佛性非思量,若立佛性之有无,皆是有待而言的对机施教,故经典中所立之佛性是为了说明众生成佛这一超越性的根据,而不立佛性则是为了打破思量之佛性的概念执着。若悟得真实佛性则如人饮水冷暖自知,祖言:

“汝等谛听。后代迷人,若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛。自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑。外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:心生种种法生,心灭种种法灭。”

众生之自性即是佛性,只要识得众生之五蕴皆空的道理,此空性是缘起法的真实本性,若识得此性即能成就中道解脱的大智慧。佛性一旦被开发,即不退转众生界,故云“自性若悟,众生是佛。”若心不达五蕴皆空,迷于我法二执,即使自性有万般妙用也无法呈现,故云“汝等心若险曲,即佛在众生中。”“一念平直”的平直指的是心的平等与心直契真实的境界,即是自性的解脱,离诸染垢,旷阔平坦,无有偏颇。此亦是《金刚经》云:“是法平等无有高下。”《维摩诘经》云:“直心是道场。”《高子遗书》云:“人之生也直,本体也,以直养而无害,工夫也。”

在六祖的开示中“心生种种法生,心灭种种法灭”是出自于《楞伽经》,通过上下文来分析,六祖这里所言的心既指本心佛性又指妄心无明,因为我们的佛性被虚妄的识所染。佛性能生万法,无论是有漏法还是无漏法,无论是善法还是恶法,都依于佛性而起。无漏清净善法是依佛性而生,有漏杂染法是凭依于佛性而起,就像波浪本无自性,然仍是依海水而起,波浪是因无明之风刮起,风平则浪静。故可理解为心本无生灭,而有生灭的心都是妄想依于本心的功用而起的妄相,若能了达“凡所有相,皆是虚妄”,则无明转为明。对于心性与佛性的问题,六祖进一步作偈来开示大家,经云:

“吾今留一偈,与汝等别,名自性真佛偈。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。”

此自性真佛偈曰:

“真如自性是真佛,邪见三毒是魔王,邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。”

真如是诸法之正体,亦是我们心性之体,如果要成佛就要找到我们真实的心性。邪见是五见之一,也可以说五见(我见、身见、边见、禁取见及邪见)统称为邪,若取五见之一的邪见,则意为拔无因果之理,故作恶不惧,闻善不称,此乃五见中最为邪恶,此见长养贪嗔痴三种根本烦恼而生一切轮回之杂染法,故此无明邪见与贪嗔痴三毒是扰乱我们自性的大魔王。充满邪念和烦恼时正是魔王居住在我们的身心内,而当我们正念生起观照如实之自性时即是妙觉如来住于心地。

“性中邪见三毒生,即是魔王来住舍,正见自除三毒心,魔变成佛真无假。”

我们的见地和我们的烦恼是密切相关的,当我们的见地不与真实相应,必定会在处理具体问题的时候引发矛盾,而当我们不愿悔改时,烦恼自然就引生了。凡夫的见地总是想抓住一个不稳定的对象,故佛陀一再强调世间的无常,但若不通达生命的轮回和善恶的因果,那无常也会变成消极的思维模式。我们的自性能生万法,但当自性被邪见和三毒所障时,所生的万法即是轮回的苦相,一旦冲破迷障后自性所生的万法才是庄严清净的身心世界。

“法身报身及化身,三身本来是一身,若向性中能自见,即是成佛菩提因。”

自性本具法身、化身与报身,然众生自性若迷,法身即是轮回,化身即是生老病死,报身即是妄想分别。众生若悟,则心包太虚,其法身遍一切,化身则是法身遍一切处的千百亿变化身,而报身就是圆满通达法界身心的智慧。若于迷处,三身则是苦惑业,若于悟处,三身则是解脱、般若、法身。此三身性中具足,若识得本心,三身则转为成佛妙法;若迷自本性,三身即堕入无始轮回。

“本从化身生净性,净性常在化身中,性使化身行正道,当来圆满真无穷。”

通常将三身中的法身定为心之体,化身依体而起用。此处六祖特别强调化身对于证得清净法身的作用。在《坛经》中所说的化身,更深刻的含义是指众生当前一念,因为六祖一再强调当下的正念对于修行的重要性,此念的清净是成佛的不二之路。马祖所言即心即佛,《大涅槃经》中所说缘因佛性,都是强调众生现前一念才是修行之本,离此念成佛别无他路。自性是无执的清净心,此心所起用之正念,时时呵护,时时长养,因为只有此念的相续不断才能成就圆满无尽的功德。

“淫性本是净性因,除淫即是净性身,性中各自离五欲,见性刹那即是真。”

淫欲染污之性亦是生自性清净法身之因地也,在《维摩诘经-弟子品》中云:“不断淫怒痴,亦不与俱,不灭痴爱,起于明脱。”意思是说要以智慧来驾驭世间法,于世间法不断亦不染。僧肇对这段经文的解释是:“断淫怒痴声闻也,淫怒痴俱凡夫也,大士观淫怒痴即是涅槃,故不断不俱。”从性相来说,淫欲之相不清净,而其性体亦无自性,不异真如;从转化来说,淫欲乃众生对自性的误用,若悟自性之真实,则可渐离爱染,并生智慧与利他心,从而助成菩提道的成熟与圆满。故除却对淫欲的妄想执着就是清净的法身了,若能于自性中除却对五欲的执着,则能于刹那之间体证到众生本具的天真自性佛。

“今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊,若欲修行觅作佛,不知何处拟求真。”

今生若能值遇顿悟法门,并且当下回归自己的本性即是与见真佛无异,此即以心印心,实乃是因为心、佛、众生,其性本无差别。若修行人只想着到处寻觅外在的圆满,这种心外求法的心态本身就是不清净的,以不清净的心又怎能寻到真实的佛。大珠禅师云:“起心是天魔,不起心是阴魔,或起不起是烦恼魔。”魔即是我们着相的心,此心即是向外所求,将虚妄之相当做真实。

“若能心中自见真,有真即是成佛因,不见自性外觅佛,起心总是大痴人。”

吾人若能从自心中找到真实的自性,这自性就是我们成佛的因,故称之为佛性。《大涅槃经》将佛性分析为三:正因佛性、了因佛性、缘因佛性。正因佛性是不变的理体,了因佛性是实相观照的智慧,缘因佛性是开发般若智慧的各种缘起。从生活中做人的道理开始,学会尊重他人,学会涵养自己,当我们的恭敬心、感恩心生起时,执着也就随之放下了,此时善知识对我们的开示就很容易领会接纳,通过修行的各种助缘(缘因),启发我们本心(正因)所具有的般若智慧(了因)。若不能从自心上修而总是一味地向外觅佛,我们内在的邪见与三毒又如何降服得住,以邪见和三毒生起的成佛心恰恰与修行是本末倒置。

“顿教法门今已留,救度世人须自修,报汝当来学道者,不作此见大悠悠。”

六祖接着开示说,顿悟法门如今都已传授给大家,成佛是要利益众生的,但前提是唯有自己净心才有堪能去救度世人。奉告当世及来世的学道者,若不能具此正见,则会荒废修行的岁月而无有精进的工夫,佛门的精进是有燃烧烦恼的功用,否则修行再辛苦也只是苦行外道。

何為行菩薩道?

法語:

菩薩在社會上幹的各行各業,與凡夫沒有兩樣,不過凡夫是為了個人,而菩薩是為了社會大眾。只要有善舉應盡心盡力去做,譬如做學生好好讀書,成績優良,在家孝順父母,在校敬事師長,這就是行菩薩道。娑婆眾生往往覺得自己業障深重,不敢高攀做菩薩,這種自卑的心理,注定不會成就。

節錄:

《華嚴經》善財童子五十三參,五十三位善知識,只有六個是出家人,其餘統統是在家人,從事世間各行各業,都是正法,換句話說,都能與實相相應;經商的、做工的、從政的、教學的、當兵的,統統與實相相應。所以說,哪一法不是佛法?法法皆是。哪一行業不是修六度四攝?各行各業、男女老少,真正覺悟了,統統是在行菩薩道,統統是修無上菩提,沒有一法不是!

阿彌陀經疏鈔演義(第232集) 1984/12

我們今天為什麼在念佛也不是?「清淨意根」,我們今天就沒有這個東西,這就是菩薩跟凡夫關鍵的所在。我們的意根是染污意根,能把染污轉變成清淨就是菩薩。學佛從哪裡學起?我的條件就是「清淨意根」。怎樣才能得清淨意根?先去念經。經裡面什麼意思不要去想它,沒有意思,老老實實念就是了,一天念十遍、二十遍,念上五年,心就可以念得清淨。

阿彌陀經疏鈔演義(第232集) 1984/12

所謂行菩薩道,用現代話來說,就是我們過菩薩的生活,這就叫行菩薩道;再把這話說白一點,過一個覺而不迷的生活,就是這個意思。要怎樣才能辦得到?要讀經、要求解,要把經裡面的教訓用在我們日常生活當中,我們的生活就跟菩薩沒有兩樣,就是覺者的生活。所以要讀經、要求解,要把經中的道理會歸到自性,要把經中的教訓變成我們日常生活當中處事待人接物的行為,這叫行菩薩道,這就是菩薩的生活。

阿彌陀經疏鈔演義(第280集) 1984/12

為別人分別解說,為別人服務,無論我們勞心、勞力,統統是為別人,不為自己。勞心勞力從什麼地方發生出來的?從自己清淨心裡面生的,我們為大眾服務。如果這個裡面有一念名聞利養,就染著了,就不清淨了,就不是應化身了。無條件的,佛菩薩在世間無論從事哪一行、哪一業,決定沒條件。

阿彌陀經要解(第5集) 1984

菩薩做商人也要賺錢,也得動腦筋,想辦法去賺錢,賺來幹什麼?不是自己享受,造福社會。開一個工廠能夠幫助多少人的生活,養幾百人、養幾千人,使他們都能夠有安定的生活,有好的收入,提高生活的品質,這是行菩薩道。他的工廠為誰開的?為這些人開的。近,是為這些人開的;遠,這些產品銷往這個社會,使大眾都能得到利益,是為社會開的,不為個人,個人的心永遠住在清淨無為上,這是菩薩,菩薩商人。

阿彌陀經要解(第5集) 1984

我們生生世世修行,絕對不是這一生;這一生修行,你怎麼可能會相信這個經,你怎麼可能坐在此地能聽上一個半鐘點?不可能。你今天喜歡這部經,能夠把這部經從頭念到尾、聽到尾,那就是經上說的,你過去生中行菩薩道,曾經供養無量無邊諸佛如來。為什麼搞到今天,還混得這個樣子?就是從來沒有一次把我執破掉,換句話說,無量劫來修行沒有一次破我執的;也就是說,起心動念都為我,你說這怎麼得了?所以佛的善惡標準是這麼個定法。

無量壽經(二次宣講)(第36集) 1990/4 

無論在什麼場合,要記住,多替別人著想,這樣才能夠培養菩提心。菩提心是學佛的基礎,是大乘佛法的根本,而菩提心的培養確實就是要從先人後己著手。菩薩不起心動念則已,一起心動念就會想到別人,而不是專想著自己,我們也可以說,菩薩與凡夫起心動念之所不同的地方就在此地。

妙法蓮華經大意(第24集) 1981

世間人往往學這個菩薩道,產生了很大的誤會,自己以為行菩薩道,天天到處去布施,到處去供養,目的在哪裡?目的在將來有回報,佛家常講「捨一得萬報」,利息很厚,是為這個來捨財的;捨財將來我得財富,捨法我得聰明智慧,是為了有得,我才去做的,這就做錯了。這不是菩薩,完全是凡夫貪瞋痴慢的妄想在作祟,這哪裡是菩薩?菩薩要捨的,就是這些妄念;這些妄念統統都沒有了,性德就現前。自性裡面有無量的智慧、德能,有無量的財富,統統都現前了,哪裡要求!哪裡要修!不需要。

無量壽經(第24集) 1992/6

念阿彌陀佛就是念自性彌陀,求生西方淨土就是求生唯心淨土,你的信心才定,而且你決定有把握往生,為什麼呢?我自性彌陀,唯心淨土,我怎麼不能往生?你說你憑什麼能往生?就憑這個。所以道理透徹之後,你的信願就堅定了,絕對不會動搖,不會懷疑。佛高高在上,我們怎麼能高攀得上,這個念頭沒有了,自性彌陀嘛!可是這個疑問不解決就變成障礙,你這一生念佛往生的機會就沒有了;問題一解決的時候,信願就堅定。

華嚴經行願品吉祥雲比丘章(第5集) 1997/3

真正覺悟,真正明白,這才歡喜,真正歡喜,無始劫以來都找不到這條路,出離生死圓成無上道的一條大路,這個路沒找到,你要是找到了,你早就成佛了,你還在此地當眾生嗎?不可能。無始劫以來沒找到,這一生有幸遇到,遇到了要不能成就,這個責任一定要自己承當,自己沒有能夠依教奉行。果然肯依教奉行,古大德說「萬修萬人去」,任何一個人都有資格,都具備這個條件,問題就是你肯不肯。

阿彌陀經要解大意(第13集) 1986

【曲阜公安•我为群众办实事】老人忘记回家路 民警救助暖民心
来源:曲阜公安
10月10日晚,曲阜市公安局南关派出所接到警情指令称:曲师附小学校附近有一名老人迷路找不到家了。值班民警迅速赶往现场,很快找到这名老人。经了解,该老人因年龄较大,外出散步时忘记回家路线。当时天色已晚,正值气温骤降,出警人员遂将老人扶上车内取暖。随后通过走访周围群众和信息查询,得知该走失老人名为贾某英(79岁,户籍地汶上县)。民警迅速联系其家属将老人安全接回。出警人员仔细叮嘱老人家属:老人年已古稀,要切实做好老人的看护和监管,避免类似事件发生。
如何预防老人走失:
1、对老人的照看,家里人应该多费心思,老人外出尽可能有家人陪同。
2、有条件的家庭可以给老人配置通讯设备,以便老人在迷路时及时联系到家人。
3、将联系电话、家庭地址等信息缝于老人衣服上,或放置一张联系卡片,一旦发现,可以及时联系到老人的家人。
4、老人走失可立即向公安机关报警。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 宁波男子哭诉:我月入近万,老婆全要拿去管】近日,宁波网友“想开心点的爸爸”发帖求助:说自己2017年度月薪9200,每个月固定开支5104元,临时开支平均339
  • 生活充满种种偶然与不测,很多人的心情易受影响【人须在事上磨,方能立得住,方能静亦定、动亦定】没有人生来就懂得静心。当所有人都在狂风暴雨中四散奔逃时,不妨做一个欣
  • 现在通过他的婕斯分享,已经帮助了尿毒症患者,癌症患者,糖尿病患者~~~为包总点赞吧 帅帅的企业家包总酷呆了有木有[色][色]身为企业家、财务早已自由!现在通过他
  • 第二,你有没有般若空慧的思想,证得万法都空的思想,没有,没有就表示你看不开。#每日一善[超话]#[送花花] #每日一善# #阳光信用# #阳光信用 每日一善#
  • 厦门海上世界 (白桃说)招聘 【岗位】店长/营业员 【薪资】底薪+提成+满勤+达标奖+加班费+新场补贴+保底 【上班时间】早晚轮班制 【年龄】20-40岁,开朗
  • 活得一无是处,至少还有爱你的父母;打拼的再累再苦,起码还有家人的笑容。人活得再洒脱,也会有纠结; 路走得再顺畅,也会有坎坷;缘看得再淡然,也会有不舍。
  • 针对这一情况,本着“诉前实现保护公益目的是最佳司法状态”的理念,阳泉市检察院办案人员在小区物业管理单位召开座谈会,现场普法,详细介绍《条例》内容,明确绿化树木养
  • 土家女儿城囊括300家小商品,500间风情客栈,30家特色餐饮,40家美味小吃,8000平景观草坪,10000平综合运动中心以及全国首创室内情景剧场-女儿城大剧
  • 丧钟家族主场,可别再像第一季了[允悲] ​#苍井优#不得不说日本审美真心有问题,苍井优竟被选入丑的刚刚好的女星中,这样一位有演技,有颜值的女星都敢被挂上丑的帽子
  • 若不是遇到恩师李苦禅、崔子范两位国画大家,鲁光说也许自己会一辈子走在新闻和文学之路上。 当朋友们每每谈起长盛不衰的女排精神,谈起他当年写就的《中国姑娘》时,鲁
  • Tonze/天际,DGD40-40AWD电炖锅陶瓷,煮粥煲汤锅全自动慢炖锅4L原价:【139.00】元,券后:【119.00】元包邮白瓷内胆,预约定时,节能环保
  • 你看看,在农村,最不值钱的就是泥土,石头,到处都是,但城市里却少有!没办法,大城市里高楼大厦有的是,吃喝玩乐场所有的是……但是唯独缺少一块压缸石头!
  • MCGYLKJ4212#大妈荷包省省省[超话]# 藏着一万句情话的巧克力~baci,产自意大利baci巧克力不似一般的黑巧入口太苦,也没有牛奶巧克力的甜腻问题,
  • #张艺兴[超话]##张艺兴梦不落雨林# 【allkpop及newsen艺兴圣诞发歌新闻两则】英翻韩翻@努力努力再努力x 关于第二个小公主的属性,点开新闻了解艺下
  • 她时在现场的时候,也晒出了她到底多受到了怎样祝福,其实很多人看到之后,也觉得确实是很替她高兴,因为冯提莫她被认为一直就是一个非常和粉丝之间沟通很大方的一个女明星
  • 发布会上,上海市委常委、副市长张为透露,新一轮《上海市交通发展白皮书》提出,未来十年,上海要更好践行人民城市重要理念,让交通出行更加便利,方式更加丰富,中心城平
  • ★抄作业★【混沌与概率1997】【妖gu刺客/妖股刺客】【一叶孤城】【D线螺丝哥】【诗诗股市游】【稳赢之路/风口量化】【2022周期女王九期】【大师兄抓板】【红
  • 还有你的善良与温柔真的很治愈,哈哈哈哈哈但还是希望你有时候“自私”一点,多考虑一下自己的感受,再管别人的感受,要把自己放在第一位。谢谢你对生活充满着乐观积极的态
  • 加快省会经济圈同城化,实施“强省会”战略,省市一体推动济南新旧动能转换起步区成形起势、打造黄河流域生态保护和高质量发展引领示范区。  重点任务六  扎实推进区域
  • [揣手]水星的魔女官配没bg好嗑我已经说腻了……以下内容带有cp观念:可能我天生跟不会好好说话的人犯冲……真的很烦这种虽然对你好(也没有很好)但是嘴上很毒的人,