#做人还是低调真诚,方能成就一切心愿!#

修道的主旨是什么?

初入道之后,我们一般有很多的辅助方法。现在很多人会把这些当成一个主体,其实也是有点偏颇了,它更多的是内丹的一个辅助。

道家以“长生久视”为它的主旨,以“成仙证道”为它的一个终极追求,我们万法都不离这个根本。有一些服气的功夫,有一些导引的功夫,斋戒、诵经、叩齿、止语、乞食,包括香汤沐浴等等,我们看到林林总总的法门,用这些法门的前提是以修证丹道为主体,辅助于这些外在的这些方法,这些有为的方法。而不是说废离那个主旨,我们就在这个上面下功夫,那就偏了。

最初级的幻觉

我们整个人体是在一个大自然的环境里面,就好像一个大熔炉一样,在这个大熔炉里面去陶冶自己,自然这个气血就开始在这样的一个环境里面,加上你自身的修炼,加上一个心性的调节,对自我的一个克制,气血开始流通。这个时候就开始进入到很多人会出现的情景,七幻十二触。

往往出现这些情景,恰恰是因为我们很多东西没了。有的感觉到热,浑身燥热,有的感觉到冷,极冷,有的感觉到胀,有的感觉到麻,有的好像电在身上在走,有的感觉到真真切切有虫子,忽然之间身子充塞整个房间甚至于充塞整个天地,大到无边无际,没有任何身体阻碍,时尔缩小,好像一个米粒一般,小得不能再小,感觉不到躯体,感觉不到任何阻碍,畅通无比,这些都是幻觉,而且是最初级、最初级的一个幻觉。

一认幻觉即着魔

我们有一个宗旨,不管出现任何情景、任何感觉,一律不得认,就是不能认。哦,我这是到了什么境界了,我这儿,哎呀,我终于体验到了快乐,体验到了什么什么东西……这种认,一认就入魔了,皆不得认,更况且刚开始的“七幻十二触”根本还谈不上魔,只是最最基本,刚开始要经历的一个非常短的过程。

更不要起留恋之心,之前有这个感觉,怎么后来没有了?我再尝试尝试,找那个感觉,我是不是退步了?其实恰恰是进步了,那个东西,是一个很短暂很短暂的东西,恰恰是因为真性没有安住的原因产生的,随着继续地深入,自性的这样一个端正,真性安下来之后,这些东西就没有了。又好像跟打坐之前没有入门的感觉是一样的,好像什么都没有。不要生留恋,不要执着,就算是成仙了,也不要执着。只是一味地依照祖师的正法往前去走。

1由戒入定,依照祖师正法往前走

功夫随着这样一个次第,再走一个阶段,会进入到一个更深的阶段,由戒入定了。

前面那个都谈不上入定。所谓入定我们一个基本的判断,就是突然之间呼吸没了,脉息平了,这个地方才是道门。你终于看到道门了,也是正门。而这样的一个感觉,通常人的意识比任何时候都清醒,各种感觉,比任何时候都更灵敏,只是呼吸没有了,脉搏停了,之后每个人感觉是不一样的,大部分人会感觉到是进入到了一片蔚蓝色的一个世界,有的人会看到还有渺渺的氤氲的像白云一样的一团炁,在空中凝结。

那是你真性内观看到的,快乐无比,幸福无比。而且自性会很清楚地知道,完全不用吃喝了,任何人,地动山摇都惊扰不了了。这个过程可以认为是一个分界线,也是一个分水岭,走到这儿来了,才算是得了命功的门了,才有可能去“降龙伏虎”。

2百魔炼心修行最恐怖的阶段

再接下来才真正到最恐怖的阶段,也是最危险的阶段,就是百魔练心。说是百魔,其实都是心魔。说是魔,同时又是保举师。忽尔是金戈铁马,战争的情形,你身处在这样一个危险的处境里面。一生惧怕,心里面一惊恐,就坏了,不惊不怖,不受其影响,这一关就过了。忽而是大水漫天,忽尔是雷火霹雳,时而掉进金山银山,被财富覆盖了,时尔又有女色来引诱你,突然之间自己又是帝王将相,权威无敌,时尔仙乐缭绕,见神见仙。其实恰恰这些都是自心的幻化,可是这个幻化非常非常危险,原因是自性在其中的时候,是无从分辨的。

就好像人在梦中一样,你醒来了你知道我刚才做了一个梦,但是你在那个情境之中的是会害怕的,要逃亡,被东西追着。你会迷失,会认那个情境。这个时候,为什么祖师一再强调先要把性功,炼好再来修命功,就是给这一块做储备。如果性功练好了,走得很慢很踏实很稳定,在这一块是自性是安然的,随其幻化、随其来去,你要杀我给你头,你要烧我我给你身子,我不惧生死,我也不留恋任何东西,成仙成真我都不认,这才是真修行。那么这些魔,每去设一个情境,你考验过了,它就成为你的保举师,举荐着你,又变成一个护法。那么这一关过了,这一关就安然了,没有过的,每一关都要过,任何自心产生的贪念所幻化的东西,都要变成这样的一个百魔练心的场景来一一地对你进行一个考验。

3稍微一点儿放不下都会要了你的命

所以我们要强调的是,还有很多时候,不愿意说明的原因就在这里,大家急于去做后面的修炼,一旦出了问题,谁都救不了。因为这个时候,只有自己安然地自性能救自己,任何的曾经没有修好,比如对财富还有留恋,对于女色还有迷恋,对于权贵还有追求,稍微有一点点放不下的,在这个时候,都会要你的命。

过得好快,转眼间你就好像长成了小大人一样,错过了你明天第一次上学的我,真的有点不开心。从小就很坚强摔了几乎很少需要扶的你,但毕竟也是个小宝宝,委屈了也得需要哄,希望大家都在家陪你玩,那样你会很开心。带你去游乐园玩怕你被大孩子欺负会一步不离地紧跟着你,但也会因为你的调皮捣蛋经常对你乱发脾气,之后回想起来再后悔。知道你有很多玩具但每次放假回家还是想给你买玩具。相册里有很多你的照片,尽管很多都差不多但还是不舍得删,那都是你成长的点点滴滴。暑假有一次带你出去玩然后领你去买蛋糕,玩过之后又走了很多的路,明明已经很累了我问要不要抱一下你,你说不要,问多了还嫌我烦,因为我姐教过你大孩子不能老让抱着要自己走。太多太多的事不知道从何说起,不是个特称职的小姨,教你的好像都只有玩玩玩,但爱你

是真的呀[心][心]

所以接引眾生
教化眾生要有他心通
你不會教錯方法

魏譯文曰
康僧鎧的本子
不得見他心智
下至知百千億那由他諸佛國中眾生心念者
不取正覺

這是法藏菩薩的願文

如果往生極樂世界這些人
不得見他心智
就是不得他心通
往下說
知百千億那由他諸佛國中眾生心念者
他就不成佛

法藏成佛了
這一願實現了

凡是往生到極樂世界的人
對於遍法界虛空界一切諸佛剎土裡面眾生
起心動念他全知道

我在此地提醒大家
這經文聽明白了
你害怕不害怕
我們在這裡起心動念
極樂世界裡面的人沒有一個不知道
不是十目所視
十手所指
不是
極樂世界裡面的人無量無邊
我們這個地球太小了
才七十億
他們那個地方無量無邊眾生
沒有一個不知道我們幹什麼

再隱藏的地方
再黑暗的地方
他們都看清楚
他們都聽清楚

你能瞞誰
所以我們確確實實要回頭
時時刻刻
分分秒秒都不離
一切諸佛菩薩
凡是往生極樂世界
統統稱為菩薩
四土三輩九品
他們每個人都看到我們
每個人都看到我的環境
我們有一點污點
我們自己不知道
別人看得很清楚

將來我們往生到極樂世界
十方諸佛剎土眾生
起心動念我們也看清楚
這點不能不知道

這個文
後世解此經者亦有兩說
一者
下至
乃就此通力之下者而言
可知百千億那由他諸佛國
若其上者
則可知十方不可說不可說微塵數佛剎
這是一個說法

第二個說法
下者指眾生心念
若論其上
則可知諸佛菩薩之心
《甄解》曰
二乘但知凡夫小聖粗心
不能知細
諸佛菩薩所知微細
乃至佛心亦能知之

這個說法說得好
這個上下是就天眼通
天耳通
他心通來說的

往下
他是初地菩薩
初地以下的他都能看見

以上?以上就可以能看到諸佛,諸佛菩薩的心念他也能知道。諸佛菩薩心念是什麼?無念。他會不會起心動念?會。什麼時候起心動念?教化眾生。教化眾生,隨眾生心,應所知量。凡夫起心動念是業力,阿賴耶識裡面的種子起現行,業力。諸佛菩薩是願力,他在因地曾經發了這個願,要幫助苦難眾生破迷開悟,離苦得樂。他有這個願,所以遇到跟他有緣的眾生,他就有感;我們求佛,佛菩薩就來應,感應道交。

第二個,下面是指眾生心念,眾生,十方世界一切眾生起心動念,他知道。若論其上,那上就是諸佛菩薩,諸佛菩薩起心動念他也知道。這《甄解》裡頭說得好。二乘但知凡夫小聖粗心,不能知細,微細的念頭,像彌勒菩薩知道。我們這一個粗念,裡頭多少細念?一彈指三十二億百千念,一百個千,十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆,這一彈指,極樂世界菩薩知道。這樣微細的念頭,我們根本就沒有感覺,彌勒菩薩知道,彌勒是等覺。在極樂世界,往生到極樂世界,剛剛去,花開見佛,雖然剛剛去,凡夫去的,還有比我們凡夫不如的,畜生道去的、餓鬼道去的,還有地獄道去的,只要見到阿彌陀佛,就得佛力加持,六種神通跟佛差不多。下,其下,那就是他方一切諸佛剎土;上,諸佛菩薩,十法界從諸佛菩薩到六道眾生,他全曉得,看得清楚,聽得清楚,他有宿命通,知道你生生世世做了些什麼,他才能接引你,教化你才契理契機。

如果不明瞭,說法不契機,度眾生有困難。像佛陀在世,他老人家度眾生,每個人去向他請教,他說法不一樣,雖然不一樣,個個開悟,個個明白,得利益了。我們沒有佛的智慧,沒有佛的定功,我們說法多半是自己主觀觀念,就自己體會到的,向別人做報告,別人程度跟我差不多的,他聽得懂,他會得利益,程度不相同,有差距的,依然有隔膜,這是在現前我們自己能體會到的。所以我常常勸同學們,我們要幹真的,不幹假的。幹真的就是用真心處事待人接物,不欺騙人。真心裡面沒有染污,沒有染淨,沒有善惡,平等的。真心是清淨心,是平等心。妄心就是分別、計較、執著,這個心不好。

用真心先要觀察宇宙,用《金剛經》的方法最好,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,大乘經上說的,「一切法」,世出世間一切法包括了,「無所有,畢竟空,不可得」,我們才能夠徹底放下。放下在心,不在事。為什麼?事是假的,放下妄心,用真心。用真心在這個世界上會吃虧,但是也不會吃虧。為什麼?別人騙你你知道,你不是不知道。騙怎麼樣?騙是讓他騙,歡歡喜喜。知道什麼?凡所有相,皆是虛妄,都是假的,都是夢中境界,不是真的。所以你不怨恨他,你也不必去報復他,沒事。慢慢從這訓練,有好處。為什麼?你會得清淨心,得清淨心法喜充滿,真有受用,沒有煩惱。不起心不動念哪來的煩惱?起心動念是微細的煩惱,權教菩薩都有,分別、執著是粗重的煩惱,阿羅漢斷掉了。佛法的功夫,證得的果位完全靠放下,不是信解,信解不行,要行證,行就是放下,證就是證得果位,真的向上提升。這個裡頭有法喜,這個裡頭有圓滿智慧。世間人追求的幸福美滿,大乘裡頭有,小乘裡頭都沒有,何況世間法!所以對於世間,欲界、色界、無色界,甚至於包括四聖法界,都不要放在心上,一心求極樂世界就對了,一點都不錯。

⋯⋯
一一2014大经科注第174集

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ” 他妈妈回答: “因为他们一直在等大圣归来啊,等啊等啊,就长大了." ----出自网易云音乐《悟空》热评我希望她三十岁没嫁,我也不希望她三十岁没嫁。
  • 也许吧,我们都应该学着释怀和酒脱一点,无法拥有的人就好好的道别。 都说梦里梦见的人,醒来就要去见,可如今时光荏苒,你我之间,谁又知道这个再见到底有多难。
  • #摩登兄弟[超话]# 期待被刘宇宁再翻的第六天✨ 最近一直想不明白一件事[允悲] 老大是90年的 90年是马年 可是老大是1月8号的 我去百度 说1月8号属蛇
  • 不要抱怨生活给予了太多的磨难,学会平静地接受现实,学会对自己说声顺其自然,学会坦然地面对厄运,学会积极地看待人生,学会凡事都往好处想世间都是这样的,不管走到哪里
  • [坏笑][熊猫][烟花]#刑事技术档案# 看完啦 这本和寄生还是很不同的 寄生可能会更偏个人英雄主义 突出诸如顾瑶之类人物的强大力量.而刑档则细水长流讲述着刑
  • 近日,河南农大食品学院研究生组建了“绿风风暴”社会实践团队,为了同一片蓝天,同一个旅程的目的,他们来到了黄河边,进行社会实践活动。#巴彦淖尔身边事##巴彦淖尔旅
  • #プレゼント5装苑ONLINE @fashionjp 5組のお笑い芸人による変身企画ではチョコレートプラネットや空気階段の水川かたまりさんらが登場! 有澤樟太
  • 这段引文我昨天就在非官方外媒上刷到过一眼,一度以为是传错了,直到看到了正规媒体的报道截图才敢相信,他真这么写了[允悲]“唯一能让半决赛输给德约的遗憾得到一点缓解
  • )并且今天也终于集齐了欲望之音,有好几个球就是差两个,叠你不是狗叠是我的叠宝是叠叠小可爱,我爱暖暖我爱你!#闪耀暖暖[超话]#我的评分:[星星][星星][星星]
  • 整理了一些「给女孩的恋爱忠告」☪︎❶约夜场电影的言外之意就是和你过夜如果没有做好准备就别去看那场电影❷出轨、家暴,不原谅!❶❺成不成熟与年龄关系不大不要拿年龄给
  • “我们的团队目前已做出了石墨烯相关的装备,如果能够在兰州新区的高端先进装备园区里做一些相应的布局,我认为是个很有意义的事情。“从这个意义上讲,发展石墨烯等新材料
  • 三毛只活到48岁,但是她的“生命”却随着她流浪的故事一起变长,在台湾时童年的故事,在西班牙读书时的故事,在撒哈拉的和荷西的故事......既然我们没有办法决定寿
  • 妈呀真的好恐怖一天一天过的飞快~早上炸了胖嘟嘟的油条,按说应该配豆浆,但每次做豆浆都得剩,而且刷豆浆机真是想想就够了,倒也不是多难,就是每次要做豆浆都得心理建设
  • #柳智敏[超话]#不是为了什么,只是真的失望了,我本来就是一个很佛系的人,最多分享一下自己喜欢的产出卡背,很少跟风发帖,但是真的失望了,上次跟着411买也有这样
  • 第三名:白羊座白羊座一直来都是一个非常热血冲动且乐观积极的星座,所以他们总是能够不害怕困难,能够容易感到迎接挑战,再加上白羊座天生观,所以他们认为即便是处在一个
  • 贫穷不会磨灭一个人高贵的品质,反而是富贵叫人丧失了志气。自古圣贤尽贫贱,何况我辈孤且直。
  • 之后就被这家pr找上来问要不要体验一下他们家的按摩枕,说是无线充电,体积小哪里都能带,于是就狠狠地心动了!没啥事,路过我家附近吃饭,一时兴起,买花来给我惊喜,微
  • 当然啦,通过拍摄照片也可以看出小贺所生活的城市——成都,是一个很有爱的地方,我们小贺也在爱的地方成长。我觉得前面的是比较普通的,并没有什么王子,仙子,精灵的身份
  • 淘宝/飞猪扫一扫,享受旅行的美好~ 梭子蟹好肥想天天吃虾蟹联盟可惜离得太远了[苦涩]关于天气太热不想出门每天宅家里炫烧烤炫冰水这件事(x我爱大裤衩真的太舒服了牛
  • 7 tháng 5.Ngày thứ 2 của tuổi mới, may mắn, bình an, hạnh phúc.Chỉ cần đi bên nh