今天明白了为什么你总是不提前任,怕我生气,其实关于她在我这里不是一个沉重的话题,我听到的感受五味杂陈,开心敬佩好感庆幸,唯一没有的就是不开心,我知道了我心爱的人在没遇到我之前没有吃什么苦,有个妹妹把我心爱的老婆保护的很好,照顾的很好,我真的对她好有好感阿,阿不对,她要是个合格的前任我就还有好感不合格我还是要生气就是不给做朋友,联系都不行,现在我在,有我,我老婆我自己照顾的不会比她差,我有些庆幸没遇到我之前你遇到了一个这么优秀的妹妹,老婆阿,没那么早遇到不是我们的错,你的过去只是过去,而既然结束也是缘分尽了,以后有我,我会用尽全力去照顾你珍惜你。更重要的是,数十年如一日的爱你,保护你,珍惜你。向心心我好爱你阿。

涛声依旧人依旧---阳光笙箫支剑笙@新浪博客 https://t.cn/A6SDKdSX
涛声依旧人依旧,美好人生何所求?
山高水远天高广,要把英姿尘世留。
千山万水等闲过,拼搏征途显风流。
热爱生活每一天,多作贡献有成就。
不忘初心心向党,爱国爱家人长久。
飞舟搏浪紧依偎,船头望月领风骚。
红颜蓝颜共举杯,只愿大家都安好。
人间自有真情在,心心相印紧系牢。
涛声依旧人依旧,山河壮丽披锦绣。

三法印与一实相印

三法印

一、诸行无常印:

行是造作迁流义,指一切的有为法。有为有生、异、灭三相相应,为生异灭三相作为,刹那不停地在迁流变动,所以说之为行。

常是恒时固实不变义,无常就说明诸有为法上没有这种固实不变性,所以无常;即是否定一切常义。因为一切有为法的存在,当体就是因缘和合而有的生灭法;无论是物质的色法,精神的心法,都是刹那迁流相续地显现,所以总说它为诸行无常。

但众生对有为法的存在,不是这样地认识它,而是从主观妄情意识上执以为常的,如来为了破除众生这种错误的妄执,就有为法现实事变的规律,说明它是变的,无常的;因此以诸行无常一印印定一切有为法相,使众生听闻了这一法印,从实执的迷网中解脱出来,对于无常的三界业果不生贪着,而发起出离生死趣求解脱的向上心。

二、诸法无我印:

我是实有、主宰、自在义。一切法的显现,都是因缘和合而有,这是诸法存在的规律。

净法是清净因缘和合的组成,染法是杂染因缘和合的组成,染净法中,无论是色法、心心所等法,皆没有实性的可以主宰自在的我体,在四蕴没有,十二处中没有,十八界中也没有。

但众生由于无始以来的无明烦恼熏染,妄执诸法有实体自性,在有情法中妄执有能够主宰自在的我体,因此起自体的爱执,由自体爱执生起欲贪等种种烦恼,造业受果,轮回不息。

自体的我爱执,是流转生死的根本,假若能觉破这我体实无,则自体爱不生,没有自体爱,则能不为欲境缠缚,断除烦恼而得解脱。反之,我爱执生,则境界爱起而流转生死。

虽有第一个无常法印,可以打破境界爱,若不了解无我法印,有自体爱在内心里作怪,仍不能解脱境界的贪求。所以不觉知无我,烦恼决不能断,生死也不能了。因此如来以亲证诸法无我的真实相,印定我体没有,而说诸法无我,使众生悟得我空而引生无我的智慧,破除生死根本的我执,是为第二法印。

三、涅槃寂静印:

涅槃翻为寂灭,它的含义很广,这里是指由智慧的简择力而证得的择灭无为,体相寂静,为永久安稳,净妙无扰的境界。

众生内迷于我,外迷于境,于我不知空,于境不知无常,因而起惑造业,流转生死,招来虚妄幻化的生老病死、忧喜悲欢等种种的扰恼乱动。

由听闻了第一法印,了知无常的道理,听闻了第二法印,了知我相本空,如是我爱执不起,则内无我相,虽有外境不为所扰,由是我空慧起,三毒永尽,解脱了生死轮回的苦恼动乱,而证得寂静安宁的涅槃,唯这涅槃才是真正究竟寂静无扰的境界,所以说涅槃寂静。

这三法印,是苦集灭道四谛变相的收摄,诸行无常,是苦谛;其生苦之因即集谛;涅槃寂静即灭谛;其证灭之因即道谛。无我则贯通四谛。如《大智度论》二十二卷说:“佛说三种实法印,广说则四种,略说则一种。无常印是苦谛、集谛、道谛说。无我则一切法说。寂灭涅槃,即是灭谛。”

一实相印

一实相印,即诸法圆满真实的理体,离言诠,绝对待,平等一味,无二无别,远离一切虚妄的无相之相。

如《大涅槃经》第八如来性品说:“无二之性。即是实性。”《思益梵天所问经》说:“一切法平等,无有差别,是诸法实相义。”实相是诸佛自内亲证的圆满究竟的真理,十地菩萨虽有分证,亦不圆满究竟,所以《法华经》说:“唯佛与佛,乃能究竟诸法实相。”

这实相境界,超有无,非异一,绝寻思,无卜度,是不可思议的最高无上的境界。是诸法本具的真实相,唯佛的智慧圆满,所以能究竟证会。

如来欲令一切有情皆能证会,即如其所证而以种种的名言来显示它。诸经论里所说的空性、无我、真如、法界、法性、一乘、中道、圆成实、胜义谛、三无性、四真实、四悉檀等,名相虽异,无非是显示这诸法平等一味的实相。

由此就可以知道,实相离言,如来说空,说有,说真如、法界、菩提、涅槃等名言,都是借权显实的假说言辞,皆非究竟。虽非究竟,若不假借言说显示,又没有更好的方便可以令众生悟入真实相。

因此,以一实相为依,随顺众生的根器,演出无量的教法,说出种种不同的法门,横说竖说,浅说深说,广说略说,都是借方便引导众生悟入实相。不但说空以遣除众生的实有妄执,也可以说有以遣除众生空无的断见。不但在有为有漏方面说生、灭、垢、染,依一实相也可以说不生、不灭、不垢、不净。不但在对治众生的颠倒妄执上说苦、空、无常、无我,依一实相也可说常、乐、我、净。

一切皆是遣除众生的妄情计执,与借权显实而欲令众生悟入实相。唯此一事实,余二即非真,此即一实相印其所以不同于小乘而为大乘特法。由此也可以知道,诸大乘经论,以及各宗各派之所说所立,亦无非是遣除众生的妄情计执,对治众生的杂染因缘,而欲令其悟入实相而已。

一般来说,都认为三法印是属于小乘的所观理,实际上是三乘人的共修法门,因为三乘人都必须观修诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的理观,才能发起出离生死的向上心,乃至于知无常故苦而发起救度一切有情的菩提心,以期成佛证得圆满的无住大般涅槃。所以三法印实是三乘的共法。

大乘的一实相印,亦是三法之究竟所依,三法印无非是依一实相印之三方面分别的解释而已,故三印与一印,并不相违。

如《大智度论》二十二卷说:“问:摩诃衍中说诸法不生不灭一相,所谓无相。此中云何说一切有为作法无常名为法印?二法云何不相违?答曰:观无常即是观空因缘,如观色念念无常,即知为空。过去色灭坏不可见故无色相,未来色不生无作用不可见故无色相,现在色亦无住不可见,不可分别故知无色相,无色相即是空。空即是无生无减,无生离灭及生灭其实是一,说有广略。”

又说:“佛三种实法印,广说则四种,略说则一种……复次,有为法无常,念念生灭故。皆属因缘无有自在,无有自在故无我,无常无我无相故心不着,无相不着故,即是寂灭涅槃。以是故摩诃衍中,虽说一切法不生不灭一相,所谓无相,无相即寂灭涅槃。”由上论义,可知三法印实可贯通为一实相印。

~灵隐寺


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我拿出一张纸 想写些什么字 你会不会发现这是首藏头诗有你既安好,浅笑明媚世界,喜欢你,不言而的欢喜情话躲在风里,喜欢的人藏在梦里,你在我心里偷偷看着你可爱的笑容
  • #肖战[超话]##肖战顺顺利利# 肖战顺顺利利#向全世界安利肖战# 向全世界安利肖战╭──── ♡⃛ Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ ♡────╮愿你永怀善意 清澈明朗 纵然万
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • (宿迁发布微信公众号) #庆祝新中国成立73周年# ​#这是中国人专属的国庆仪式感# #新时代 我在中国##会计专硕[超话]##政府行政答复意见睁眼说瞎话#临
  • #家居# 坐标日本京都,买了一栋三层楼的一户建,入住一年多了,每一个角落都非常喜欢 我爸当时嘲笑我说70平还能有三室一厅,小是小了点儿,但人家就是有嘛。 卫生
  • 珊迪的北关东旅游之网红打卡照片合集这几天给大家分享了那么多旅游攻略,今天我整理了下这次北关东旅游里面我特别喜欢的几个地方~1)水户偕楽園♣️:太美了!而且真的很
  • 小市民发朋友圈无需顾忌太多,不必高大上,真实就行;小市民热爱生活,每天乐此不疲的纪录蓝天白云,享受一日三餐带来的快乐;小市民崇尚自由,说着自己想说的话,没有太多
  • 原来我第一次来长沙吃的是不正宗的是很难吃的……1⃣️2⃣️渐变3⃣️巧克力牛奶 哒咩~只能说是脂肪的味道[老师好] 每天坐着不动还犯猪瘾 美美长胖了该死4⃣️
  • 何庭皋:其实,《时间管理局》并不是我的作品的灵感来源,我作品的来源,大多其实就是我们的日常生活或是一下子迸发。可以说,是游戏激发了我对科幻的兴趣,又是这种兴趣
  • 曼联拒绝成熟,奥莱拒绝成绩,做老二真好! 没到半决赛,曼联出局了。 半场时,半决赛抽签揭晓:曼联和莱斯特城的胜方,将对四强最弱的南安普敦。当时还是1比1,曼
  • 各位亲爱的BanG Dreamer:为纪念黄金周假期的到来,10月3日维护后,游戏内将开启黄金周纪念充值优惠活动,充值可获得大量星石哦!✨新学期,一起来圆桌桌游
  • 就是这份安全感让当时有些低沉的我成功对你产生了了解的兴趣,于是开始一点一点地考古你的物料,自此一发不可收拾。我常常想忍忍而去讨得别人的喜欢后来我发现厌恶这东西
  • 3️⃣虽然跟我异地但是年年提前给我快递邮生日礼物的二姐)今晚要去帮朋友布置婚房 一夜在人家那下午要出门我想让他穿卫衣 他要穿短袖我就生气了,他出门谁也没搭理谁.
  • 我也没想到能够喜欢你这么久啦哈哈哈,我要说一句:你确实很棒!去年我的我废话可真多哎!
  • 王子被反派巫婆变成老鼠,为了帮他解除魔咒,灰姑娘带着小伙伴去寻找生命宝石,踏上魔法之旅,途中,帮助她的伙伴越来越多,正因如此,这场冒险才变得充满温情,不单单只是
  • 我觉得大家应该都去多思考这个问题 也许你不这么认为,可是事实就是如此,屈楚萧翻我是一个人穷尽一生需要思考的问题, 那么, 我们不得不面对一个非常尴尬的事实,那就
  • 新赛季也是进行了大力补强,不过目前伤病问题也是有些严重,目前已经是联赛四连败了,即便没有欧战的压力,也是士气低落!新赛季也是进行了大力补强,不过目前伤病问题也是
  • 俺们的一周年:我说想去宁波看郁金香(计划时间不够充裕)看不成就有了鲜的[嘻嘻]接下班的副驾有一束花是一件很幸福的事[馋嘴]三刷了 每次都有不一样的心情 如果有机
  • 余生就要做一个爱憎分明的人也许你会因此失去许多貌似朋友的朋友但也会遇到最值得交的,懂你悲观知你冷暖的朋友最好的懂得不是你懂我的言下之意而是你懂我的欲言又止,所有
  • #姜涩琪[超话]# #solo歌手姜涩琪# 221006 MCountdown预录下班饭拍 ©️sensible_k 熊果招新【】 涩琪的故事长廊【】 姻缘