梅子熟了 禅机亦熟

  明州大梅山法常禅师初参大寂(马祖),问:“如何是佛?”大寂云:“即心即佛。”师即大悟。大寂闻师住山,乃令一僧到问云:“和尚见马师,得个什么,便住此山?”师云:“马师向我道:‘即心即佛’我便向这里住。”僧云:“马师近日佛法又别。”师云“作么生别?”僧云:“近日又道:‘非心非佛。’”师云:“这老汉惑乱人,未有了日。任汝非心非佛,我只管即心即佛。”其僧回,举似马祖,祖云:“大众,梅子熟也。”(《景德传灯录》卷七)

  这个公案是关于马祖的弟子明州大梅山法常禅师的一个故事,我把它大致解释一下。

  法常禅师第一次到马祖门下,问:“如何是佛?”马祖告诉他:“即心即佛。”法常禅师马上就开悟。后来他就离开马祖,到大梅山开法度众生去了。马祖听说法常禅师已经开山了,就派了一个出家僧人去大梅山向法常禅师试探虚实。

  僧人到了大梅山便问:“听说和尚您是曾经参访过马祖,您在马祖门下究竟得到什么了,所以到这里来开山传达法呢?”

  法常禅师回答说:“因为马祖向我说‘即心即佛’,我就到这里开山了。”

  这个僧人又告诉法常禅师说:“你可知道,马祖最近说的佛法又跟过去不一样罗。”

  法常禅师就问:“怎么个不一样啊?”

  僧人回答法常禅师说:“最近马祖又改口说‘非心非佛’了。”

  法常禅师听了以后便给了一个评语说:“这个老头儿真是会迷惑人了,要到那一天才不迷惑人呢?不管它什么非心非佛,我只管它即心即佛。”

  这个僧人回到马祖门下,告诉马祖,他到大梅山见了法常禅师,法常禅师是如此跟他讲的。因此马祖就宣布说:“大众啊!你们知道吗?梅子已经熟了。”

机锋不在字面

  这段公案在禅宗非常有名,因为法常禅师听到马祖说“即心即佛”就开悟,然后就自己做师父接引徒众去了,马祖要试探法常禅师究竟悟到什么程度,所以派了一个弟子去,告诉他上一次讲的是“即心即佛”,你开悟了,现在讲的是“非心非佛”,看看法常禅师有何反应。可是法常禅师不为所动,他说:不管它什么“非心非佛”,我听到的还是一句“即心即佛”,所以不管它。

  因此,马祖听了就很赞叹地说:“梅子熟了。”意思是大梅山的法常禅师已经成熟了,可以做禅师了。

  听到即心即佛就能开悟,非心非佛就觉得是惑乱人、迷惑人。那么“即心即佛”、“非心非佛”这两句话,究竟那个才对?这是个大问题。

  依禅法来讲,“即心即佛”错,而“非心非佛”对;依开悟经验来说,因人而异,听到“即心即佛”可能开悟,听到“非心非佛”也可能开悟,这跟开悟本身并无一定之关系。

  说“即心即佛”就是开悟吗?不一定。诸位!现在我们也念了“即心即佛”诸位开悟了吗?但是法常禅师的确因为听到“即心即佛”就开悟;他悟的是“即心即佛”吗?错!他悟的不是“即心即佛”,只是听到这句话而开悟,不要认为开悟就是悟得“即心即佛”的道理。

  那么“非心非佛”又错了吗?如果有人听到这句话而开悟,那是因为这句话帮他的忙,并不是因为懂了“非心非佛”这句话的意思就是开悟,或是悟了“非心非佛”这句话的道理。这个观念,诸位要了解清楚。

  开悟与文字字面的意思,没有一定的关系,但也是有关系。所谓没有一定关系,是说“悟”,并不是悟那句话的含意,但的确因那句话而开悟。譬如有人看到树上桃花而开悟,其悟境即是悟得“桃花开”吗?不是!只是因看到桃花开,他就开悟了。又如虚云老和尚,因为在吃茶的时候,茶杯拿在手上,人家倒开水进去,好汤!一不小心,茶杯掉在地上打碎了,因此而开悟。是不是他的悟境就是悟得“茶杯打破了”呢?当然不是,若茶杯打破就能开悟,那给你一个茶杯打打看,你开不开悟?

  祖师们开悟的经验并非就是悟了那个东西,可是当机缘成熟,他的心被一拨一点,突然间就开悟了,不是因为那么一句话,或那个动作,或那个现象使他开悟,而是因为参禅用功的那个人,已经用功到这个程度达个火候,遇到这个情况在他面前发生,他就开悟了,这是禅的悟境。

  昨天台北市发生这样一桩车祸:有一男一女两个人骑摩托车在慢车道上行驶,结果摩托车倒下来,两个人的头颅被大卡车压碎不见了,只剩下身体,惨不忍睹。大卡车是谁开的?不知道,已经开走了。听起来真可怜,也很可怕。

  怎么会发生这种事?这跟开悟看似没有关系,为什么要讲这个案子?那也是一个案子——无头案。并不是因为骑著摩托车而掉下头来,也不是因为骑摩托车在慢车道上行走而头掉下来,更不是因为卡车经过而头掉下来。就是正好碰得巧,碰到一起,头就掉下来被压碎了!我们不能说:“从此以后不能有一男一女,骑著摩托车在慢车道上行驶,否则头就可能被卡车压掉。”每天车祸案子层出不穷,因有各种各样的车祸,所以会有各种各样的死亡情况。

  开悟,也是一样,不过开悟的人,并没有像如今发生车祸的案件那么多。每天几乎都有人因车祸而死亡,却未听说每天几乎都有人因参禅而开悟。所以这里说“即心即佛”、“非心非佛”,并不是这两句话有什么古怪或魔术。“即心即佛”使法常禅师开悟,是因为法常禅师见了马祖,马祖说了这句话。若不是法常禅师见马祖,当时也不会有人因马祖说这句话而开悟。恰到好处,在这个时间,说这样的话,这个人就开悟啦!

  当然马祖大师能够识得:什么根器的人,在什么样的情况下,该说什么话,就能让他得到开悟的消息。

即心即佛

  “即心即佛”,是说我们的心本来就是佛的心。佛是什么呢?佛是彻悟、大觉;是自觉、觉他、觉满的意思。什么叫做“觉”?大梦已醒即是觉。大梦又是什么?就是烦恼生死梦。什么是“烦恼生死梦”?就是在烦恼生死之中,把烦恼当成自己所要追求的目标,把生死当成自己旅游的乐园。人在生死中,佛称为苦海。什么是苦海?就是生老病死苦、怨憎会苦、求不得苦、五蕴炽盛苦、爱别离苦。在苦中还念念不忘,舍不得这样那样,而所追求的,都是生死环境中的种种人我、是非、利害、得失,把生死过程中,所遇到的苦因苦果,当成追求的目标,一生又一生,了无已时,那是在做生死苦海的大梦。

  求不到觉得很苦,求到的觉得不稀奇,再换一个去追求,再想、再求,到死为止。到要死亡的时候,尚觉得有许多事物没有追求到,这种种的舍不得、放不下,就是苦。在生死之中,苦中受苦,还觉得很喜欢这个生死的环境,还觉得苦得很有意思,牢牢的抓著它不放,这叫做“做大梦”。

  “觉”是从生死的梦中醒来,不再追求任何东西。因此,我们的心如果不为烦恼所困扰,就是觉。不但自己觉悟,还要帮助他人觉悟,就是自觉、觉他;自己已经彻底觉悟,则是觉满。所以自觉、觉他、觉满,便叫做佛,称做大觉世尊。

  众生的心,本来跟佛的心是相同的,佛经中说:“心、佛、众生,三无差别。”佛心和众生心,是同一个心,佛心就是众生心。为什么说“三无差别”?因为佛心是智慧心,智慧是由众生的烦恼心转成清净的佛心;不清净的众生心是烦恼心,清净的佛心是智慧心。此心与彼心,心心相印相同,只是在众生未悟时,此心是睡著的,一旦醒悟过来,则知众生心就是佛心,所以即心即佛没有错。

非心非佛

  “非心非佛”是什么意思?如果把我们的心当成佛的心,或不当成佛的心,都是有问题的。如果认为凡夫有一定的心叫烦恼心,而佛有一定的心叫清净心,那凡夫永远不能成佛。所以“非心”是不要认为有一个心是众生的心,或者是有这么一个心叫做佛的心。即不是佛的心,也不是众生的心,那么有众生也应该有佛罗?没有不变的众生,也没有定相的佛!为什么?因为众生不会永远是众生,如果众生永远不能改变的话,那就没有人能成佛了。众生能成佛,所以众生不是真的;众生的心能变成佛的心,所以众生的心不是真心。如果真有一个众生的心,众生就不能成佛了。反之,亦不能说佛也有一个心,佛亦不是真正有一个什么固定的心,叫做佛的心;成佛之后,法身遍在,即无相也无心。

  所以,众生无常心,否则众生不能成佛;佛也是无心,如果有心,那不是佛,那叫有相、有执著、有我,岂能算是佛。

  那有没有众生呢?没有!为什么?若有固定的众生,这个众生就完了,没有希望成佛了。相同的,如果执著有一个佛,那众生成了佛,就成为永远不变、永恒存在。如果到处都遍在,那就变成泛神论了;永远现佛身,那就变成多神论,而佛教乃是无神论的。因此,佛只有无尽功德,没有固定形象。佛是无相的,处处在,也处处不在,所以叫做如来如去。所以不能讲“有佛”,说“有佛”是毁谤佛。但也不能说“无佛”,否则又成了断灭见的唯物论。因此讲“非心非佛”是对的,因为佛心无相;众生有相,但众生不是真的;有相的佛不是真的佛。佛是无心、无相的,却有其悲智的功德作用,所以说“非心非佛”。

信心十足

  大梅山法常禅师听到了“即心即佛”而开悟,各位现在也听到了,然而你们听到以后却没有开悟。那就是说“即心即佛”这句话,对你们立即的开悟,完全没有用,但也并不等于是句废话。

  再说,马祖去考验法常禅师时,是用“非心非佛”来考验他,结果法常禅师说:“管他什么非心非佛,我只知道是即心即佛。”这是什么意思呢?

  这是否表示法常禅师执著?牢牢的执著他听到的那句“即心即佛”?不是!请诸位不要中圈套,如果他执著这么一句话,能算开悟吗?其实,他是以平常心来处理这样的一个考验。所谓“平常心”就是:“我当时开悟,就是听到这句话,我的经验是如此,至于马祖大师又说非心非佛,那是他跟另外的人讲,和我没有关系。”所谓惑乱人、迷惑人,意即是说:这个老和尚的花样、手段满多的,对这个人这样说,对那个人那样说,如果头脑不清楚,就跟著被他弄得眼花撩乱;今天讲这个,明天说那个,究竟什么意思啊!没有开悟的人,这样一听就混淆错乱啦!可是马祖大师真的用这两句帮助两种不同的人。法常禅师得到的帮助,就是“即心即佛”这句话,“非心非佛”则也许真的帮助了其他的人,然而对法常禅师来讲,他只经验到“即心即佛”。

  为什么马祖说法常禅师“熟”了呢?因为他已经信心十足,已经不受外边眼花撩乱的情况动摇了。法常禅师若非真的开悟,听到马祖又说出另外一句话时,或许会觉得很惊奇,以为他当时听到的、经验到了,可能有问题吗?如果真的如此,他当时就不是真的开悟。由于法常禅师对自己的经验,非常坚决的肯定,所以马祖说他“成熟”了。

嫉妒是在嗔恨的基础上还包含失望和自尊心受挫的取角,这始终来自你把快乐的希望寄托于他人掌控的事物。
仍以掌控之外的事物定义快乐和自我价值感,就会受迫于嫉妒。现在难道不是开始认真向内寻找幸福的时候?
培养平舍心这一高尚心态,(面对身心不同的活动时,能够很如实、很超然、很泰然地观察而不卷入其中)然后凭兴致再加一点喜无量,(即见无量众生离苦得乐而生喜悦之心) https://t.cn/ELmgVYv

广西南宁,无业男子尹某,几年时间交往了8名女友,向她们“借”了130多万元没还,被警方抓获。

今年三四月份,张女士通过微博,认识了尹某。在微博上,尹某就经常发名车、名表,出入高档场所的照片。自我介绍时,尹某又自称自己是投资人,靠分红生活,收入很高,有房有车。两人很快确立了恋爱关系。

没几天,尹某就开始了,一会儿说要投资做生意钱不够,一会儿说做生意周转不开,频频向张女士借钱。

而张女士考虑到双方的关系,又觉得尹某这样多金,不至于还不了,就都借了。没想到短短几个月,她就借出去21万元。这个时候,张女士自己也有点周转不开了,让尹某还钱,但尹某一再推脱,就是不还。

要了很多次都这样,张女士感觉不对劲,今年7月就到派出所报案了,说自己被尹某骗了21万元,希望警方尽快把他抓起来。

报案以后,张女士惊讶地发现,还有7名女子和她一模一样,都被尹某骗了。

警方经过调查,在今年9月8日将尹某抓获。尹某交代,他最早是一名房产中介,后来觉得工作不能满足自己的生活要求,从计划通过婚恋方式获取钱财。2018年开始,他通过同样的手法,从8名女子手里获取130多万元,都被他用于赌博和高消费。

目前,他已被刑事拘留。

尹某这可真是海王了啊!不过一般海王光骗感情,尹某这是又骗感情又骗钱的,比普通海王更可恨,不抓你抓谁?

一、借钱不还是不是诈骗?

在这个案件里,尹某获取钱财的名义都说是“借”。既然是“借”,就有还与没还的问题。他被抓了,大概率也会辩解说自己只是一时没钱还,不是诈骗。

这是许多这类骗子的一个惯用手法,一旦被抓,就说自己马上还,有的甚至还会打借条,试图把诈骗包装成普通借贷。而这种方式确实也具有一定的迷惑性,有不少被害人被骗以后,因为有借条,也只是觉得对方赖账,而不是被骗了。

那么,该如何区分普通借贷和借贷型诈骗呢?

所谓借贷型诈骗,就是指以借贷的名义骗取钱财。既然是骗取钱财,那么就具有两个特征,一个是具有非法占有为目的,一个是实施了诈骗。由于在普通借贷中,也存在一些为了能借到钱而夸大自己的还款能力的情况,所以是否虚构事实、隐瞒真相不是普通借贷与借贷型诈骗的本质区别,非法占有为目的才是。

所谓非法占有为目的,也就是借钱的时候就没想还,而是想据为己有。具体来说,可以从以下几个方面判断是否是非法占有为目的。

1、看借钱的目的。

这个目的不是行为人借款时说的理由,而是行为人真正的目的。

如果是为了普通资金周转,那说明还是想还的,一般不认为具有非法占有的目的。但是如果是为了挥霍,或者是吸毒、赌博等非法目的,那就大概率会被认为具有非法占有的目的。

2、看是否实施了诈骗。

虽然说普通借贷中也存在夸大还款能力,隐瞒债务的情况。但不会在身份信息、家庭住址方面进行欺诈,如果这些方面都是假的,那多半是从一开始就没想还钱,可以被认为具有非法占有的目的。

3、看借钱后的态度。

普通的借贷拿到钱以后,肯定是要想还钱的,会为还钱做相应的准备。而一旦借到钱就玩失踪,那多半就没想还钱,可以被认为具有非法占有的目的。

这几个方面需要综合起来判断,才能确定行为人是否具有非法占有的目的。

而在这个案件里,尹某从一开始就计划利用这种方式获得自己想要的生活,拿到钱以后,就用于赌博、高消费等,显然是具有非法占有的目的。而他借钱的理由都是虚假的,家庭背景工作等都是虚构的,显然属于一种借贷型诈骗,而不是普通的借贷。

二、尹某会被如何处罚?

对于诈骗罪,根据诈骗到的钱财多少,以及情节轻重,法律规定了三个处罚档次。

诈骗罪数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

其中,诈骗数额特别巨大,根据广西当地的标准,是指50万元以上。

现在尹某骗了130多万元,远远超过了这个标准,必然面临着十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产的处罚。

这个罚金、没收财产,是在退还被害人被骗钱款以外再执行的。也就是说,尹某除了要退还130多万元以外,还要再被罚金或没收财产。

为了几天的挥霍,不但要坐十几年牢,还要背上一辈子的债务,不知道他在里面会不会后悔?所以说,做人还是要脚踏实地,不要投机取巧,做违法犯罪的事。

你对这个案件怎么看呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • MAX网拍寄拍麻豆网拍创始人及金水给模特答疑解惑二对一指导外宣引流赚钱课程小圆宝贝刚加入不久 是喵二爷亲自带的模特 人很有礼貌 也很认真 后面第二批的二对一助力
  • 年度销售停留在695辆;上汽荣威的Marvel X本月销量挂零,其替代车型R品牌的Marvel R 本月销量440台,除了小车CLEVER,上汽乘用车依旧没有找
  • 但是这瓶吧,不光算是例外,甚至说,正是因为做了油基底的设计,让VC抗老抗氧化的作用发挥得更好了。像这类北美新派的实验室clean品牌,最不用担心的就是安全温和问
  • (这个系列都有出过视频可以翻一翻[并不简单])眼影整体是棕调配色,但珠光是粉闪(升华棕调)日常必备色系~腮红也是和棕调很搭的,暖杏色!品名: VEDETT白熊啤
  • #ENZO碎钞机# #电动车# Hi~我是ENZO碎钞机 丰田i-Road是一款电动的三轮车,三轮布局为两前轮加一后轮,并采用前轮驱动和后轮转向的方式。“Act
  • #日本民宿[超话]##东京民宿[超话]##日本民宿# 东京日暮里独栋别墅,机场直达民宿 【4室1卫8床/最多入住7人/60㎡】 3階建の一軒家です、外壁と中
  • 同时全新的处理器还支持了新一代 HyperSmooth 超强防抖 4.0 视频稳定功能,这会确保 HERO10 Black 实现稳定无抖动的视频拍摄。GoPro
  • 我们那时尽管年少无知,太容易把欲望当成爱,其实最爱你的那个人,只有在懂得责任的时候才会出现我们有的时候真该感谢生活,它赐给了我们这么多的磨难,人总是在痛苦之后才
  • 交易所交易基金iShares Russell 2000 (IWM)是获得小盘股指数罗素2000的敞口的一种简单方法。美银证券(BofA Securities)美
  • 当遇到邪恶的人或者事情时,你会选择逃避,还是勇敢面对?书上说:“邪恶、是运用一切影响力阻止他人心智成熟与自我完善的行为一般意义的懒惰,只是对自己和他人缺少爱,而
  • 1.交通:地铁天通苑北站公交三站地;2.位置:冠华苑小区3.布局:出租的是主卧带阳台!15一16、松潘古城。
  • 漫画作者为什么要删掉红酒这段,这段心理描写真的看的出来理事早就开始在意导演了,所以连他的采访里喜欢喝什么红酒都记得。可我又好喜欢理事这种不是傻白甜又宠夫的受,我
  • 哎…本来不想拿出来说的。最近的淘车单都…… 这个星期也是没日没夜的在忙。 这段聊天记录会不会是我和这位老铁最后的缘分。[允悲][允悲][允悲] 前面上千条
  • 我说,啊可是我要的本来就不是解决问题啊,我发火主要是为了发泄我的怒气啊(vent my anger),他一听,很诧异,原来是这样啊,原来「发泄怒气」也是一件「事
  • 2. Nature Immunology发表了来自法国巴斯德所的研究论文,报道了COVID-19感染者外周和黏膜表面的免疫应答的相关性。这项研究提供了治疗SAR
  • 他自己制作多期抗疫宣传图,发表在社交帐号上进行宣传,并向村民分享防疫相关知识,帮助行动不便的孤寡老人购置必要的生活用品,每天他还会用自己的无人机检测村民实时动态
  • 为铭记历史,缅怀先烈,发布禁娱公告。【9.18禁娱公告】今天是“九一八事变”90周年,缅怀先烈,铭记历史。
  • #跨境电商[超话]##亚马逊[超话]##AMZ123跨境干货# 【listing标题撰写禁忌】1、不能有特殊字符,不能有中文输入法状态下输入的标点符号。12、使
  • 赚钱于我来说已经不重要了,最重要的是帮助你们赚钱,这才是我的终极使命[拳头] 有人说美牙仪市场不好做了,其实市场永远是存在的,封闭的只是你的思想而已!市场拼的永
  • 大图模式按原定计划,神舟十二号载人飞船和三名航天员于9月17日返回,所以在北京时间9月16日8:56,神舟十二号飞船与空间站天和核心舱执行了分离操作,之后又完成