【本经持名念佛法门,圆满直捷,方便究竟。】

  《无量寿经》跟《阿弥陀经》所主张的都是『持名念佛』。持名念佛在所有法门里面,是最容易、最简单、最直捷,也最快速、最稳当的法门,所以说『方便究竟』。

  【一超直入,最极圆顿,以弥陀一乘愿海。】

  『一乘』就是刚才说了,阿弥陀佛只有一个愿望,希望一切众生立刻成佛。他这个大愿,在《无量寿经》里面四十八愿里头所说的,四十八愿愿愿都是希望一切众生在一生当中证到圆满的佛果。生到西方极乐世界,你的地位就跟等觉菩萨没有两样,到西方极乐世界决定一生成佛,这是千经万论里面所没有的,一切诸佛刹土里面也没有这个事情。正因为如此,所以十方三世一切诸佛才异口同声的赞叹。

  唐朝时候,日本一位高僧道隐大师,对於《无量寿经》的赞叹,他说这部经是如来出现在世间真正的说法。就好像我们学校里头开课,这是一门主科,换句话说,其他一切经典都是辅助的,这部经是正说,是奇特最胜的经典,是一乘究竟之极说。讲到一乘了义,这个经才是讲到了顶点,讲到最高峰,是非常快速、非常圆满、非常圆融的说法,也是十方一切诸佛赞叹的真实语。十方佛出广长舌相,说诚实言,诚实言是什么?就是这部经上所讲的,十方一切诸佛如来的诚实言。

  「时机成熟之真教」,这一句尤其是了不起,他说在前,在我们中国明朝,蕅益大师也说过这句话。蕅益大师说,佛是以度众生为本怀,佛为什么出现在世间?为了普度众生。众生成佛的机缘成熟,这个机缘是无比的殊胜,你这一生成佛的机会到了,佛才给你说这部经,这部经就是教你在这一生成佛的经典。蕅益大师这个说法跟道隐大师不谋而合,一个是唐朝时代的日本人,一个是明朝末年的中国人,他们两个人看法、说法完全相同,这真正是不可思议。

  这个法门只是六字洪名,就是「南无阿弥陀佛」,就是这一句!这一句说老实话,这一句是「教」,所谓教就是三藏十二分教,是佛所说一切经论的总结、总题目;佛所说的一切经,总题目就是「南无阿弥陀佛」。这一句「南无阿弥陀佛」也是无上深密禅,世尊在《大集经》上讲的,念佛是无上深密禅,无上之禅,也是密法里面所讲的无上的神咒。这个意思我们在《大集经》里面可以说是非常明显的看得出来。真正是这一句名号把无量无边的法门统统包含在其中,可以说是一个法门都不漏。正是《华严经》上所说的「一修一切修,一切修一修」,一切是一切法门,一就是这个持名念佛的法门,一切归到这个一,这一个法门就是一切法门。所以你只要念这一句「南无阿弥陀佛」,所有一切法门统统在其中,一法不漏。希望诸位同修要深深的去体会,要认识清楚,你才晓得这个法门的殊胜。

【显彰别意之弘愿】

善导大师说:“安乐能人,显彰别意之弘愿。”意思是说,当释迦牟尼佛为韦提希夫人们开示定善十三观,以及散善三福这一些法门内容之间,阿弥陀佛主动显示出弘愿的法门。

整部《观无量寿经》来讲,到底阿弥陀佛是在哪一个地方、哪一些经文,主动显示出有别于定散二善的弘愿念佛的法门呢?

这必须是一方面对《观无量寿经》有详细的阅读,尤其是对善导大师的《观经四帖疏》有深入的研读、了解,透过善导大师《观经四帖疏》的解说,才能看出是阿弥陀佛主动现身,以他本身来证明弘愿的念佛法门,否则是看不出来的。也因为看不出此中关键,往往都会依文解义,没有了解释迦牟尼佛的本意,只是就表面解释,这样对这一部经的正确义涵就错失了。

“显彰”这两个字是什么意思呢?“显”就是明白显现,把不明显的、模模糊糊的,甚至看不清楚、看不到的,将其显示出来,使其明朗。“彰”是东西被盖住,看不到,把盖的东西掀开,让里面的东西凸显出来,让大家能够看得到,甚至一看就一目了然。这就是“显彰”的意思。

阿弥陀佛主动显彰他的弘愿,可见“弘愿”这个法在阿弥陀佛的教法当中是多么的重要,可以说是核心的、根本的。对我们来讲,也是根本性的、唯一的,能不能解脱轮回,能不能往生成佛,关键都在弘愿。

可见我们所需要的,而且是充分需要的,非要不可的,乃至是我们唯一的,就必须让它显彰出来,愈明显愈好,随处都看得到,而且远远的就看得到。所以,我们这一个法门必须要宗旨很明确,旗帜很鲜明,不能模模糊糊、不清不楚,更不可以模棱两可,这也对、那也行,这样是不可以的。总之,一定要凸显,一定要明确,一定要清楚。可见“显彰”的重要性。

在《观无量寿经》“正宗分”讲定善十三观和散善三福九品的地方,阿弥陀佛有三个地方亲自、主动显彰弘愿。

第一个地方,是在定善十三观中的第七“华座观”。华座观一开始的那两、三段的经文,就是在显彰弘愿的地方。

第二个地方,是在定善十三观中的第九“真身观”,阿弥陀佛无碍的光明,是显现出弘愿的地方。经文是说:“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。”有关这十六个字,善导大师有特别用很长的文字来解释。

第三个地方,是在散善九品中“下品上生”的地方,化佛来迎接下品上生的根机的时候就赞叹他说:“善男子,由于你念佛的缘故,你所有的罪都消灭了,现在我要迎接你到极乐世界去成佛了。”

——《观无量寿经》概说

#凡人能量舱[超话]##赞妙法莲华经##弘扬红色思想一一传承精彩人生[超话]##弘扬如来藏一一和谐正能量[超话]##佛法一一快乐的活法[超话]#
智慧法语125:

法是讲真实,不是讲善恶



坏人害人止于一生,而且来世要还;好人善人以不了义法、以善来代替真,他害人是无量的生生世世!你说这个冤枉不冤枉?那好人就是好人呐!他真是好心,可能比我还要好,他恨不得大家都成佛。可是好人不能当老师啊!往往那些妖魔鬼怪讲正法,佛还拜他为师,还用生命供养他。爷爷奶奶、姥姥姥爷对我们是不是最慈悲?可是他们不能当老师啊!好人你可以拜他为干爹、干妈、干姐姐、干姥爷,但是不可以拜他为师。拜他为师,就是《楞严经》讲的:「弟子与师,俱陷王难」,「迷惑不知,堕无间狱」。正法是讲真、讲实,不是讲善,不是讲恶。一切的真、善、美、好、丑、坏、香、甜、苦、辣都是一个人一个念之所变现。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有的人事物听到都觉得耳朵被污染了脏干净从内心而来气质从智慧而来愿你好看的不仅是脸还有那颗永远干净闪光的灵魂对我来说小小的事可以很开心与之相对的小小的事也会不开心
  • 从此氮化镓这个“神器” 材料再次进入大众视野,想必还是有很多人对这个号称第三代半导体材料的真正作用是一头雾水啊,那么我就先简单科普下氮化镓究竟是干啥的。Anke
  • 群众:满意调查员:请问您家附近出现矛盾纠纷或治安问题能不能及时得到调解处理?省委政法委于每年的 7月、11月,组织2次群众安全感测评,主要方式是采取电话测评或现
  • 反正就是挺白应该挺帅的 害 他旁边凳子有水 在我没给纸巾他擦的时候他的手一直放在那个凳子上 应该怕别人坐到水 后边我就给了纸巾他 他说谢谢哈哈应该真的蛮
  • 本日のお昼ご飯は 鴨肉とジャガイモと白米でした その後は美味しいリンゴを食べました この種類のリンゴは 本当に美味しいですね 夜ご飯は鶏肉麺でした スーパーでア
  • 全新BMW 4系四门轿跑车拥有卓越的空气动力学设计,进而显著提升发动机工作效率和车辆的动态驾驶表现。低重心、宽轮距、完美的50:50前后轴重量分布、精确的转向、
  • #东三省用电高峰拉闸限电#误导 根本不是高峰拉闸限电 是时不时就没电 不就是红绿灯不好使 呼吸机没法用 大米饭煮不熟 网课没法上 关电梯里出不去 孕妇爬二十多层
  • 5️⃣孔雪儿来青2之前已经参加过多次的综艺出道节目了,结果差强人意,初舞台是ok的,人美舞台也ok,女团的标准,也只是标准,因为觉得没有什么比别人更亮的一个点。
  • 二十二岁,愿你永葆好奇与笃定,朝着目标勇敢追逐,收获无尽的真挚与善意,在每一个舞台绽放无限光芒,奔赴更加璀璨广袤的前方。二十二岁,愿你永葆好奇与笃定,朝着目标勇
  • #微博新知博主#到底是什么心态?嗯,好,我来告诉你,首先,挽回的过程中你要有坚定的信念,相信我是可以挽回的她(他)的,只是我们现在的暂时分开而已。再次,千万不要
  • 时间就是生命,民警马上联系120急救,并联系附近村庄的村干部识别其身份,再帮忙联系其家属。调解结束后,原告企业人员被濮阳县法院的服务精神和为民意识深深感动了
  • !若是要想你或者爱你自然会对你说,但是从你的嘴里说出来,别人会很骄傲和不在乎你。
  • 晋时郭象说:“若乃失乎忘生之主,而营生于至当之外,事不任力,动不称情,则虽垂天之翼不能无穷,决起之飞不能无困矣!吾恐将来之存亡、得失、哀乐、好恶之乱吾心如此也,
  • 感恩爸妈,倾听我内心的的痛苦[心]今天工作顺利,还换了一个风水特好的工位,好开心,谢谢苏菲老师谢谢所有同事,有她们在我好开心,中饭也很好吃[心]晚上睡前,先看下
  • 在脱贫攻坚、违建查处、城区环境治理、大气污染防治、重大活动保障等“急、难、险、重”工作中,党组织和党员能够积极上前、主动担当,带动了全体干部、职工干事创业的工作
  • 是一对很好的母女,后面知道我是自己一个人吃饭,催烤具的时候会连带把我的份一起催了,还一起讨论彼此点的菜hhh在不愿意交朋友或者不愿意打扰朋友或者临时起义想吃某种
  • 至少有一半大老板、大官的用神是不旺的,但有一点是肯定的,他们的用神必定是大十神(不是为财官就是在年月)。话说,日本也和我们一样有着较为久远的神话传说,据悉日本的
  • 重生以后,宝剑却成为唯一知道及信任时光经历的人,二人因此成为好友。2042-2051年为己卯运,大运地支卯酉冲印星逢冲则夫妻双方已经步入老年绳活,地支卯酉冲夫妻
  • 意思是说不仅中国自己发展了世界最大规模的清洁能源,同时中国在提供当今世界清洁能源的建设安装使用所有装备的60—70%。一旦有了全球电力互联网,其实太阳照地球是三
  • #易烊千玺[超话]#yyqx 帅可爱 中戏第一中戏 阿迪 天猫华为新歌ins 四字 四字弟弟 易烊千玺 易烊千玺李必 长安十二时辰 百草味品牌代言人