养护口中的莲花

至于舌头,也有三种修行的小方法。

第一种,尊重食物。食物是我们生存的根本,请从今日开始,专注品尝当下的每一口滋味。

第二种,有坏情绪时少说话。当嫉恨、愤怒等坏情绪涌上心头,脱口而出的话语也多少沾染其味,因此当情绪上头的时候,做到少说甚至不说。

第三种,每天至少说10句“好话”。这里的好话是指用慈爱礼貌的语言和态度对他人予以关怀、勉励、温暖、希望,例如,“辛苦了”“加油”“谢谢”。

洛桑陀美上师开示:【遇到多大的困难,也不要放弃成佛的信念】

世上任何事业的成就都不是一帆风顺的,修行的道路更是如此,没有人一路是平平坦坦的。有时候我们进步,有时候我们退步,甚至后退的比进步的还快,这些全是在修行过程中我们会遇到的,但无论如何,我们要保持正知正念,遇到多大的困难也不要放弃成佛的信念,这是最主要的。成就者不一定是跑得最快的人,而是一步一个脚印,脚踏实地坚持走到最后的人。有智慧的人,先去利益众生,自己的福报不求自得;没智慧的人,只利益自己,最后将一无所获。

#厦门南普陀寺# #佛学# #法师来说#

持戒让你获得自由[中国赞]

自古以来,自由一直是人类追求的,为了自由甘愿抛头颅、洒热血,在所不惜。

对于自由王国的描述,马克思、恩格斯提出了共产主义理想,那是一个没有阶级、没有剥削、没有压迫,人类高度自觉,以奉献为天职的世界。

革命先烈为实现共产主义理想献出了宝贵的生命,可以说不在少数。这些革命先烈为了人们的利益甘愿献出自己的生命,从佛教的角度看,他们的奉献就是大乘菩萨行。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄……菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

《心经》告诉我们,依照般若智慧修行,那么你将进入一个绝对的自由王国。这个王国,人我的对立已经完全消失,人与外界的对立也已经完全消失,自身的生老病死,外界的自然灾害,不复存在。一切痛苦都已经消除,生命得到了绝对的自由。在这个自由王国,因为你再也没有自私想要得到什么,所以你也一切都能够得到。

因此,要得到真正自由,每一个人均可以通过大乘的修行而得到。在大乘修行方式之中,持戒波罗蜜多是获得自由的一条重要途径。

戒律是约束我们自由的,怎么持戒还能够获得自由呢?

这是因为,我们来到这个世界由于自我的执着,为了满足自己,就会造业。重罪锒铛入狱,剥夺自由,甚至判处死刑;轻者也因为人与人对立,明争暗斗,给自己带来无数烦恼。

没有戒律的约束,人的自由就会失去。

若能够持戒修行,严格要求自己,不仅能够得到世间的自由,而且能够使你得到生命的绝对自由。

佛教宗旨可以概括为四句话:诸恶莫作;众善奉行;自净其意;是诸佛教。

严持律仪戒,即是诸恶莫作。如此即能净化心灵。心灵净化,即能心无杂念,入禅定开智慧。所以,修行者要在“身口意”三个方面检查自己,看是否有所犯戒,一旦犯戒,就要赶紧忏悔。人非圣贤,孰能无过?过而改之,善莫大焉。

摄善法戒,就是众善奉行。所修行的方方面面能够进入一切善法,有身口意所作的善法,闻思修三种智慧,布施等六度之法,无不包纳,故名摄善法戒。

摄众生戒,又作饶益有情戒。指教化众生,使得利益。要利益众生,就要慈悲喜舍。“慈”名爱念,能与众生乐;“悲”名怜愍,能拔众生苦;“喜”名喜庆,庆幸一切众生离苦得乐;“舍”名无憎无爱,常念众生,同得无憎无爱。饶益有情,就是对一切众生以无我心修“四摄”,愿一切众生离苦得乐,即是发菩提心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 广东新增俩,优秀优秀#2020年英国留学##杜伦大学##英国留学##利物浦大学#广东以色列理工学院由世界一流理工科大学以色列理工学院(Technion – Is
  • #木子云的碎碎念# 我的快乐回来啦[吃瓜][可乐][抱一抱][打call]远离乱七八糟的人群心里真是很愉悦很舒畅买了喜欢的小帽子我真的是超级喜欢买帽子了而且还舍
  • 想起我儿的教育,我其实也希望她不要敏感得太早,懂事或负重的太早,某天也做个快乐的中二少女,一点点上进,一点点控制不了的懒惰,就行了,人无完人,快乐第一!醒来,感
  • 真人,就是真实的人,真实的人就是有欲望和缺点,我的爱情也并不伟大,他要是死了,我就带着他的钱去找小鲜肉去,我一个有钱的富婆死了老公,我高兴死了。”少爷也没想到信
  •   食伤并透,代表自己个性很强,丈夫因为自己的个性,难于安身立命;同时,配偶星必因克制而损伤无力,表示丈夫能力也不会大,自己有看不起丈夫的心性;另外,夫宫官星坐
  • Goodwood Festival Of Speed 2022 Track-only beast Mercedes-AMG GT Track Ser
  • 太可爱了无语死了呢,本来想着没有遇到不骂人的教练算幸运的了,结果被pua了呢[太开心][太开心]下大雨的时候知道给别人说不用来练车不知道给我说,我淋着雨在那等公
  • 渐渐的你会发现 不是所有的人都适合让你去分享成功的喜悦 有的埋怨你炫耀 有的妒忌 有的不屑 所以我们都慢慢变得谦虚起来 到最后 那些能让你毫无保留地分享骄傲的心
  • 主要问题是六经病分类不全,痉病和湿病都属于合病,而太阳中暍不是合病,是单独的一类证型,因此《伤寒论》基础疾病分形至少是七类,而不是六经。如果列出了厥阴,就应该有
  • 直到13年,在前巴西国脚Rosana的引荐下(其实是开的条件得带上Debinha一起)加盟了挪威联赛,并在14年成为挪威联赛的最佳射手。#体育##足球#【球员
  • 冷眼看市界 大年二十九了,明天就是除夕了,是时候除旧迎新了。 2020庚子鼠,生活过成了我想要的样子。回归自由,惬意自在,读读书运运动,喝喝茶聚聚餐,练练瑜
  • 咱就是说有些内衣品牌最大尺码才到E,还敢标榜大胸专用大胸显小显瘦十斤,这个尺码你只要不故意挤穿个正常内衣宽松点的T恤直男眼里你就只有A,是想瘦成纸片人吗?连F都
  • 所有跟你讲过的那些无意义的事情,本质上都是希望你能参与到我的生活里来,和我保持爱意的连接!在我看来,分享欲是最高级的浪漫,一些琐碎的日常,繁杂的事也想和你分享。
  • 夜色在心里流淌城市的微光催着人与人散场孤独的模样来不及拥抱回放来不及继续幻想赶去下个地方流浪一个人的远方诗一样的远方连着曾经不安的过往血液终流回心脏带着无法摆脱
  • 【电影《芳华》撤档, 冯小刚和几位女演员在发布会上哭了】9月24日凌晨,冯小刚电影官微 宣布《芳华》撤档,下午,冯小刚电影《芳华》在上海举办发布会,几位主创神情
  • OKSZ全国商业协会负责人György Vámos在接受公共电视台采访时说道,预计匈牙利的在线零售额将在2018年上涨20%,增长到3,500亿福林。Extre
  • 打电话把添添骂了一顿才终于没那么气[牡丹]结果晚上看“那年今天”的微博,发现三年前的今天我说要攒钱给添添买羽绒服……妈的,又来气了[怒]-第一次去线下上ゼミ太紧
  • 4⃣️吮吸部分增加压感“变速”根据压的力量不同调节,可以在玩到兴起时不自觉的让吮吸跟着感觉走5⃣️声音上二三代基本差不多以上是设计理念,但落实了之后,有的升级很
  • © SOULGOODS#易烊千玺[超话]##30天安利易烊千玺# day6【易烊千玺最感动你的行为是什么】那真的太多了,公益,玫瑰花,亲手写的小卡,大白,婚礼,
  • 然而在那些个猝不及防的梦里,他又出现在你的身边,首次说出分别后的悔意,你面带胜利者的笑容转身,醒来后却只想痛哭一场……个人觉得这本书是一本情感类书籍,能让你悟道