为什么佛让观世音菩萨弘扬《地藏经》?
观世音菩萨弘扬《地藏经》

梦参老和尚《浅说地藏经大意》

为什么释迦牟尼佛让观世音菩萨弘扬《地藏经》、没有让他弘扬《普门品》呢?大家想一想。

假使佛对地藏菩萨说:“你去护持观世音菩萨,观世音菩萨有不可思议功德。”大家也可以想一想。

我跟大家说:不要分别,就是这个含义。观音、地藏互相扬化,因为这是讲《地藏经》。凡是每一品、每一会都是大菩萨摩诃萨,都是法身大士,并不是尽讲鬼神,这种对《地藏经》的理解是错误的。其实,《华严经》上讲鬼神讲得最多。你的认识、智慧不同,看的也不同。

释迦牟尼佛跟观世音菩萨说:假使有人能够持诵,每一天能念地藏菩萨名号一千遍,念到一千日,当方土地鬼神都会护持他,身边都有护法善神护持他;现在衣食丰溢,什么疾苦都没有了,一切不如意及烦恼事都到不了他的身上,也到不了他的家;一定能得到地藏菩萨摩顶授记,成佛了。

大家想,地藏菩萨都能给别人授记成佛,自己为什么不成佛?有人问过我,我说:你看第一品,地藏菩萨度了那么多成佛的,他自己还没成佛。你要是这样去认识,你的观点就错了——“现”菩萨、“现”佛,都是示现的。

大家念五十三佛,“龙种上尊王佛”即是文殊菩萨以前的本尊佛。文殊菩萨久已成佛,文殊、观音都是示现度众生。释迦牟尼佛在这世界示现千百亿身,什么身都现的。《地藏经》第二品,佛跟地藏菩萨说:我并不是光以佛身来度众生,什么身都现。这些菩萨都是一样的,不要用我们的分别心来看这些事情。#观音菩萨##梦参老和尚开示##大乘佛教[超话]##佛法看世间##佛教##佛教[超话]#

善知识:

观世音菩萨显三十二身。很多人觉得学佛好像女人有点卑,好像有点不如男人学得好,或者怎么样。实际上观世音菩萨为什么在三十二身当中,男女她都显化?观世音菩萨真的很慈悲,她就是因为知道女人太苦,知道女人在这个世界上受的苦难比男人还要多,所以观世音菩萨:我就最慈悲,我就要救女人,我自己连身体也要化成一个女人的身。

因为“女人”代表着慈爱,想想妈妈是不是慈爱?所以父亲是严父。中国自古以来就讲“严父慈母”,妈妈都是代表慈爱,父亲都是很严格的。所以观世音菩萨化成一个慈母的形象,所以人家“送子观音”,为什么求观世音菩萨?就是这个道理,所以你们要明白。

事实上大乘佛法对男女性别有看法的,是“一切诸法无有定相”。学佛人不管你学得好、学得不好,“一切诸法”,所有学佛的方法里面不分男女,也就是说女人跟男人,菩萨在帮我们说“要平等”。

所以“非男非女”,就是说没有男性女性之别,大家都是学佛,大家都是为了将来能够修成佛。“一切女人亦复如是”,所以女人也是这样,不要说男人能修成,女人也能修成。这是观世音菩萨,想一想,她多么慈悲。

师父跟你们一解释,你们就明白更多道理。所以观世音菩萨虽现女身,像你们在座的人都现女身,那么佛法讲“而非女也”,实际上你们并不是女人。也就是说,因为学佛之后人已经非男非女了,就是我想变男的就男的,我想变女的就女的。

在天上,你只要说“我今天想变男身”,就男身。我一想,“我变女身”,就女身,身体马上就变了。那么在人间也是的,很多女人说“我今天要做男人的事情了”,她实际上工作衣一穿跟男人一样在干活;如果今天我要变女身,慈悲,做个慈爱的人,在家里做饭、在家里抱孩子,她就变成个女身了。

菩萨就是告诉我们这些,“非女非男”。所以在这个世界上,中国传统经常说母亲慈悲,对不对?因为观世音菩萨本身化作女身就是让我们感受到这个世界上慈悲的象征。

所以四攝法最後「同事」。我們講同事,不敢這樣講法,這樣講法讓人家學,學都學壞了,你得有那個本事才行,沒這個本事,不可以同事。所以我講同事,都講善的不講惡的,我們跟佛菩薩同事,不要跟妖魔鬼怪同事,我們沒有那個本事。妖魔鬼怪同事,真的,殺盜淫妄都是佛法。為什麼?他事上有,心上沒有,他沒有這個念頭,所以他不結業,他沒有果報,叫淨業。行善,沒有善的念頭;造惡,沒有惡的念頭。那個善與惡完全是恆順眾生,眾生善,用善的;眾生惡,用惡的,最後都教他回歸自性。菩薩才能做到,法身菩薩,小菩薩都不行,小菩薩一學他,就墮地獄去了。這個東西學不得,沒有這個本事不能學。菩薩幹這個事情沒有起心動念,完全是眾生有感,自然有應,應以什麼身度,現什麼身;應以什麼法度,現什麼法。你看這五十三參,伐蘇蜜多女她是妓女。那是什麼?對於貪淫的眾生,她用這個方法度他,那是菩薩、是佛,不是凡人。這才真正得大自在,什麼身都能現。性惡融通,這法界,圓融通達,沒有障礙。

  《止觀》第五裡面說,「又此十法,一一當體皆是法界,故言十法界」。十法界依報正報,全是!依報是我們生活環境,正報是我們自己,不指別人。一切有情眾生是我依報裡面的人事環境,植物、礦物是我生活環境裡面的物質環境,都是屬於我們生存在這個世間,它來幫助我們,都是我的環境。環境是我所有的,我,這一般人執著,執著有個我,執著有我所有。那今天我們活在這個世間,地球是我所有的、太陽系是我所有的、銀河系是我所有的、這個虛空法界是我所有的,我與我所都不可得,為什麼?它都不是真的,都是自性裡面現的這現象。為什麼會有這種現象?這個叫道種智,阿羅漢不知道,辟支佛也不知道,說萬法皆空他知道,怎麼源起的他不知道,這個事情菩薩知道,佛是圓滿的知道。菩薩知道,有時候還有侷限,佛沒有,佛完全知道,叫大圓滿,所以叫十法界。十法界裡頭,任何一法也都可以稱為法界。

  「是四種法界中之事事無礙法界」,這到究竟圓滿,法身菩薩證得。也就是法身菩薩,像《華嚴經》五十三參,任何一位善知識他都能示現,他沒有障礙。他的示現沒有起心動念,這一點必須要知道。如果起心動念,他造業,他有分別執著,那他就造輪迴業;沒有起心動念,他不造業。起心動念沒有分別、沒有執著,他造的是四聖法界的業,他出不了十法界。有起心動念、有分別執著,造的是六道的業,六道輪迴的業,這不能不知道。所以自己對自己要很清楚,不是這個等級不能學他。這樁事情早年章嘉大師警告我,密不能學。為什麼?它是事事無礙境界。你要不是事事無礙境界,你學它會墮地獄。這還得了!他在一切事相裡頭,他不著相,真不著相才行,假不著相不行。真的,我沒有看見過;假的,我看到很多。佛法裡頭真的是事事無礙。事事無礙,我們決定做不到,我們要搞事事無礙,決定墮阿鼻地獄,來生人身都得不到。

  殺生吃眾生肉,凡夫幹這個事情,那個眾生有怨恨,將來要跟你討命的、索命的,冤冤相報沒完沒了。菩薩殺牠是度牠,真的殺牠之後,他就能把牠送到極樂世界,就叫牠去成佛了,所以牠歡喜,把這身體拿來供養。我們有沒有這個本事?有這本事可以。沒有這個本事,能幹嗎?現在菩薩現不現這個樣子?不現。為什麼?眾生迷得太深了,你要做這個樣子,大家學你都幹了,那全都墮地獄。怎麼墮地獄?是你把他送到地獄。所以黃念老告訴我,從今往後禪跟密在這個世界上斷了,沒有了,只剩了一門,念佛求生淨土。他自己本身是學禪的,跟虛雲老和尚學禪,本身是密宗的金剛上師。晚年走的時候,這個大經註解完成之後,他就念佛求生淨土,告訴我每天十四萬聲佛號,他追頂念佛,念得很快,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,接著念,一天十四萬聲,都是表演給我們看的。我們到晚年碰上,看到那個人真修行人,真叫人佩服!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然而,尽管他们的活跃和受人注目,他们开的却绝不是那种「剧场型寿司店」他们捏的也不是那种专门IG拍照上传好看的那种没真本事的寿司。 像是前文所提到的筑地「鮨 桂
  • 中医在预防肝癌方面的优势是巨大的,因为中医不会等你肝功能已经受损才告诉你怎么做,而是当你肝这个系统出现了偏差就会告诉你,你该好好养肝了。 估计小伙伴们第一时间会
  • “长赐”轮受损部位主要集中在船艏,原本预期维修作业需要20余天的时间,但最终修复时间比预期超出了20余天。11月13日,历时40天,在青岛北船重工“整容”完毕的
  •  比起希腊古代唯物论者所讲的‘无限’来,似乎更实际些,一点也不虚玄,可能人们受后来的神秘化了的‘道’的观念的影响,才认为它是状态的物体,包括有形和无形的两种性质
  • 植物在哪一个阶段收成对免疫系统越好举例来说,人参是越老对免疫系统比较好;而灵芝则相反,越嫩对免疫系统越好。人们的健康面临着各种威胁:食物污染、环境污染、癌症、艾
  • 异人背景下的球岚是好嗑的,性张力拉满,但你要换个背景,像是普通大学生没有异人这种设定,那我一点也不看好这对,虽然说这两个人在某些地方很像甚至默契到不说也知道对方
  • 苏轼虽然是一个标准的乐天派,但对于现实,他一直都有着理性而清晰的认知。可即便如此,苏轼也从未去巴结讨好王安石,而是凭借不断努力,最终让对方看到并认可了自己的才华
  • 这位朋友遭遇的问题是,去年开始定投的中概互联指数基金(我查了一下近一年跌幅52.84%)他称自己是“以为是抄底,没想到抄在了半山腰”面对无止境的下跌,内心也很焦
  • #每日SFFH书讯# 查尔斯•博蒙特作品《可能有梦》确认出版。收录篇目如下:《献给一位女士的歌》 《一场经典的婚外情》 《依照他的样子》《可能有梦》 《丛林》
  • 还有宋朝重文抑武,明朝也是这么回事,总是被落后的不文明的少数民族欺压。历史之所以是历史,是因为没人知道真相,历史是强者抒写的。
  • 朝鲜熊胆粉认准正品,朝鲜中央动物园熊胆粉,早起口干、口苦 、口臭 、美白、 解酒,具有清除百毒,利肝明目,对动脉硬化、心绞痛、冠心病,能消除胸口憋闷、疼痛、心跳
  • 想改运的你,可以这样做......在人们的观念中,制约、决定人的命运的因素有很多,“天”是一个根本的力量,“天命”又与星辰息息相关。“天”是一个十分抽象的东西,
  • )我滴个乖乖 陈哲远真的 不愧是校园男神 追剧的同时 我也喜欢上了这个男孩子 我进了很多剧群呀 陈哲远粉丝群呀 看到人越来越多 陈哲远粉丝和徐梦洁粉丝都在一点一
  • Zlr 前几天给我种草了三个碗 我觉得好可爱但是不知道能拿来干啥 我就问zlr “这碗可以用来吃麦片吗” 她回我 “你可以三个碗都装上麦片轮流喝” 于是我放弃了
  • 是"精禽梦觉仍衔石,斗土诚坚共抗流“的真情,是”结交一言重,相期千里至的深情,是死生契阔,与子成说的挚情,是飘然渡沧海,不畏风波危“的豪情,是“东风洒雨露,会入
  • #钱币收藏知识##历史那些事##宋代#唐 “桂州经略使贞元三年元旦进奉壹铤重伍拾两”尺寸:278mm×73mm×10mm,重:2044g进奉是中国古代特殊的政治
  • 1979年第三届全国评酒会在大连召开,评出中国八大名酒:茅台、汾酒、泸州老窖特曲酒、五粮液、古井贡酒、董酒、剑南春、洋河大曲酒,也就是新八大名酒。1963年10
  • 丫鬟仆人们都知道,昨天若不是月儿,他们就都没命了。但一个叫娇杏的丫鬟却把昨晚的事情添油加醋地告诉了主人。
  • (真是一个不走心的记录,连图都懒得修了……)仿妆遭遇滑铁卢 来更个#MOTD# 有小礼物[跪了]:Kat Von D四色哑光 rust这盘什么都好 就是忙着出门
  • 日照市东港区检察院迅速组织20余名党员干警,组成疫情防控小分队,深入“双报到”迎宾社区九点阳光小区,助力社区全员核酸检测实战演练。日照市东港区检察院迅速组织20