虚云老和尚 【一日禅】

放下一切

(1944年七月)大众急念观音后,师开示:敌人不退兵,国难不消除,都是缘于众业所感。也是因为我们平日办道修德还不够,临事不够诚心。大家须力行忏悔,具足诚心。

 

师开示:佛、菩萨,岂要人念?只是缘于众生的业障重,佛、菩萨才指示种种法门。念佛、菩萨圣号,不过令众生澄清妄念,完全见到本来面目。

 

所谓清珠投在浑浊水中,浑浊的水不得不清;佛号投于妄心,妄心不得不净。如果有人以念诵一菩萨圣号,控制住六根。清净心念,连续不断,则当下自与佛菩萨无异。

 

心即是佛,放下一切,立地成佛。平常心就是道,只要能直接放下,用平常心承载一切环境。

 

修行须放下一切,方能入道,否则徒劳无益。要知众生本妙明心,原与诸佛无异,只因无始以来为妄想尘劳百般缠绕,不能显现,所以沉沦苦海,流浪生死,不能出离。诸佛悯之,不得已开示种种修行法门,无非令众生解脱。所谓放下一切,是放下甚么呢?内六根、外六尘、中六识,这一十八界都要放下,其他名利、恩爱、毁誉、得失,乃至一切财物、性命都要放下。总之,身心世界都要放下,因为这些都是如梦如幻、如电如泡,无可留恋,执之即成障道因缘。故统要放下,连此放下之念亦无,一放下一切放下,一时放下、永久放下、尽未来际都放下,如此放下干净了、长永了,本妙明心显现,即与诸佛无异。

文本来源于网络• 随喜分享 • https://t.cn/RD4C3n3

南师:修道打坐注重津液、口水!

在道家口水分两个层次,一种是“玉液还丹”,另一种是“金液还丹”,两者层次不同。在道家的古书上叫做“玉液琼浆”,都是自己生命里头本有的。这个东西如何来呢?就是要靠自己养静到极点,接近于自性清净时,水性才会出现,所以金水的关系就是“性”跟“命”的关系。上面是脑下垂体的津液,下面就是我们人欲的根芽。当它刚刚在发动时,不加上男女之间性的欲念,才是真正的自净之水。

所以这个是命根,这个中间有一个东西,有些道书上所说金丹长生不老之道,它的药是两样东西;有时候不讲两样,只写了一个“些”字,就是“此二”。我们当年学道的时候很妙,有些老师跟了他好几个月,磕了好多头,等到有一天他高兴了,写一个条子给你,上面只有一个“些”字。我说原来“些”就是道,至于“些”是什么道?也不敢多问。后来再跟久了,他说就是“此二”呀!那“此二”又是什么东西呢?那又要跟很久了,还不能多问。
r> 慢慢老师高兴了说“此二”者,“神气二者”而已。那么“神”跟“气”怎么来的呢?就是宋儒的理学家们讲,“静中养出端悦”,真正静了,慢慢心性清净,身上的津液自然起来了,是自然来的。密宗就不同,密宗是从印度瑜珈术过来的,硬做的工夫,硬逼上路。那么这两种,究竟哪一种高明呢?很难讲,正统道家好像原本比较高明,但是到后世,明清以后这个道家,可以说支离破碎,没有构成系统。密宗的红教同花教这两派修持的方法,在有为的方面,比较还能够保持系统,这是顺便介绍。

明朝以后的道家主张炼精化气,炼气化神。所谓神,属于金性了,是气跟神之间,要精满了它才出现。精神不饱满,自性光明出不来。相反地,如果不养性,杂念妄想很多,身体上的自性本来会“天一生水”的,现在也办不到,津液也出不来;只有养静到极点,津液自然就发生了。津液发生,上下都有,上面的津液属于水,脑下垂体下降的,就是口水。

譬如我们修道,静定久了以后,津液来了,就像打坐坐得好,口水来了,实际上是脑下垂体荷尔蒙的分泌,我们一身都有荷尔蒙。医学上现在晓得一两百种荷尔蒙,一点点荷尔蒙注射下去,人的个性都可以变了,也可以男变女,女变男。道家所讲的“金液还丹”,是可以长生不老的,也就是脑下垂体的荷尔蒙。我们借用今天的科学讲穿了,就是这么一回事。但是我的话靠不住,现在的科学也靠不住,我只是拿现代科学所知道的范围,做一个说明而已,科学将来还会再进步的。

在脑里头大脑小脑之间,有一块间脑,医学科学家还没有答案,还在研究,那又是荷尔蒙问题了。所以“金液还丹”、“玉液还丹”是讲荷尔蒙。为什么打坐咽口水有好处呢?口水多胃病就没有了,现在医学都晓得,治疗胃病最好的是自己的口液咽下去。我们小时候,手破了流血,乡下人舌头一舔就行了。现代知识分子看到会笑的,尤其是外国留学回来的,说中国人老土啊!现在看来一点都不土。乡下人在田里割草流血了,把那个烂泥巴抓来一敷一擦,嘿!就好了。后来才晓得烂泥巴里有盘尼西林,又杀菌又消炎。

我们打坐坐得好,身心清净,身体健康,从头脑中心下来,有口水自然而来,甜而带有清香的味道。咽这个津液,可以长生,也可以祛病。尤其妇女专修这个法门,口水越多,越漂亮,脸上发光了,这叫“玉液还丹”。吃这个“玉液还丹”要把舌头立起来,这么一送,一气到丹田,停在那里,会散布全身,不能够像吃东西那么咽。“金液还丹”更深了,道理又不同。

我们看道书所谓“玉液琼浆,下十二重楼,直达绛宫”,当你打坐坐得好的时候,这口水源源而来,是清淡清甜的,在道家叫做“玉液琼浆”,从喉咙的骨头一节一节软骨十二重下来,是“十二重楼”,“直达绛宫”,下到心脏这个地方。口水不是像吃糖、吃饭那么咽,舌头要提起来一点,口水就一直这样下来,口水越来越多,身体越来越健康,至少可以帮助消化,胃功能增强了。所以人老了嘴巴会干,甚至会发苦,就是因为这个功能衰弱了。

壬癸水就是精水,老年人壬癸水没有了,嘴巴张着看东西,实际上他嘴里发干没有口水,早上起来发苦。所以道家说“玉液还丹”,打起坐来嘴里的口水叫你直接咽,这个才是“玉液还丹”,不是“津液还丹”。打坐坐得好,口水清凉发甘,有时候还带檀香味,这个才是“玉液还丹”,久了以后,皮肤骨节都会变的。

所以修道打坐注重津液、口水。老年人口干,早晨起来嘴里发苦、发干。不管年轻年老,真正修道的人口水不苦,是甜的。但是有一种口水太甜了,那是病!赶快找医生化验吧!津液之甜,有清香,乃至清凉,就是《百字铭》里头说的,“白云朝顶上,甘露洒须弥”,也就是密宗的“甘露灌顶”,讲穿了是一回事。所以你们学密的要搞清楚东方文化,我现在大概公开了十分之三啦,其实我就算全部都公开,你们也修不成。

修行打坐定久了,气一热立刻上升冲上脑,碰到脑下垂体变成液体,就是长生不老之药,叫玉液还丹。这还不是金液还丹,当然金液还丹要更深一层。有时候你们打坐口水一直涌出来,然后不断咽进去,这个时候咽法不同,要让它自然满了,舌头稍稍向上提一下,它自然会顺流而下,这样念头就不容易散乱,心一乱就坐不好了。所以不要管它,让它自然下来。到了玉液还丹时,皮肤都变细嫩光亮起来。如果你打坐,坐到一片光明也没有什么稀奇,都是内部变化的原故。我们在定境中,自己的元神照住,晓得有一片光明,不要以为是菩萨神光,因为这些都是自己身心上的变化。

“其炁先液而后凝”,要经过很久的时间,不是一下就行的,也不是咽两下口水就是长生不死。究竟要多久时间呢?不是一两句话就能说清楚的,道理要先懂,每人根器不同,成就的迟早就不同。有些人很容易到达,有些人修了一辈子影子也没有。总而言之,学佛修道你要成功得快,那是与行为道德配在一起的;必须要功德,要善行,做好人做好事,慢慢功德与努力两个配合,就成就得快。同样上学的学生,班上每个同学的成就不一样,就是这个道理。

节选子自·南怀瑾《我说参同契》

闻法解脱即在当下

为什么说听经闻法能够当下往生?当下成佛?这是我们在修行中碰到的很敏感的问题。这个问题不讲清楚,会使许多修行人从根本上误解乃至动摇如来正法。


要解决这个问题,我们首先要明白这么几个方面的问题:


第一、什么叫【往生】?什么叫【成佛】?
第二、要解决【听经闻法当下往生当下成佛】是谁说?是佛说?还是菩萨说?还是魔说?还是老师说?是《法华经》《楞严经》说?还是三藏十二部经所说?要明白这个问题。
第三、解决【为什么】。

为什么听经闻法当下就能了生死,就能成佛?

首先我们来看:什么叫『成佛』?什么叫『往生』?现在有些人把『成佛』和『往生』分开说成两回事,认为往生就是死了以后出生到极乐世界去,成佛也好、成菩萨也好、成凡夫也好,反正生到极乐世界去了。而成佛呢,就是释迦牟尼佛坐在菩提树下,成究竟圆满之佛。也有一种把成佛和往生说成一回事。成佛也是往生,往生也是成佛。成佛也是死了以后成佛,往生也是死了以后往生,这是种糊涂认识。所以正确的定义:第一、『成佛』就是『往生』,『往生』就是『成佛』。所谓『往生』,就是妄想心见到了真心本性,妄想心就往生到真心本性,凡夫身就往生到佛菩萨愿身。这个『成佛』还有分真即佛与究竟圆满之佛之别。


同样『往生』也存在这个问题,是圆满的往生?还是部分的往生?也可以分别说为:先往生到佛土,在佛土再成究竟圆满之佛。往生到佛土,即是分真即佛,就是那种不圆满的往生。所以这个道理我们从佛的经典就可以看得出来。那个《无量寿经》是不是讲往生啊?明白了《阿弥陀经》、明白了《无量寿经》的真实义,当下多少多少菩萨往生到极乐世界是不是?《无量寿经》有没有讲往生的人当下烧出了舍利子、舍利花啊?《法华经》《楞严经》讲一场法会多少人证到什么什么果位,有没有讲当下这些人全部送到火葬场去,有没有啊?所以我们第一个概念,要确信往生和成佛,就是当下活生生的事情,绝对不是说死了以后,身体柔软了,露出了笑容,烧出了舍利花……哦,往生了!有没有这个说法?没有这个说法。《法华经》《楞严经》也没有讲,法会以后,无量的大卡车把那么多菩萨送到火葬场去,然后接着烧出舍利花,烧出了舍利子。多少人是住位,多少人是十地,多少人是等觉,有没有这个说法啊?可是我们现在很可怜呐!一提到往生一提到成佛一定是死。


现在第一个问题搞明白:往生也好,成佛也好,都是活生生的事情。与什么死了以后、死的之前没有关系的,我们现在就活生生地往生、活生生地成佛。


第二个内容我们要确定,听经闻法当然是听《法华经》《楞严经》『如来藏』大法,当下能够明心见性、当下能够成佛、了生死,这个是佛说!而不是魔说,也不是菩萨说,也不是天说,也不是人说。非佛而不能说,因为佛是过来的人。把这个道理要搞明白,除了佛,谁也没有资格说,我们在这里都是现买现卖。这个问题搞明白,我们读《法华经》,《法华经》整个从头到尾,少说有五六处,多说十几处、几十处乃至一百多处,总有这么几段经文,讲修行人听佛讲了一段什么经,当下证到什么法眼净、总持陀罗尼、阿罗汉、辟支佛、十地等觉,这些经文是不是很多?但是有没有讲说:听佛讲了这一段经以后,经过几年拜佛,几年念佛,几年盘腿打坐,有的人证到什么什么等级?有没有这些节外生枝?

在这要特别强调有一个【时】。听佛说《观音菩萨普门品》【时】、听佛说《如来寿量品》【时】……我们好好想一想是不是很多?不是一处两处,不是偶尔,而是佛故意地反反复复咬住不放,就好像拽着耳朵、捏着眼皮子,你好好看,是不是这样讲的?是不是这种气氛呐?所以《法华经》是这样讲。在《楞严经》讲摩登伽女,听佛几句话证三果罗汉是不是啊?再听文殊菩萨几句偈颂,证四果罗汉是不是?佛在《楞严经》讲【发明便解脱】【当业轮转,当处出生】。『当处出生』,是不是当下这个凡夫当下就成佛啊?『当业轮转』,我们这个意业是根本之业,明心见性为佛业,是不是当下就随佛业成佛啊?在《楞严经》倒数第二段,佛讲啊,有一个无恶不作的坏人,一瞬间、眨眼睛的功夫,就要下无间地狱,他明白了如来藏的道理,所有罪过一笔勾销,变地狱为佛土。所以从记载法会的事实是这样,从佛的金口玉言也是这样。


按照《法华经》就是说【一念欢喜心,蒙佛授记】,讲一句《法华经》的功德,胜过太虚空级的大法师讲无量的经典成就无量的阿罗汉。那么太虚空级的大法师是不是比阿罗汉还要高啊?那你比太虚空级的大法师还要高,你是不是最起码是阿罗汉?是不是了生死了?《法华经》讲『一念信解如来寿量品,胜过修布施、持戒、忍辱、精进、禅定,无量法门无量劫功德无量倍』,有这无量的功德你成不成佛啊?一念赞叹《法华经》,即为供养无量佛,即为供养一切佛。一个供养一切佛的人他会不会落六道轮回?如果这样的人落六道轮回的话,那诸佛就成了忘恩负义了。好好把这些道理想明白。

《阿弥陀经》是一切佛法的总纲,它是「法华秘髓、华严小本」,这更是言简意赅、法味无穷。【即已食时,还到本国】就跟吃饭一样,尝到了甜的巧克力你就是甜嘴巴,尝到了阿弥陀佛的味你就是阿弥陀佛,是不是【即已食时还到本国】?所以《阿弥陀经》讲【已发愿已往生;今发愿今往生;当发愿当往生】。可是我们现在变成:已发愿者,经过五十年念佛,大家送往生,今往生;今发愿者经过十八年拜,经过大家助念,当往生;当发愿者,怎么样怎么样,再当当当往生;现在是不是形成这种气氛?这种气氛是不是《阿弥陀经》的原汁原味啊?不是的。所以我们要坚信听经闻法,听闻『一心三藏』这个大法而明心见性的人,当下不用离开讲堂、不用离开桌椅板凳,就当下了生死、就成分真即佛。这个法重要啊。2014年8月14日星期四


老佛爷金口玉言、诸佛如来金口玉言,尽被我们修行人当成耳旁风。古今中外有几个人这样拍桌子打板凳、狂呼乱叫「听闻大法当下成佛」?悲哀啊!佛门悲哀啊!佛语不信,那些魔语、鬼语你们却把它当真,而且你们不要以为就是《法华经》《楞严经》这样讲,三藏十二部经都是这样讲啊。那个初果罗汉是不是直接通过「听经闻法」来证果啊?证到初果罗汉就不落三恶道。舍利弗、憍陈那、摩登伽女是不是通过听经闻法直接证四果罗汉?他修了没有、证了没有?连小乘法证小果,他都懂得听经闻法当下成就。小经证小果,但证不到明心见性的菩萨。因为它的教理只有那么大明白吗?

我们现在有几个人相信啊?太浮躁。讲经说法的人这些问题也讲不清楚。有些是打马虎眼回避或者轻描淡写,讲得有气无力……所以现在有些人诽谤师父诽谤大法,他不敢谤佛法。「啊呀,山西来了个和尚说:听经闻法当下就能成佛,快去听啊!嘿嘿……」,阴阳怪气,显得自己那么清高、那么潇洒、那么鄙夷不屑!这些众生可怜!可怜到极点!何必这么抬举我?这不是我讲的,这是诸佛如来金口玉言,而且讲这些话根本都不需要理解,不需要讲解,一目了然,你却看不懂,是何道理?

你们好好把《法华经》《楞严经》看一看,凡是涉及到当下成佛不离板凳,当下成佛,根本不需要解释,为什么视而不见?读经的人明明读到这一点,但是连他的心也出卖了,出卖给歪门邪道了,他明明读到这一点,但他不往那处想,这就是悲哀。我们都要生惭愧心,不能光怪邪门歪道。我们应该能看懂啊!你们好好看一看是不是这样?是啊。这些东西我们就应该看懂啊,哪要师父讲啊,根本不要师父讲。所以谣言可以杀人,他就瞪着眼睛撒谎,蒙蔽人,这就是利用众生的下劣心、愚痴心。所以把这第二个问题搞明白,我们对问题又解决了三分之一,加起来是不是解决了三分之二?解决了三分之二,其实我们心就已经稳定了,你信也信,不信也得信,为什么?佛在《法华经》《楞严经》讲的法,你如果不相信,祖师大德讲「三藏十二部经都可以一笔勾销!无量法门都可以一概否定」。你不要去做现世宝,法王在经王所讲是金口玉言,你都不能相信,你还信什么佛?你还信什么法?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【领券23.9元】瑜伽垫加厚初学者男健身加宽加长防滑瑜珈垫三件套 ------------------ 【领券下单】长按复制这条微博,(bN9ab1bTRLO)
  • 如同我们,在许多的困难面前,一个人总是凸显着单薄,而无法作为,可#成都婚纱照##总博主[超话]##某某[超话]##桑延[超话]##情感[超话]##情话[超话]#
  • 我们EXO-L们大家好呀我是SUHO因为有想对大家说的话所以今天这样写下了文字给你们在到来的5月14号我就要去履行兵役的职责啦在那段时间里我好像会很思念我们EX
  • 十八世事纷纷一笔勾,林泉乐道任遨游,盖间茅屋遮身体,开个柴门对水流,得隙闲眠真可乐,吃些淡饭自忘忧,眼前多少英雄辈,为甚来由不回头。三宽性宽怀过几年,人生人死在
  • 为了打消记者的疑虑,王玲让领充公司的行政人员拿出了香草湖充电站的建站手续,但记者发现,这个充电站从立项、审批到完成验收,都是以“壹鹿领航”的名义完成的。为了让记
  • 在匀称肤色的同时,还能舒缓敏感,现在我的脸摸起来水当当的。按压的设计,也很方便控制用量,每次用完后,都能感觉到脸上的肌肤变得嫩嫩软软的,看上去也更加水润有光泽了
  • 这年头,钱比人重要,利比情吃香!多少人只看金钱,不看真心;多少人只重利益,不重情义。多少人只谈交易,不讲人义;多少人只有私心,不存善心。所以说: 人穷莫交友,
  • 爱是需要和被需要,有人对你发脾气、无理取闹才是幸福;爱是你吵我哄,有人在你面前毫无顾忌、随心所欲才是踏实。爱你的,总是视而不见,终会走远;不爱你的,总是跃跃欲试
  • 恋姐负责产出 恋姐的就狠狠获取美美加工真诚也美好 亲密又疏离爱极了这样平等的相互尊重 彼此需要的关系谢谢你出现谢谢你的才华和每个奇思妙想啊感受你的歌于是这个无
  • 一宿没睡,手机干没电了停不下来,又用老公手机接着来,感觉这个夜晚又参透了许多,当爆发不出来憋的痛不欲生时总是这样自我疗愈,一边消耗枯竭着一边升级坚韧着~我是太爱
  • 小松鼠抱着小手守在洞口,有人经过摸摸它的脑袋,或者只是说喜欢它,它就从身后掏出一点儿好东西来捧给你。小松鼠抱着小手守在洞口,有人经过摸摸它的脑袋,或者只是说喜欢
  • #手账##手账[超话]##手账开箱##手账生活##手账拼贴##给你看看我的手账吧##给你看我的手账吧##手账分享##手账素材分享##你好9月##10月,你好##
  • 这里放张别处得来的清晰度还可以的神舟飞船的渲染图庆祝一下,没有的话欢迎拿走。1、神舟十四号瞄准 将与神舟十五号乘组在轨轮换;2、D2809次列车撞上泥石流脱线
  • 记忆里的人,走着走着就忘了,心底的人,想着想着却哭了…即便知道有天会重逢,可重逢的日子依然短暂,如果大家可以一直一直在一起,那该多快乐啊。爸发来照片,家里昙花开
  • 【#侃车·资讯##2019日内瓦车展#】2009年复活的车身制造商Touring Superleggera这次带着敞篷版Sciadipersia Cabriol
  • 礼轻情意重 谢谢大家的支持和信任[爱你][爱你][爱你]截止日期:2022年6️20日年中了 我们也准备了一些礼物 送给三个月内消费交易成功️1000的姐妹 (
  • [星星]618桃宝荭包来啦[星星]唯一入口: [星星]618狗东荭包来啦[星星]唯一入口: ¥59.9 【买1享6】佳洁士锁白美白牙膏4支 【送樱花锁白牙膏2
  • 各位带入宋引章的视角看一看顾千帆,在华亭的时候救她,在东京又送曲谱又直言点评曲子(这意味着他的艺术欣赏水平不低,这点对一个痴迷琵琶技艺的人来说很重要)在相府又百
  • ✌ 帽子都压不塌洗发保质期:23年2月护发乳保质期:23年5~6月虽然很多小伙伴没买到630美白精华,但是PHYTO R也超级值得买,630用的是独家专利地表最
  • 而明年全年都会有积极的财政政策护航,不仅仅局限于基建上,在消费端也会有一些超预期的举措出来。  在我看来,其实不止今年,未来多年,A股市场的增量资金都会维持在高