楼下运动好后回家把最后包悟空小侠搭了,看一集the team factor继续拉着我给他讲解,一集植物大战僵尸,边吃饭边拉我共读两本变形金刚,玩,自读一本变形金刚,一节线上口语,爸爸回来一起玩,自读4本raz d,计算,跑步机跑8分钟,洗澡ing,好了准备讲点中文睡觉了。
我的好大儿,会估算了。
为了锻炼他计算的精确性我没教过他估算,但今天不知怎么的他自己就会估算了,偷懒的小窍门被他掌握了,比大小做得贼快,一题就两三秒吧。
估算的正确率高,跟他一向喜欢从高位向低位计算有关系。我狂拍他马屁,他说还要做,如果没有这样的题目他会伤心的。我说这本里没有了,他说那你从三年级的里面找找[费解]幸亏没找到,不然还要多花点时间[阴险]

【德山焚稿】

德山禅师本是北方讲经说法的大师,因不满南方禅门“教外别传”的说法,携带自著的“《金刚经》青龙疏钞”南来抗辩。才到南方就受到一位卖点心老婆婆的诘问而不能答(老婆婆问他,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,你要点哪个心?”),自此收起狂傲之心,并请问老婆婆,近处有什么宗师可以前去参访?老婆婆告诉他在五里外,有一位龙潭禅师,非常了得。
  德山禅师到了龙潭,一见龙潭禅师就迫不及待地问道:“这是什么地方?”
  龙潭禅师回答道:“龙潭!”
  德山禅师又问道:“既名龙潭,我在此巡回,既不见龙,又不见潭,这是何故?”
  龙潭禅师就直截了当地告诉德山禅师:“你辛苦了,你已到了龙潭!”
  这天夜里,德山向龙潭禅师请益,站在龙潭禅师座前久久不去。龙潭禅师说道:“夜已很深,你为何还不下去!”
  德山道过晚安,告辞回去,走到门口,又再回来,说道:“外面实在太黑,学僧初到,不知方向。”
  龙潭禅师就点燃了一支蜡烛给他,正当德山伸手来接时,龙潭禅师又把蜡烛吹灭了。德山忽然大悟,立刻跪下来,向龙潭禅师顶礼。龙潭禅师问道:“你见到了什么?”
德山禅师回答道:“从今以后,我对天下所有禅师的舌头,都不会再怀疑了。”

第二天,德山禅师将自己写的疏钞拿到堂前当众焚烧。当火焰燃起时,他吟唱道:“穷诸玄辩,若一毫致于太虚;竭世枢机,似一滴投于巨壑。”

伟哉!

定慧等持即是定慧一体、定慧不二之义,佛性所发之定慧,拣择于世间的定无有出世之慧,拣择于世间的慧无有出世之定。而言定中有慧,慧中有定。

“定慧一体。不是二。定是慧体。慧是定用。即慧之时定在慧。即定之时慧在定。若识此义。即是定慧等学。”

佛经中有这样一则故事,从前有位叫郁头蓝弗的仙人在树林与河边修禅定时,被树林中的鸟群与河水中的鱼群所干扰,仙人心中顿生恶念:“这些鱼群鸟群竟然和我这样的修行人作对,将来一定把你们都吃掉。”虽然他最终修得四禅八定,但此定中无有解脱的智慧,仍有四相的妄执,故此定与无漏清净不相应,仙人在定力散失后,堕落至畜生道变成专门吃鱼鸟的狐狸,经云:

“若诤先后。即同迷人。不断胜负。却增我法。不离四相。”

仙人心中并无众生平等的智慧,亦无有度化众生的慈悲,在修行中尚存有所得的我法之求,此即《金刚经》为何一再强调菩萨修行要远离我相、人相、众生相、寿者相之四相,远离四相回归于自性中,自性之定慧无有先后之别,体用不二。若有先后都是前行之有漏方便,普照禅师的《修心决》中说到:“佛法乃不二法门,定慧亦不二,定慧之真实理体为一,若先以寂寂治于缘虑,后以惺惺治于昏沉,是为渐门劣机所行。法无次第,对机方便而言,以静治动,以动治静,若复执动静之相不达真实,静无静相,动无动相是为实相动静,定慧亦如此。”经云:

“诸学道人。莫言先定发慧.先慧发定各别。作此见者。法有二相。口说善语。心中不善。空有定慧。定慧不等。若心口俱善。内外一如。定慧即等。自悟修行。不在于诤。”

宋代大儒朱熹的老师李侗教他静中工夫,然朱子不达“静之时动在静”,将动静分开,认为静是作工夫的增上缘,故其性即理的学问始终回归不到自性。念佛之人口中念佛,相上虽定于念佛,然心中无有智慧灭烦恼,故其念佛不是真念,真念必含有慧,持名念佛中必有智慧显,故定慧等持即是真心所显,此真心即是《坛经》中所说的直心。经云:

“师示众云。善知识。一行三昧者。于一切处行住坐卧。常行一直心是也。净名云。直心是道场。直心是净土。莫心行谄曲。口但说直。口说一行三昧。不行直心。但行直心。于一切法勿有执着。迷人着法相。执一行三昧。直言常坐不动。妄不起心。即是一行三昧。作此解者。即同无情。却是障道因缘。”

定慧品是继般若后的分解说明,将般若分解成定与慧,然分解是假安立,实则定即是慧,此定慧等持方是般若真实之智。修行就是完善生命众多面的问题,有自身内在的问题,有外在人际关系的问题,亦或是人与大自然、与众生的和谐问题,处理得和谐稳当即是慧,而和谐稳当本身又是定。若明定慧等持之理,并能应于一切时一切处、行住坐卧间,此之谓一行三昧。一行一切行,佛教三法印说诸行无常,于无常的诸行中,心如磐石坚定,此即动静不二,亦是定慧不二。若执静相言常坐不动不起妄心,则无智慧之妙用,亦如顽石不化。在《了凡四训》中袁了凡与禅师一起打坐,三天的时间里任何妄念都不生,禅师问其所以,袁了凡答言自己的命都被别人算尽,所以无论自己如何努力都摆脱不了命运的定数,索性也不去多想了。禅师笑道:“我还以为你是个豪杰,原来也只是个凡夫罢了。”最后开示袁了凡说,人若不能去除妄心,终究要受到阴阳气数的束缚,怎会没定数。但只有平常人才会受制于定数,极善之人,常存善念,行好事,气数固然束缚不了他的命运。故禅定不是打坐不动,而是要以禅定的工夫作积极度生的事业。佛性本具般若之定慧正是空性与慈悲的体现,彻底的平等才是彻底的慈悲,而无限的慈悲才与究竟的空性契合。此中,慈悲方便摄受众生是慧,平等究竟诸法是定,究竟方便平等慈悲即是定慧等持。定慧等持即佛性的呈现,一体不二,经中喻为灯光,经云:

“善知识。定慧犹如何等。犹如灯光。有灯即光。无灯即闇。灯是光之体。光是灯之用。名虽有二。体本同一。此定慧法。亦复如是。”

定慧本是一体,故修行不能偏颇,偏重于定则易入枯禅,偏重于慧则易生狂慧,然方便对机,若慧不足修慧,若定不够修定,修定慧最终还是要让定慧等持,定慧等持即是正念,正念正见方能见自本性。北宋盛行两大禅法,一是大慧宗皋的看话禅,一是弘始正觉的默照禅,看话禅由慧入定慧不二之境,默照禅由定入慧定不二之境,两者无有本质上的区别,而是修行方便上的不同,迷人判其高下争其先后,悟人离言戏说而达真实。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这几年这个丹东机芯厂确实取得了很好的口碑,但是呢我也希望大家保持一定的理性.去年C厂劳力士40mm老款水鬼把上海3135机芯换成了丹东3135机芯,为什么要换呢
  • 关于大谷翔平选手购买12亿日元豪宅的报道引发了日本粉丝等人的争议,5月25日播出的信息综艺节目《Wake Up》(日本电视台系列)等节目不仅有记者访问豪宅,还对
  • 当人慢慢沉下心来,适应这“视点即盲点”的微缩自然,也就有了自娱自乐的悠婉诗意,因而可以在游目骋怀中感受生活的消遣意义。人生活到最后会发现,其实,安静平和,才是真
  • 我选择它的原因主要有几点:首先,作为大学生,我的预算有限,而这款蛋白粉的价格相对亲民,适合我这种刚开始健身的新手。#本命蛋白粉怎么找# 在挑选适合自己的蛋白粉时
  • 水瓶座的人可能看起来不太关心他人的感受,但他们的内心其实是充满了人道精神和对公正的追求。一旦摩羯座的人确定了自己在乎的人或事,他们会全身心地投入,展现出异常执着
  • 总之,生活中的龙元素真的是无处不在。你的存在,让我的世界变得更加丰富多彩,充满了无限的可能。
  • 奥特莱斯离浦东机场非常近,不停有飞机在我们上空飞过,有客机,有货机,有时候同时三架飞机进入视线,由远及机,由小变大,姐妹像个小朋友第一次见到飞机时那样兴奋:你看
  • 6月14日21时左右,月亮将遮掩亮度3.6等的室女座β星,这次月掩星我国都在掩带内,可以看到掩星的全过程,只不过此时西部地区天还没黑,因此更适合中部和东部地区
  • #陈星旭[超话]##陈星旭炎拓##陈星旭枭起青壤# 欢迎关注陈星旭的作品《2017版射雕英雄传》杨康《东宫》李承鄞《倩女幽魂人间情》宁采臣《灭狼行动》周扬《最
  • 当我们活得通透了,就知道专注于自己喜欢的事情,内心风轻云淡,有自己的生活,有自己的姿态,让自己感动自己,热爱的依旧热爱,那么,世界也怎样不了我们。”人到了一定年
  • 笑了入团答辩当天我的丸子头蹦出一根白头发…嘿嘿 答辩完之后我最最最可爱的辅导员夸我啦~看来狠狠一下还是有用滴~终于成功了大学牲想要入团真的不容易 特别感谢我的神
  • 我一直是反对吃蜂蜜的人,感觉就是智商税而已,但我翻到的资料、家里人吃完的效果,都证明新西兰Melita麦卢卡蜂蜜确实完全不同。我的斑点是褐青色的,有些姐妹可能觉
  • 那天旅行回来 坐公交到镇上 选择走路回学校 从街道路口走到进村的地方就好远啊 我慢慢的走着 因为旅行的第一天走了差不多快两万步 那天的步数才一万多 所以我觉得我
  • ⚠️属性极杂⚠️生活号|粉见好友圈很能絮叨|品客一枚足球/短道速滑/时政/追忆我哥/电竞/其他足球→80%曼城+10%巴萨+10%其他短道速滑→大美团粉|老将+
  • 但我们记得,欧洲大战时候,飞舞过一回的,骗得我们的许多苦工,到前线去替它们死,接着是在北京的中央公园里竖了一块无耻的,愚不可及的“公理战胜”的牌坊(但后来又改掉
  • 这里只要想到管家的之前说海蒂没教养,没规矩的那茬,定是觉得这个场景还真是爽,整天强调教养和规矩,此刻自己却摔得人仰马翻[嘻嘻]中场休息[允悲]《中国最强音》20
  • 足穿翘头锦履,腰束蹀躞带,圆銙及铊尾皆描金。​C位就是之前芒果台的节目里复原过的,把一只孔雀顶在头上的翟冠。
  • 售后说的是他不知道我有保险 真是可笑 车是在店里买的 保险也是在店里买的 转头来一句不知道 吃相真的过分的难看 民警也表示 (为什么知道人家有保险不用 说白了想
  • 在购买时,我们一定要选择靠谱的购买渠道,并仔细观察手表的细节,确保购买到的商品是精品而又真实的。【二、产品细节】在购买GM厂劳力士新款日志36mm手表时,除了要
  •   考前看祝福视频的时候脑中想了一大堆,旷野啊人生啊把自己都快感动哭了,坐上考场两眼一抹黑:咦,我是谁来着?我反反复复翻着试卷倒数结束铃声响起,看着密密麻麻不知