因果法则是超越一切有情的
关于因果酬偿的所依——也就是说因果法则的执行,究竟依凭的是什么呢?
佛教的看法是,因果法则是超越一切有情的,不是任何单一的个人所能操控的。

像在中国禅宗就有一则极为有名的野狐公案,说百丈怀海禅师每次上堂普说开示时,总有一位老人随着大众在下面听法,有一天普说完毕,大众都离去了,却唯有老人留在堂内。

百丈禅师就问他:“你是什么人啊?”那老人回答:“我并不是人,过去世在 迦叶佛时代,我曾住在这百丈山中修行,因为有学人来请问:‘大修行人还会落入因果报应中吗?’我当时答复他:‘不落因果。’就因为这一答复,于是我就五百世都堕入畜生道成为一只野狐。如今请和尚您能给一个新的意涵,代为回答这个问题,让我能舍去野狐身,脱免畜生道的恶报。”

这百丈禅师答应他了,说:“好!你问。”那老人就再问了一遍:“大修行人还会落入因果报应中吗?”百丈禅师回答:“不昧因果。”那老人听了百丈禅师这答话,当下就大悟,立即就礼拜说:“我已脱免野狐身了,就住在百丈山后,冒昧地乞请和尚您用僧人死亡的仪轨,来替我送葬。”

百丈禅师于是命维那击槌告知大众,用斋后要为死亡的僧人送葬。大家听到了都议论纷纷,都想着:“咱们整个寺院上上下下大家都平安,涅槃堂里也没有病人,为什么要为死亡的僧人送葬呢?”用斋后,百丈禅师就带领着大众到百丈山后面的山崖下,用他的柱杖挑出了一只死去的野狐,于是就以埋葬死亡僧人的仪式,加以火化埋葬。

在百丈怀海禅师座下听法的老人,原来是已经受报了五百生的野狐,无量世以前在 迦叶如来时代出家为僧的时候,被认为是大修行人,当然是有所实证的修行人。那以禅宗的修证来说,至少是已经开悟的修行人。

当有人问他:大修行人还会落入因果报应之中吗?他回答说:不落因果。就是认为大修行人永远都不会再落入因果报应中,已经超脱因果了。可是只因为这句话,他就堕入有神通的长寿野狐身中达五百世;后来在百丈禅师座下听法多时,知道百丈禅师可以度得了他,所以征得百丈禅师同意之后,提出以前为人回答错误的同一个问题:“修行人还会落入因果报应之中吗?”然后百丈禅师回答:“不昧因果。”就是说,大修行人所修行的一切,他的因果一点都不会被蒙昧的。

这野狐听闻了百丈禅师的回答时,就已经知道自己先前所犯的过失。所以在听闻百丈禅师的开示以后,心得决定,改变先前不落因果的邪见为不昧因果,灭除了心中疑惑而离开了过失,因此得以脱离世世的野狐身。

这正是禅宗里极为有名的野狐公案。且先不谈这则公案所要表达禅宗祖师证悟真如实相的意涵。它也说明了佛教禅宗对因果的法则,它的看法还是一样,不论修证的阶位多高,都是不能超越、不能改变因果法则的。
......

像经典中记载着:释迦牟尼佛曾受一位叫阿耆达国王的邀请,到他的国家去结夏安居,却遭到灾荒,五谷稻米都歉收,价格非常昂贵;阿耆达王又受了天魔的迷惑,在王宫里耽着五欲不见宾客;使得 佛陀及五百弟子到了他的国家却不得其门而入,只能在毘兰邑城外面大树下结夏,持续三个月都是由贩卖马匹的马贩供养,以马吃的麦为食物。

当时弟子就觉得疑惑,世尊是人天至尊,早已经是人天应供了,为什么还会受这吃马麦三个月的苦报呢?于是 世尊就说明了这其中的因缘。
世尊说:在过去非常非常久远以前的一个时劫,有 佛名号为毘婆叶如来,当时有一个大国,国名为盘头越,王城是盘头摩跋城。有一次这 毘婆叶如来与大比丘弟子们游旅到盘头摩跋城,盘头王及大臣、百姓们都来供养 毘婆叶如来以及祂的弟子们,因此如来僧团的饮食、衣服、房舍、汤药四事都无匮乏。

当时在盘头摩跋城里面,还有一位外道婆罗门的修行人,他博览外道典籍及婆罗门戒律,也有五百个弟子。盘头王先去恭敬邀请 毘婆叶如来及诸大弟子来受领供养,如来就默然应许了。国王回到宫中,备办了种种的佳肴美膳,铺设好宴席床座之后,就手执着香炉,长跪来启请 佛前来受供,于是 毘婆叶佛知道说时候已到,就带领着弟子们着衣持钵前往王宫去受供。如来弟子们食用完毕之后就回精舍,并且为生病而未一同前往受供的比丘们携带食物回来。

当经过那外道婆罗门修行人的处所的时候,那婆罗门看到佛弟子们受盘头王供养香美的饮食,心中生起了嫉妒的意念,就说:“世间人真是迷糊,弃舍了甘美的食物,来布施给这些人干什么呢?这些秃头道士们应该只能让他们吃马麦,不应该让他们吃这么香美的佳肴美食。”婆罗门的五百弟子们听了,也都同声赞同,个个说:“没错!没错!”

释迦牟尼佛说了这个故事,说到这里就问弟子们:“你们知道,当时外道婆罗门是谁吗?告诉你们,那就是我的过去生,而婆罗门的五百弟子就是现在我座下的五百大阿罗汉。我当时因为心中生起妒嫉的意念,说:‘毘婆叶如来弟子不应该让他们吃甘美的饮食,正是应该让他们吃喂马的马麦。’而你们五百阿罗汉在当时也都附和婆罗门的说法。

就因为这样的因缘,我和你们大家都曾经经历了地狱的苦恶果报,然后再经过无量无数劫到今生,我释迦牟尼虽然成佛了,但是当时残留的恶因缘,让我和你们此时要在阿耆达王的毘兰邑城外结夏安居九十日,都只能够以马麦为食物,来报偿当时残留的恶业。”

释迦牟尼佛告诉弟子们之所以九十日吃马麦的因缘,固然是在告诫弟子们要善护心、口,切勿因为瞋恚、憍慢而放恣口行,以免造作久远劫才能弥补、消除的罪业果报;但也说明了,纵使是修证到最高的佛菩提果的 佛陀,都还是不能改变因果法则。

经典中记载 佛陀讲述这种因果关系的事实非常多,其中与佛本身有关的,就像《佛说兴起行经》当中,就记载了舍利弗尊者因为看到 佛仍遭遇如前面所说食马麦等十次的苦难,因而向 佛请问:“世尊无事不见、无事不闻、无事不知,世尊无双比,众恶灭尽、诸善普备,诸天龙神、帝王、臣民、一切众生,皆欲度之。世尊今故现有残缘?”(《佛说兴起行经》卷1)

简单地说,这就是在问 佛说:您已经是众恶灭尽、诸善普备,已经是人天应供、人天至尊了,为什么还会示现这些恶因缘呢?于是 佛陀就娓娓道来,述说了祂最后身成佛所遭受十次苦难事件的宿缘,就称为十事宿缘。

释迦牟尼佛之所以要详细述说这些过往的因缘,无非就如祂在经中告诉舍利弗:“汝观如来,众恶已尽、诸善普具,诸天、龙、鬼神、帝王、臣民、一切众生,皆欲度之,尚不免此宿缘,况汝愚冥、未得道者?舍利弗!当护身、口、意。”(《佛说兴起行经》卷2)

就是说:佛如来都已经是人天应供、人天至尊了,尚且不能免除这些宿缘,何况你们这些还未证得究竟佛道、还有愚痴无明的冥顽之人,你们应当要好好约束、保护你们的身、口、意,以免一时造作了恶业,果报难逃!虽然经过无数时劫受无量苦报,到了成佛,都还有残余未尽,要去报偿这最后的宿缘。
......
所以我们说,因果法则是超越一切有情的,不是任何单一的个人所能操控的。

阿弥陀佛!
------《三乘菩提之菩萨正行一》 <第017集 浅谈因果(中)> 陈正源老师

【读书笔记碎片】
1.【王于兴师,修我戈矛……王于兴师,修我矛戟】(《秦风·无衣》)
2.【龙盾之合,鋈以觼軜。……俴驷孔群,厹矛鋈錞。蒙伐有苑,虎韔镂膺。交韔二弓,竹闭绲縢。】(《秦风·小戎》)
3.【乘夏水,浮轻舟,彊弩在前,錟戈在後】(《史记·苏秦列传》)
4.【良将劲弩守要害之处,信臣精卒陈利兵而谁何……鉏櫌棘矜,非錟於句戟长铩也】(《过秦论》)
——诗经秦风诞生的时代比较早,弩可能还没成为先秦军队的制式装备。车战五兵戈、殳、车戟、酋矛、夷矛。从《秦风·小戎》来看,秦军战车兵主要用“厹矛”(酋矛),而非车戟。
锬就是铍,锬是关西方言。这种兵器出现在战国。【锬戈在后】的“锬”是长铍,“戈”实际上指的是戟。兵马俑一号坑弩兵在前、后和两翼的表层。使用锬的长铍甲士在38路纵队方阵的前部,部署位置是弩兵和指挥车之后并贴着两翼的弩兵,左右各8个纵队。不过只是纵队前半部分,后半部分应该还是戟兵。锬配置在这个位置,应该是为了便于在战斗中迅速展开成横队。中间的20个纵队,弩兵及指挥车后大多是矛戟甲士,但据说其中也混夹有弩(应是受春秋随车步兵军阵的影响)。
【强弩在前,锬戈在后】大体上是这种配置。具体怎么打,众说纷纭。一般认为锬(长铍)是列阵的,戟兵是打散兵格斗or跟矛、弓弩等兵器组成混装小队格斗。关于秦军的剑和盾怎么跟这些武器搭配,目前已知资料不多。
秦朝时长铩(图3)这种兵器出现了。我不太懂古兵器,搜到的资料说这种武器主要是力气大的精锐武士用。所以,正在写的故事,已在甘泉宫领便当的义渠王用的就是长铩。
《司马法·定爵篇》:【弓矢御、殳矛守、戈戟助。凡五兵五当,长以卫短,短以救长。迭战则久,皆战则强。】这句话在《春秋时期的步兵》当中被解读为随车步兵小方阵(5×5的“两”队)战术组合。跟西周至春秋中前期的车战形态相符。“戈戟助”,持盾的干戈武士可能顶在前头掩护全队,戟隔着干戈武士啄击勾杀对面的敌军。“殳矛守”,长矛的长度更长,可以在后面一点的位置伺机刺杀,作为打击型兵器的殳长度也不短,矛和殳怎么在战阵中配合就不清楚了。就是不知道这种战术体系到春秋晚期还在不在。
《孙子兵法·作战篇》:【甲胄矢弓,戟盾矛橹,丘牛大车。】孙子兵法对应的春秋晚期战争。从文字来看,随车步兵的武器不再强调五兵,简化为弓弩、戟、矛加上甲胄、盾、橹(《孙子兵法》里有提到弩)。春秋军队的盾是仅能遮住半身的小盾牌,橹是能遮住整个人的大盾牌。吴越的剑盾武士初露头角,干戈武士仍是中原主流。《六韬·军用篇》有句【甲士万人,强弩六千,戟橹二千,矛楯二千】。楯通盾。从这两则记载来看,盾似乎是跟矛戟配合使用的。
春秋和战国出土的秦矛通长不低于3.6米,秦戟全长2.88米。相对于持矛甲士,持戟甲士更有可能采用左手盾、右手戟的打法。不过大家一般认为战国的奋戟之士是双手持戟,而非戟盾结合。起码兵马俑坑里的秦军似乎不这么搞。秦国刑罚以甲盾为单位,全国一年罚那么多盾牌实物or等价的专用罚金,也不知道那么多盾牌都用到哪里去了。
话说回来,出土的春秋战国青铜矛中也存在2米左右的较短类型。因此,有点怀疑先秦诸侯军队中很可能也存在类似古希腊重步兵一手矛一手盾的打法,特别是长江流域的诸侯国。否则没必要发展出这种跟3.5米以上的长矛不同的形制。
春秋、战国各诸侯国的军队当然是具有许多共性的,但现在渐渐感到各国军队技战术的个性恐怕比过去以为的更为强烈。基本的武器类型差不多,但具体的兵器形制和组合运用方式恐怕存在不小的差异。甚至,各国军队在战争中一直在不断针锋相对地调整自己的兵器形制与技击术、战术组合。
比如,秦军的对手们存在戟盾or矛盾的打法,矛和戟的长度较短(最可疑的是齐军,《六韬》是战国兵法,出自齐地,在一定程度上代表了齐军的战术体系。戟橹与矛楯的列装比例是对应的)。而秦军偏好用更长的锬戈(矛戟),兵器搭配方式和比例不一样,更强调放长击远。
战国晚期可能没有类似春秋晚期吴越步兵那样专门的剑盾步兵,对比战国水陆攻战纹铜鉴的图案,战国晚期的步兵佩剑率应该很高。比如,里耶秦简有个逃兵案,那个逃兵是弩手,带着一把钜剑(铁剑)。秦始皇的《挟兵令》也是按照爵位高低来限制每个人的带剑数量,而不是按能带剑和不能带剑分(韩信带一把剑上街不犯法,但拔剑斗伤人就犯法了,他懂法的)。言归正传,由于战卒大量佩剑,就变成单个甲士长短兵器结合的形态。《六韬·军用》只提【甲、强弩、戟、橹、矛、楯】而不提剑,未必是不配剑,更可能是由于剑已经成为士兵们普遍使用的卫体兵器,就不再单独组成一个兵种了。
齐军甲士万人,用六千强弩,若是齐弩兵和秦弩兵一样是佩剑的,就可能同时扮演近战接敌的角色。二千橹,大盾牌,在前面列盾墙护住全军,六千强弩,刚好是三排轮流更发更止。两千矛楯有可能是左手楯右手矛结为密集方阵防御or突击,两千戟兵在后面等着敌阵被冲乱之后打散兵格斗……
秦军这边理论上也是强弩和橹在前,只不过是用锬(长铍)兵像长矛兵一样结为密集方阵防御or突击,后面的戟矛弩兵有没有分工持盾的小伙伴就难讲了,反正应该也是什伍小队散兵格斗的路数。
注意,齐军不是没有铍,只是不确定齐军是否像秦军这样大量集中使用。搜到一张战国各国铍的形制(图5)。因为铍比矛多了劈砍的功能,所以长锬甲士散开来打散兵格斗也是OK的。而且秦铍有不同的长度,初步猜测是分为长短几类来配合使用,具体怎么配合不知道。秦军长锬兵后来演化为汉军长铍兵,应是既能密集结阵又能散兵格斗的兵种。这让秦军战术的灵活性较强。六国的长铍兵应当也差不多,只是整体战斗力不如秦军同行。
总之,秦军的兵器和技战术演变从上述四则史料中还是能看到冰山一角的。我的认识也在不断变化,谁知道明年又有什么新理解。

(文案已下线,记流水账)
强烈的感觉
不想毕业

高中最后最后一个夏天
高三的六一儿童节
班主任用两节课政治课
在操场给我们过六一
想起去年的六一
桦林夏游

各种有趣小游戏都是在考验默契度
早晨的奶茶快乐和各种小零食
三年最意外的表演节目
又是磕糖不能自已
是开怀大笑的一天

大课间意外的没有升旗
累到趴到桌子睡觉
叫叫老父亲送来儿童节小饮料
太开心啦真是亲闺女
哈哈哈至于每次强调身高嘛
到后来后来才知道小纸条有多宝贵
父亲节见哈哈哈哈

体育课的玩狼人杀的高光时刻
第一次参与班级狼人杀
狼人装到最后结局反转
所以人都有想扇我冲动趴哈哈哈
不止高玩体委惊叹到竖大拇指

我的同桌太太太可爱了‍♀️
想每天rua她八百遍
每次吃的都会给我
是很踏实的感觉
早晨她突然难受整个人都蔫了
下午精神好了活力满满
不知道为什么我们一下午都很兴奋
“哎人啊有了精神就开始作了”哈哈哈她太会说了

日常“欺负”英语老师

还有啊终于看到孩子啦!

记六月的快乐源泉
—“今天怎么没去抱作业?”

—“哦哦!因为我想喝奶茶就等着拿奶茶但是到我就没有了”
—“哦我那有冲泡的奶茶你要不要”

—“不用啦我就是好久没喝想吃珍珠芋圆我拿的奶盖”
............

—“那六一儿童节快乐!”
—“嗯快乐你也是。”

哎呀还有好多好多好多事情可以记录
不想长大被人惦记的感觉很踏实啊
妈妈还发了红包嘿嘿
不想毕业
好喜欢好喜欢一班
喜欢身边温柔的人

时间真的是让人措不及防的东西
想按下暂停键
夏天真的很美好

晚安


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但股市里也是充满可能的,威哥不仅用一次真实的案例告诉大家,跟上威哥稳健操作,就是能带你挽回亏损,带你实现以往都没达到过的盈利。威哥是有自己原则的人,合作模式清楚
  • 外眼角手术是矫正由于眼睛横幅短、即使做双眼皮手术也不能得到充分改善,或者眼尾过于上翘给人很凶狠的印象的症状的手术方法。而开外眼角手术跟开内眼角手术则是完全不同的
  • 喝酒(应酬除外,不谈)凭感觉凭兴趣,五颜六色的都喝过,但认真想喝的只有啤酒[干杯]清酒和黄酒。自己清醒着看着别人喝酒,与之前自己喝着酒看别人的视角感觉不一样:有
  • #重庆市艺才高级技工学校# #重庆艺才技校# #初中生毕业择校季# #重庆职校# #艺考# #美术#重庆市艺才高级技工学校重庆市艺才技师学院(筹)艺术学院目前
  • #孔肖吟# [给你小心心]#孔肖吟让我留在你身边# 追一个人就像追一颗星星。 ​​​#孔肖吟# [给你小心心]#孔肖吟让我留在你身边# 追一个人就像追一颗星
  • 《盛夏未来》校园青春剧,情节有些牵强,但是也反映了现实生活中的家庭教育问题,张子枫吴磊胶原蛋白满满养眼得很[允悲] 今日二三事:1.一口气下单买了六个杯子,不为
  • 我笑說:好吧,我知你應該是跟絕大多數人一樣不瞭解的,不然你又怎會不知道距今已有1300年歷史的唐詩宋詞;其實大多數是用現今的所謂粵語寫成,用粵語才能讀得通順的呢
  • 从“嫦娥奔月”到“万户飞天”;从屈原的“天问”到王勃的“天高地迥,觉宇宙之无穷”这种浪漫想象的背后,酝酿着的是一种求索的渴望,一种梦想的力量。追梦:我们要去,我
  • 钟六月女与家人团圆后,与家人、王曙、民政工作人员合影凭7个字 帮走失50年的老人找到亲人王曙帮忙寻亲的人中,有一些常年流浪者,其户籍所在地已经把他的户口注销,数
  • 不过rr拍死侍的出乎意料地被人接受和喜欢,毕竟票房不错,身高和嘴贱也还原得不错(不过电影里的嘴贱的感觉和漫画里给我的感觉也差别很大,电影像是每分每秒都在脱口秀,
  • 前几天珍宝海鲜舫被拖走的视频中,弹幕里有网友觉得“这装修配色好土”。尽管70年代就开业了,但在很多香港市民的印象中,珍宝海鲜坊名气最大的时候其实是90年代。
  • !!
  • 厦门旅拍#厦门婚纱摄影[超话]##厦门婚纱照[超话]##福州婚纱摄影##泉州婚纱照##福州婚纱照# 窦骁采访时表达他喜欢穆如寒江这个角色,我想不仅仅是因为这是他
  • 广州好的牙齿不齐牙齿纠正专家?上海好的牙齿不齐牙齿纠正专家?
  • 憨醋sp(有原版但是还想要一对[泪]非常非常喜欢他们[抓狂][抓狂][抓狂][抓狂][抓狂][抓狂])收汪喵15或者20的都可以[抓狂]小财俊(入坑娃梦中情娃[
  • #摩登兄弟的棚妃们绝不认输[超话]#。#刘宇宁不说再见片尾曲# 老大@摩登兄弟刘宇宁 愿做你的阳光驱走你所有的黑暗愿做你的雨伞为你遮风挡雨只愿你一世安好永无阴霾
  • 不懂八字命理的人在给人起名改名的时候都会这么干,因为排八字和查八字五行都很简单,但是取用神很难。但有的八字缺少的五行恰好是忌神,补就错了。
  • 来看看我的[笑而不语],快递太迅速了就是说[污]1️⃣城野医生377美白淡斑精华这个不用多说了,老网红大爆款了!早晚爽肤水后使用,两周就能淡化斑点和痘痘[憧憬]
  • 其它牌子:喀什米尔,常见的花香,算舒服,但没什么特点,一般。店家给了好多试香卡,记录一下CT:天使诞生地,有肉桂香橙,甜又辛辣,喜欢。
  • #花生书单# 13本掉马文学合集整理~[举杠铃] 《意外》傅宝珍 《世无双》大姑娘浪 《爱与他》梦筱二 《我同夫君琴瑟和鸣》秋风外 《青云台》沉筱之 《决不先