第三十四章 应化非真分第三十二

原文:须菩提。若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施。若有善男子。善女人发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。

释:世尊开示须菩提说:如果有人用装满无量阿僧祇世界里的七宝,都用来布施,这样所得的福德是相当广大的。再如果有善男子善女人发了大乘菩提心,修持此经,或者是此经中的一个四句偈子,不但自己能够受持读诵,而且还能为众生演说,那么这个善男子善女人所得的福德,要远远殊胜于布施无量阿僧祇世界七宝的人。

阿僧祇,是印度语,代表非常多、数不清的意思,阿僧祇世界,就是无数个数不清的三千大千世界。如果有人把一个小世界里的七宝布施出去,其福德就不可思量了,何况布施一个三千大千世界的七宝,其福德更是不可思量,那么布施数不清的三千大千世界的七宝,其福德还能想象和思惟吗?简直是不能思议了。可是另外有一个善男子或者是善女人,发了大菩提心,想要圆成佛道,并且广利无边众生。这样的善男子善女人,受持读诵金刚经,修学如来藏成佛之法,自己能够完全受持和证解此经如来藏,还能为其他有缘众生开示演说,其所得的福德,要比布施无量阿僧祇世界七宝的人所得的福德要殊胜得多。

为什么这样说呢?真正能受持读诵金刚经的善男子善女人,都已经是证悟了般若实相的大菩萨,这是真正有福德有智慧之人。他们自己不仅广有福德和智慧,也会教导其他众生去获得受持读诵金刚经的大福德和大智慧,因此他们自己的福德和智慧又会得以增长。当他们的智慧和福德都增长到极限,达到圆满的时候,就成为福慧两足尊,成为天人师,成为佛世尊。天上天下无如佛,三界世间我尽见,一切无有如佛者。

既然如此,那么布施阿僧祇世界七宝所获得的福德,又算得了什么呢?这些世界、这些七宝都是有为有相的生灭之法,都是金刚心中物,都是自性摩尼宝珠中的一小部分。而受持读诵金刚经的善男子和善女人,证得了这颗摩尼宝珠,也就拥有了这颗摩尼宝珠,也就等于拥有了阿僧祇世界的七宝,也同时拥有了未来无量的阿僧祇世界。这个福德当然会远远超胜于布施阿僧祇世界七宝的人。

原文:云何为人演说。不取于相。如如不动。

释:世尊开示说:为人演说金刚经以及四句偈子、开演如来藏妙法的善男子和善女人,要如何为人演说呢?应该要依止于如来藏的体性,内心里不取着任何一法相,而且对于一切法相,都要如如不动,不见法相实有,心不随外境法相而动转,像如来藏一样清净无染,不取于相,也不起心念,对境无心,如如不动。

菩萨们证悟如来藏以后,就会越来越多地观察到如来藏的清净无为性,同时也能越来越多地感知到一切有为法的虚幻无常性,菩萨们的心就会渐渐地不再对有为法生起意乐,而趋向于如来藏的清净无为性。菩萨们渐渐地观察到三界世间的一切有为法相,都是如来藏所出生和幻化的,因此也就渐渐地不再执取世间的一切法相了,对于一切法,心也就渐渐地不随之而转动了,最后就能达到如如不动,类似于如来藏的无为性。

原文:何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。佛说是经已。长老须菩提。及诸比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。一切世间天人阿修罗。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。

释:为什么为人演说金刚经时,要不取于相,如如不动呢?因为一切有为造作出来的法,都像梦一样;都像幻化的一样;都像水泡一样;都像影子一样;都像露水一样;都像空中的闪电一样。每位菩萨在面对世间的一切有为法时,都要作这样的观照,都要如此的看待一切有为法。世尊开示完这部金刚经以后,当机者长老须菩提,以及所有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子,以及一切世间的天人阿修罗,闻佛所说之法,皆大欢喜,信受奉行。

世尊在法会要结束时,开示出了有名的四句偈子,来说明一切有为法的虚幻不实性。因为都是虚幻不实的,那么菩萨们就没有必要再牵挂,再执取,再随之动转。就像在梦中,无论我们如何执取梦中的一切人事物理,如何随之动转、动摇,造作业行,可是最终毕竟是一无所有的,执取不到半分毫。谁也没有从梦里得到过什么,那还徒劳其心,有何益哉!

一切有为法,都是如来藏依缘所幻化出来的。就像是魔幻师,意念所成一切人事物,突然在虚空中显现出来,可是当魔幻师收回意念时,一切人事物终将归于空无,何劳把捉,徒役其心,有何益哉!一切有为法,都是从如来藏这个大海里出生的泡沫,在如来藏大海里沤生又沤灭。三界世间里所有的一切人事物理,就像海水里的泡沫,生了灭,灭了又生,生生灭灭都归于大海,何必徒劳执取泡沫,而不见大海。

一切有为法,犹如月亮的影子,落在千万个河海之中,似有似无,看似有,却打捞不得。只有凡夫,恰是痴猴,执手去捞,空空无物,菩萨智者,以智慧眼,观照是影,有何可捉;一切有为法,犹如晨露一般,朝阳生起,转瞬即逝,速生速灭,有何可执;一切有为法,也如雨中的电闪雷鸣,刹那间划过虚空,瞬间即无踪影,任你惊魂未定,任你惊恐万状,它已消失,无影无踪。

世尊教导说,菩萨们悟后应该常作如此观照,则自心清净,无执无取,不染一尘,不执一法。这样就与本心真如相应,随顺于真如,就能得成无上菩提。以此无执无取之心,为众生演说金刚经,度诸众生,同出幻尘,共灭幻影,同入诸佛大智慧海,共圆诸佛一切种智。

如此受持读诵金刚经,演说如来藏法,其福其智,世间众生,堪谁能比,其谁能胜!如此自利利他,岂不妙哉!岂不快哉!最后世尊演完此经,四众弟子,人天大众,莫不信、莫不受、莫不奉、莫不行,名为信受奉行如来演说的金刚般若波罗蜜经。

#无上智慧[超话]#

心现识变

大家以此好好理解什么叫「心现识变」。这些东西都是我们自性本有,只要你看破、放下,修清净心,这些功德不需要你去修,它自然就会现前。

佛在《楞严经》里就详细地开示了山河大地、天人鬼畜等究竟是如何由心变现出来的。诸佛(过去佛、现在佛、未来佛)出世的目的,就是给我们破除迷信,解放思想。

可是,这样的真理却被世人误解为迷信,何其悲哉?!真理没有党派之别、种族之别、众生之别。

佛一出世,便一手指天,一手指地,讲:「天上天下,唯我独尊!」「天上天下」是代表一切的万法,这个「我」是真我,是万法共具的唯一的本体,而且是心外无法,法外无心。

把这八个字明白了,也同样是明心见性了。刚才通过实验,我们解决了「地大」的来历。那一不做二不休,下面我们再来看看「水大、火大、风大」又是怎么来的。

第一个解决了,后面的也就迎刃而解。现在讲「水大」。我这个满头大汗是不是水啊?同理,它是不是心变现的?这个汗水现出之前在哪里?在心里。

那在心里时有没有水的那种形相?绝对没有。这要用智慧来观照。再看「火大」。人的正常体温是36.5℃左右,那么当一个人生烦恼发脾气的时候,是不是就会满脸胀得通红,眼睛恨不得流血?这时的体温肯定已经升高了。

升高的那几度从哪里来的?有没有人讲是从脸上皮肉里冒出来的?如果从皮肉里冒出来的话,那不发脾气的时候,它怎么没有啊?那脾气过后,它怎么就消退了呢?所以火也是我们的心变现出来的。

既然心能变出「地大、水大、火大」,这个变的过程是不是「动」啊?「动」即是「风大」,起心动念就有风。那么,为什么人口密集的城市的气温要比荒山野岭、大海的气温高?因为前者人数比较多,是不是?

我们身上的火与整个宇宙的火有没有一时一刻分开过?我们身上的水跟大海的水有没有一时一刻分开过?大海的水是不是都是我们的心变出来的?(这里要想看透彻,需深入《楞严经·卷四·一六八字》,由于篇幅限制,这里不能细讲。

所有的自然现象都是唯心所现。)明白这个人体与整个宇宙的关系了吗?每一人都是一个最精密最完整的宇宙仪器。

所以,这个自然界的干旱、洪水、地震等等灾害,以及生、老、病、死、苦,无非随着众生种种心的变化而感应或者感召。

地震无非由于众生的不平等心所造成——现在世风日下,无论哪方众生,这种我慢心、以下犯上的心、勾心斗角的心都越来越严重——佛经上讲,心平则世界皆平。

而干旱和水涝则是由于众生的贪心所导致——现在有些经济发达的地区,水灾越来越严重,因为这些地方的众生搞名闻利养的心重,贪心重。所以只要我们的心在动,世界就在动,就在变。 

#印心法华楞严[超话]##娑婆妙莲开##白岩松#

四月初八
悉dαduo太子降生人间后,向东南西北各走了七步,一手指天,一手指地:“天上天下,唯我独尊。”彼时,大地震动,longwang口吐温凉的甘露为太子沐浴…

以此为缘起,许多信士会在这一天进行#浴佛# 仪式,以纪念和感恩fоtuo不舍浊世众生、慈悲应化的恩德。

我今灌沐诸如来,净智庄严goпgdе海
五浊众生离尘垢,同证如来净fα身

有#浴佛# 真言,谨当持诵:
唵 底沙底沙 seng伽 suohα (多诵)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而且我们高素质不会像喊四番的那种人,去一口一个二番的。#香蜜的剧粉[超话]##香蜜的剧粉[超话]#都是贡献了收视率的人。
  • ——《人间草木》 8. 不管你在世界的哪个地方,我一定会,再次去见你的。 ——太宰治《人间失格》 18. 如果你来访我,我不在,请和我门外的花坐一会儿,它
  • #F1[超话]## 马泽平下岗# 当社媒上某一种情绪观点一面倒的时候,我也不认为是正常的。所以我的想法一向如此,小到马泽平,大到赛车运动,都只是无奈的受害者,不
  • 我不断的猜忌和怀疑,真相就会告诉我不配得到真挚的感情和想要的自由,就像画画的时候,老师总会告诉我,要把画面想象成完成后的样子,你想象的美好,它便是美好,你想象的
  • 思惟定斷行成就如意足:即本經中的「誡三昧行盡神足」因為有「觀」從自己的心念開始觀照,自己心念觀純熟後擴展至眾生就成為本經中所說的「知眾生心中所念」。精進定斷行成
  • 现在转发本条微博,小浪将在25日抽出一名幸运玩家送出价值680元的VVIP门票一张(仅限26号能来北京看演出的玩家)~希望各位玩家可以好好享受游戏音乐所带来感动
  • 金白水清,最喜秋生者贵,若金水朝拱太阳,最为奇特,经日:金坚而无火锻炼,终见凶顽。总结:红➕棕= 不落俗套的时髦感喔这次鼓楼西制造出品还不错,话剧《我不是潘金莲
  • 目前,佳学基因可以分析的基因、罕见病、遗传病超过30000多种。致病基因鉴定基因解码可以用来分析检测任可一种由基因引起的疾病,它即包括所有的肿瘤类型,也包括所有
  • 5、月令是偏财,为财气通门户,暗示先天财运不错,具备发富的基因,很适合投资经商,但因比劫重重,又无食伤生扶财星,往往把不住财,钱财来去匆匆,积攒不住。羽生結弦在
  • 而与此相反艮为山则是止住之义,所以用在人伦有止住欲望的意思,这就是艮卦之德。而与此相反艮为山则是止住之义,所以用在人伦有止住欲望的意思,这就是艮卦之德。
  • 要不是你这个小号不分青红皂白来骂,也不至于我会发这些出来,说你不是她,那你和她八杆子关系没有嘛?小号矫情一把我妈很少那么矫情的今天看小红花其实感慨很多我外公就是
  • [耶]■现在矫正6个月,侧面的地包天面型已经得到改善 #厦门牙齿矫正##厦门矫正牙齿##牙齿黄垢#【无名喜剧】本周演一览#南京脱口秀##图8购票##脱口秀[超话
  • 朱熹版大学 大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。 古
  • 不信,你尽可以去看不少自我标榜的大师们,几乎所有案例分析,都不会交代人生大事的原局信息,直接就是某个大运,某个流年克制了某某用神,或者绊住了某个用神,所以有了
  • 来人回报:“总裁,慕小姐没有结婚,但确实有个女儿,和小少爷一样大。来人回报:“总裁,慕小姐没有结婚,但确实有个女儿,和小少爷一样大。
  • 记者了解到,对于快递员未取得同意将包裹放到代收点,甚至出现纠纷的问题,很多西安市民都经历过。”西安市邮政管理局:未经同意将包裹放至代收点违反行业服务标准那么,快
  • 后面紧接着是一段十几秒视频,照片里的女士动起来了,她絮絮地说,是自己不小心,滚在那个沟沟里头去了,还好有这些朋友...一段为姐妹宽心的“供词”。她没搀她,她也喊
  • 摄影工作室: 以后我就一直没有见过同样的花,有时候我说给别人听,别人也不知道那朵花该叫什么名字,也并不太感兴趣去替我查植物大全。有更多出这个事情还重要的事
  • 然而,叶利钦并没有想到,普京的到来,并不是背叛索普恰克,改投自己门下,相反,普京带着另外一个目的。与他的辉煌的不一样,索布恰克当年最喜欢的学生普京,却在这一年中
  • 看完觉得很有画面感,在我们还是小小人儿的时候,心里那个储爱的小罐子一直影响我们到现在呢~随便翻了翻婴幼儿心理的书,觉得我们现在形成的对人的依恋,同伴关系,恋爱关