《大智度论》龙树菩萨造

姚秦三藏法师鸠摩罗什译……问曰:何以无男女?虽神无有别,即身分别有男女之异。是身不得离身分,身分亦不得离身;如见身分足,知有有分法,名为身;足等身分异身,身即是男女相。答曰:神已先破,身相亦坏,今当重说。若有是有分名身,为各各分中具足有?为身分分在诸分中?若诸分中具足有身者,头中有应有脚,何以故?头有具足有身故。若身分分在诸分中,是身与分无有异,有分者随诸分故。

譬如虚空,日照则明,云屯则暗。虽虚空之本体,不因云日而为增减;而其显现障蔽之相,固不可以同年而语也。如来以是义故,普令众生缘念于佛。故曰:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。
又曰:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。夫随佛界之缘,则是心作佛,是心是佛矣;若随众生各界之缘,则是心作众生,是心是众生矣。了此而不念佛者,未之有也。

还告诉我们,诸佛如来,是法界的身,可以进入一切众生心想之中。因此你们心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好。此心作佛,此心是佛。诸佛正遍知海,都从心想生。因此如果随佛界的缘,就是此心作佛,此心是佛了。如果随众生各界的缘,那么此心作众生,此心是众生了。知道了这个道理而不念佛的人,是从来没有的。

念佛一法,乃以如来万德洪名为缘。即此万德洪名,乃如来果地所证之无上觉道。由其以果地觉,为因地心;故得因该果海,果彻因源。如染香人,身有香气;如蜾蠃之祝螟蛉,久则化之。即生作佛,转凡成圣;其功能力用,超过一代时教一切法门之上。以一切法门,皆仗自力,断惑证真,方得了生脱死。

念佛一法,是以如来万德洪名为缘。这个万德洪名,是如来果地所证的无上觉道。因为念佛人以如来果地的觉悟,作为他因地修行的心,所以就能够以因涵容于果海,果通达于因的源头。如身上染香的人,就有香气;如蜾蠃祝愿螟蛉生出小蜂,时间久了就真的化出小蜂一样。念佛往生,一生成佛,转凡成圣,它的功能力用,超过一代时教中的一切法门。因为一切法门,都是依靠自力,断惑证真,才能了生脱死。

念佛法门,自力、佛力,二皆具足,故得已断惑业者,速证法身;具足惑业者,带业往生。其法极其平常,虽愚夫愚妇,亦能得其利益;而复极其玄妙,纵等觉菩萨,不能出其范围。故无一人不堪修,亦无一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效速。实为如来一代时教中之特别法门,固不可以通途教理而为论判也。末法众生,福薄慧浅,障厚业深;不修此法,欲仗自力断惑证真,以了生死,则万难万难!

(文钞正编)《栖真常住长年念佛》序

而念佛法门,自力和佛力两者都具足了,所以能够使已经断除惑业的人,速证法身,还有惑业的人,带业往生。这个法门极其平常,即使是愚夫愚妇,也能得到它的利益;可这个法门又极其玄妙,即使是等觉菩萨,也不能超出它的范围。因此,没有一人不值得修,也没有一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效快。实在是如来一代时教中的特别法门,绝对不可以用一般的教理来作评判。末法众生,福薄慧浅,障厚业深,如果不修此法,想要依靠自力断惑证真,来解脱生死轮回,则万难万难啊!

#佛缘[超话]#128条知见 第十 —— 十三条

第十条,认法身是有形相体。我们的如来藏真心,即是指法身,这个法身是法报化三身之一,把法身形容成有形相、有大小、有颜色,或者有什么觉照清静、安乐快感,只要认为法身是一种有形相知味的体物,就是邪I恶知见。

第十一条,认依佛力做坏事无罪。认为依于自己修法的力量,已有十方诸佛菩萨的加持,自己做点坏事是没有罪的,因为佛菩萨会马上来把它消失掉。

第十二条,认断我执割断父母情怀。为了断掉我执,连父母亲的关系都不认了,或者自己要出家,父母伤心悲哭,而你照常不理睬父母的感受,还认为这是断掉我执的行为。其实这种忤逆不孝,叫做邪I恶知见。断我执,恰恰要利益众生关心众生,把自我的利益放在第二位,而不是不顾父母的感情,把父母的关系一刀两断。

第十三,认只要做好事,就具圣涅槃。认为我们只要是做好事,一切都是利益众生的,就已经具备了圣者的涅槃,就成就为佛菩萨了。要知道,做好事是有相布施,由因果所然,生人天福报。而圣涅槃是证圣境的事,那是要真正了生脱死任运自如的无为境界,不生不灭的圣地。所以认只要做好事就具圣涅槃,是邪I恶知见。要明白除了做好事,还必须结合无为圣法的修持,才能具圣涅槃,这是没有二路可走的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Fenyr SuperSport是W Motors超跑阵容的最新成员,完全专注于性能、动力和速度。这款碳纤维怪兽每年仅生产25辆,完美地平衡了先进的空气动力学和
  • [纸飞机] 低浓度阿托品使用注意: 1. 滴法: 稍仰头眼睛向上看,一手拉开下眼皮,将眼药水滴到下眼皮与眼球间的结膜上。 2. 与OK镜联合使用时,滴阿托品1
  • VVIP特别通道:[兔子][来] 上午市场从集合竞价开始,就很明显的情绪激昂。美丽云继续隔夜大单走起,小弟直真科技都顶一字开,比依股份弱转强,现在的资金真是情绪
  • 失望型分手,挽回的人很容易陷入一个错误的操作,那就是因为太强的目的性,承诺很多,保证很多,没有考虑到怎样才能让对方相信这些保证。#分手复合挽回前任情感咨询#其实
  • 浩瀚心襟 -- 程振国写意山水画 (17p) 程振国,1946年出生,山东临朐人。程振国在长期的山水画艺术探索中,用雄浑、壮阔、严整的笔墨图式,厚重、含蓄、凝练
  • #随手拍#你和我,只需静待时光安然,一场雨,吹开早春的故事。只等一夜东风,拂绿花的眉眼,看明月映了小窗,任梅香染了中庭,如我和你,依旧稳妥而美好。如此,就让我掬
  • 【好好读书】《临窗一杯酒 2021中国中篇小说年选》,谢有顺编。谢有顺,文学博士,一级作家。1972年生于福建长汀。现任中山大学中文系教授、博导。兼任中国小说学
  • 美女都在用的高级文案 原图在主页置顶❤️❤️ 我拥抱我自己。 日记里的爱无解。 我不谈恋爱,我等人。 好时光都该被宝贝。 小羊睡不着也会数我嘛。
  • 两年来,家乡变化很多也没变很多。变得是发展态势,企业改制得很有成效,辣椒、百香果等新兴产业蓬勃发展。不变的是亲情浓烈、乡情浓郁,最有感触的是许多人变老了又有许多
  • 【转】人,懂得惜福,才会幸福;心存感恩,才会幸福。人要懂得惜福,惜得身边所拥有的福气,就是惜得了最可贵的生命。心存感恩,生活便会少些怨气和烦恼,心灵便会获得宁静
  • 就昨天听同学说大概26开学,特别高兴!但是猛然察觉自己还蕴含着惊奇,细想发现自己还以为三四月份开学,还做好了很晚开学的准备。嗐~稀里糊涂地过完年了,早上爸妈都在
  • Greatwall GW-CRPS1200D2 1200W长城 开关稳压电源GW-CRPS1600D2 1600W长城开关稳压电源Greatwall长城服务
  • 回家吃饭 [打call][打call][打call] 还是我大虎纠让人踏实呀……这回出差还偷空面了个基([偷笑][偷笑][偷笑] 也算是老朋友了吧)对方也是感慨
  • ▽ 二十二句一生必读的一句话语录,读懂一半就可以受用终生! 1. 要相信,无论你现在多么不幸,永远都不是最不堪的那一个。 2. 有些人看起来整天面带笑容,并
  • #好诗好词好文章[超话]# 【诗词天地】第095期[作揖][鲜花] 【1】【七律】严子陵钓台寄怀 诗 /@四平散人 水态清凉山态雄,夕阳应似汉天红。 未曾
  • 很久没有一个人百无聊赖的泡cafe 2019年的时候 我刚刚回到这里 因为喝不到好喝的枫糖拿铁 哭过两次 其实枫糖拿铁只是个缩影。 转眼我已经回来快三年了
  • #战略拾贝#一个了不起的现象是,在中国,令人难以置信的具有前瞻性的创新生态系统开始不断涌现,那么,中国的创新优势到底是什么? 在中国的创新生态系统里,有几亿极
  • 我喜欢肖战⭐我喜欢肖战❤️我喜欢李宁代言人肖战❤️我喜欢欧扎克代言人肖战❤️我喜欢石头品牌代言人肖战❤️我喜欢陌森代言人肖战❤️我喜欢满汉大餐代言人肖战我喜欢蒂
  • 共同基金史 第一部分是指数基金是什么?第二部分是投资指数基金时,我们应该具备什么样的修养?我们先来看第一部分内容:指数基金是什么?相信大家小时候应该玩过滚雪球的
  • #长沙租房[超话]# 马栏山智创园附近 广电附近 鸭子铺地铁口5号线地铁口 合租公寓。都是女生合租 户型:次卧 衣柜 大阳台 ❤️价格:1130可压一付一 包