永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##佛学大智慧##佛教##修行##生活#

【两位小店店主讲述父爱如山的往事,拥有同一个执念:请对父亲好一点,再好一点】父爱如山,从未缺席。在这个父亲节,小时小店的两名店主分享了他们和父亲的故事。

无母又丧子,父亲坚强如山
没读过书却用双手养活四个孩子

43岁的梅姐有一手厉害的编织手艺,开店近20年,专门做羊绒的高端定制,还能给宾利补敞篷车软顶。在外人看来,这是一个开朗爽利的女强人。
可是在父亲眼里,她永远是最放不下的小女儿,孝顺又脆弱。
梅姐的父亲过世了4年多,走得突然,梅姐没有见到他最后一面,不过听母亲说,父亲走得很安详,遗憾中多了一丝安慰。
“要工作,要生活,平时也不会瞎想。但是这些年,想起父亲,我总觉得难受。”
梅姐老家丽水,兄弟姐妹四个,她老幺。
“我出生的时候,家里条件好起来了,父母没舍得让我吃苦,我姐姐和哥哥小时候那会儿,日子还是很苦的。”梅姐说,父亲小时候,他母亲就不在了,都是跟着他奶奶长大的,老人过世时,家里连丧葬费都没有,还是父亲跟村里人一家家借钱凑齐的。
虽然不识几个字,父亲头脑好,也很勤快,谁家有事他还总去帮忙。人长得瘦小,干不了重活,他就承包了村里的碾米厂,和母亲两个人把家里的担子给撑了起来,把姐弟四人抚养长大。
梅姐有个哥哥,两个人相差了12岁,哥哥29岁的时候发生车祸,意外过世了。父亲老年丧子,一下子就崩溃了,所有的希望都寄托在了梅姐身上。

梅姐19岁的时候走出小村庄,来杭州打工了。来到杭州的梅姐进了针织厂,学了一身本事,后来自己开了店。
两个姐姐都出嫁了,父母在村子里成了留守老人。电话还没有普及,一个大队就一部电话,梅姐就说定时间通知家里打电话,告诉父母自己都好。
当自己也在杭州落了脚,成了家,父母也越来越年迈。“就算我们都是孩子妈了,父母还是会把我们当成孩子,放心不下,所以我就接他们来杭州住。住一阵子他们又闲不住,想回去了。”后来,梅姐给老人买了智能手机,每天通电话、通视频。
父亲过世前的国庆节,梅姐回家了一趟,还带着父亲去城里买了人参。三个月后,80岁的父亲就安静地走了。
“父亲的离开,是多少年都愈合不了的伤口。”梅姐哽咽,“我总觉得,我要是再对他好一点,再多陪陪他该多好,可惜已经没有机会了。所以,对父母,一定要及时尽孝。”

在炼钢方面奉献了一生
又是工友邻里口中的“娘舅”

金永忠没有成为“钢二代”,成为了一间民宿的老板。
父亲是在2018年国庆节那天过世的,举国欢庆,而他哭到不能自已,在朋友圈写下《我的父亲》:父亲不是富一代,官一代,却是坚强的钢一代(杭钢),他没有教会我发财升官之道,却脚踏实地告诉我钢铁是怎样炼成的。
是的,父亲有一份让很多人尊敬的工作——杭钢的炼钢工人。
老金的父亲,年轻时身强体壮,曾是长兴煤矿的一名工人。1958年,浙江钢铁厂开厂招人,他又转成了一名炼钢工人。
印象中,父亲身上的工作服,污渍一直洗不掉,味道也散不干净。三班倒的工作,父亲总是照顾不上两个儿子,更别说教孩子读书了。“他很热心,加班加点从来没有怨言,工友调班什么的,也都是一口答应。”
在家属大院,伴着浓重的钢铁机油味,在友善热闹的邻里关系中,孩子长大了,父母也老了。
那时候,杭钢有“顶职”一说,儿子可以顶替父亲在杭钢工作。当时意气风发的老金不愿意去,“厂子里全是男的,打光棍的也多,我担心找不到媳妇,当时就放弃了名额。”兄弟俩挺争气,老金进了外企,弟弟当了老师,原本父亲心中还有点不乐意,后来也不说什么了,“儿孙自有儿孙福。”
在杭钢干了一辈子,父亲也升为了中层。在家里话不多,但是在厂子里特别热心,人送外号“娘舅”,同事有事都会找他。退休之后,他还成为楼道长,家长里短、协调矛盾,他可是一把好手。
随着年纪越来越大,父亲的肚子也是越来越大。老金说,父辈那代人都是吃过苦的,所以节俭惯了,家里的剩菜剩饭都舍不得倒掉,全都进了父亲的肚子。
晚年的父亲,将近200斤。
父亲是因为黄曲霉素中毒,病情严重,拖了两月离世的。
“他平时身体都非常好,每周我都去看他,人很精神的,也很少生病,但是一病就没起来了。”说起来,老金满是悔意,“就应该管住他的嘴,不然还能多陪陪他。”
老金从企业出来,准备开民宿,其实是个蛮大胆的决定。当时筹备的时候,父亲是知道的。“你们兄弟俩都没怎么让我操过心,自己都能拿主意。我老了,不太懂,你自己搞好就成了。”没等民宿开起来,父亲就离开了。
“他其实都没有享过什么福,可能连民宿都没见过。要是他还在,住上民宿,他肯定会说,花这么多钱住这么好,太浪费了。”老金感叹。

子欲养,亲不在。人生最大的遗憾莫过于此。所以,眼前就是最好的,请对父亲好一点,再好一点。
(钱江晚报·小时新闻记者 杨茜)

楞伽经(7) - 法与非法

原创 大觉师兄 觉品 2018-03-19



空空如也来自觉品00:0003:31

《大乘入楞伽经》

大觉师兄

{请佛品第一}

大觉师兄2018年的法义分享以《大乘入楞伽经》为主,大觉师兄以菩提留支法师版为基础,和各位师兄相互参学。

今天和师兄们参学的是{请佛品第一}。



{法与非法}

原文:

尔时世尊智慧观察现在大众非肉眼观。如师子王奋迅视眄呵呵大笑。顶上肉髻放无量光。肩胁腰髀胸卍德处及诸毛孔。皆放一切无量光明。如空中虹如日千光。如劫尽时大火炽然猛炎之相。帝释梵王四天王等。于虚空中观察如来。见佛坐于须弥相对楞伽山顶上呵呵大笑。尔时菩萨众帝释梵天四天王等作是思惟。何因何缘如来应正遍知。于一切法中而得自在。未曾如是呵呵大笑。复于自身出无量光默然而住。专念内身智慧境界不以为胜。如师子视观楞伽王念如实行。

{大觉师兄注}:

佛二话不说,还是一顿放光,堪比核武器一样的光明,一般这种情况,是佛讲重要法义的前兆,这,就叫做,讲法前的阵仗!

最神奇的是佛还呵呵大笑,这种大笑除了入楞伽经外,几乎没有再出现过。当然佛只是表法给大家看了,真佛只有一位,在哪里无相,当然无悲无喜,这里帝释天观察到的景象就是提示大家,有大事要发生了!

而佛在讲法前又再度强调了内身智慧境界和实行。再次标明本经主题。

原文:

尔时圣者大慧菩萨摩诃萨。先受楞伽罗婆那王所启请已念楞伽王。知诸一切大菩萨众心行之法。观察未来一切众生。心皆乐于名字说法。心迷生疑如说而取著于一切声闻缘觉外道之行。诸佛世尊离诸一切心识之行能笑大笑。为彼大众断于疑心。而问佛言。如来何因何缘何事呵呵大笑。佛告圣者大慧菩萨。善哉善哉。善哉大慧。复善哉大慧。汝能观察世间妄想分别之心邪见颠倒。汝实能知三世之事而问此事。如汝所问智者之问亦复如是。为自利利他故。大慧。此楞伽王。曾问过去一切诸佛应正遍知如是二法。今复现在亦欲问我如是二法。此二法者。一切声闻缘觉外道。未尝知此二法之相。大慧。此十头罗刹。亦问未来一切诸佛如此二法。

{大觉师兄注}:

ok,这里为什么不是楞伽王直接问,而是楞伽王委托大慧菩萨摩诃萨来问呢,妙就妙在这里的细节,第一楞伽王请问大乘法,地位不匹配,你一个罗刹夜叉王为大乘菩萨修法的事情是不是有点过,所以委托大乘阶位菩萨来问当然很适合,而且还不是一般的菩萨是大慧菩萨,顾名思义,佛的内身所证实行之法,当然是大智慧才能理解的。所以由大慧菩萨来问最适合,行家看门道!阅藏的师兄不要错过细节。

佛告诉大慧菩萨,楞伽王曾经问过过去一切佛二法,什么二法呢,就是法与非法,所以今天也要来问我这二法,而且还要问一切未来佛二法,这简直是NPC,就是担任这个角色,所以大觉师兄说楞伽王也是佛菩萨的化现,就是为了开启众生的智慧,是娑婆世界的常驻NPC,那么这个NPC的主要任务是什么呢?

当然就是启发我们去参悟佛的内身所证之法,并且问一切诸佛法与非法的含义,是一切声闻缘觉和外道所不知道大乘法。

原文:

尔时如来知而故问罗婆那王而作是言。楞伽王。汝欲问我随汝疑心今悉可问。我悉能答断汝疑心令得欢喜。楞伽王。汝断虚妄分别之心。得地对治方便观察。如实智慧能入内身如实之相三昧乐行三昧佛即摄取汝身。善住奢摩他乐境界中。过诸声闻缘觉三昧不净之垢。能住不动善慧法云等地。善知如实无我之法。大宝莲花王座上而坐。得无量三昧而受佛职。楞伽王。汝当不久自见己身亦在如是莲花王座上而坐法尔住持。无量莲花王眷属无量菩萨眷属。各各皆坐莲花王座。而自围绕迭相瞻视。各各不久皆得住彼不可思议境界。所谓起一行方便行住诸地中。能见不可思议境界。见如来地无量无边种种法相。一切声闻缘觉四天王帝释梵王等所未曾见。

{大觉师兄注}:

现在佛与楞伽王要一起配合一下为众生导演一场大戏叫做十地菩萨受职表演,所以一开始就说如来知而故问,什么意思?就是佛与楞伽王都心知肚明啦。问也是假问,答也是假答,NPC嘛,本职工作还要重复N次。而且佛还预言了楞伽王不久就能证法云地。

WHAT?直接证十地?

等等,先让俺们崩溃一会!

有点粉碎性奔溃!

凭啥啊!呜呜呜!

凭的就是楞伽王悟到了佛的内身所证之法啊!

忘了心经中的大慧光三昧吗?

这也是十地菩萨的专用三昧,和这里的大慧菩萨是不是相当的契合呢!

呵呵呵,大觉师兄也要哈哈哈的笑了!

你懂了吗?

才过般若门

立见法云地

佛内身所证

楞伽王衍化

原文:

尔时楞伽王。闻佛世尊听已问已。彼于无垢无量光明大宝莲花众宝庄严山上。无量天女而自围绕。现于无量种种异花种种异香散香涂香。宝幢幡盖宝冠璎珞庄严身具。复现世间未曾闻见种种胜妙庄严之具。复现无量种种乐器。过诸天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧陀罗摩睺罗伽人非人等所有乐具。复随三界欲界色界无色界。所有乐具皆悉化作。复随十方诸佛国土。所有种种胜妙乐具皆悉化作。化作无量大宝罗网。遍覆一切诸佛菩萨大众之上。复竖无量种种宝幢。罗婆那王作如是等变化事已。身升虚空高七多罗树。住虚空中。雨种种伎乐雨种种花。雨种种香雨种种衣。满虚空中如澍大雨。以用供养佛及佛子。雨供养已从上而下。于虚空中即坐第二电光明大宝莲花王种种宝山上。

{大觉师兄注}:

说来就来,楞伽王马上表演了一下法云地菩萨的受职仪式,看过《华严经》和《菩萨璎珞本业经》的师兄们应该很熟悉吧,大宝罗网,满虚空中如澍大雨,没有办法,清静自性尽虚空,遍法界,生起妙用就这么霸道。

原文:

尔时如来见其坐已发于微笑。听楞伽王问二种法。时楞伽王白佛言。世尊。此二种法我已曾问过去诸佛应正遍知。彼佛世尊已为我说。世尊。我今现在依名字章句亦问如来。如来毕竟应为我说。世尊。应化化佛说此二法非根本如来。世尊。根本如来修集三昧乐境界者。不说心识外诸境界。善哉世尊。如来自身于一切法而得自在。惟愿世尊应正遍知说此二法。一切佛子及我己身亦愿欲闻。

{大觉师兄注}:

OK,这次楞伽王自己发问了,为什么?因为已经经过了受职典礼,已经证了法云地了,所以资格够了,迅速晋级成功,当然有资格问二法了。

当然楞伽王也是明知故问啦,你听他所问的问题档次,就知道他早就知道答案了,这个问题是为一切佛子来问的。

而且这里提出了一个根本如来的概念,什么叫根本如来呢,就是我们的清静自性啦,我们的根本如来自性,不说心识外诸境界更是直戳要害,心外无法,说什么不靠谱的境界。来点猛的好不好!

下一集,佛将彻底来一个猛药,将一切虚妄破尽,让你当体即空的悟道,你受得了这剂猛药吗?你能翻然觉悟吗,就在下一集,《要害 -X轴的断裂》。

有些师兄说大觉师兄写的文章越来越看不懂了,这个你要是还看不懂,那你就先轮回几圈在看吧。很多人想拥有大觉师兄一样的神通,那么你不但要看懂大觉师兄的文章,还要写出这样的文章才行。否则一点可能性也没有。若不能证佛内身之法,你何来大妙用呢。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 锅炉爷爷 (象机器一样工作 劳动的异化 这里表现的是手工作坊下劳作的形象[笑而不语][笑而不语][笑而不语])我们再听一听一个权威法官的话:"如果我
  • 不管是国内还是国外我们都可以满足客户的仓储及一件代发的需求,仓储一件代发包含的货物上架,捡货,打包,贴单等服务 ,优势在于,可以大大的提高实效,也可以节省一部分
  • #孩子,你慢慢来##拍照会比耶✌️了# 从春天就惦记来玩的森蒲牧场在秋天成行了原因很简单,有特价票呀又是跟道理哥哥相约的一天[哈哈]牧场很不错就是实在有点远,开
  • 针对这种情况,阿尔乡派出所“马背110”队员对车辆无法通行的林间小路、沙陀子等地段进行24小时巡逻,全方位开展疫情防控工作,有效防止外来人员步行进入。对于辖
  • [心]#青岛婚礼跟拍##青岛备婚##户外婚礼##婚礼跟拍##备婚攻略##摄影##青岛婚礼摄影##备婚攻略##晚宴#遇见你,你是郭襄,停在那16岁的烟花,你要等的
  • 5)师道:对于塾师来说,每日可从随机的3个任务中发布1个任务给私塾中的学者,需要塾师一起陪伴完成;对于学者来说师道分为自己的师道任务和塾师发布的任务,师道任务只
  • ”店员嘴一撇,自豪道:“就连这疫情,威海更是神奇,周围地区闹的欢,我们这里至今没有一例本土阳性。一个家庭最好的风水,不是房子有多大,财富有多深,而是家中有温度,
  • 有人说,我垂首,是因为背负的爱太沉重。有人说,我垂首,是因为背负的爱太沉重。
  • 实施“三边四化五美”工程,推进“一村万树”“一宅变四园”和美丽村庄“12345+”建设,持续开展坑塘治理、村内“违、废、旧”房和沟渠违建拆除等工作,农村人居环境
  • 图源@用心发誓用jio摸鱼【#投稿打捞# 】一位想不起来文名的姐妹向你求助[爱你]关键词:女主高中男主大学、去找哥哥时遇见男主、帮男主设计动画、男主以为女主的追
  • 520[读鸡汤]第三课用精力需要有方向,最不能忽略的就是脸部投资,别人的脸感动中国,你的脸精忠报国,做人必须要[有点脸],买能力范围内最好的化妆品,你可以问心无
  • 凡是,宣称自己一不小心赚了几千万的,你就需要谨慎了,因为他能如此平和的跟你对话,大概率,你们是同一水平。关于这个事,我只谈一点,就是我老大哥送我的那句话,不要
  • 那么我现在来给大家答案,因为现在的科技发达,每个人都用智能手机,手机里面的交友软件“微信”给我们大家创造啦非常方便的条件,用“微信交友,用微信赚钱”自然我也不例
  • 我的苍天啊啊~~泳池里那些妈妈们~~真的颜值太好看了啊~明星吗!我简直看了春心荡漾!
  • 1. 雅思里面,口语和大作文,一般用的比较多的是1——可能会发生的事2. 第二个是几乎不可能发生的事,比如If I were you,我不可能变成你3. 第三个
  • [强][蛋糕][抱拳][福][玫瑰]让问候日复一日[玫瑰]让牵挂思念天天[玫瑰]让祝福从不间断[玫瑰]让友谊永远惦念[玫瑰]让真情心心相惜[玫瑰]让四季相依
  • 和兵哥说我要养,兵哥说现在养不了,住新房的时候养,于是我的脑海里就在规划怎么布置,怎么打造一个完美的生态系统[笑cry]可是,对于阳台我真的是有太多规划了,还不
  • 本来冲着秦岚的民国造型,却被苗圃迷住了,没想到苗圃更适合豪门戏。本来冲着秦岚的民国造型,却被苗圃迷住了,没想到苗圃更适合豪门戏。
  • 奥特乐(江津万达店) 江津区万达广场1A层靠近2号门live1黑白配(喜欢和13玩耍的小黑狗)图2 喜欢枕枕头的我的13图3 鲜桂花的手机壳 太美啦(俺爱)4小
  • 目前日常维稳睡前使用0.025%的迪维足以,他扎凝胶由于浓度太高目前还在磨合,不过有一说一他扎凝胶的质地最最棒!他们先是斥巨资带我看了中医吃了几个月中药但毫无意