“阿彌陀佛”名號的全體即一真法界!含攝十方三世一切諸佛的功德,所以叫萬德洪名!

發布:仁澤

日期:2018/6/16 21:35:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  摘自:蕅益大師《佛說阿彌陀經要解》大安法師講解

  好,請看下面。“捨利弗,於汝意雲何,彼佛何故號阿彌陀?捨利弗,彼佛光明無量,照十方國無所障礙,是故號為阿彌陀。又捨利弗,彼佛壽命及其人民,無量無邊阿僧祇劫,故名阿彌陀。捨利弗,阿彌陀佛成佛以來,於今十劫。”

  好,先看這段經文。這就在介紹正報莊嚴了。正報莊嚴包括光明無量、壽命無量、眷屬無量三個。展示正報莊嚴的奇妙,這裡特別要注意:它的立足點是在彰顯名號功德。這部《阿彌陀經》非常明確的拈示:執持名號作為奇妙的行持。這裡特別深切的理會到了兩土世尊的本意。為什麼要特別珍視這個名號?阿彌陀佛在因地作法藏菩薩的時候,考察他方世界無量無邊剎土淨穢、優劣的情況,建立了一個極為殊勝的剎土藍圖。這剎土藍圖建立之後,他要找一種方法:用什麼樣的方法能夠讓所有的眾生,都能到這麼一個無有眾苦但受極樂的至極的淨土去。就是度化眾生的方法在什麼地方?經過五大劫的思惟,終於找到了一個簡單而又究竟的方法,這個方法就是以名號度眾生。

  法藏菩薩偈:我若成正覺,立名無量壽,眾生聞此號,俱來我剎中。用名號度眾生。這個名是假名。用這個假名,裡面要含攝實相的功德、度化眾生的善巧方便。這個名裡面就有號令天下法界的作用。所以這個名就不是一般的名相音聲了,它是一個萬德洪名。萬德,就是阿彌陀佛所有的功德都凝聚在這名號裡面;那麼阿彌陀佛又是法界藏身,阿彌陀佛所有的功德在裡面,也就等於十方三世一切諸佛的功德都在這個名號裡面:這才叫萬德洪名。所以這個洪名就是不可思議的境界。這個境界是由諸法的空性,以他同體無緣的大慈悲心裡面升華出來的救度眾生的方便。而且是究竟的、圓滿的一個功德。所以這個名號全體就是法界,就是實相,就是不可思議的境界。把這個名號恩賜給我們,我們凡夫眾生系緣這個彌陀名號之境,一心一意的執持這個名號,就能夠圓修一切法門,就能夠圓超一切法門,就能夠得到往生淨土究竟成佛的利益。要透過這個正報莊嚴的描述抓住名號功德,對它的信心,對名號功德,不再有任何的懷疑,不再有三心二意。目的在這裡。

  名號功德是從光明和壽命兩個層面去展開。名號叫阿彌陀,“阿彌陀”是梵文,翻譯成我們中文叫無量。既然是無量,本來是無法言說的。我們凡夫眾生的這種思惟、這種境界,都是有量的、有局限性的。那麼佛所證到的法性實相,它是沒有邊際的,它是無限的,它是無量的。以我們有量的心、有量的語言——本來是不可說的,但不可說裡面,釋迦牟尼佛以他的大慈悲心勉強來說——勉強來說,就在無量的功德裡面,擇取光明和壽量這兩個義理來說。無量光、無量壽是阿彌陀佛兩個核心的功德,由這兩個核心的功德來收攝一切無量的功德。這樣我們就得理解光明。光明,它有彌漫性,它針對空間來說,可以橫遍十方無量無際的空間。壽命是針對時間來說,它可以豎窮過去、現在、未來三際。光明的橫遍和時間的豎窮,這兩者交滲互徹,就是一真法界的體性。

  好,現在取一真法界之體,來顯現成阿彌陀佛的相好光明,顯現成阿彌陀佛的國土莊嚴;並且把這個一真法界的體作為了阿彌陀佛的名號。這個名號就是一真法界,就是實相,就是真如。於是這個阿彌陀佛名號,也就是一切眾生本覺理性;我們的本覺真如理性就是阿彌陀佛名號:它們是這麼親切的關系。於是當我們執持這個名號的時候,就是從本覺裡面生起的始覺——開始覺悟。當我們執持名號到一心不亂的時候,能念之心和所念之佛打成一片——能所一如的時候就是始覺和本覺不二,就到達究竟覺。所以執持名號是建立在眾生跟佛不二的體性上的。“不二”就是絕待,就是平等,就是一體。既然我們跟佛心是一體,當我們信願稱名的這一念,跟佛號的功德——就是萬德洪名的功德——相應的時候,我們相應的這一念就一念成佛。當我念念都跟彌陀名號功德相應的時候,就念念成佛。所以我們常常會說:一念相應一念佛;念念相應念念佛。那麼“一念”是我們當下這一念——能念之心。“相應”,跟什麼相應?跟萬德洪名的功德相應,跟阿彌陀佛的大願之海相應。你只要相應了,你當下這一念就是佛;你念念相應了,你念念就是佛。一心具足十法界,這時候我當下這一念跟佛法界、跟彌陀名號相應,就是佛法界現前。只要跟佛法界相應,就不落在九法界。因為這一念一定在十法界當中:找到一種法界的安立。我們離開九法界,這一念跟彌陀名號相應,就是佛法界現前。佛法界現前,你當下這一念就是佛。

 

  好,這些善男子善女人聞說阿彌陀佛名號。那麼“阿彌陀佛”叫萬德洪名。一切功德凝聚的實相德能,凝聚在這個假名裡面——音聲符號裡面。既然這個名號是無盡的寶藏,我們就得去開采,去挖掘。那挖掘,怎麼挖掘?就是執持名號。當我們念佛的時候,就把這個名號當中的萬德給它挖掘出來,開采出來,或者又叫召喚出來。這個名號的功德是無盡的寶藏,你念得越多,你開采的量越大。你最後把這個無盡的寶藏全都究竟圓滿了,那你這個念佛行人也就是阿彌陀佛了:因為你自性的無量光、壽也完全的從煩惱當中透顯出來了。所以淨土法門是以執持名號為正行。它是非常原則性的一個問題,不需要說:“哎呀,我念佛念這個名號,夠不夠啊?好像很簡單,好像還不夠,是不是我還要加一點觀想啊?還要參點禅啊?還要打點坐呀?等等。”都不需要。只要執持名號,就具足一切。執持名號是“至簡易、至直捷”。但問題也就在這裡,一般人都喜歡復雜,認為復雜的東西就很高級,簡單的東西就很低級。所以難就難在這個地方。殊不知最簡易的東西是最高級的東西、最有智慧的東西。中國的《周易》都談這個問題。乾坤兩卦:乾卦的終極就是簡,坤卦的終極就是易。“簡易”兩個字是乾、坤兩卦登峰造極的一種表達。就是要簡易。這個簡易也是阿彌陀佛無量壽、無量光的最高境界:要通過這個簡易的方法把九法界眾生全都度盡。由於這個簡易的名號裡面具足著成佛的功德,它是直捷的、快速的到達成佛目標,所以就叫“至簡至易,至圓至頓”。

  (轉載)

  消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

  學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

  在此忏悔我所犯的一切惡念惡口惡行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!

#迪丽热巴白凤九##迪丽热巴代言娇韵诗#
‼️‼️‼️【挂披皮】
以下两个小//号在我家无号召的微博下,刷数字水别家热评,均不是我家粉丝,挂出望大家【【拉黑】】!(防止以后被水楼)

【1】@ 最爱迪丽热巴啊 (现id jbsl哦)
https://weibo.com/u/7279328179
此号曾为其他艺人控评,当时却有人污蔑我家自导自演,此刻为爱掉皮真相大白,真实粉籍暴露无遗
【2】@ 奥好好900 (现id 骄傲少女是热巴)
https://weibo.com/u/7308148757

举报【垃圾-其他】
【1】https://t.cn/Ais713MI
【2】https://t.cn/Ais713Ma

[话筒][话筒][话筒]at三位好友扩散

#魏巡[超话]#[心]#魏巡壹# [心]
【官博交接通知】
感谢大家长久以来的陪伴和支持[心]
此号原为WIN魏巡全球粉丝后援会,现正式通知改为现有名字WIN魏巡的宠爱甜甜圈!请大家继续关注新的后援会官博账号@WIN魏巡全球粉丝后援会 [作揖]给大家造成的困扰还请多多理解!
下面针对后援会相关交接事项向大家说明一下
1.后援会剩余经费已按新任代理副会长@WIN-小曦 要求转交给相关负责人,详见下图⬇️
2. 后援会物料已联系相关活动负责人将于近期转寄给后援会官博统一回收合理安排。
3.后援会相关粉丝群,群主和群管理已在管理范围内完成转交!
新旧官号已于2019年10月10日完成交接!
期待新的官博扬帆起航,带领大家迎来新气象
此号回归宠爱初心[心]继续默默陪伴@WIN魏巡 壹起给哥哥加油[太开心]谢谢宠爱们[作揖]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ” 接着,他怒气冲冲说道:“亲家母,你在女儿家里住了4年,女儿女婿对你怎么样,你心里应该是清楚的,如今127万的拆迁款,你女儿一分不给,全部给了儿子,你说过不
  • !!
  • 免费基因检测项目立即咨询: [鲜花][good]强直性脊柱炎发生与发展与基因有关系吗?南阳市二十一中学[地址]#【佳学基因检测】可以做强直性脊柱炎遗传基因检测吗
  • 那是桃花,是二十四番花信风中惊蛰一候的花,它开得宠辱不惊却粲然夺目,它让春天有了不一样的色彩和柔情,有了欲说还休的故事和情愫。它似少女朗润的笑声,是爱情摇曳的心
  • 25.结婚的唯一美妙之处,就是双方都绝对需要靠撒谎过日子。19.美丽的东西有了过失,要不分青红皂白的原谅他,丑陋的东西有了过失,要不顾天地良心的鄙视他。
  • 花毛莨[làng]花朵大,花瓣多,色彩丰富,是暖温带地区优良的园林美化材料,可作为观赏花卉,既适合于盆栽,也宜作切花。花单生或数朵聚生于茎顶,或子叶腋间抽生出很
  • 最好不要在我分享日常的时候发带格式的文案[哼])误关联系移除 跟我呼呼就别单曲(双没事)抓到会啦嘿(我脾气挺大的[怒])我可盐可甜温柔不吃人。女扮男装文合集1.
  • 高仿耐克羽绒服价格多少 高仿芬迪羽绒服那个平台可以买到 高仿1990冲锋衣是什么面料大家好,当诸位在选择三针手表时,不知道有没有考虑过小三针,因为相较于随处可见
  • 沈墨不想听傅卫军的解释,她失去了平时的所有沉静与内敛,迎着傅卫军错愕和崩溃的眼神比划:【我爱她,我要她,把她让给我,我是姐姐】 傅卫军这几天都没来找你,小
  • 每日书摘|《对不起,我可能对人过敏》原来只有当你真正做自己的时候,才可以遇见更好的自己。对慢热的人来说,时间是你的朋友。
  • 第一,是从你自性上招来的,因为你自性没有定,见着什么,都觉得不好。总而言之,你对任何的事物看不破、放不下,及至有某种特殊的情形要分离的时候,令你得不到所愿意得的
  • #治愈系棒棒哒[超话]##早安[超话]#只爱自己,爱生活,多读书,读好书,不断提升自己的财商,才能使自己拥幸福的富足人生♥^O^#治愈系棒棒哒[超话]##你好同
  • ​​​#王源[超话]##王源粉丝育苗专用##王源看我们如何相遇vlog# “或许,人和人相处是人生中一门很重要的课程。#王源[超话]##王源粉丝育苗专用##王源
  • 找到了“不空山”看到了枕石向野的景象。去了“无边窑”和来时在飞机上看的那本书里的“阿雄”聊天,问他和日本太太恋爱的细节,还和他讲价,虽然他一分不少,我们还是都掏
  • 换个壁纸换个心情你们是不是瞧不起我这个没有热体的769烂薅,所以不和我互动[晕]脚踏实地,比什么都重要,天下没有不劳而获,更没有一夜暴富的生意,因为那根本不符合
  • 她先前因合約糾紛長達4年沒發片,這也是她正向樂觀的人生中,難得遇上的低潮期,「我大概有1年走不出去,就算在家也都關在房間,連客廳也不去。能尽力做的也做了,其实站
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 同时,真我也非常注重与用户的互动和沟通,希望通过这样的线下活动,让更多的人了解真我手机,感受真我手机带来的科技魅力。活动现场还有一场精彩的演讲,真我手机品牌的代
  • 建议: 做亲子鉴定非同小可,不管是需要办理落户、移民、公证或诉讼等,还是自己确认一下亲子关系,费用的考虑仅是一个方面,最主要是选择资质齐全,正规专业的亲子鉴定
  • 尽管对于我这样一个愚笨、懒惰的人来说,能够走到这已经是莫大的荣幸了,但还是好难受,明明我离它已经这么近了,可还是触碰不到真的很知足,也很感恩无论结果如何,这张照