仁焕法师:福德与福报

人人有优点,个个有缺点,所以我们普通凡夫,都做过好事,也做过坏事,好坏间杂。这样于生活当中,容易有什么后果产生呢?

首先理解:福德,是人的智慧和健康;福报,是人的富有和缘分。如果人福德良好,一生有智慧又健康。如果善恶间杂,那就身体健康不良,同时智慧又缺乏,但是也不会死人。所以我们经常见到有些人到一定的时候,就变成痴呆的人了,这种就叫做福德减分。一直到生命报废,叫做果报圆满了。有些人做事业失败,有些人做事业虽然成功,但是被人家欠的钱始终拿不回来,这些就叫做福报减分。

福德是人的健康,福报是人的资粮。也可以说,福德是生命的命数,福报是人的资粮。你富有多少,就等于你的资粮有多少。如果你福德减分,你的财富别人帮你保管,你自己不能拥有。

善恶间杂的人,到善的时候,福报就来了,到恶的时候,就受到恶报。如果善的比例比较重,虽然你有恶报,但是还有得救的缘分。如果都没有一点福德,一旦遇到恶报,马上结束了生命,救不了了。

所以救度生命有两种方法,就是用福德来救度和用福报来救度。

怎么样叫做用福德来救度呢?就是专门做善事。修福报也做善事,但是福德的善事和福报的善事不一样。福德的善事,是自己亲自去做。怎么做法呢?去接受难忍能忍的事,难行能行的事,用受苦受难来消业障。福报的善事,是用福报来消业障,也就是用财富来做善事。用财富来做善事,如何算是做到位呢?要想留得命在,就付出你现在所有的财富。

所以有些人问我做多少才到位,我说:“我不敢回答你。”因为不好说话,说了容易误会,好像我想要你们的钱。想问大家,地藏王菩萨救度父母的时候,他讲价吗?地藏王菩萨是不是把所有的财产全部拿去供佛?有时候我也回答一句话:“你有多少就还多少嘛。”对方还是说:“你确定一个数嘛。”我讲:“你是讨价还价了,没有用了!”听懂吗?如果你们有讨价还价,你们乃至已经去做了,也一样不起作用。如果你不讲价,虽然你的债非常大,把财产全部顶尽也偿还不了,但是债主他可以原谅你,说你已经把财产全部付出了,所以他不再来追了。你们就是不相信这个道理嘛。

有些人家庭比较困难,没有资粮来还债,这也可以理解,那可以来寺庙做义工。但是有些人为什么做不到位呢?别人说他一句话,他就发脾气,又跑回家了,这哪里是消业障呢?既然要消业障,你来这里,谁骂你也行,怎么样也行,你都笑哈哈,业障就消了!人家骂你,你说:“哈哈,你骂得对,我值得你骂。”明天对方就不敢骂你了。既然发心到寺庙来做义工消业障,还要斤斤计较,那你的发心是假的。

做义工消业障,必定要做到难忍能忍,难行能行。这是福德。这样才真正地消业障。你们来了,就怕没有人帮你们消业障。所以有人说你不好,你就要感恩他,你感恩了,业障就消了。你不服气,业障又增加了。相信吗?

所以用资粮来消业障,建议大家不要问做多少。你有多少能力,多少心愿,按照这样去做就到位了。如果你讨价还价,你做一百万、一千万都是假的。如果诚心诚意地做,非常满意、非常愿意地做,没有一丝疑心,就到位了。你们还有讨价还价,不但没有消业障,连你们本身都变成讨债鬼。

今天明白福德和福报了没有啊?福德的果报,是有智慧又健康。缺少福德以后,人没有智慧,健康又不良,严重的受到恶报。人有福报,就处处有缘分,做什么事都成功,富有天下。缺少福报以后,严重的连饭都没有吃,一般的就是事业失败,要不人家欠你的钱财。如果又缺少福德,又缺少福报,最后就变成怎么样呢?又丢命,又失财。

想问大家,人生的福德和福报重要不重要啊?大家愿意修福德,那就难忍能忍,难行能行;大家愿意修福报,那就舍得舍得,不舍不得。谢谢大家!

(11-21晚上) 互动分享

1、我是佛山的,叫霍**。我得了皮肤病,通过蔡居士帮我请法,第二天已经有了好转,现在一天一天地好转。我小时候孝顺不到位,经常不听话,没有做好本分,给家人添烦恼,这都是我的业障。我现在向老祖宗、向父母忏悔,也感恩师父教育我们怎么做人,法师功德无量。如果我们没有缘份闻到佛法,我们一生都在苦海里面度过,我们还可能在地狱受苦受难,我们闻到佛法就等于我们有回归极乐世界的缘分,我们前途就一片光明。愿望在座的每一个人都珍惜每一天好好念佛,不要错过一句佛号,让我们个个都能成为佛菩萨,感恩各位功德无量。

2、师父、师兄晚上好!我是广东湛江的,我得了胃病,来这里前三天都吐,这两天好了。谢谢。

3、阿弥陀佛,师父好!我是佛山南海的,五月份时我患了肝癌,在灵阳寺打过佛七,现在好了很多。感恩师父功德无量,感恩阿弥陀佛功德无量。

4、我是来自深圳,我叫李**,今天在这里我讲三点:第一是感恩南山寺所有的义工和师兄;第二是我看见阿弥陀佛的真身,我们看了二十几分钟;第三是我这段时间一直在忏悔,今晚非常开心,除了感恩还是感恩。

5、我来自阳江,我有类风湿十几年,现在好很多了。我感恩法师,感恩全体同修,感恩阿弥陀佛,感恩观音菩萨,感恩老祖宗。

6、我来自吴川,叫肖**。我还没有念佛之前失眠,全身不舒服。来到南山寺念四天的佛,今天好舒服很开心,法喜充满。我知道我今天接受到佛慈悲,我要继续接受佛慈悲。感恩阿弥陀佛慈悲,感恩各位师父慈悲,感恩各位同修慈悲。

7、我来自广东省湛江市,我感恩法师,感恩阿弥陀佛,感恩老祖宗,感恩冤亲债主。我有耳鸣,经过今天念佛现在身体健康了。

8、大家晚上好!我来自佛山顺德,今天念佛法喜充满,感恩师父。在这里我向我丈夫说对不起,因为我伤害了我的丈夫。我听了师父的开示,知道自己错了,没有做好本分,以后我要做一个守本分的女人。多谢师父。

9、我来自廉江,全身无力已经八年了,现在是第三次打佛七。经过念佛我的脚有了点力气,原来早上起来穿衣服的力气都没有,现在好一点了。

10、感恩法师,我叫刘**,来自遂溪。感恩佛菩萨,今天看到佛光非常高兴,感觉身体完全好了,非常舒服,所以上来感恩。

11、我是来自韶关,我姓黄,第一次来参加佛七法会。这几天听师父的开示,使我这个糊涂人成为了一个明白人。我没来之前咳嗽,在这里请法后,基本上好了。我的孙子也是咳嗽,也好了。感恩阿弥陀佛慈悲,感恩三宝慈悲。

12、阿弥陀佛慈悲,大家晚上好!我叫叶**,来自遂溪县。由于我以前不懂佛法,不信因果,一直造恶业,我的女儿今年四月份得了急性淋巴白血病,在医院化疗受尽痛苦,整天都在人间地狱煎熬。后来证明化疗效果不好,就到处求医问药。在湛江市时,有缘结识了一个同修,听他说阿弥陀佛是个大医王,能把女儿的命救回来,我就带着女儿和丈夫到湛江玉泉寺打佛七,师父在日理万机的情况下,非常慈悲地答应给我女儿请法。

在湛江佛七结束后,我们到南山寺,师父一直很关心我的女儿,继续为我女儿请法。25日晚,我女儿流鼻血,流了整整5个小时,止也止不住。病情恶化后师父马上安排助念。助念了两天,27日中午12点,我的女儿离开世间。由于她一直想上大学,愿望没有完成,所以眼睛没有闭上。通过师父开示,各位师兄助念,我女儿最后终于闭上双眼,陈师兄、汪师兄、曾师兄为她沐浴更衣后,她身体非常柔软,非常安祥,像睡觉一样。在送女儿离开南山寺时,天上朵朵祥云一排排,整整齐齐,随着一声声“西方接引,阿弥陀佛”,一切是如此殊胜,如此圆满。

我在这儿特别感恩陈师兄,他陪我们一起去殡仪馆,看到我们有点不明确,他告诉我们女儿到西方极乐世界做菩萨了,做母亲应该高兴。到殡仪馆后,还带那些众生一起皈命,让他们也有缘份离苦得乐。我在这儿还要感恩广东河源市的李菩萨,他在玉泉寺给我们一家传输了许多佛法知识让我们破迷开悟,开导我们相信极乐世界,让我们没有成为女儿往生极乐世界的障碍。感恩老祖宗离苦得乐,感恩女儿离苦得乐,你一定在阿弥陀佛身边好好修行,得上品上生,早日成佛,回来救度罪苦众生。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。我现在下定决心痛改前非,断恶修善,自己能做主情况下吃常素,时时刻刻注意惜福,好好学佛、念佛,报佛慈恩。

各位同修,让我们一起共同忏悔业障,发愿往生西方极乐世界。西方极乐世界才是我们真正永恒的家园,谢谢大家。

13、我姓张,今年41岁,来自深圳。我反应比较迟钝,上次打佛七我回到家才有感觉,我感觉没有那么多杂念了,读《地藏经》的时候也不打瞌睡,也没有那么多妄想了。感恩菩萨,我半个月前帮朋友请法,让她顺利生下双胞胎,我带她感恩佛菩萨。今天我念佛感觉很轻松。

14、我来自化州,今天我念佛法喜充满,见到佛光。可能有的同修半信半疑,希望所有的同修不要半信半疑,要有十分的信心,是真的有佛。我老公手术的时候,我就念观世音菩萨,手术很顺利。他也来了,他是第一次来南山寺打佛七,他说今天念佛很开心,眼睛也有好转了。听了师父开示我也觉得自己很惭愧,做了很多错事,也没有做好妻子的本份,对老公不够关心,才得到这样的病。现在我真心向老公忏悔认错,感恩阿弥陀佛,感恩仁焕法师。

15、感恩阿弥陀佛,感恩上仁下焕恩师,这是我们海南十几个一起来打佛七的居士,我们一起上来感恩。这次念佛有的是刚接触本愿法,有的是学了一段时间了。在这次佛七当中我们都有受益:

(1)我是腰痛、背痛、脚痛、胃痛,都好了,我早就想来感谢了,但我没有胆量,所以一直不敢上来感恩。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩老祖宗,谢谢大家。

(2)我叫李**,总是怨恨父母,所以我咽喉病.通过这次念佛我咽喉基本好了,感恩阿弥陀佛,感恩师父。

(3)我之前修密宗三年多。有缘份来到化州市南山寺,这个道场太殊胜了,不可思议的是念佛

我为什么缺少往生西方极乐世界愿?
1、首先作为禅门学人自然应该“惟求作佛,不求余物”,也就是说学佛是为了开智慧、了生死、圆满成就佛道,其他一切的一切都是浮云。西方极乐世界固然非常殊胜,无有众苦,但受诸乐,但是不能为了到西方极乐世界去享受而学佛,可见往生西方极乐世界并不是修行的终点。即便需要往生,也不仅限于西方极乐世界啊,咱家师父本焕老和尚不是讲过:“无量微妙庄严世界比西方极乐世界更美妙”么,作为弟子紧跟师父天经地义,不是说“法无高下,应缘即妙”吗?自家师父所在的净土无疑是最合适不过的。
2、《华严经》讲:西方极乐世界的一天一夜是娑婆世界的一大劫。请大家注意:“劫”是佛教里的一个时间单位。劫有大劫、中劫和小劫之分,它们之间的关系是:一小劫 = 1599万8000年,一中劫 = 20小劫,一大劫 = 4中劫。那就是说西方极乐世界的一昼夜是换算成娑婆世界年即是12亿7984万年,乖乖!若论长寿那到谢天谢地,若论争分夺秒修行,无论多精进,条件多舒适,时间效率是不是实在是太低了一点啊?何况还不晓得需要在那里修行多少“昼夜”才有资格乘愿再来娑婆世界利益众生,如果往生品位不够高,可能时限还得拉长,想想都有点不太符合个人性格特点。
经这一简单比较,一是对师父所讲的“不用那么麻烦”加深了认识,原来在西方极乐世界修行非常之缓慢,同时也为当下得明师接引深感庆幸,若不懂得珍惜如此大善因缘对得起谁呀?
3、在娑婆世界修行,虽然充满各种艰难险阻,不过修行乃大丈夫行事,本来就不应该怕困难,难修能修,难行能行,忍人所不能忍,行人所不能行,随缘消旧业,不再造新殃,当临命终时,千百万亿佛净土随愿所求,一切皆遂,有什么不好?
其实我心里很早就有疑问:不是作为地球人道众生有苦有乐最适合修行吗?为什么又要争先恐后往生西方极乐世界呢?岂不自相矛盾?没错,身处末法时代娑婆世界染着严重修行困难重重,但那也只是众生共业深重,共业并不完全等于个业,我等有缘得明师接引本身就说明了一切。
4、往生西方极乐世界听经闻法,还要乘愿再来,在娑婆世界继续修行,不但自己修,还要自度度他,自利利他,与其那样来回折腾,真不如直接转生人道,上求佛道,下化有情,转识成智,秽土成佛。我想在修行娑婆世界再困难,进度再慢也比历经若干亿年的来回折腾强。
5、可能有的朋友会说,生在末法时代众生根性偏钝,发愿往生西方极乐世界给自己留条后路、上个“双保险”有何不可?毕竟那是所谓的“易行道”啊,心情当然可以理解,不过牵涉到修行方向路线问题必须旗帜鲜明,不能有半点含糊的,一旦选择了不那么契合自心因缘的修行路径,人生苦短,往往是没有修改机会的。
南无阿弥陀佛!如是发心绝对不敢有任何谤毁西方极乐世界意思,仅仅只是分享一下个人修行方向路径而已,不罪万幸!https://weibo.com/u/1271472020

#游戏# 1把比赛身价暴涨100倍?S10八强LPL内战,焕风玩AD绕后看呆解说

S10淘汰赛已经进行到了第二天的比赛,本场比赛又是一场内部战争,由LPL赛区的二号种子JDG和三号种子SN带来的,对比DWG对战DRX那场比赛,热爱打架的LPL赛区的比赛精彩程度肯定要好看许多。本场内战SNADhuanfeng打出了十分亮眼的操作!

比赛前期两支战队打得难分难解,但在Sofm的完美节奏下,SN率先拿下三条小龙,huanfeng也在21分钟的三杀,宣布这场比赛由他接管,随后战绩来到了8-0的超神战绩。

在最后一波的团战当中,huanfeng直接在JDG的高地向着JDG众人开炮,这一波高地绕后,直接让解说和观众都惊呆了,这也让新一代电竞男主huanfeng在面向世界的比赛上打出了自己的风采,这个大招被网友戏称不仅是摧毁JDG的一枪,也是打出自己身价翻倍的一枪。

值得一提的是,在大家都讨论着huanfeng下赛季身价即将暴涨的情况下,还有不少网友在讨论这一切都是苏小洛的功劳,其实说到这里,大家懂的就懂,不仅放走了第一代电竞男主JKL,还把新一代的huanfeng给送了出去。这样操作也是值得大家去吐槽这位“运营鬼才”。

#SN淘汰JDG##Huanfeng在JDG高地开狙##心疼Zoom#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3月13日13:17-次日11:20K2186次常州站-蔡家坡站(12车厢64座)3月14日11:20 岐山县蔡家坡站核酸采样点13:50-17:50 陈仓区阳
  • 今天太阳不大,很舒服,在露台喝喝茶拍拍照,刚才去煲了排骨汤,无聊而充实的一天又要混过去了。每天清晨,早起做一顿爱心早餐,电饭锅里闷上米饭,灶台上煲上一锅汤,下楼
  • 璀璨星河,许愿必备喀纳斯的保留项目自然就是观星了,冬季里的喀纳斯相比于夏季,光源更少,离星河也近,遇到好天气,就像是拥有了整个浩瀚宇宙。在异乡,可遇新友,更可逢
  • 确诊病例472:女,新冠肺炎确诊病例(轻型)现住双城区电业小区。确诊病例440:女,新冠肺炎确诊病例(轻型)现住双城区浩宁新城小区。
  • 在这里,将不惜一切守护为她的纯真善良和最初的梦想。 在云雾漫漫中,为她带上那象征永恒的钻戒,真爱可以打破一切魔咒。
  • [色][色][色][色][色]表紙を飾るカットは、明日海が望海の肩に寄り添ったカット。クールにかっこよく決めた合間には、照れて笑いあったりじゃれ合ったり...。
  • 一晚上多了很多小羊星,但是大家要记住哦,我们因为爱而相遇,在这里你可以分享自己的日常,记录自己的碎碎念,把这里作为一个洋洋成长档案室,也可以夸夸洋洋,更可以成为
  • 快乐回家,快乐吃饭,快乐追综艺,羊杂yyds睡觉舒服还得是1.8*2.0,我爱大床我爱丫丫被,一家三口日子简直太舒服了,早上终于又能听见姥姥姥爷厨房做饭的声音和
  •  在取得了充分的前期证据之后,1月4日17时14分,交通执法人员在该车“必经之路”鳌港苑小区门口准确拦停该车,并在车上搜查到跑得快设备,“人赃并获”。#周末食堂
  • [兔子]#凝聚V力量# [兔子]#摩登兄弟 传递正能量# [兔子]#摩登兄弟[超话]#一起做公益 传递温暖 传递爱一起做公益 传递温暖 传递爱 ❤携手公益,与宁
  • 诚实地说,我是因为看这本书才开始跑步的,从五月跑到六月,前阵子下雨连续几天没跑,身体马上懈怠下来,这周重拾就觉得辛苦很多。这本以跑步为主题,贯穿了他的部分生平,
  • 18年18款雪佛兰科鲁兹,新车上路14个W的合资自动挡靓货,排量1.5L自动、天窗、电子手刹、胎压监测、启停功能、中控大屏、防滑功能等等,省油方面跟轩逸有得一拼
  • ☒图② OT另茶 | 香橙茉莉龙珠冰茶少冰无糖 ¥25▹饭后散步去来福士我也是相当的拼了~口渴想着之前上海喝的另茶味道不错,就随便选了杯清爽的,结果真的是伤我
  • 4.出市当天返回人员(目的地限安全地区)由村居、社区或工作单位开具出市证明并加强监管,查验“两码一证”返济第2天开展一次核酸检测。2.中高风险地区所在地市的其他
  • #姐妹推文# [心][心] 宝!我来给你推个文,很短 只有一章,《全世界我最讨厌徐致远》,刀死我了,不过可能因为它短 我的眼泪没有《我死后他真没再娶》掉的多
  • 《乌龙院》四格漫画的1-12卷解说视频都已经全部做完啦!【妆期】 45天左右 【黑箱】3次投信不中送一次黑箱 直接来私信我就好 【私信抽选格式】1娃社/官名
  • (成都市人力资源和社会保障局)【#成都2021年4季度事业单位公开招聘#来啦!应聘考生可登录成都市人力资源和社会保障局官网(办事服务→人事服务“事业单位招聘信息
  • 原来喜欢一个人,这么神奇@任嘉伦Allen ╔♫═╗RJL╚═♫╝ Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ゚°☆☆° ゚ ゚°☆☆°迪丽热巴任嘉伦《与君初相识恰似故人归》拿下4月
  • 格格说特色服务包含随心退服务+终身免费质保服务,一台也是批发价~#钢琴##钢琴[超话]##琴行[超话]##钢琴教学##日本二手钢琴##二手钢琴[超话]##二手钢
  • #立石晴香[超话]#奥二重なのと写真が下手すぎて最早全くメイクが分かりませんが、ご機嫌そうな写真をあげておきますグリーンのシャドウに、下瞼にはオレンジを入れてい