《了义佛旨》南无本师释迦牟尼佛!
鉴于很多佛弟子请求能修学《了义佛旨》,现特公布《了义佛旨》法本。佛弟子们不仅应该自己修学,还要广传于众,功德无量。
《完整法义》
『了义佛旨』
注意:無論任何佛教宗派,凡是佛教徒所修、念、觀等任何佛法,密宗、顯宗、念佛參禪、止觀等等都必須實行[了義佛旨],如有所違背,修任何佛法不得受用成就!!切要,切要,切要!!!
佛子XXX深知大聖明王裁判王執法如山,不請自判善惡正邪,於此佛弟子自誠清淨,祈請:

十方世界諸佛菩薩於三時中,審查我之身口意三業行持(持念請佛菩薩咒)。  

我今修諸法聖咒可否如行,敬祈大聖裁判王裁定(此時念裁判王咒)

我今在此明淨真心,了義佛旨鐵定:“佛子行人所行佛業大悲為本,不得絲毫故意傷生,不得故意斷生居舍,不得故意剝奪眾生水餐,施加毒食,不得故意設難害生,時逢自防‘,亦不得故意所犯,佛子當行放生德,若有明知故犯,所修諸聖法皆無效應,必順因果業力轉入三惡道中,償還因果應報,若無明所犯之人,心生大忏,且不復犯,諸惡莫作,眾善奉行,佛子行人修諸佛法,應緣果遂,皆得受用,”如是加持,願與眾生共獲法果,悉得實相道境,早證菩提。

『误信邪师的他,为何却能往生西方极乐世界?』https://t.cn/A6x4ips8

大势至菩萨念佛圆通章历来被净土宗所重视,其中的“都摄六根,净念相续”亦被看作是念佛要旨,此章在二十五圆通中属于七大中的见大,见大即是根大,六根的见闻觉知性都属于见大的范畴,然此根大不同于二十五圆通中的六根圆通,若单修则与六根同,而此处明言“都摄六根”,则不与舍利弗的意根同。此根大亦不与其他二十四种圆通相同,大势至以六根为能念,以佛果功德为所念,而前后诸圣则是以妙观察智为能观,根大为所观(此处的根大泛指一切法),所以对大势至菩萨来说,回答佛陀证圆通缘起时而言“我无选择,都摄六根,净念相续”。

将大势至菩萨念佛圆通放在最后是因为对十方法界而言,念佛法门,三根普被,横超生死,最简易、最圆顿,而又将耳根圆通放在最最后是因为对此方而言,娑婆世界众生的耳根最利,其实在楞严选佛场上,观世音耳根圆通被明选,大势至根大圆通被暗选,二者互为表里显密,相得益彰。

大势至菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的大菩萨,《悲华经》云:“往昔因中,弥陀作轮王时,观音为长子,势至为次子,今在极乐,居弥陀左右,辅弼佛化,候补作佛。”大势至的“大”是所证法身,以法身遍及十方故曰大;“势”是能证般若,以般若智内破烦恼、外伏诸魔故名势,“至”是究竟解脱义,大势至继观音后成佛,号曰善住珍宝山王佛,今候补故,名大势至法王子。

我忆恒河沙数劫前,有佛出世名无量光,在那一劫中,有十二尊如来相继出现于世,最后一尊如来的名称叫超日月光。阿弥陀佛又名无量光、无量寿,而此处的无量光如来则与弥陀同名,非今极乐世界现在说法的阿弥陀佛,乃古之弥陀。然而,在《无量寿经》(即《大阿弥陀经》)中记载的十二如来都是阿弥陀佛的别号,唯一佛身。虽然此经中的十二如来非是一体,但对于念佛的修行人来说,可以化迹显本,不妨将此十二如来名称的立意都凝聚在南无阿弥陀佛的六字洪名中,更益于修行:

1、无量光佛:阿弥陀佛又称为无量光佛和无量寿佛,而无量光即含摄无量寿,意思是超越时间和空间,遍及过去现在未来三世与六凡四圣十法界,此实乃菩提心充其极,功德之全部彰显。正因为阿弥陀佛的光明能遍照无穷无尽的刹土,故念佛法门能三根普被,遍及十方,而往生到西方极乐世界亦是往生到十方刹土。

2、无边光佛:边即是边见,佛教讲中道远离两边,远离断见与常见两边,远离纵欲与苦行两边,远离唯心与唯物两边,远离空与有的两边,远离生死与涅槃两边等,无边光是彻底究竟的中道,毕竟空而毕竟有,空的彻底亦是功德呈现的圆满。

3、无碍光佛:阿弥陀佛入众生心想中,众生之心无论是善恶之性,皆无碍于阿弥陀佛光明之性,故阿弥陀佛的法性之光具有救度众生不可思议的威神之力,无论是畜生道抑或是地狱道一阐提众生,只要深信切愿至诚念一声清净佛号,皆能乘阿弥陀佛愿力而得往生。

4、无对光佛:对即是对待,凡夫生活在二元对待的思维模式中,有我及我所,不同的立场看待不同的事物,一旦执着便有了是非之争。若不发广大虚空心就无法超越这种对待,而修行念佛法门的人只有清净念佛,作到念头即是佛号,即能得佛加持,感受无限光明自在。

5、炎王光佛:炎是指智慧火焰炽盛猛烈,此亦是阿弥陀佛极深重的大悲心之外显,炎王光能照射到极黑暗的地狱,地狱道的众生蒙受弥陀威德愿力,顺光明而上升,出离地狱往生西方,此亦相应于阿弥陀佛因地所发的度尽阿鼻地狱受苦众生的宏愿。

6、清净光佛:阿弥陀佛的光明有清净的功德,故净心称念阿弥陀佛名号,能转化我们的欲望,五浊恶世的众生烦恼障多,欲界的众生更是淫欲炽盛。阿弥陀佛悲悯众生,以佛号的光明来降伏我们内心的诸多欲望,开启我们心性本有的智慧和光明。

7、欢喜光佛:佛教讲诸恶莫作、众善奉行,自净其意,而执持阿弥陀佛名号不仅能降伏烦恼,更是能长养诸多功德,在化解嗔心的同时,不断增长内心的慈悲,故念佛之人得欢喜光的加持后,也同样能给人胜义欢喜,而执持名号一心不乱即是“自净其意”。

8、智慧光佛:此智慧是指般若之光,能照破无始无明,阿弥陀佛已证得无上圆满智慧,所以当我们念佛时,即是以因地心直接感招果地觉,弥陀的智慧光明即能点亮众生心中的光明之性,禅宗以心印心接上乘人的根机,而只要执持佛号一心不乱,虽不是利根之辈,亦得弥陀之心印。

9、不断光佛:断即是生灭,不断即是不生不灭,阿弥陀佛的不断光能去除众生的懈怠和放逸,世间事业的成就也需要我们的坚持和努力,何况是出世的道业更是要我们具有勇猛精进的力量,而阿弥陀佛的佛号具有这样的力量。若能执持名号一日至七日一心不乱,我们就能感应到不生不灭之心,此心之性与弥陀之性无二无别,正因为此无二无别之性,方能感应道交。

10、难思光佛:难思即是不可思议,阿弥陀佛的功德不可思议,更不可思议的是阿弥陀佛无穷无尽的功德都汇聚在六字名号中,故有“六字洪名,万德具备”的说法,我们只要执持名号,即是修万德之行。故念佛行即是修四摄六度之菩萨万行。

11、无称光佛:无称是不可说,因为诸佛妙理,非关文字。禅宗讲言语道断、心行处灭,念佛得清净的境界也是如人饮水、冷暖自知,此须心行。果上如此,因上亦然,故念佛法门无须参究、无须观想,远离意识思量,只此一念弥陀圣号,相续不断,即得往生。

12、超日月光佛:日光照日不照夜,月光照夜不照日,佛光不分日夜;日月但照一洲,佛光遍照法界;日月之光有墙壁山石所阻,佛光直至人心无有内外。念佛法门三根普被,修因克果。念是能念之心,佛是所念之境,众生心念尘劳、散乱放逸,若能摄心念佛,从杂念到有念,从有念到无念,内心不起,外境不牵,内外寂然,即心是佛,心佛不二,此即是念佛三昧。

    

 

萧伟



【原文】南平王伟,天监元年,封建安王。初武帝军东下,用度不足,伟取襄阳寺铜佛,毁以为钱。富僧藏镪[1],多加毒害。后遂恶疾。十三年,累迁光禄大夫。以疾甚,不复出蕃。所生母薨,毁顿过礼,恶疾转增,疾亟丧明。而性多恩惠,常遣左右,历访闾里[2]贫困。吉凶不举者,即瞻恤[3]之。每祁寒[4]积雪,遣人载樵米,随乏绝赋给之。晚年崇信佛理,精玄学。中大通五年薨。(梁宗室传)

[评语]佛经,业因多种,而业报亦有轻重不同。以物对意,可分四种。一物重意轻,如无恶心而行五逆。二物轻意重,如以恶心杀害畜生。三物意俱重,如以恶心行逆。四物意俱轻,如轻心杀畜类。又从方便,根本,成已,三种分轻重。方便者,如人对父母师长行礼拜供养。根本者,行礼拜供养时,至诚恭敬。成已者,事后欢喜不悔。善事如此,恶事类推。三者俱重则报重,俱轻则报轻。或二重一轻,或二轻一重,则报或从重或从轻。故同一善恶业,而招报大有不同也。如伟毁像害僧是物重,而所以毁害者,非反对佛僧而破灭之,则意稍可从轻。毁像害僧,方便从重。因无破灭之心,则根本亦稍从轻。至晚年崇信佛理,则成已之罪不成立,所以仅受恶疾之报。不然,决堕地狱矣。夫伟性孝多恩,福报正不可量,徒以毁佛害僧,致终身恶疾,虽改过忏悔而不易消灭。少年意气,其可逞[5]乎。

或谓周世宗毁佛像铸钱曰,吾闻佛志在利人,虽头目犹舍以布施,而况于像。此是体佛心而为之,当可无罪。曰,此正孔子所谓言伪而辨,顺非而泽,圣人所必诛者。夫惟佛不惜身命以救众生,故众生即当不惜身命以奉佛,此报施之道,天理人情之至也。如父母爱子,不辞劳瘁,子庸可[6]牛马其父母以自奉,而谓养志乎。又如汤诰,万方有罪,罪在朕躬。周书,百姓有过,在予一人。而彼顽民,即可放心犯罪,恃有汤武代替乎。世宗犯大逆,更巧于文过,所以必受地狱斧劈之报也。

【注释】

[1]镪:读作qiǎng,钱。

[2]闾里:读作lǘ lǐ,里巷,平民聚居之处。

[3]瞻恤:救济,抚恤。

[4]祁寒:指天气极为寒冷。

[5]逞:放纵,恣肆。

[6]庸可:岂能,怎么能。

【译白】南平王萧伟,是梁武帝的八弟。天监元年(502)被封为建安王。当初武帝率军东下,军费不足,萧伟将襄阳寺的铜佛像毁坏了来铸钱币。富裕的沙门将钱财藏起来,大多遭受了毒害。后来萧伟得了恶病。天监十三年(514),他升迁为光禄大夫。因为病得很重,不能出使边疆。他的生母去世,他因哀毁过度,恶病更加转重,后来病情危急时以致于双目失明。然而他天性很仁爱,常让身边的人,遍访乡里贫困百姓。遇有红白喜事无力承办的,就出钱帮助他们。每当寒冷积雪的时节,他就派人运送柴火粮食,随时随地遇见贫困断炊的,就发给他们。萧伟晚年崇信佛法,精通玄学。中大通五年(533)去世。(《梁宗室传》)



[评语]佛经中说:善恶业因有多种,而善恶的果报也有轻重的不同。根据行为和意愿的不同,可分为四种:一者行为重而意愿轻,比如没有恶心而造了五逆罪。二者行为轻而意愿重,比如以恶心杀害畜生。三者行为和意愿皆重,比如以恶心造五逆罪。四者行为和意愿皆轻,比如以轻心杀畜生类。又从方便、根本、成已三种来分轻重。方便者,比如人对父母师长作礼拜供养。根本者,作礼拜供养时,能至诚恭敬。成已者,事后欢喜而不后悔。善事是这样,恶事可以此类推。三者皆重则果报也重,三者皆轻则果报也轻。或二重一轻,或二轻一重,则果报也从重或从轻。所以虽是同一善恶业,而招致的果报却大有不同。比如萧伟毁坏佛像迫害沙门是行为重,而他之所以毁害,并不是因反对佛教和沙门而去毁灭的,那么意愿可稍微从轻。毁坏佛像迫害沙门,在方便罪应该从重。但因无破灭之心,则在根本罪也可稍微从轻。到了晚年他崇信佛法,则成已之罪已不成立,所以仅受恶病之果报。不然的话,是肯定要堕地狱的。萧伟天性孝顺,待人仁爱,福报肯定不可限量。只因他毁佛害僧,导致他终身恶病缠绵,虽然改过忏悔也不易消除。少年人岂可放纵自己的意气?

有人说周世宗毁佛像铸钱时说:“我听说佛志在利人,即使自己的头颅和眼目都舍得拿来布施,何况是像呢。我这是体察佛的心意而做的,当可无罪。”我说:“这正是孔子所说的强词夺理且善于狡辨,顺从错误的言行且加以润饰。这是圣人所必定诛除的。正因为佛不吝惜自己的身体和性命以拯救众生,故而众生即应当不吝惜自己的身体和性命以奉侍佛。这回报施舍的道理,也是天理人情的极至啊。比如父母爱子女,不逃避劳累辛苦,子女怎可像对待牛马那样对待自己的父母,还说是顺从父母的意志呢?” 如《汤诰》中说:“若万方诸侯都有罪,希望这些罪过都由我来承担。”《周书》中说:“若百姓有过,则过在我一人。”那么那些愚顽的小民,是否就可放心地犯罪,而恃仗着有商汤和周武王代替他们承担罪报呢?周世宗毁佛,是五逆重罪之一,还巧妙掩饰,他死后必受地狱中斧头劈身的果报。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 憨憨龟们!果子们!
  • 虽然前任是个很沉重的话题,但是因为你,我一点也不畏惧,反而觉得幸好,当初时间和新欢,我选择了时间,时间没让我失望,它送来了我希望的人,有你有我可爱的室友们,我没
  • 温柔的小奶狗立马投向你的怀抱哈哈哈哈哈哈[偷笑]S400:和003反差很大的一支温柔奶橘,像是加了很多牛奶的橘子汁,清甜又活力S107:更多是粉豆沙,很嫩的感觉
  • 玩彩球的老头儿 琼山镇上新开了一家游乐馆,从开张的那天起,大厅里每天都挤满了人。绝大部分的人都是玩一种叫彩球的游戏。玩游戏当然得有点彩头,游乐馆老板坐庄,让客人
  • 你怎么就不明白呢,根本就不是钱的问题,是你这个人,不能让我相信你在以后生活中会给我遮风挡雨,我看不到以后生活的幸福,看到的都是你宁愿委屈我,无条件进行的妥协,所
  • #世界纪录# 世界纪录名称: 江西虔农农业股份有限公司制作的“虎虎”、“妞妞”卡通青蛙模型是世界上最高的卡通青蛙模型。 世界纪录初创者: 江西虔农农业股份有
  • #古风歌手王敬轩# 人是寻常人,遇扬才缤纷 白日春不渡,黑夜万梦星[给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心] 粉了三年的宝藏男孩终于
  • #王俊凯[超话]# 【周六集体举报】2000+ @三位好友扩 #流星-TFBOYS-王俊凯[音乐]##心引力[音乐]# 微博昵称 忘羡王俊凯肖战 主页 (新
  • 【静坐时光深处,许浅冬一季暗香】 入冬了,多了几分寒寂;夜深了,少了几丝温馨;一帘雨,一袭寒,水湄花落意阑珊。时光总在不经意间滤清一季的安暖,陌上花似锦的繁茂
  • 残次品-Priest 第一感觉这本书好长……怎么会有四本[允悲][允悲][允悲] 除了默读以外看的第二本P大的书。残次品的故事线很完整(可能出书版重修了大纲吧
  • 药王谷传奇(48)围火堆,啃排骨,密谋杀清宫武士 【自轩辕帝御封药王谷以来,历朝历代,无论官匪,对药王谷都礼义有加,官不施威、匪不逞凶。】 躲兵洞里,吴世明、吴
  • [给你小心心]性价比巨高的迪士尼系列法兰绒睡衣!还有其他四款的法兰绒睡衣,加绒加厚,比迪士尼的分量更重一些~有套头 有开襟 有长款 有短款,三款可以配情侣套装。
  • 01牛仔:橘粉调的颜色,加上丝绒质地,涂上嘴很饱满丝滑,不管是甜美小女生,还是霸气御姐都可以涂的一个颜色,很日常![憧憬]✨李佳琦、吉克隽逸、威神V小哥哥都安利
  • 我认识一个女孩3次进藏,川藏8条线,走了4条,女汉纸也,如今在北京工作,老家洛阳,还自己开了民宿,昨天刚和朋友们从泰国回来,也算是旅行开阔眼界,开阔视野,让我们
  • 从来没有忘记过 也从来不敢忘记 那些痛到说不出话的记忆好像是两年前 又好像是在昨天如果一切重来 老天再给我一次可以和你好好告别的机会 我一定感激不尽 可我想这一
  • 然而事实却是,那些主动来找你的男生并不一定就是真的爱你,也许他现实生活中就是一个非常外向开朗的人,对每个人都这么的主动。 没错,你像不像这个孩子,你像不像一个
  • 大喜说,搬家走的那一天,我在卡车上问了自己一个问题,我这辈子除了嫁给老郭,就没事可干了吗?大喜笑着说,我掐指一算,你从我微店买了那么多结婚的小物件,应该是要结婚
  • 我真的可以说是非常不适合跟比我小三岁及其以上的男孩子相处了就我这种暴脾气对他们不能打不能骂心里窝着火都快气死了任由他掐着我拧的我生疼眼看着他的指甲都扎进我肉里了
  • #三侠五义[超话]# 词: 隔墙须有耳,窗外岂无人 意思是: 墙内说话,墙外有人听;屋内说话,窗外有人听。指密谈的话也有可能泄露,要加以提防。 出处:
  • 21岁 我仍然喜欢仪式感 但是越来越不需要我需要的是一群可以打电话的人 然后听着吴瑕在电话那头喊 呲呲我好想你 听周靖然给我show off他刚学的弹舌 听ri