中道不二思想

佛陀在世时,经常教戒弟子行于中道,如苦乐中道、断常中道、无记中道等。苦乐中道是避免顺世论的享乐主义和耆那教的苦行解脱;断常中道是争对顺世论的断灭见与婆罗门的大我见;而无记中道则是对于我们思维的世界与修行毫无意义的话题,如世界有边抑或无边,世界有限抑或无限等,在《坛经行由品第一》中六祖开示惠明道:

“不思善。不思恶。正与么时。那个是明上座本来面目。惠明言下大悟。”

经文中不思善不思恶即是中道,此中道是真实的意思,并不是量化的中间之道,此句看似和原始佛教的中道毫无相干,但我们也可以说原始佛教时期佛陀教导的中道当然也是真实。佛教发展至唐出《坛经》的过程中,通过各种经典的描述已然明白什么是真实。唯识宗言一切轮回皆由我们的虚妄识所变现,识的特点就是二元对立,带有“我相”的认识才让我们看不到真实。所以六祖教导世人放下对立的思维方式即是中道不二。

佛陀所批判的重点并不在事物的表象,而是带有成见的二元对立思维模式,所以佛陀提出的苦乐中道并不是反对苦行,正如佛陀对他的弟子大迦叶的苦行进行了赞赏。所以苦行只是某种修行的形式,更为关键的是要具有般若的正见,而此正见亦可以说是中道不二之见,若是苦乐对立的修行方式是佛陀所反对的,而《坛经》中的思想旨趣其实和原始佛教佛陀的思想是一致的。

原始佛教时期的顺世论认为人是由四大和合而成,人死后四大分离无有我,此乃断见;婆罗门则认为我们每个人都是从大梵天而来,死后还是回归大梵天,这种小我与大我的思想即是常见。佛陀反对断见与常见,因为这些知见都是建立在带有“我相”二元对立的基础上,佛陀言中道即是让我们契入事物的真实性。真实性其实即是佛性,佛有化身与法身之说,但其两者又是不二的关系,若执其为二便是断常之见。

“佛为一切迷人。认五蕴和合为自体相。分别一切法为外尘相。好生恶死。念念迁流。不知梦幻虚假。枉受轮回。以常乐涅槃。翻为苦相。终日驰求。佛愍此故。乃示涅槃真乐。”

龙树大乘中道思想

中道思想虽在原始佛教中就已出现,但在龙树的中观学派出现后才在佛教中占有重要的地位,汉地八大宗派之源头也都可以追溯至龙树的中道不二思想,故教界称龙树为“八宗之祖”。

原始佛教的中道思想具体可落实为八正道的解脱之道,而龙树的中道思想又继而发展为真谛与俗谛的不二。
大乘佛教思想兴起后将佛陀的济世精神落实于修行中。个人的解脱需要证到真谛的境界,而济世精神则更是将真谛的智慧与俗世间打成一片,即所谓的“即世间而出世间。”

此在《坛经般若品第二》中亦是如此:

“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。正见名出世,邪见是世间。邪正尽打却,菩提性宛然。”

又言:

“开佛知见。即是出世。开众生知见。即是世间。”

此中可以看出世间与出世间的对立是人为的认识造成的,真俗不二才是圆融的世界。龙树的中道最究竟处还落实到了对“空”的执着上,同样与“有”对立的“空”也是要遣除的,在龙树的《中观-观行品》中说:

“大圣说空法,为离诸见故。若复见有空,诸佛所不化。”

佛教的终极成就是圆满的佛,相比之下的声闻缘觉和菩萨,其智慧福德还不究竟,不是偏于空就是偏于有,故对于执着空的人而言,还要将这最后的一丝执着给荡除彻底,《坛经机缘品第七》云:

“不见一法存无见,大似浮云遮日面。不知一法守空知,还如太虚生闪电。此之知见瞥然兴,错认何曾解方便。汝当一念自知非,自己灵光常显现。”

由上可知《坛经》虽是中国人所著,但其思想不离原始佛教之核心,并继承龙树中道之精神而一以惯之,其不二之见更是灵活运用于禅坐止观之功夫上,并下手于日常之事中。

中道也可以理解为不走极端。禅宗向来倡言不立文字,但存留下的公案却是很多。所以在坛经中虽然明确表明“诸佛妙理,非关文字”,但若悟妙理,还需善知识的指引。故慧能云:“迷时师度。悟了自度。”,“不能自悟。须假大善知识。示导见性。”等诸如此类的话语。禅宗自达摩不立文字起是争对世人都在文字上下工夫时才提出的,而六祖之后的禅宗本不立文字,却再一次让世人迷失在众多的公案中。故诸多偏失处皆是由不能在自性处下工夫而导致的弊端。

禅宗旨在明心见性,直指的是般若佛性,故定慧也是从清净的自性上立言,若定慧不等,即是杂染之参杂,如云遮日,佛性仍旧是处于隐秘之处。故《坛经》所有的修法都需从自性上立,而自性的真实是同时具足了定慧,经中还以灯光的体用之关系的不二来譬喻之。

《坛经》的核心思想是我们自性的佛性与般若,两者同样是以中道不二的精神来体现,在表述佛性不二时,《坛经行由品第一》中云:

“宗又问。如何是佛法不二之法。惠能曰。法师讲涅槃经。明佛性。是佛法不二之法。如高贵德王菩萨白佛言。犯四重禁作五逆罪。及一阐提等。当断善根佛性否。佛言。善根有二。一者常。二者无常。佛性非常非无常。是故不断。名为不二。一者善。二者不善。佛性非善非不善。是名不二。蕴之与界。凡夫见二。智者了达其性无二。无二之性即是佛性。印宗闻说。欢喜合掌。言。某甲讲经。犹如瓦砾。仁者论义。犹如真金。”

在论述般若时,《坛经般若品第二》言:

“善知识。摩诃般若波罗蜜是梵语。此言大智慧到彼岸。此须心行。不在口念。口念心不行。如幻.如化.如露.如电。口念心行。则心口相应。本性是佛。离性无别佛。何名摩诃。摩诃是大。心量广大。犹如虚空。无有边畔。亦无方圆大小。亦非青黄赤白。亦无上下长短。亦无嗔无喜。无是无非。无善无恶。无有头尾。”

此中若有大小,有方圆等则为二,般若不二。

《坛经》中除了继承对佛性与般若的不二中道认识外,慧能更是提出了他独特的三十六对中道不二法。

慧能所提出的这三十六对法,目的是让我们远离两边、超越两边之行相而行于中道,而这三十六对也是由自性而生。《坛经》还运用自性本具的佛性般若来融会贯通各家所言。

她是83年生人,在某国企名下单位工作,负责的是后勤部门采购方面工作,每天的工作量都很大,负责的事情也比较多,内心比较烦躁,压力也比较大。目前为止她未有过婚姻,感情之路却是坎坷不已,经历过三段刻苦铭心的感情,如今看来也都是偏缘而已。现在是对感情和婚姻特别的迷茫,所见的每一个相亲对象都难入眼,满是失望,内心困惑自己是该随便找个人结了,还是应该继续坚持自己的原则遇到一个喜欢的人在结婚?什么时候才能遇到正缘?工作上还有再进的可能吗?投资或者合伙做事可以吗,能有多少财运?

坤造,癸亥、庚申、丙子、庚寅。大运:辛酉、壬戌、癸亥、甲子、乙丑、丙寅、丁卯、戊辰、己巳......目前甲子大运上。

此命身弱财旺之命,取印比生扶为喜用,五行喜用木火,忌土金水。

从命局上来看,局中无火来帮扶日主,虽有寅木枭印却被庚金财星所克,地支还有寅申相冲克,发挥作用也较弱,命局中忌神财官无制,而日主又无生扶帮身,整体的格局层次不高,为普通人之命,人生并无富贵之象。

身弱四柱又无生扶帮身,日元无依之象,财旺不能担,财多会压身,在求财方面会比较辛苦忙碌,赚钱较不容易,故而在求财上不宜有太过执着,一旦欲望过大就会引来更多烦恼。

财旺身弱之人,是有希望接触到较多钱财的,但是也只是接触到,这个钱财并不属于自身,往往属于过手财,自身并没有这么大的财富,自身更多的是财来财去,有可能会赚到不少,但最后留在手里的却并不多。

命属偏财格,天干庚金双透,这也是不聚财反而容易花销大、易财来财去之象,目前的工作后勤采购,这也正是如此,虽然能接触到较大的资金,与钱打交道,但却只是经手而已,钱并不属于自己,一般来说这样命格的人,也是比较适合去干会计财务部或者到银行上班。

另外你丙火日主,财官旺克身,日元又弱,往往做事容易三心二意,缺少耐心和毅力,遇到挫折就容易打退堂鼓,也有些懒惰倾向,局中又官杀混杂,官星透干无制服,自身聪明是聪明,但多为小聪明,没有大智慧,很多时候容易聪明反被聪明误,缺少一份稳重。

运势上来看,目前甲子运上,官印相生,日元得助,运势上较为不错,有工作升迁的运气。

不过是在25年乙巳、26年丙午这两年上,而22壬寅和23癸卯,看似也为官印相生之年,却壬癸水在干,易对日元有克制作用,能量磁场不能转化,运势也不如25、26这两年好。

投资合伙做事这个是可以的,身弱财旺最喜比劫来帮身,最适合的也是求得众人之才,最好不要自己单个的去高投资创业啥的,易钱财落空,得不偿失。

能有多少财运,这个问题,看你大运,在59岁之前多走水土食伤官的运,都是不利自身的运势,故而你在事业工作方面总会容易行走艰难,多有不顺之事,但过了59岁之后行木火大运,喜用皆来,财运事业运都上涨,有些财运机会,算是小富之命。

在看婚姻问题,局中官杀混杂,虽有寅亥相合,却还有寅申相冲,先合后冲,去杀留官力量减弱,还是有存在官杀混杂的,对婚姻这是较为不利的地方,也是容易晚婚或者容易二婚的命。

而官杀在年,年柱主早,也意味着自身早年容易经历一些失败的感情,易和大龄男性结缘,但多为偏缘。丙子日又属阴差阳错日,容易错过一些好缘分,日柱干支还相克,申子半三合,坐支和它支另一半易有外桃花,这些都是命中影响婚恋之路不顺的地方。

那么什么时候能会有正缘感情出现?什么时候能结婚呢?那么往后看来,2024甲辰年,地支成申子辰三合之象,子水为正官代表正缘,又合入命宫,代表着这一年是有正缘出现,步入恋情,且能有结婚机会,也适合结婚,或者26丙午年,地支子午冲婚宫,解了婚宫的合,也有步入婚姻的信息。

日支为子水正官,又是桃花,这就代表着未来的丈夫必定是长相比较帅气的,气质比较好,为人也聪明能干,懂得浪漫,年龄比你大,不过在你的事业方面就对你没有太大的帮助了,对方的家庭条件也较为一般化,性格相对比较温和,也有些固执,传统,为人做事还是比较稳当的,是能得良缘之象。

另外你这个命局上来看,自身性格比较偏向柔弱一些,但又因为偏财格问题,偏财相随,故而在选择另一半的标准上,看中的更多的是对方的长相、才华、物质等外在方面的条件,日元无根,自身也缺乏主见,容易别人说啥是啥,自己不知道主动去争取,或者说感情之事上比较被动,这样很不好,要想有好姻缘,还得自己主动去争取才行,等是等不来的,多找人给自己介绍,或者参加一些聚会啥的多认识一些男人有助于看阔自身的眼界,不至于被渣男微末手段所骗,眼光放高些,不必担心没有男人要,这个世界上不缺男人,好的女人永远都是抢手的、#婚姻##转运##心情日记##人生感悟##失恋分手复合##算八字看婚姻##八字命理婚姻##什么才是真正的正缘#

维心11330083

我們再往下看,「故於善知識教」,善知識的教誨,「應聞而能信」,你得相信。我們今天讀這個經,這經誰教我們的?釋迦牟尼佛教的,釋迦是我們的善知識。釋迦牟尼佛介紹我們認識阿彌陀佛,阿彌陀佛是我們的善知識,我們對善知識要能信。「信而能行,是為甚難」,難能可貴,很難你能做到,這就非常可貴。以上說明「遇佛,聞經,遇善知識,聞法能行,均極難得,甚為希有。但此上三者之難,莫過於下之若聞斯經,信樂受持,是乃難能中之難能」。這真的一點不假,我們遇到真有不少人為了保家平安,請三寶鎮宅,妖魔鬼怪不敢來。家裡面供佛像,請一部《大藏經》,放在那個地方鎮宅,有沒有效?有效。但是告訴你,效果不大。效果的大小是在你的心,你的心真信、真行,這個效果大,佛像跟經書產生不思議的能量;如果對它懷疑,這效果一落千丈。這就是佛經上常說的,「一切法從心想生」,你要真正常常想著,那個能量就大;你沒有常常想著,一天想其他的事情,與三寶不相干的,這能量就沒有了。

  我們讀到這一句,你看以上三種之難,莫過於下面『若聞斯經,信樂受持』,是乃難能中之難能,這『難中之難』,那這部經能量還得了,我需不需要《大藏經》?不需要。就這一部經就不得了,什麼樣的妖魔鬼怪統統降服了。印光大師給我們表演的,關房裡頭只有一尊阿彌陀佛像,不高,大概只有這麼高的,不高,一尺的樣子,就一尊像。桌子上擺了一本《阿彌陀經》,就一部經,其他的什麼都沒有。你看房子空空洞洞的,一對蠟燭台、一個香爐、一個供水的杯子、一個木魚、一個磬,還一把引磬,其他的沒有了。老和尚關房裡頭的佛堂,牆壁上貼了個大字,老人自己寫的「死」字,他那個關房能量多大,不可思議!從哪裡來的?信心來的。說來說去我們都是信心不足。所以這個經,經跟註解很長篇幅,我們講了十幾遍(十幾集)全都講信心。「信為道元功德母,長養一切諸善根」,世出世間所有一切善法,都從信心建立的,信心沒有,全都沒有了。我們所憂的,憂什麼?就是信心怎麼建立?信心真建立你就成功一半,後半句一點都不難。「故云難中之難,其希有難得,更無過於此者」,故云『無過此難』。難中之難,無過,沒有超過比這更難的。

  「何以故」,就為什麼?「如《淨影疏》曰:餘義餘法,處處宣說」。釋迦牟尼佛講經教學,其他的義理、其他的方法佛常說,四十九年說的一切經處處宣說。但是「開顯淨土,教人往生,獨此一經,為是最難」。專講淨土,教人求往生,一生當中決定成就,只有這一部經。淨土三經是同一部的,《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《阿彌陀經》同一部經。世尊當年在世也是多次宣講,這是很特殊的,佛為什麼說?諸佛菩薩應化到世間,無不是應機說法。淨土根機成熟,佛一定要說,為什麼?他能往生,他一聽就相信就接受,就依教奉行,他到極樂世界作佛去了。有這樣人,佛要說;沒有這樣人,佛不說。現在我們學這個經,我們自己想去,跟同學們分享,讓同學們種善根,真正相信的那就成熟了,他決定得生。根沒有熟的?沒有熟的幫他增長、幫他提升,阿賴耶識裡頭種子再加多一些,等到他來生後世遇到的時候,他的善根深厚就成熟。現前成熟的,也是過去生中善根深厚,不是偶然的,這些道理我們一定要懂。

  沒有善根的人要替他種善根,替他種善根就是要他知道這一句阿彌陀佛。把這句佛號貼在門口,人家一進來的時候感覺得奇怪,跟他講這什麼意思。最明顯的方法,阿彌陀佛代表智慧圓滿,福報圓滿,這大家都求了。那不要阿彌陀佛就是沒有福報,不要福報,也不要智慧,不要智慧就愚痴,不要福報就貧賤,你願意幹嗎?那你要不願意,我要福報,那你就念阿彌陀佛。再回過頭問,你看看我有沒有福報?我有沒有智慧?我的智慧、福報從哪來?阿彌陀佛來的。我天天念他,你不念,我念,你不要,我要,講清楚、講明白了,這簡單容易,他馬上就信受,回家就得考慮,一點都不迷信。我是老師這樣教導我的,我依教奉行有了成果,我才講給別人聽,真的不是假的。這個事情不能騙人,世界上聰明人很多,我能騙那麼多人嗎?這種淺顯的道理,人家很容易懂。不要說得很深,說得很深把人家說迷惑了,愈說他愈懷疑,這就達不到效果。很簡單、很容易,把這個名相、名詞說清楚、說明白。

  這部經確確實實是十方三世一切如來,度眾生成佛道第一經,這功德多大。一切諸佛讚歎,這大家知道的,十方佛讚歎,《彌陀經》六方佛讚歎,讚歎哪有不護持的道理!諸佛護持、菩薩護持,龍天善神誰不護持!我們知道了,我們護持。我們不護持,印這麼多幹什麼?這就是護持的表現。你說你家不平安,供養一部經平安了,再送一個小機器給你,一千二百個小時都在裡頭,你去聽,你就得平安,你什麼麻煩都能解決。什麼冤親債主聽了統統得度,歡歡喜喜的走了。所以播講經的小機器晚上要開,聲音開小一點不吵自己睡覺,一定要有聲音,聲音小沒有關係,鬼神能聽得見。我們晚上休息,他們晚上在用功;白天我們用功,他們休息。互相不干擾,自利利他,無量無邊的功德。這是獨此一經。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 提摩西:我们……那个,是蝙蝠侠,想留你来管理。 海伦娜:管理? 提摩西:管理街道,可以这么说。 海伦娜:哥谭的官方义警,可真是一项殊荣,那为什么是我? 提摩西:
  • 『清晨沐心』无为而治 【原文】 取天下常以无事;及其有事,不足以取天下。(《道德经》) 【大意】 治理国家的人,要经常以不骚扰人民为治国之本,如果经常以繁苛之政
  • 人总有脆弱时候,并不需要太多的浪漫和语言。累了,有一个拥抱可以依靠;痛了,有一句懂得可以舒缓。即使两两相望,也是一份无言的喜欢。即使默默思念,也是一份踏实的心安
  • 成大事者不以小事萦怀 通鉴录1036 隋炀皇帝上之下大业六年(庚午,公元六一零年) 冬,十二月,己未,文安宪侯牛弘卒。弘宽厚恭俭,学术精博,隋室旧臣,始终信任,
  • 李哥的过去,原来那么早就已经开始吾辈楷模了啊[doge] 李哥:中学有个喜欢我的朋友,一直追我,我什么都没有做。 Guma:看来需要给你们再会的时间。 李哥:什
  • 后悔买迟了!宝宝的第一件睡袋你可以相信它 【蟹蟹✨蛋挞泡泡】 这条睡袋我要安利给所有宝妈! - 九九是去年2月份出生的,去年❄️过冬,我是直接给她穿的连体衣+厚
  • #阳光信用[超话]##阳光信用#[心]#每日一善# 学会忍耐,往往比强势更可贵。路过的人,沿途的风景,不同的感受,无与伦比的心情,只有自己最清楚。痛过,笑过
  • 那可以一起努力把那里变得更漂亮吗,漂亮到所有人心也是亮堂的,你愿意吗一起吗。可以不去责怪面对这种丧失人伦的事件时,愤怒压抑到,无法变成你理想中的,理性公民的一般
  • #肖战[超话]##肖战顾一野# [太阳]#肖战唐三# “破界,跨界,闯世界”! 真的很佩服肖战, 他真的是通过自己的努力,摸索,坚持,挑战,出色的实现了自己说
  • 山东省2022年工作动员大会丨 山东如何构建人才“引育用”创新生态圈,请看深度解读#山东省2022年工作动员大会# 2月7日,山东省2022年工作动员大会在济
  • #张艺兴[超话]#亲爱的张艺兴,生日快乐啊[爱你][爱你],这是陪伴你的第六个年头,以后还会有第七年,第八年,我会一直一直一直做你亲爱的粉丝盆友,成为你坚实后盾
  • [OSEN=記者 Su-jeong Ha] “Wannabe 的 4 位伴郎,人生第一次觀察綜藝!” 19日,期待已久的A頻道新綜藝節目《現在的男士生活新郎班
  • 也许我们相遇是偶然,相恋是意外,那么以后 的相知,相爱、相守都是必然,因为那都是我 们努力奔向对方的证明呐。每晚睡前听你说晚 安,是属于我蕞简单而持久的幸福。
  • 双鱼独自一人的时候会迷茫拿著手机不知道做什么。双鱼和不熟悉的人在一起很斯文不说话会给人很好的感觉但一熟悉起来你会发现双鱼的单纯和没有长大的心、却又爱玩什麼都敢尝
  • 我是想不到有一部戏演员唱功如此之厉害都架不住歌太难听了呀!所有演员都很厉害高音狂飙低音撑满歌词密集堪比rap还有二重唱多重唱复杂的不得了…但是歌太难听了呀…所有
  • 之前关注了一个在乌克兰留学的up主叫“我是小妖怪”,河南姑娘,在哈尔滨上的大学,然后因为以为自己得新冠了录视频火了,一激动就容易哭,人称“哭泣区up主”,当时评
  • 导演处女作《前程似锦的女孩》备受好评并拿下奥斯卡奖的埃默拉尔德·芬内尔新片确定:一部主题是执念/痴迷的未定名影片,别的信息高度保密中。芬内尔将担任导演、编剧和制
  • 这是NASA的哈勃太空望远镜拍摄到的新照片,三个星系正在互相发生碰撞,它们的引力互相撕裂彼此,导致原有的星系结构分崩离析。这三个星系的编号为IC 2431,位于
  • 《1969年昆明,幽暗的地下室,遍体鳞伤的女人,瑟缩在墙角,突然,她昂头发出尖利嘶喊:“我没罪!那个男人要害死我!我不死,我要活……” 她是中国电影史上的奇迹,
  • 【#赫妍全面关闭中国线下门店#】#赫妍关闭线上微信商城#继悦诗风吟、伊蒂之屋等品牌大幅关闭线下门店甚至退出中国市场后,最近又一韩妆品牌HERA赫妍宣布,已陆续关