#国学智慧[超话]##八字命理##占卜# 五行者,性本乎天地之间而不穷者也,是故谓之行.

  研究命理,首须明五行之为何物,五行者,春夏秋冬之气候也,流行於天地之间,循环不断,故谓之行。

  财官食印等八神名称,古人担纲挈领。以示初学,所以便於论休咎也,如论生克,五行各有所宜,性质不同,未可概论,言财官食印,不如径言五行之为便,故本书专论五行,不言八神,四时气候,古人代之以卦,名曰卦气,至汉代,始易以五行,生克,及印比官鬼等名称(详子平粹言)卦气合气候方位言,今论五行,亦宜会其意也。

  北方阴极生寒,寒生水,南方阳极生热,热生火,东方阳散以泄而生风,风生木,西方阴止以收而生燥,燥生金,中央阴阳交而生温,温生土,其相生也所以相维,其相克也所以相制,此之恋谓有伦。

  以五行代春夏秋冬之名称,配合方位,出於天然,北方亥子丑,冬季也。南方巳午未,夏季也,东方寅卯辰,春令也,西方申酉戌,秋令也,冬季阴寒为水,夏季阳热为火,春令阳和散泄为木,秋令寒肃收敛为金,土无专位,居中央而寄四隅,四隅者,艮(丑寅)巽(辰巳)坤(未申)乾(戌亥),即四季交脱之际也,春夏之交,木气未尽,火气已至,间杂之气名也属土,(夏秋冬同论)如统一年而论土,至午未月为最旺,亦居中央之意也,顺序相生,所以相维,故循不而不断,隔位相克,所以相制,故盛极则衰,否极则泰,无往不复,天之道也,伦者常也,言有一定之程序也。

天地之间,五道分明。善恶报应,祸福相承,身自当之,无谁代者。善人行善,从乐入乐,从明入明。恶人行恶,从苦入苦,从冥入冥。谁能知者,独佛知耳。教语开示,信行者少。生死不休,恶道不绝。如是世人,难可具尽。故有自然三涂,无量苦恼,辗转其中。世世累劫,无有出期。难得解脱,痛不可言。
   如是五恶、五痛、五烧,譬如大火,焚烧人身。若能自于其中一心制意,端身正念。言行相副,所作至诚。独作诸善,不为众恶。身独度脱,获其福德。可得长寿泥洹之道。是为五大善也。

——出自《无量寿经》

【如何明心修行】

贤洪老师讲解

当你把颗心变得像水一样,去随顺着一切的众生,去变成像众生一样的形状就好了。

众生是茶杯,你就变成茶杯的形状;众生是碗,你就变成碗;众生是桶,你就变成桶的形状;众生是水缸,你就变成水缸的形状;众生是大海,你就变成大海。

其实当你去做这个的时候,你已经把自己的心给改了,你的心已经变成了佛菩萨慈悲的心了,这就是真正的修行。

而当你拿着钱去印经,或者用体力去做什么,如烧香、拜佛等,你的心没有改变,只是行去做的话,这算是一种有漏的功德。

为什么前面那种是无漏的功德呢?因为你的心在提升,心已经提升到佛菩萨的层次了。
反过来,后面这种,虽然外表这个行在做佛菩萨的事情,而这个心还是凡夫心,你可能有执着、有欲望、有求,有意见,所以这俩个是不同的。

为什么让你在对境的时候要去随顺众生,说生活就是道等等一切呢?在对境的过程当中,你能转境,在转境的时候,你没有棱角,你像一个圆球一样,去融入到一切事情当中,而你心始终保持佛心不变。那这个过程,其实就是最好的修行,你已经在修了,是真修,不是假的了,你能明白吗?

不是你外面读读经、念念佛、吃吃斋,做点什么事情,而在于你这颗心,所以说生活中修心就是生活中最好的修行。

你今天从早上起来:擦桌子、扫地、做饭,今天面对每一个人,你的孩子,你的家人以及一切。你永远用一颗最好的心、佛菩萨的心,去像水一样随圆就圆,随方就方,随着别人的形状而入到那种形状当中。那么你一天到晚就是在真正的修行,不是假修,因为你修的是你的心,你的真心。

修心的这个过程当中就是在修行,就是孙行者,孙,代表真正的佛弟子,修行者。

一旦你明白,就不会再像别人一样的:天天在那里诵多少佛号,念多少遍经或者做多少的好事功德,看似你没有做任何的功德,但是你这一整天在做的都是真正的修行,这就是不同。

你看我在家里好像没做什么,只要遇到任何的小事,我都在像我上面所说的这种方法来做的,都是这样的,保持这颗心去恒顺众生,去把我们变成像自己喝的那个水一样,随顺任何环境都能保持水的本质不变,而这个水的形状又在不断的改变,这就是无上的随喜功德。也就是普贤菩萨的十大愿王,礼敬诸佛,称赞如来。

在这个过程当中,你把自己变得越来越圆,最后,圆到不能再圆的时候就是佛菩萨,也叫圆满成佛。这个过程本身就是礼敬诸佛,因为你在对境的时候能够时刻保持一颗佛心的修行,已经在礼敬诸佛,称赞如来,在随喜功德等等的,都包含在其中了。

你在这个过程当中所做的一切,就像六祖慧能大师所说的:生活就是道。什么是真正的功德?见性是功,平等是德。就是这样。

看起来你每天都在做的是鸡毛蒜皮的小事,看看孩子、打打字、听听经、唱唱歌、扫扫地、发发快递-----跟你周围的人打打交道。
但你能保持一个天下至柔莫过于水,水善利万物而不争,却又没有人与它争。水汇集于大海,而又能够利万物,给人,动物,庄稼等等一切万物滋养,这不就是功德吗?

所以,生活就是道,这是一个很标准的话。不在生活中去修,你在哪里修?你以为天天听我讲讲经、说说话,听我的吩咐去做事,听完了之后你用身体,每天拜几千拜佛,诵多少部经,建多少寺院,建多少大学等等,这一切就有功德,这不叫功德,因为你的心一点都没有改变啊。

我们真正要在生活当中,把自己的心改变,真正的修学,就是在生活中的点滴小事中去做到,最后做到微细,佛说的极微之微,微小到那个程度,就是其小无内的时候,你也就成佛了。

我以前讲经时也常说:普通人只做大事,而真正的祖师大德,他只做小事,身边每一个小事他都做,越做越微细,越小,越让人看不见,那种微细的念头,他都保持像水一样,来恒顺众生,随喜功德,他能保持自己这颗心,最后就修成了。

所以越是祖师大德,他做的越是极微之微,越卑微越底下,为什么他做得这么卑微呢?因为他的棱角只剩下一点点,一点点了,几乎看不见,看起来像一个圆球一样,只剩下一点不光滑,这点不光滑就称为极微之微了,剩一个小小的眼,它不光了。

祖师大德是把自己磨得光,而我们是三角六棱的,根本不知道是什么形状,多边形的,无数个棱,无数个角,而且你的棱角可能比喜马拉雅山、须弥山还高,这么大的棱角,这里一个那里一个。

所以我们要不断的磨平,先磨得带点圆形,这样修就是生活,没有比生活再好的,你们听经听多了,就知道修行在哪里?就是这样来修的,修行是为了什么?就是修这颗心的,没有任何的东西。

每天在对境的时候修这颗心,把自己妄心里面的一切妄想分别执着,也可以说是自己的贪嗔痴烦恼,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,无非是把这一切全部去掉,把你变成一个圆陀陀,光硕硕,圆满的光球,这就是修行啊,不是你认为的那些表面功夫,明白这个,你就不用再去找其他东西了,佛家的八万四千法门在那里怎么读,怎么诵,没用!


你的心没去改变,修这些没用,我现在就是把这个原理、道理告诉你,我讲经一切都是围绕这个来讲的,以前可能不完全围绕心来讲,还会劝你怎么往生?怎么修行?怎么努力读经、放生印经,慢慢的引导,最后告诉你心,真正的就是修这颗真心。

就是生活当中对境逢源、一切的时候,永远让这颗心不断的提升,让自己保持佛心,来明心见性、见性成佛,就在这里,所以一切的八万四千法门,一切的六度万行,一切的修行,无非修这颗真心本性。

不管你用什么方法,哪怕你穿衣吃饭,每天看看孩子或者唱歌跳舞,总的来说,只要你把这颗心修好了就行,修圆了就行,修得像水一样,水善利万物而不生,水利万物而没有任何的所求,所以上德不德是以有德,它不去争这个功德。


但是它又在一切的事情当中去恒顺众生,去把自己的这颗心,修道无为而无不为的程度,修到圆满的程度,像佛一样的程度,所以是这个,所以佛说的八万四千法门,用禅宗的话来说:无非这个。

佛祖说了一句话:我闻如是。就这个如是,无非指导回归这颗心,当你真正明白这个道理的时候,你在生活的任何一个角落,时时刻刻、分分秒秒、对境逢源,不管遇到什么事情,永远来磨练你这颗心,在其中把你这颗心磨圆了,不再妄心的造作而回归你真心圆满的本性就行了。

所以你真正明白这些道理,就知道,修行无非这样,没有任何的妄心,这就圆满了,还有什么呢?没有任何的东西了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在导师的二十多个病人里看到了各种各样的人生 一直待在校园里 原来我活在这个社会的象牙塔第一次去手忙脚乱的 什么都想记下来 但最后发现记不完 反而导师想让我学会问
  • 普京说,你美军就有,你看,我打死的就有你的人!做生意就是上战场,有些仗能打赢,有些仗打不赢,战术重要,体能,临场发挥都很重要,总不能因为害怕牺牲就不打了,也不能
  • [打call][打call][打call]#光遇陪玩团[超话]#想入团的宝子们可以看看我![打call]要求全图五季 跑 直 金 打必会 纯连哄睡树洞弹琴驯龙三
  • #studyaccount[超话]#Day1⃣️2⃣️纪念一下,专注次数999~小组里的成员都很努力呀~上班以来第一次在七点半前起来哈哈哈哈哈哈,感觉良好~早上
  • 在尊重每个角色的基础上,会非常明显的表达出对最喜欢的角色的无限喜爱关爱宠爱溺爱之情………如果不能接受并觉得我是个偏心的大垃圾的话可以动动小手unfo一下,再次拜
  • )(说不定再开个小小号~)#我真的是花心又善变的女人##只想快乐又沙雕地追星##我爱奶泡森我爱偶#这是小号,说不定才是最真性情的地方…一年一年会发生很多事,没想
  • 今天又聽一次「溫柔」五月天演唱會版本如果 你對我說你想要一朵花那麼 我就會給你一朵花如果 你對我說你想要一顆星星那麼 我就會給你一顆星星如果 你對我說你想要一場
  • 为了保证麦片的新鲜,饱饱这次就择近寄送啦,欢迎大家带坐标留言,饱饱今天揪5个饱贝,包邮给你尝尝。什么是匠心,择一事爱一生,几十年如一日的坚持,把这件事做到极致完
  • 但是,每一个闲暇,一定有7C按摩仪给我的,温柔,解乏和理解。之前我不是左肩和肩胛骨疼的很厉害吗,现在就经常用它按,每一下都能直击酸痛的位置,全方位放松僵硬的肌肉
  •   聊城是我省典型的农业大市,吸引了486家农副产品加工规上企业来投资建厂。  “莘县被誉为‘中国蔬菜第一县’种植业强势发展的同时,也面临产业链两端薄弱问题。
  • 这一次的反击动作更大于前面那一段,但接下来是否再次强劲拔高才是关键,并非只是周五的强势上涨而已。如果您想进一步认识与理解,请看我周五录制的【每日一评】里头的说明
  • #跑出青年朝气 迎接创新时代#一日之计在于晨,一年之计在于春,早上都抓不住,怎么能抓住当天。相比于第一天,大家都更加准时与积极,两圈的跑步让大家做了充分的热身。
  • 其实这些年,对于大湾区的艺人来说,说普通话的能力和获得工作机会的能力已经越来越成正比,早就已经是公开的秘密了:1.所谓“港普”所带来的笑点和魅力已经几乎消失不见
  • 3. 小时候看到路边的流浪者,觉得很可怜,转念一想,一来,我并不是他,又怎么能知道他的生活里快乐悲伤呢,每个人都会有难过的时候也会有开心的时候吧;二来,我读书上
  • 为了不打扰他,两人只能在门外看一眼,就去继续找救命的方法了。3️⃣继续拼拼图,看到红苕菜的群里响了,是成成生日,跟大家有说有笑的你一句我一句,仿佛又是支教的时候
  • 原来,这世间所有的美意都有定数,并非因为不懂珍惜,有些缘分,注定了长短,有些人,注定了是过客,无论如何紧握也改变不了命格,因果便散落天涯,只愿淡淡相守做一个,心
  • 纽比并没有任何登山经验,只是和同伴在威尔士某地接受了短暂的攀岩训练,就踏上了旅途……上海迪士尼这次安排了两天的活动~还送了一晚玩具总动员酒店一刚~惊喜连连,奇妙
  • 于都警方多次找家属做思想工作,2017年2月20日,刘某、曾某投案自首。于都警方多次找家属做思想工作,2017年2月20日,刘某、曾某投案自首。
  • 到如今,满城风雨也别解释,用尽天下的药石,难解人间的相思 ——徐佳莹《大雨将至》我爱上让我奋不顾身的一个人,我以为这就是我所追求的世界,然而横冲直撞被误解被骗,
  • 但大哲人也是诗人,大诗人也是哲人,此乃就其极致言之,普通情况下并非如此。反而责任与理想不是与生俱来的,那使我们获得它的又究竟是什么呢,我始终不能保有灵魂的神性,