#中华传统老年安养文化论坛[超话]#《念佛胜易》97 | 念佛功德(上)

念佛功德

《大悲经》言:

一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。

一称“南无阿弥陀佛”,所具足的善根无量无边,可以进入极乐国土。

《观经》言:

心想佛时,是心即是三十二相、八十种好。

我们称念“南无阿弥陀佛”,忆佛念佛,当下就是三十二相、八十种好了,为什么?当下具足无上功德了,相好是功德所生出来的,没有功德,绝对没有那个相好(算命先生给人家看相,如果这个人没有那个修养、福报,就没那个相,相能反映内心)。具足了佛的无上功德——当然是我们内心具备的,还没有完全开发出来,是在六字名号当中——自然就说了:“是心即是三十二相、八十种好。”当下念佛,当下就成佛。

《经》言:

若人以四天下七宝,供养佛及菩萨、缘觉、声闻,得福甚多;不如劝人,念佛一声,其福胜彼。

如果有人将小千世界四天下宝藏全部供养佛、菩萨、圣人,得到的福报很多。这么多的福报,比较起来,不如劝人念一句“南无阿弥陀佛”。

怎么想象都想象不出来了。有人学佛法,搞世间慈善,慈善是不错,但是他不教人念佛,那福报就差多了。所以,《阿弥陀经》讲:“不可以少善根福德因缘得生彼国。”我们能有多少修行供养佛菩萨?我们能拿四天下七宝供养佛菩萨、声闻、缘觉吗?我们不可能。但是即使是那么大的福报,跟念佛相比,劝人家念佛一声,就能超过它!

《涅槃经》言:

佛告大王:假令开大库藏,一月之中,布施一切众生,所得功德,不如有人,称佛一口,功德过前,不可较量。

假如把国王的宝库打开,一个月之内,布施一切众生,这个人所得功德很大。但是,还不如张口念一句佛,念佛的功德大大超过上述功德,不能为比。

你还不愿专念弥陀名号?你真的是丢掉西瓜,拣了芝麻。西瓜和芝麻的差别远远无法形容念佛和布施的差别。

《增一阿含经》言:

四事供养阎浮提一切众生,若有称佛名号,如构牛乳倾,功德过上,不可思议。

四事是指衣服、饮食、卧具、医药,就是生活必需品。把日常用品拿来供养地球一切众生,他们的衣食住行所有的一切,都是你提供的,看看,你的功德大不大?当然很大!但是,如果有人用挤牛奶那么长时间称念“南无阿弥陀佛”,则其功德要大得多,两者的差别令人无法想象。

为什么这样讲呢?因为那些修行是有为、有漏、有上的,不能作为出离之因,不能解脱。“南无阿弥陀佛”名号呢,真实、无为、无漏、无上,具有可以到净土成佛的功德啊!这句名号是阿弥陀佛在因地以清净愿心、经过不可思议兆载永劫所修行来的功德啊!你怎么能跟他相比呢?

《大智度论》云:

譬如有人,初生堕地,即能一日行千里,足一千年,满中七宝,奉施于佛;不如有人,于后恶世,一声称念,阿弥陀佛,其福胜彼。

譬如有人一生下来就能日行千里,他足足走了一千年,你想想看,走了多远!这么一片大地上的宝藏,全部供养佛陀,其功德不如在释迦牟尼佛灭度后称念一声“南无阿弥陀佛”。

善导大师云:

自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。

其他所有的修行,虽然都是善,都很好,但是,如果跟念佛比,就不能相比了。就好像一间暗室,点一支蜡烛,蛮亮的,挺好的;如果点一盏日光灯,就更好;如果跟太阳光比呢,不可为比千万亿倍。

你修行得再怎么殊胜微妙,如果和“南无阿弥陀佛”名号相比,“全非比较也”,为什么?念佛是阿弥陀佛本愿之行,其他修行,是众生的随缘杂善,怎么可以相比呢?

庆文大师云:

专称一佛名号,则是具称诸佛名号;功德无量,能灭罪障,能生净土,何必生疑乎!

只要称念阿弥陀佛一佛名号,就是十方诸佛称遍了,能得无量功德,能灭一切罪障,能够往生净土,何必要怀疑呢?

元照律师云:

一乘极唱,终归咸指于乐邦;

“一乘极唱”指《华严经》所言佛的一乘教法,一切教法虽然讲到极点,但是归结到最后,《华严经》“普贤菩萨行愿品”,十大愿王导归极乐,全部指向极乐净土了。《华严经》都是登地以上菩萨的境界,到最后,就是普贤菩萨的境界了,普贤菩萨劝其他所有的四十一个阶位大菩萨,通通发愿往生西方极乐世界。

万行圆修,最胜独推于果号。

这样的修行、那样的修行,最殊胜的只有这一句阿弥陀佛果地的名号。

念佛法门叫做果地法门,“果”是和“因”相对的,因地法门就是在因中修行,慢慢一点点地积累;果地法门,是阿弥陀佛已经成佛了,把成佛的功德放在六字名号里边,叫做“果”,这个果给我们,从果向因,所以叫果地法门。(未完待续)
净宗法师《念佛胜易》97 https://t.cn/z8yXDFj

我流泪了,感觉这就是be啊,韩影帝是拥有了那一段的记忆,但他不一定是那个为了芊芊什么都能做的韩烁,感觉是烁烁子为了让小千以后能开心把自己的记忆放在了小千说的那个和他很像的男演员身上,而我们的烁烁已经回不来了
呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜,看了好多个版本的解释都不能说服自己,我太想哭了,快来第二部给我圆回来,gkdgkd,我先去看看成交夫妇的同人文平复一下心情

暴言了 传闻中的陈芊芊和才不要和你做朋友呢这两部剧的编剧都特么跟说好了似的 不管怎样反正我一定要隔应你一下再结局
陈芊芊非得让影帝两份人格放在一起而且回到现代还要把影帝的人格拿出来讨厌一下陈小千然后再强行番外让他俩he[爱你]
做朋友明明让段霄结尾回来就行了皆大欢喜一定要整个转学生周彦辰 让段霄正常存在就行了非得让他高中追别的女生
二位编剧主子你们针他妈是妙蛙种子吃着妙脆角走进米奇妙妙屋妙到家了呀!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天是被感动的日子,要记录…… 经历过一些事,有时候感觉很多时候你的真诚和善良要么喂了“”要么被人利用,但是呢,总会在众多人中有那么一个两个会欣赏到、也被珍惜到
  • 不见复关,泣涕涟涟,既见复关,载笑载言,尔卜尔筮,体无咎言,以尔车来,以我贿迁,桑之未落,其叶沃若,桑之落矣,其黄而陨。女之耽兮,不可说也。
  • 所以,阿蓉,冷静,想吃想学,就买给妈妈,这样既可以吃又可以学还不会造成浪费[并不简单]又收到小美女额头额颞角脂肪修复反馈!按照我的历史记录,我最多做一次,然后因
  • 毕竟本粉丝不是小学生了,不能被人骂脑残..8:00-10:00,我沉浸在自己的世界里失落并难过着,本粉丝虽然不脑残,终究还是薛先生毒唯,也曾自私的想他就这样单着
  • 最后上的河豚鱼,为什么要用边打炉的方法给你做,而且为什么最后我几乎不加盐……中国社会目前消费升级困难是因为大家没有这个相应的传播结构来适应这个消费升级,所以大家
  • 新加坡Tetmon创始人胡颖汉、杭州数梦工厂科技有限公司总裁陈良等独角兽企业家也围绕独角兽企业培育、发展、壮大的历程,介绍了企业未来的发展思路,并对重庆如何引进
  • ”一直在工作中极为主动积极的高华这次有点“叛逆”:“我是个喜欢在路上飞的人,在路上跑起进行宣传交通安全宣传,就有使不完的劲。”这时,高华迎上前去:“妹儿,我们丝
  • 用摄影“打发时间”也要量力而行,因为这玩意儿太烧钱了。一盒蛋糕有12个,都是独立包装,很简单卫生,上班的时候也可以随手拿一个当早餐吃,一打开就是浓浓的巧克力味扑
  • [666](我又嗑到了)K-1去百度了一下,原来是站立性格斗的意思,流氓团伙好惨,脑补一下都觉得太帅了,能放在剧里就好了,有亿点点不甘心[苦涩]。东山老师有目标
  • 源图——V[给你小心心]公.粽.号搜.索 :芸芸潮图 [赞]你做过一次手术 就知道喝药根本算不上苦 你狠狠摔倒过 就知道擦破皮不值得哭 你被背叛过 就知道吵
  • ——詹青云4、我们只是累了,后来就算了——蔡康永5、被误解是表达者的宿命,不随意误解是聆听者的本分。——杨奇函6、被误会是表达者的宿命,我们没有什么可抱怨的。
  • 没有什么不可以,不管你承认与否,万能定律是存在并在你我实际运用中,比如无论你出生怎样,你可以成为总统,也可成为科学家,医生…物质可以相互转化…时空可以折叠转换…
  • #三伏结束了#黎明时的海面,似古铜色: 褪去了三伏的暑热,把夏日的丰饶装进口袋,悄悄送给秋天。(摄影师:贺照滨)#有一种生活叫日照# ​​​#带着微博去旅行[
  • 感谢妳来到Oneday•一位設計師的家,我們是位于廈門市区的新创意民宿,由设计师tina与echo设计打造的城市泛客房民宿,目前擁有七間房,預定方式:微店預定
  • #美佳时宴# #艺术#​三亚游艇求婚布置温州求婚·温州游艇求婚求婚风格:小清新、高级、浪漫求婚配色:白色求婚坐标:三亚热门求婚城市:深圳、成都、上海、北京、杭州
  • 张远/王铮亮《有生之年》这个版本很好听,小亮哥的声音会沉稳一点,两个人就会有那种对话的感觉,唱出不一样的心境,同时和音很好听! 俞灏明《其实我还好》一开口
  • 人类只顾伤心,争吵,斤斤计较,而这只憨笨的小兽比谁都明白要抓紧时间去爱和感恩。我才发现,人活得不是❤情,而是❤态。
  • #杭州[超话]# 喜欢游动的丝毫,也喜欢柔和素净的灰背,自然自在的李朝,亦如小时候爱看夏夜的星,后来爱看天上的月,如今爱看夕阳时的天光云色,喜欢听夜雨落下的声音
  • 很想,很想,再见你,哪怕只一眼,哪怕只是为了别离;闲时看花开,等花落时见你,你光芒万丈,我暗自欢喜。人生在世,忽然而已;若我长活一世,又能记住几个朝夕?
  • 这个暑假是我25年来第一次这么愉快,以往熬夜修仙被我妈痛骂,仿佛活着就是浪费资源,这个假期我熬夜我妈居然给我做宵夜,我睡懒觉我妈偷偷把狗抱走怕吵醒我,我睡到两点