定慧等持即是定慧一体、定慧不二之义,佛性所发之定慧,拣择于世间的定无有出世之慧,拣择于世间的慧无有出世之定。而言定中有慧,慧中有定。

“定慧一体。不是二。定是慧体。慧是定用。即慧之时定在慧。即定之时慧在定。若识此义。即是定慧等学。”

佛经中有这样一则故事,从前有位叫郁头蓝弗的仙人在树林与河边修禅定时,被树林中的鸟群与河水中的鱼群所干扰,仙人心中顿生恶念:“这些鱼群鸟群竟然和我这样的修行人作对,将来一定把你们都吃掉。”虽然他最终修得四禅八定,但此定中无有解脱的智慧,仍有四相的妄执,故此定与无漏清净不相应,仙人在定力散失后,堕落至畜生道变成专门吃鱼鸟的狐狸,经云:

“若诤先后。即同迷人。不断胜负。却增我法。不离四相。”

仙人心中并无众生平等的智慧,亦无有度化众生的慈悲,在修行中尚存有所得的我法之求,此即《金刚经》为何一再强调菩萨修行要远离我相、人相、众生相、寿者相之四相,远离四相回归于自性中,自性之定慧无有先后之别,体用不二。若有先后都是前行之有漏方便,普照禅师的《修心决》中说到:“佛法乃不二法门,定慧亦不二,定慧之真实理体为一,若先以寂寂治于缘虑,后以惺惺治于昏沉,是为渐门劣机所行。法无次第,对机方便而言,以静治动,以动治静,若复执动静之相不达真实,静无静相,动无动相是为实相动静,定慧亦如此。”经云:

“诸学道人。莫言先定发慧.先慧发定各别。作此见者。法有二相。口说善语。心中不善。空有定慧。定慧不等。若心口俱善。内外一如。定慧即等。自悟修行。不在于诤。”

宋代大儒朱熹的老师李侗教他静中工夫,然朱子不达“静之时动在静”,将动静分开,认为静是作工夫的增上缘,故其性即理的学问始终回归不到自性。念佛之人口中念佛,相上虽定于念佛,然心中无有智慧灭烦恼,故其念佛不是真念,真念必含有慧,持名念佛中必有智慧显,故定慧等持即是真心所显,此真心即是《坛经》中所说的直心。经云:

“师示众云。善知识。一行三昧者。于一切处行住坐卧。常行一直心是也。净名云。直心是道场。直心是净土。莫心行谄曲。口但说直。口说一行三昧。不行直心。但行直心。于一切法勿有执着。迷人着法相。执一行三昧。直言常坐不动。妄不起心。即是一行三昧。作此解者。即同无情。却是障道因缘。”

定慧品是继般若后的分解说明,将般若分解成定与慧,然分解是假安立,实则定即是慧,此定慧等持方是般若真实之智。修行就是完善生命众多面的问题,有自身内在的问题,有外在人际关系的问题,亦或是人与大自然、与众生的和谐问题,处理得和谐稳当即是慧,而和谐稳当本身又是定。若明定慧等持之理,并能应于一切时一切处、行住坐卧间,此之谓一行三昧。一行一切行,佛教三法印说诸行无常,于无常的诸行中,心如磐石坚定,此即动静不二,亦是定慧不二。若执静相言常坐不动不起妄心,则无智慧之妙用,亦如顽石不化。在《了凡四训》中袁了凡与禅师一起打坐,三天的时间里任何妄念都不生,禅师问其所以,袁了凡答言自己的命都被别人算尽,所以无论自己如何努力都摆脱不了命运的定数,索性也不去多想了。禅师笑道:“我还以为你是个豪杰,原来也只是个凡夫罢了。”最后开示袁了凡说,人若不能去除妄心,终究要受到阴阳气数的束缚,怎会没定数。但只有平常人才会受制于定数,极善之人,常存善念,行好事,气数固然束缚不了他的命运。故禅定不是打坐不动,而是要以禅定的工夫作积极度生的事业。佛性本具般若之定慧正是空性与慈悲的体现,彻底的平等才是彻底的慈悲,而无限的慈悲才与究竟的空性契合。此中,慈悲方便摄受众生是慧,平等究竟诸法是定,究竟方便平等慈悲即是定慧等持。定慧等持即佛性的呈现,一体不二,经中喻为灯光,经云:

“善知识。定慧犹如何等。犹如灯光。有灯即光。无灯即闇。灯是光之体。光是灯之用。名虽有二。体本同一。此定慧法。亦复如是。”

定慧本是一体,故修行不能偏颇,偏重于定则易入枯禅,偏重于慧则易生狂慧,然方便对机,若慧不足修慧,若定不够修定,修定慧最终还是要让定慧等持,定慧等持即是正念,正念正见方能见自本性。北宋盛行两大禅法,一是大慧宗皋的看话禅,一是弘始正觉的默照禅,看话禅由慧入定慧不二之境,默照禅由定入慧定不二之境,两者无有本质上的区别,而是修行方便上的不同,迷人判其高下争其先后,悟人离言戏说而达真实。

#刘宇宁宁远舟##刘宇宁一念关山##摩登兄弟[超话]#
生命中的一切,都是你自己吸引来的。你每天所读的书、见的人、赏的景、看的新闻、信息……都会进入你的潜意识,形成你的气场,潜移默化地改变你的人生
@摩登兄弟刘宇宁
摩登兄弟刘宇宁[心]刘宇宁lyn[心]宁哥棚主
刘宇宁做自己的光/蒋俊豪
刘宇宁一念关山/宁远舟

放生,功德巨大,福报巨大。放生后请停留一会再离开

  放生,功德巨大,福报巨大。放生后请停留一会再离开。

  放生,功德巨大,福报巨大。很多有善心的人开始放生,既保护了动物生命,也为自己积累了福报。放生后,请停留一会再离开。大家放生乌龟、鳝鱼、青蛙、鸟类等生命后,最后停留现场一段时间。这样可以确保乌龟等爬出水面来表达感谢的时候,防止被人捕捉。阿弥陀佛。万物皆有灵性啊。

  大家知道吗?被放生的生命会像人那样感恩放生的恩人。

  有的乌龟会爬出水面来到放生者面前不走,看看恩人模样。有的乌龟会在水中探头表示感谢,看看恩人模样。有的鱼儿会在水中跳舞表示感谢。有的蛇会停留现场不走。有的鸟儿会在树上唱歌或者盘旋飞舞感谢。被救的牛、狗、羊羔会流眼泪。被救的娃娃鱼会发出声音表示感谢……这些都是被放生者一一验证的。也正因为他们感恩,所以放生有巨大福报、巨大功德。

  凡是持续放生的人,都会加持善心人身体健康、事业吉顺、家庭幸福如意!所以,大家放生后,最好现场停留一段时间,防止他们出来感谢你,你走了,他们失落的同时可能又被人捉走。当然,停留一会,也可以及时阻止、防止那些隐藏周围的偷鱼偷猎者再次捕捉他们。

  放生的几点建议:

  一、放生要符合仪轨,符合仪轨效果好。

  二、放生区域要选择远离人群的地方。避免他们被再次捕捉。

  三、放生后,最好现场停留十几分钟,多念一会佛号。建议大家:一边念佛号一边意念佛光普照自己、普照放生现场、普照放生生命。意念佛菩萨、善神保护放生现场,无人捕捉他们。

  四、注意提醒那些去捕捉的人。如果发现放生现场有人去捕捉,可以发挥自己的智慧,灵活机动的劝说,使他们不得捕捉。让他们不捕捉,也是为他们积累福报啊。

  五、劝说那些爬出来感谢乌龟等生灵不要出来。如果发现放生后乌龟、泥鳅、青蛙等爬出来表达感谢,要劝他们不要出来。有时候可以故意击打水面,使他们快速进入深水区。

  为什么放生能得富贵——因为放生中含有财布施,在您用钱买下物命将其放生的过程,就已完成财布施的因果程序。当您用欢喜心做这些时,一颗布施的心已为您种下了富贵的因,所以放生得富贵是理所当然的。

  为什么放生能长寿——生命被宰杀时,其苦无量,其悲无涯,苦苦挣扎,恐怖万分,其痛苦不可言说。您把它从生死线上解救出来,是何等慈悲的精神,使其远离生死的恐怖,使其从无助无奈的苦痛哀鸣中解脱,获得安乐幸福,给那些可怜众生消除生死恐惧的最大灾难,实是最大的善举,这就是无畏施。行无畏施者,消灾免难获得平安,自然得长寿健康的福报。

  为什么放生能得智慧——在放生时,虔诚的诵念放生仪规,将佛号经文的金刚种子,坚固的种在所放物命的八识田中,永不破灭,这就等于给所放众生种下了成佛之因,脱离六道轮回的殊胜因缘。所放众生闻法终会得度,只是时间早晚的问题,这就是法布施。法布施者自然得大智慧聪明之果报。

  放生还可以得到庄严的容貌,因为您放生时发的是善良的爱心,面色和悦,慈眼视众生,人见欢喜,相由心转,境由心造,发嗔心者感应相貌丑陋报,放生时发的是清净慈悲善良之心,久而久之自然感应举止高雅的威仪,美丽清秀的容颜。

  杀生是在造恶缘,放生是在结善缘,上天有好生之德,众生皆爱生而恶死,一切生命皆如此。所以护生放生自然会广结善缘。而且放生时祈请三宝加持,已与所放物命结下殊胜法缘,这就是将来解脱六道的因缘。十方诸佛如来视一切众生如儿女,行放生事无疑令十方诸佛如来生大欢喜,殊胜法缘无过如此。

  所以,放生加持家人长寿健康无病,平安消灾免难,智慧富贵庄严,法缘善缘殊胜,都是千真万确的因果规律,这是无须怀疑的。

  如法的放生会为这些生命播种下解脱的种子,可以说经过虔诚佛教徒如法放生后的生命,它的生命意义已经完全不同。

  其实人人都希望被“放生”,一切众生都希望被“放生”。不管你信仰哪种宗教,不管你是不是拥有信仰,都会希望被他人保护,不希望被别人伤害,这一点所有众生都是一样的,所以佛教提倡尊重生命不杀生,进而能够救护生命,于是也就有了放生的说法及行动。

  实际上,任何人都喜欢自己被放掉。生病的人,哪个不愿意被医生救活?医生救活你,让你恢复健康,就是在救生放生。

  当你遇到困难,一定希望别人能帮自己一把,当你遇到内心的烦恼,一定希望找个人倾诉,当你遇到地震等自然灾害,身体的疾病,事业的障碍,家庭的不幸等等天灾人祸,一定希望自己尽快度过难关,希望能有人伸出援手,这就是希求“被放生”的心态。放生,用俗话来讲就是“放他一马”,让他能够继续延续生命。

  放生,可以是大呼“刀下留命!”从刀下把这些生命救下来放在适合他们生存的地方,这是无畏布施。

  最好的放生当然是不破坏当地环境,不破坏大自然的放生,让一切生命能够自由自在地生存。所以“被放生”,需要很多条件,并不是说我们愿意放就可以放,要天时、地利、人和等方方面面,因缘和福报都要具足,才能够有机会被放生。

  放生,己所欲,施于众生,践行佛菩萨大慈大悲的精神,真正帮助到那些可怜的生命,我们自己也会因此而得到大利益。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 裴珠泫: 平心而论我最喜欢裴姐的脸精致英气带点艳 五官和脸型自然又标准 她其实属于脸部不是特别立体的类型 但是因为面部比例优秀 各方面都很均衡 线条流畅且没有
  • [嘻嘻]左行,我知道你能看到我的微博,原来比张军号更粘人的是你!结果路上,我和我妈打配合,我一句“爸爸,求你了,我请你喝茶,帮你和你漂亮老婆拍照嘛”我妈一句“老
  • 无论是外在的设计还是机芯内部的细致打磨,这些都体现出了优雅精致、自成一格、震撼人心的Rendez-Vous 约会系列已成为对女性时计的全新诠释。积家将腕表的每一
  • 因为这世界上只有很多NPC和一些真.人没执念)其实自我了结本身也没啥主要是——没必要.......‍♀️还显得好像多重视对方一样。我依旧觉得我们搞不好就是“被自
  • ”温客行那句“不信你试试”硬生生被憋了回去温客行:别问 问就是他是晓得周子舒尾巴大逼斗的实力的毕竟挨过那么多回了…”温客行自知理亏 虽然挨了打也不敢吱声只是一会
  • 8) 如果删除参与活动的留言,中奖可能会被取消。3) 因不准确的个人信息取消中奖时,不能补发奖品。
  • 你伸手接住世间落下的最后一片雪花,你说“收到了,我的礼物。” 等会再去看看在浙二上班的其他同学,浙二我也没其他关系。
  • 大家想吃瓜我就发全过程顺便澄清自己:首先檀圈有两种檀超接龙群:养铁(接龙号互评)不养铁(小号回评)2-20我收到某群管对我小号的意见,当天我就修改小号主页[微笑
  • 耐磨漆。规范产品质量,同时发展推进销量。耐磨漆 凉凉漆。良心的行业不能变成逐利的产业。凉凉漆 除尘涂料。要做好流通环节,开展仓储。除尘涂料 防晒漆。产品生产出路
  • #张艺兴考古日记# |#张艺兴lauv新歌rb2u# “对我而言,自控和自律最有效的办法其实是你要先给自己定一个非要完成的目标,这个目标不用太大,太远,最好是踮
  • 15.世事变啦,他们的想法一点点都没变,这些老牧民(死脑筋)你就是把一桶雪水泼到头上他们也不会清醒。)26.命换命就是这样,有人快快地给,有人慢慢地给,一给就是
  • 你写的不是垃圾,你写的真的很好啊!但她总是觉得自己写的不够好,觉得自己写的是垃圾,那一刻我都想咆哮:不啊宝!
  • 不过可惜的是,本次三期临床VX-548并未未延续二期对阿片类药物的优效,未达到对阿片类药物优效的次要终点,整体略劣于阿片类药物。国内进度最快的Nav1.8抑制剂
  • 药方; 我给他开了120g甘草梢,让分四五次煎服,方法; 服了第一煎尿就变白色了,药尽病愈。前医根据《内经》“胃不和则卧不安”用半夏秫米汤也没效药方 ;
  • #有奖调研# 2022虎虎生威,虎气满满,想要2022赚钱多多,那就来数卷调查!企业服务年,拉堡镇以“陪跑”为企业“助跑”】近日,在广西中全食品科技有限公司(螺
  • #ENHYPEN[超话]##又幸福了ENGENE#정원아, 너랑 얘기하고 싶은데 어디서부터 말해야 할지... 요즘 책을 읽고 있는데 너무 예쁜 책을
  • #ENHYPEN[超话]# To Jay: 우리가 마지막으로 만난지 28일이 지났는데 어머나 한달이 다되가네요 내 맘은 아직 콘서트에 있을 것 같아
  • #又幸福了ENGENE#정말 또 행복해!우리 엄마, 내 뇌가 대추로 변하고, 내 오빠 뛰지 마!내 잘못이다. 나는 남자를 괴롭히는 것을 너무 좋아
  • 5⃣️共同参与社会监督欢迎广大学生及家长关注培训场地、设施配置、消防安全、从业人员资质等方面的风险隐患,可通过国务院“互联网+督查”、教育部官网、“中国教育督导
  • 【Y/Project 决定取消本季巴黎时装周实体秀】据悉,Y/Project 以“不确定时期”为由,决定取消本季走秀,专注于内部投资,这也在一定程度上突显出中