金刚经的智言慧语 :“不著一切相,而自见本性耳。”一回头就见性,三十二相即是非相,是性,是真如本性。真如本性所现的相分,这个相分是幻相,刹那生灭,“当处出生,当处灭尽”,了不可得,是这麽一个相。“是名三十二相”,所现的虽然是幻相,是个连续相,不无作用,它有作用。什麽作用?我们今天还没有见性,作用是用这个相来见性。已经见性的人,诸佛菩萨示现在世间,他那个作用是什麽?为了帮助一切众生破迷开悟,绝对没有自己;如果还有自己,他四相没破。诸位要知道,如果还有自己,自度度他,还有个“自”在,还有个“他”在,你看,自是我相,他是人相,你就晓得,这样的菩萨即非一真法界的菩萨;换句话说,即非圆教初住菩萨,即非别教初地菩萨。他是什麽菩萨?在圆教是十信位的菩萨,在别教是三贤位的菩萨,他是这一类的菩萨,四相没破的菩萨;换句话说,我在前面跟大家讲过,他是十法界的菩萨,他不是一真法界的菩萨。《金刚经》的标准是一真法界,不是十法界。前面讲即非菩萨,非一真法界的菩萨,但是可以说他是十法界的菩萨。十法界,四相没断、没破;四相要是破了,十法界没有了。永嘉所说的,“觉后空空无大千”,觉就是四相都破了。由此可知,你要著一切相,你就不能见性。著相修行,修得再好,十法界的菩萨,不是一真法界。在这个地方,诸位要知道,往生西方极乐世界是一真法界的菩萨。他没有断烦恼,四相、四见都没断,他念阿弥陀佛,诚心诚意念,临终阿弥陀佛接引,把他拉上去了。可是到了西方极乐世界,他四相、四见马上就破掉。这是阿弥陀佛本愿威神的加持,不可思议!这是我们一定要知道的。西方极乐世界非常特殊,十方一切诸佛刹土都不能跟它相比,那是个特别的世界,可以带业往生;其他的一切诸佛刹土、一切法门,没有带业的,一定要不著一切相才行。

  “众生自性,与佛同体,所谓一真法界是也。”后头这一句就讲得更清楚、更明白。我们的自性跟佛的自性是一个自性,不是两个自性,这桩事也很难懂。世尊在《楞严经》上有个比喻,那个比喻很好。他把自性比作大海,把我们每一个人比作大海裡起的水泡。水泡不一样,很多小水泡都不一样。水泡依什麽起来?依大海起来的。你依的那个自性是一个。什麽叫明心见性?水泡破了,破了跟大海就没有差别。几时这个水泡一破,就明心见性,就证得如来。没破,坚固执著这个水泡是自己,那个水泡是别人,不晓得是同一体,所以在这裡面生分别、生执著,引起许许多多的误会、斗争、残杀,造无量无边的罪业,就冤枉!我们看佛的比喻,想想很有趣味,不晓得是一体。普贤菩萨修行,那个方法跟别的菩萨不一样,别的菩萨,刚才讲了,自度度他;我说个自度度他,你就要知道,四相具足,十法界的菩萨。普贤菩萨是一真法界的菩萨,不是十法界的菩萨,所以普贤菩萨的修行不一样。他修行到最后,归纳成十大纲领,就是十大愿王。

  礼敬,“礼敬诸佛”,诸佛是指谁?过去佛、现在佛、未来佛,这是诸佛,三世诸佛。过去佛,世尊在经上讲过,我们知道一些。现在佛,西方极乐世界阿弥陀佛是现在佛,没有入般涅槃。东方琉璃世界药师如来也是现在佛,没有入灭,我们也知道几尊。未来佛,每一个众生都是未来佛,你要是对这个人瞧不起,那你瞧不起佛,你这个礼敬诸佛怎麽修的?一切众生都是未来佛,蚊虫、蚂蚁都是未来佛。蚊子来叮你,一巴掌打死,打死一尊佛了,哪裡叫礼敬诸佛呢?普贤行难修,要用清淨心、平等心才行。跟那个自度度他的菩萨,那个菩萨好修,普贤行难修。说老实话,《华严经》可以讲讲,做不到,决定做不到,真平等,真清淨。不但是所有一切有情众生是佛,无情众生也是佛,这经上讲得清清楚楚、明明白白,为我们举例子说,桌子善知识,板凳善知识,蜡台善知识,香炉善知识,那是无情的,“情与无情,同圆种智”。有情众生叫佛性,无情众生叫法性,佛性跟法性是一个性,就是自性。自性,在有情众生,给它立一个名字叫佛性;在一切无情,就是植物、矿物,就叫它做法性,但是是一个性。既然是一个性,都是佛,都是未来佛。我们对桌子要恭敬,对椅子要恭敬,那个恭敬不是叫你见到它给它磕头顶礼,那就变成神经都有问题了。这个恭敬就是摆得整齐、擦得乾淨,这对它有恭敬,礼敬。普贤那个礼敬,的确是人天最佳的榜样。经书要对它礼敬,看的时候展开,规规矩矩的看,端端正正的看,看完把它合起来,放到书架、放到书橱,这对它恭敬。如果随便乱丢,在书上写字,现在这个书是普通的本子,印的数量很多,你可以在上面写,但是写得很潦草、很凌乱,不恭敬,要规规矩矩的写,端端正正的写,恭敬。不简单、不容易!为什麽?因为情与无情同一体,跟十方一切诸佛是同一体,这一体就叫一真法界。佛用种种善巧方便,帮助我们证得自性,证得自性就是契入一真法界,就是《华严》上讲的入不思议解脱境界。

#索达吉堪布[超话]#索师教言

真正的求法者,应像《中观四百论》所讲的“质直慧求义,说为闻法器”一样,必须具备三个条件:

第一、心要正直,不能贪执自方、嗔恨他方,要有公平正直的心态;第二、具足一定的智慧,能分析辨别善说恶说,不被他人所转;第三、对真义有希求之心,对真理有向往之心,若没有这样的意乐,不可能无缘无故去闻受正法。这三条是闻法者的基本素质。

除此之外,很多高僧大德又补充了两条:
第一、对佛法和上师必须有恭敬;第二、听受佛法时一定要专心致志。
闻法者理应具足这些条件,否则,如来的教言虽然很殊胜,可是你的行为不如法,再殊胜的教言也不能接受。

--亲友书讲记
——恩师索达吉堪布

福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~自以为聪明的人往往不得善终,而真正大智大慧的人,表面上都似乎有点“愚”。不败人生,“才”不外露。不要等你走了很远,才发现已经弄丢了我。人生中,不是因为缺少你而寻找你,而是因为需要你才选择了你。人生最快乐的;并不是别人给你带来快乐,而是你给别人带来快乐。人最聪明的,并不是捡起了别人还没捡到的东西,而是别人捡到了你不想捡的东西。[炸鸡腿][加油][馋嘴]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【让文物“发声” 让历史“说话”】   近日,第八批全国重点文物保护单位核定结果公布,宁夏大麦地岩画、姚河塬遗址榜上有名!   守护住历史文脉,让更多的文物
  • 人生因为有了梦想一切才变得有了意义。当我们真心在追寻著我的梦想时, 每一天都是缤纷的,因为我们要知道每一个小时都是在实现梦想的一部分。 人生的价值就在于不断地
  • #沙特阿美桶油成本仅2.8美元#[吃惊]【利润碾压苹果,估值万亿美金:拆解沙特阿美IPO三大风险】在11月9日披露的招股书中,沙特阿美在战略介绍一栏强调该公司的
  • 每日必读 净心以悟“道” 《道德经》开篇讲:道可道,非常道。道是无处不在的,天地始有,即有道。 可是“道”究竟是什么呢?物质还是精神的?老子没说。我们只知
  • 2009年起,每年向台湾省蟹农提供3000斤优质的“东牌”大眼幼体蟹苗,实现大陆与台湾在农业技术领域的深层次合作。特别是坚持“内研外联”理念,创新打造公安科技研
  • #黑夜一束光[音乐]##努力成为最好的自己[超话]# 2019.11.12( 星期二)中级会计职称 ⇔{⌛倒计时300天}大家一起努力[加油][加油][加油]■
  • 加快转型升级 建设幸福铜川“铜城”的转型之路西北地区能源建材基地铜川建市于1958年,是陕西的第二个省辖市,也是新中国成立后诞生的第一批工业城市之一。2017年
  • 第二届山东省省直机关足球邀请赛,是经省直机关工委批准,由省人社厅牵头组织,共24支球队参加的年度足球赛事。参赛球队均为山东省省直机关和省属企业在职在编工作人员,
  • ▁▂▄▇从孤身❶人到月入过万▁▂▄▇谁说卖-水果就不能当事业⁉️一路走来,有风有雨好在如今守得云开见月明我趟过的路,都成为我变强的印记!女生:我是去年六级班的同
  • 通过这九篇主题不同又形成脉络的文章,可以看到一位艺术史家如何讲述中国艺术史的故事,从而认识中国艺术独特的价值所在,进而对于中华文化史的发展有更为全新的认识。小说
  • 以下是公众号发的第一篇推送 好南啊 转不到微博 所以凑合看看吧嘻嘻以后各种摄影活动都在公众号里发 大家都关注起来呀[给你小心心] 今天过生日了,30多岁的年纪
  • 社交、旅行、外卖成为了9012新单身青年的主要花销……究竟月薪多少才有安全感呢?#年轻人月薪多少才有安全感# @珍爱网 发布的#2019Q4单身人群调查报告#
  • 双方约定,在省公交建集团两当至徽县高速公路共同建设自动驾驶测试试验区,开展自动驾驶车路协同测试及试验运营、自动驾驶及智慧交通商业化模式试验,开展公路养护管理智能
  • 老友记~friends~现在翻看周末的照片,依然觉得温暖又开心入镜的算算都是认识十年以上的老朋友了,大家从刚入校园到现在,每个人的生活轨迹就和《老友记》里一样丰
  • 大智路、徐家棚地铁站旁有了新停车场】据武地铁集团,大智路、徐家棚两座地铁车站旁,新增两处停车场,不仅可以实现P+R的功能,也为周边的居民提供停车新去处。徐家棚车
  • 最近,Dorschel和团队成员计划从智利启程,首次探索这片被冰层隐藏的海洋。“在地球上最后的纯净区域之一进行探险令人兴奋。
  • 【市井百相:热爱生活的人】用自己照片当头像的人,一定是热爱生活的人。她会在他写作时,像小猫一样在后面偷袭他,还固执地把自己的东西搬进他的家,赖在床边不走……小可
  • 为了确保羊村整体安全,你理智哒选择啦独善其身,并阻止啦其它所有原剧中参与救援哒羊狼,不要为了少数羊牺牲多数羊,尽可能做到整个团队可持续发展结果1.1:就这样羊村
  • 从事新闻记者工作近40年,发表了大量国际新闻、通讯和评论。采访过 1955 年亚非会议、1958年中美华沙会谈、1961年第一届不结盟国家首脑会议、1961年讨
  • !本次“2019中外知名企业四川行”活动中,雁江区成功签约项目21个,其中与红星美凯龙、中科华控、四川德仁堂达成战略合作协议;推介招商项目项目32个,投资总额3