阿弥陀经 如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。  并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。  及释提桓因等,无量诸天大众俱。   尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’   ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’。’。  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’’  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’’  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’   ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’’’  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

道德丛书之《家庭美德》兄弟篇-兄弟争死(一) 文言+白话

原文
卫宣公,夺太子伋之妻为妇,生寿及朔,心恶太子,使之齐,与之白旄,令盗遮界上,见持白旄者杀之,寿知之,告太子毋行,太子曰『逆父命求生,不可』遂行,寿取其自旄而先驰,至界盗杀之,太子至,谓盗曰『所当杀乃我也』盗并杀太子。

卫宣公,夺太子伋的妻子为妻,生了寿和朔,心里非常厌恶太子,让他出使齐国,送给太子一支白旗,然后让盗贼埋伏在边界,吩咐盗贼看到拿着白旗的人就杀了他。寿知道后,告诉太子不要离开,太子说『违背父命而求生,这样的事不能做』于是离开。寿拿了一支先跑在前面,大盗见后将其杀害,太子随后到来,对强盗说『你们要杀死的是我』盗贼又杀死了太子。

善聚。五根也。
信根 精進根 念根 定根 慧根。
有此五善 成须陀洹 得不退转法。必成至道。转進其行。有漏盡成无漏。心解脱。智慧解脱。自身做證。而自遊戲。生死已盡。梵行已立。所做已辦。更不復受胎。如實知之。
此三聚五根也。最大聚。眾聚中妙。得五根者。便有四果三乘之道。善聚者五根為上。

摘自增一阿含經善聚品。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这也是最‮级顶‬的大田‮琪雅‬法门​的境界,大‮雅田‬琪在古‮象代‬征着父母,​给予你一切,‮予给‬你生‮,命‬给予你想要​的‮切一‬,可以‮条无‬件的满‮你足
  • 山不在高,有仙则灵,谷不在深,有景则名,红河谷因其瑰丽风光,故而誉满天下,当真人间仙境,是为梦中桃源。山不在高,有仙则灵,谷不在深,有景则名,红河谷因其瑰丽风光
  • 奇葩说分享 |成长就是不断的相聚又分离✨被傅妈这段话狠狠共情了呀 "最珍贵的友谊就是我们曾经那么真诚又热切地帮助彼此重塑自我"祝大家的友谊都
  • #乌鲁木齐[超话]##单身即地狱[超话]##星座##乌鲁木齐旅行##乌鲁木齐头条#一个人不代表没有朋友//:哈哈哈哈哈哈 好巧 上次发微博也是坐在图书馆 但不
  • '当然现在我觉得THE BOYZ这个名字很好,即使重新回到那个时候,我也会想以THE BOYZ这个名字进行活动。 其实李晓峰和刘恺威还是有一定的渊源的,比如之
  • [心][心]不管大家在哪一阶段,都要生活的快乐这也是我们嗑cp的初衷体会到人与人之间感情的美好反正我是在这个坑建大别墅了[舔屏][舔屏]哈哈,早安家人们#杰麟c
  • 而且之前的造型感觉做不出来了 我今天还拿的去年的图找的老师 但是做出来是这样的8.看看unit吧~老狮们快!)之前跳的in the 大是我自己编的 所以这次跳的
  • #一起来炫空间站#刚好今天收到中信出版社的《太空的一天》宇宙和太空主题的绘本,其中一本正是空间站生活的一天。看完这本书后,我时常会在空闲时思考文明的诞生发展以及
  • 连续几个傍晚,我没有遇见任何人,连岛上随处可见的马和羊也没了踪影我确确实实就在那些瞬间,身处宇宙的空无一人之处得到了关于生命无穷无尽的暗示:像是造物主炫技一般,
  • Sorpasso最初款的车身很明显的以红色为主为主色调,充满了异域跑车特有的风情,据悉这辆车的车身将完全由碳纤维制成,是的全碳纤维,不菲的价格是一定的了。同时,
  • “以前我们在大棚里干活特别忙,自从安装了智慧小喇叭,我能知道棚里的温度、湿度和日照,我又在手机上下载了APP,不在大棚里都能知道里面的情况,越来越轻松了,我也敢
  • 我之前也说过我很喜欢BLUE LABEL的衣服在美人百花的摄影中也受到了很多关照我很高兴今天能以这样的形式参加活动我的粉丝们穿着BLUE LABEL的衣服来参加
  • 而当她看到了宋宁峰对于婚姻的满足,她则嚣张起来:你这一切快乐和幸福都是我给予你的,所以你要彻底服从我。其实,我们深想会发现张婉婷在这场感情和婚姻里,非常精明的一
  • [求关注]喜欢肖战主演电视剧余生请多指教 喜欢肖战饰演的顾魏[抱一抱][抱一抱]期待肖战主演的电视剧玉骨遥 期待 肖战 时影[打call][打call]期待肖战
  • ❷哭不能解决问题 但没有人哭是为了解决问题❸少女的定义从来不是年轻漂亮 而是勇敢自信且美好❹有人讨厌就有人喜欢 他们都不能定义你❺你总是在期待别人 所以失望又能
  • 每个人的肤质不一样,有的人打一次就会比较明显的水润;但是如果皮肤本身就很干燥,初次打水光,效能仅仅是为了以后的水润打了个基础。 总而言之,排除使用的水光产
  • -家人们,冬天一定要吃打边炉‼️牛肉牛杂锅真的很香!羊肉也很新鲜没有腥味,我一个人可以喝五碗汤hhh!
  • 2  酉鸡属鸡人自信满满的一天,才思敏捷,适合发挥自己的才能,容易在竞争中获得很大成长,而且还有利于求职者找工作,容易有不错的机会出现。2  酉鸡属鸡人自信满满
  • 但也就在这个时候,成奎安遇到了他生命中的贵人李修贤,改变了自己的一生。成奎安是一个知恩图报的人,他曾不止一次公开说过,自己能有今天的成就,最离不开的就是李修贤。
  • 最近好多友友都居家了,身边也很多人开始想要备药,但不知道该买啥?农村肯定是不行的,离城市太远生活设施不便,但都市中心似乎也缺乏这样的房子(中国太多楼房了,人口大