长大了真的会变得 越来越讨厌每天都发空间说说 朋友圈的人 偶尔发发有意思的事 发发心情挺好的 每天在哪里刷存在感 真的好讨厌 可能去我变得不合群了你有你做人的方式 我有我交朋友的态度 友情真的不好交我讨厌好多人耶 没办法我就是矫情

还好我有我的小圈子 还好我人缘还不错 不然我真的会很孤单吧

二十三 再谈‘我相、人相、众生相、寿者相。’
  我人众生寿者四相的根源,简单的讲,即是我相
  我、人、众生、寿者四相的根源,简单的讲,即是我相。因为有了我,有了一个我的观念,这是我的,我认为这是对的,那是错的;我喜欢,我讨厌等就有了我相。有了我,而后就有你、有他、有大众、有一切的一切、有空间、有时间、有世界、有生死,也就是说有人相、众生相、寿者相。所以这四相的根源是我相。今天我们再谈我相、人相、众生相、寿者相,将以我相为主题。各位只要掌握住我相,其他三相自会自动追随。
  我相和我见
  《金刚经》里面佛陀除用我相、人相、众生相、寿者相这四个名词外,还用了我见、人见、众生见、寿者见。用最简单的解释,凡见诸形相的叫做相,譬如脸孔涨得通红,大声和人争辩,是我相;在争辩的背后就有一个我见(见解或者是意见的见)。正因为有了这个我见,才会和人争辩,才会现出脸红大声的我相。相可以见(看见的见,包括其他的感觉如听见),但见(见解的见)的本体却不能看见,所以见比相更深一层。
  相并不一定必须先有见。譬如我这个身体──五官四肢,也是我相;婴儿呱呱地叫,是人一出世就有的相;皮肤破了,血会向外流,这也是相。这些都可以说是自然现象,并不需要先有我见。所以见固然比相深,可是相的范围比见广,而且有许多的我相并不重要,实在不需要破除。譬如说,饥来吃饭、倦来眠,一个开悟的人也有这些相。可是强词夺理,拔刀相斗就不是应该保留的相,而应该明白它背后的见。
  因此修行从见上著手,要远比在相上做功夫为重要,心净则国土净,如果贪嗔痴慢疑等我见能逐渐减轻消除,则沉沦六道造业受苦的我相,也自然会淡薄泯灭。
  上次在纽约大觉寺讲‘我相、人相、众生相、寿者相浅谈’之后,有一位朋友对我说:‘您说生气、怨人、责备人即是著了我相、人相、众生相、寿者相,这正好说到我的毛病,谢谢您给我的指点,以后我见了人一定尽量恭维、称赞。’各位,你们听了,觉得怎么样呢?当然赞叹称誉他人,总比怨人责备人好,可是在一个人还没有证悟之前,赞叹称誉往往是有动机、有目的的,尤其是恭维。所以还是著了我人众生寿者四相。是什么人在称赞呀?是我,这是我相;恭维谁呀?恭维某某人,这是人相;因为这种种贪嗔痴的理由而恭维,这是众生相;继续的恭维是寿者相,所以一样是著了我人众生寿者四相。
  不仅如此,如果你说我既不责备人、也不恭维人,我心中空空洞洞,什么都没有,那就对了吗?还是不对!是谁心中空空洞洞呀?这还是著了我相。甚至于发愿要往生西方,想成佛作祖,都是著了我相。《圆觉经》中佛对大菩萨们说:‘其心乃至证于如来,毕竟了知清净涅槃,皆是我相!’我相的难除如是,各位,让我们慢慢的研究下去。
  《金刚经》中‘若取法相,即著我人众生寿者相’
  《金刚经》里有几句经文,大家都熟悉,现在我们一起来念一念:‘是诸众生,无复我相人相众生相寿者相。无法相、亦无非法相。何以故?是诸众生,若心取相,则为著我人众生寿者,若取法相,即著我人众生寿者;何以故?若取非法相,即著我人众生寿者。’
  各位,上次我们讲一个人生气、怨人、责备人是著了我人众生寿者相,这很明显的都是心中取了相。佛说:若心取相,则为著我人众生寿者。这一段我想大家没有疑问。
  责备人是不好,要赞美人,这是一种教法,也可以说是佛法中的修行办法,所以是法相。这第二种人,他心中不怨人不责备人而是赞美人,这是他取了法相。现在佛说,若取法相,即著我人众生寿者,换句话说,似乎法相也不应该取。可是佛法即是法相,诵经拜佛、忏悔求福、十善道、布施持戒,甚至于发愿往生西方,念阿弥陀佛,都是法相,现在佛说,若取法相,也著我人众生寿者,这就比较难以理解,须得细心研究。
  第三段‘何以故?若取非法相,即著我人众生寿者。’这就更难懂了。首先,什么叫非法相?各位,有人欢喜讲一讲吗?很好,我们归纳起来,有两种人,佛说是取了非法相。
  第一种人是不明因果、不信因果,满脑的贪嗔痴慢疑,认为一切法(包括法律)都不能束缚他,所谓无法无天,这种人是取了非法相。
第二种人是误解佛法的空,以为什么都是空无所有,既没因果,也无所谓善恶,这种人不是消极沉寂,就变成任性乱为、造恶多端,这种人也取了非法相。这比取法相更难破除,所以佛说,何以故?若取非法相,即著我人众生寿者。
  是什么人在取非法相呀?是我。
  所以佛在《金刚经》中接下去说:‘是故不应取法,不应取非法。’
  如筏喻者—划船的四个阶段
  佛接著又说:‘以是义故,如来常说,汝等比丘,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。’
  各位,佛在《金刚经》中说了两句经文,对我们一般人讲,实在非常重要,各位念《金刚经》的时候,不知有没有注意是那两句呢?一是‘如筏喻者’,另一句是‘如所教住’。

这里,是一个让我无比纠结的地方:这有让我喜欢的人,也有让我讨厌的人;这有让我怀念的人,也有让我恨不得它赶紧消失的人;但是,我知道,你来到这个地方,就说明这个地方有你该遇见的人,既然是该遇见,那么这些该遇见的就远远比那些让我讨厌的人重要的多。我这样安慰自己…#探出小脑袋# https://t.cn/R7hQTdx


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 余生与江南福地相濡以沫......人最珍惜的,就是他在孤立时得到的支持,哪怕这种支持微不足道,哪怕这种支持来自非常卑微的人。然而,勇于挑战自己的弱点并战而胜之,
  • 这个固执,叫做贡高,因为你希望别人有很多的光圈照在你身上,但是你不一定都能做到,所以也会有无力感。你内在里面有这些东西,也就是说“输人不输阵”你要做就是要做得很
  • 蓝花楹树我是认得的,但不确定,难道是物业的标牌写错了?再说这么漂亮的树写错了树名委实不妥,也是对植物的不尊。
  • 我过年回老家的时候发现我爷爷也在追斗罗大陆 据我弟讲述每天中午都在看斗罗 很喜欢这种玄幻剧(以前就很爱封神榜之类的剧我弟是个原著粉 跟我爷爷看了五分钟就生气了
  • 唐代旅行达人孟浩然笔下的孤屿竟是这样…】如果时间倒回到1200多年前的大唐在那个车马慢,没有高铁、飞机的时代,长途旅行是种什么样的体验?1200多年前,唐代著名
  • 】一季度遭受重创,二季度单季打平,三季度当季强势转正……正处于疫后重振关键期的武汉迎来强劲反弹,武汉反弹力的背后始终有一种向上的力量——企业家。 战疫吃紧时,
  • 缎面婚纱选择大合集一点要收藏 用得到都说:“丝缎有一种神圣的美,剥离了繁复,只留下最纯净的白” 多美啊➖今年超流行缎面婚纱➖其实缎面的婚纱选择总结了的三大要素:
  • (传道书2:11) 活在日光之下的人可能认识,也可能不认识神,总之神是被遗忘的,或是没有成为这个人生活的中心,他的想法是世俗的,他做体贴肉体的事情。(歌罗西书1
  • 懂,比爱更难得爱,不一定懂可懂你的人,不需多说,只一个微笑一声问便风轻云淡,踏实心安懂,是世界上最温情的语言它是岁月的一种感动,如湖水知道月的冰冷,月的柔美它是
  • 全程下来最让自己激动的是每天的精神状态都倍儿棒近期以来,工作的繁忙加上熬夜次数和睡眠不足的叠加,导致每次放假白天都是浑浑噩噩的,睡眠质量又不高,让人十分苦恼。#
  • 作为皇帝也不能放纵享乐,劳役无度,信任小人,疏远忠诚正直的人,只要犯有其中的一种过错,怎么能不灭亡?隋炀帝奢侈反而自认为贤能,最终死于匹夫之手。恣情放逸,劳役无
  • 什么是‮道出‬仙出道‮是仙‬指,自身‮元的‬神来源于上界,​因为在上界时‮为修‬的高‮而低‬有功力强弱​的区别,‮一这‬世元神醒悟‮,后‬达到人仙​合一‮境的‬
  • 尽管当日工单较多,但用户的需要就是我们的责任,山亭分公司党支部立即成立党员攻坚队,装维班长梁鹏和智家工程师房士陆第一时间到达庄大娘家中,现场装机并通过电话与其儿
  • 香樟、银杏、海棠、桂花、芙蓉、梧桐……在武侯区城市主干道上的行道树、机非隔离带、沿街花卉种植池及外摆花箱,这些品种的花树将装点我们的城市,按照“一路一花一树”植
  • 自我高潮后,都会用纸巾包住扔进垃圾桶我知道谁也渴望非常浪漫的爱情故事,我不是不知道什么是好的,我只是配不上。至少在寻找的这个过程中 你的模样会变的更具像一些,虽
  • [喵喵]我自己看这部电影的时候,真的是如坐针毡如芒刺背如鲠在喉,完全不知道在演什么。[喵喵]这部电影在豆瓣上一片好评,评分7.1,淘票票评分也很高,只有猫眼上的
  • ) 喜欢刘畅,娃尔和阿杰[awsl]雷,德云社,mxtx佛系追星,也佛系避雷,尊重每个人的喜好,没有眼色就是你不对了[并不简单]日常丢失,好心人可以帮我找找
  • 问你孙一涵在哪,你说在那[允悲]只怪一天大哥的名字出镜率太高了…今天下午让你眯了一会,你这睡觉还拿着吃的,你真行…吃货的素养啊…晚上和大哥二哥玩扑克,妈妈赢了,
  • 但是小啵的是非观就是非常纯粹简单,就是不管你的身份或其他,这个行为是浪费就是浪费,他自己的观念里是不赞成这种行为的,而且他就把自己的认为正确的观点直接说出来,真
  •   谈起变化,王应湘叹了口气,以前只需要把老板交下来的任务做好就行,“现在风险是自己一个人承担,还是会有点压力的。  2017年,王应湘在安顺普定德顺土业公司从