#坐宝莲中[超话]#《妙法莲华经》如来寿量品第十六
连续
【诸善男子,如来所演经典,皆为度脱众生,或说己身,或说他身,或示己身,或示他身,或示己事,或示他事,诸所言说,皆实不虚。】

所演经典:包括无量经典,不管是正说邪说、大说小说、尘说刹说,其目的都是为了成就众生。或说己身,或说他身:说己身,为说自己的应化身。他身,是指九界众生,乃至包括佛界。虽然无量佛是一个佛,那么按照分别说,他们都曾经是因地的众生,从众生位开始起修,各有各的修行次第,特征不一样。有的人把他们说为「九界生」,其实包括十法界。这是方便说,究竟说都是一个念呐!

或示己身:示现曾经在因地上的那个凡夫释迦牟尼身。或示他身:有的法师把『他』说为九界相,也可以包括佛界,是不是?释迦牟尼佛当下能不能示现摇身一变,变个药师佛或者燃灯佛?都可以啊!『示他身』,在佛的境界上可以示现无量的色身三昧。有情身、无情身都可以示现。

或示己事:示现自己在因地修行的事情,在果地教化众生的事情。或示他事:其它诸佛菩萨在其它佛土教化众生的事迹都可以示现出来。包括这个刮风下雨、泥巴瓦块在几千年前是怎么变化的,几百年后可能怎么变化,佛都可以用神通景象显现出来,让大家知道。

诸所言说,皆实不虚:佛要示现,一个念就变出来,是不是在讲『一心三藏』的道理啊?时间长,示现「不生不灭」;空间大,示现「万法归一」。这里示现『己事、他事』,再示现万相归一,万法是不是还有万相啊?示现时间、空间、万法、万相都是一人一念之所变化。那么言外之义就是,我叫你们成佛,你们跟我一样,也能像我这样一念变化。

【所以者何?如来如实知见三界之相,无有生死,若退若出,亦无在世及灭度者,非实非虚,非如非异,不如三界见于三界。如斯之事,如来明见,无有错谬。以诸众生有种种性、种种欲、种种行、种种忆想分别故,欲令生诸善根,以若干因缘、譬喻言辞、种种说法,所作佛事,未曾暂废。】

如实知见,这就是佛的报身功德,属于「了因佛性」,对十法界一切万法无不通达,从本体来起用。『如实知见』就是『开示悟入佛之知见』,这个『如实知见』就是『阿弥陀佛』,就是『如是我闻』,无一不是真实。无量万法皆是由我们真心本来面目所现之相,在众生没有明白这个道理之时,佛把一切的妄想说为「无明妄想」;明白了「无明妄想」,它当下就是真实。

藏教菩萨跟二乘人只懂得一个「人我空」,法执全在,他不能讲『如实知见』,只能证得「偏真涅槃」。通教菩萨破一切相归空,连佛相菩萨相统统判为无明相,他这不叫『如实知见』,他只是证到了真性涅槃。别教菩萨带有次第性。在有修有,在空修空,叫「次第三藏」。他那中道不圆满,叫「但中」,是执著的那种「中」,因为它有次第性。唯有圆教圆融、圆满、圆通万法,当下是一念,大光明藏中没有哪一法不是哪一法,没有哪几法不是哪几法,所以它是全性起修,一修一切修,叫「圆中」,就是圆满的中道。在圆教里见真如本性叫『真真如性』,这是最圆满。只有圆教菩萨可以『如实知见三界之相』。

在这里『三界』呢,为凡圣同居土、方便有余土、菩萨的实报庄严土这三界。佛是代表佛界,他能知道三界就是因为他在佛界,这是从总体上来解释『如实知见三界之相』。这个『三界之相』包罗万相。

圆教的这『一心三藏』与别教的「次第三藏」呐,我们可以通过打比方,让大家来观照一下。以吃东西为例。别教人吃花生知道花生,吃蚕豆知道蚕豆,他是一样一样地分别来成就。在「空」就是吃「空」,在「有」就是吃「有」。在「空」呢,还有小乘藏教的「人我空」、通教菩萨的「人我空」和「法我空」,在「有」呢,那就是无量。那圆教人吃东西来讲,花生、蚕豆、玉米籽、香蕉、苹果、巧克力,它全部是圆融为一体,吃一口,他就知道了全味,叫「一修一切修」,叫「全性起修」。所以圆教人从明心见性起,在初信位的菩萨他就能知道「真如全体」,他就吃了第一口;吃了第二口就变成初住位的菩萨,吃了第三口就变成行位菩萨,第四口就是回向位的菩萨,第五口就是地位菩萨,第六口就是等觉,第七口就成佛。他每一口他都具足全性,仅仅是力量的力度的不同而已;乃至第一口可能就到地上菩萨、等觉菩萨都不一定——打比方而已,你不要执著。还要看那一口吃多少,有的人是鸟口、鸡口、樱桃小口,有的人是牛口、虎口、瓢盆大口,不一样。

无有生死,若退若出,亦无在世,及灭度者:下面通过一些名相概念,具体地从各种不同的角度来分别开示这个『如实知见』。

无有生死,这是正面肯定。我们耳闻、目睹、身受,整个花花世界,无非是「生住异灭」,无非是一生一死而已。那佛讲了,没有生死,对于那些不信佛法的人,就等于是一百八十度转变,完全想不通:明明有生死,你怎么讲没有生死啊?他解不开。

#妙法莲华经3337777##佛法妙法论坛##佛教妙法之论坛##网易新闻#

「钱咖」崆皈贽凄捩翦[傻眼]跤铪韵缆俏垣钱咖我们可以说昨天是春天,正是这个季节的花和草及破寒的风还有虫蝶飞鸟的声音让我们对各自儿时的生活生发出了千般追忆,万般情怀。人们对其念念不忘,喋喋不休,但她却不再重现于我们的生活。人们于是只能从各自的及他人的子孙的儿时状态与情景中去复制出失落的年华并试图去感知生命及存在的可贵与纯美。毫无疑问,秋天便是人类的明天。稍显浮躁好动的万物已在秋风的吹拂下趋于平和与沉稳。在怡人的星空,生命的秋天被放置在躺椅和回忆之中,也被烙印在手杖杖柄,老花镜腿及儿女记忆和家族历经风霜的门楣上。金黄的果实和深沉的外壳恰是老成持重的生命的内在与外延精彩和诱人的体现。大地因万物的吮吸而枯瘦,肌肤因风雨的侵袭已枯皱。枯了,需要补液。瘦了,需要进食。皱了,需要抚摸。倦了,需要休憩。大地的枯瘦是为了向人类提供不绝的生存之根本,人类的休憩是为了给子孙腾出更多的生存空间。无情的代谢是自然和人类对秋天与子孙最为无私的奉献,而代谢的无情恰恰是上苍赋予人类的大爱真情。争来争去九点半了,我们叫女儿瑞瑞喊爷爷起床上厕所,担心他要扶。儿时的生活是人们永远也咀嚼不破,敲击不碎,隽永悠长的生命干果!

今天打开QQ时就推送了六年前我写下的这篇文章,我又从头到尾的看了一遍,心里在想这是我写的吗,好像还挺有调理的[允悲]。

时过六年,父母真的已经渐渐老去了,老爸的头发都已经白了,腰杆也没那么直了,老妈的身体也是三天两头的这疼那疼,我现在每天最担心的就是他们哪天倒下了,远在他乡的我要用怎样的速度赶到他们面前!父母养我不易,我却如飞鸟般飞向了天空,年轻时只顾自己,有了孩子知道了父母不易,心中满是对父母的愧疚!
我没能让父母过上大富大贵的生活,也没能让他们安享晚年,他们还是对我那么操心,我现在有点不敢面对他们,不敢面对他们苍老的容颜,也不相信岁月就这么无情!
奉劝在外的游子,多和父母聊聊天,了解一下他们的想法,他们的情况,多陪陪他们,不要让自己后悔!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 感觉去个洗手间都要一溜小跑……[偷笑][偷笑]昨天晚上去做了第二次核酸,所有的工作人员据说都是通宵达旦的忙活[爱你][爱你][爱你]致敬每一位工作人员!然后我还
  • 你对他太好了,时间长了他就觉得是理所当然的了,他不会去珍惜明白吗? 所以说他回避复合这个事,因为只要不明确这段亲密关系,他就不用付出任何东西,这个时候你的冷淡,
  • 3.15 盘中理解直到今天才理解我的前是我的士兵,那你现在这种枪林弹雨中,就是让你的士兵冒险,你现在懂了吧,仓位和子弹和盈亏这些都要有意思,不是只要勇敢就行了
  • 这时,要经常敲打胳膊正面的大肠经,不但可以消减胳膊上的赘肉,还可以改善便秘的问题。如果腰上有赘肉,可以敲腰两边的带脉区,这里是肝胆经的循行位置,就像带子一样围着
  • 中国女足,浮针助力;谁操作的?从视频上看,扫散手法、再灌注活动等都还有上升的空间,但确实给我们带来了很大惊喜:不知不觉,浮针已经开枝散叶,润物细无声地不断服务各
  • “工业暗器”沉浮记
  • 9.《你是我一生的等候》在那个曾经告别的时刻我已在期待那遥不可及的聚首望着你的背影渐行渐远忍不住内心那阵阵的酸楚落魄。4.《最毒不过妇人心》你是我的亲人血脉相连
  • 据北京卫健委官方微信消息,3月17日0时至24时,北京新增7例本土确诊病例(确诊病例1至6昨日已通报)和1例无症状感染者(昨日已通报),无新增疑似病例;新增7例
  • #狂阿弥[超话]#非常迟到且草率的返图~平凡高三住宿生一枚,前些天刚得到了上学期的进步奖奖学金,碰上阿弥出联名,正好自己又缺唇膏,于是买了一份送给自己,就当做是
  • 欢迎来我们国际庄打卡……[爱你] #乐热爱 乐美好# 无极北国商城12月24日盛大开业。#SKG抬头节##SKG会员俱乐部#我在河北石家庄(国际庄)抬头打卡,8
  • 今天从爷爷家里吃完饭,看到我坐在车里走的时候,爷爷偷偷地抹泪,铁汉柔情,我瞬间破防了[泪]我是姓张家唯一的研究生(我是有八个爷爷的),在爷爷心里,是听话懂事的好
  • 即便是冬天来了,人间百花凋零,种在心里的花,却依旧鲜活,如冬日暖阳般让人充满希望。时代少年团大火之花:白桔梗:失志不渝永恒的爱洋甘菊:逆境中的坚强,苦难中的力
  • 同时查阅到的还有持诵《大乘离文...《地藏经》是修学大乘佛法的基础,记载万物众生其生老病死的过程,并能超拔过去世的怨亲债主令其解脱的因果经,被称为佛门孝经;《
  • 重磅!纵维立方2022年新品3D打印机来袭,锁定3月27日
  • #LOFI[超话]# |#LOFiStyle# |#LOFiFashion#“阴阳五行,源于天象”如果我能和以前的自己对话,我只想说……“keep going”
  • 我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心 ​午后梦回爸和妹回了趟以前的家回来后我们三个一起要
  • 4. 不怕得罪人,这儿说的不怕得罪人,不是指风风火火的去惹事儿去闯祸,而是不再唯唯诺诺,不再害怕说出自己的想法和意见,可以平静的表达自己的真实感受。4. 不怕得
  • 确实成年人的世界有负的一面,但不代表我们就应该,就一定会忘记儿时的天真,对爱的追求,希望这本书可以带给长大了的我们,一些阳光,一些唤醒,一些真纯的爱。满分的一对
  • ⑩@抱鹿桃子粥 来点活跃的宝子 布雷鹿晗 属性在置顶⑪@逸路时差 担鹿晗 随缘️⑫@·陳屿鹿· 鹿晗张嘉元双担随缘约约自己避雷⑬@芒鹿味儿winner 随缘约
  • 给何涛做虾那次,不知道蚝油是咸的。给何涛做虾那次,不知道蚝油是咸的。