实相中万法都是大清净大平等的,没有任何扭曲和变化,这是实相的定解。

佛陀证悟成佛之后,在佛的境界中,他体验到的是实相。他已经成佛,已经体验到大平等、大清净了,那么他的境界与实相完全一致,没有任何扭曲与偏差,他就是佛。

如果是一个众生,他有无明,本来是佛的状态,但是由于无明烦恼,成为一个众生的境界,他看到了山河大地房屋等这些不清净的显现,体验到不清净的贪嗔痴烦恼。因为无明的障蔽,显现这样不清净的事物,就是这个众生,但是这个众生本质上还是佛,只是因为众生没有觉悟。

打比方说,一个国王梦见自己是一个囚犯,在监狱里受尽折磨的一个痛苦状态。分析这个现相时可以这样说,这个国王在梦到自己做囚犯的时候,他在实相中还是国王,因为虽然他在做梦,但他仍然是国王,国王的身份没有失去,但在现相当中,在他的体验当中,他确实正在监狱里经历各种折磨和痛苦,那个时候他没有体验到他是一个国王的快乐,他在感受痛苦。

众生在轮回里好像做了一场大梦一样,本来他是佛,但是因为无明的大梦变成了凡夫,感受轮回中的种种痛苦,就像国王梦见自己是囚犯一样,这是相似的比喻。

显现是世俗,空性是胜义。
万法的显现(不管是眼耳鼻舌身意的那一种)都是世俗,空性是胜义。

实相、现相二谛,具体的解释方式是:实相、现相不一致的状态是世俗,实相、现相一致的状态就是胜义。

如果你是一个觉悟者,把白色的海螺看成是白色的海螺,还原它的真相的话,你的境界与实相完全一致,你的这个心还有实相都叫胜义,就是胜义谛。

如果你的心扭曲了,还没有觉悟的话,把这个白色海螺看成了黄色,发生了扭曲,你的心和你所见的实相,这二者不一致,称为世俗。

在这个标准之下,真正百分之百与实相一致的只有佛,也只有佛的状态才能够叫做胜义。如果是菩萨、阿罗汉以及凡夫,他们与实相都不能够完全一致,在这个状态下,他们都可以说还是世俗。

因为佛果确实有如来藏的大光明的显现,这是佛的一个属性、一个境界,是真实存在的状态,所以要承认它是胜义谛。

既然众生本来是佛,为何会轮回?既然众生本来是佛,为何需要修行?

这是个常见的问题,我本来是如来藏,本来是佛,那干脆什么都不用修了,天天睡大觉就可以了;或者说既然我本来是佛,为什么我还会轮回还会受苦?那么佛还会受苦吗?

(1)实相当中没有轮回

佛跟众生的关系是怎样的?我们说众生是佛,其实是在实相的场合中说的,但是在实相中没有轮回。也就是说,实相中一切法都是本来清净,都是佛的境界,没有任何众生存在。所以在实相当中,众生已经不存在了,众生本来是佛,在本来是佛的状态中不存在众生这个概念。所以谈不上众生轮回,所以这个问题不成立。

(2)现相当中众生不是佛

现相中众生就是众生,实相当中是佛,现相当中不是佛。

所以现相中我们要去修行,因为你还不是佛。

所以众生本来是佛,意思是说,现相当中的众生在实相中是佛。众生实相当中是佛并不等于说现相中众生是佛。

犯罪记录片《我们母亲的罪恶》完结

在亲朋好友眼里,洛莉·瓦劳是贤妻良母和上帝的虔诚信徒。但在过去的三年里,一切逐渐崩坏:如今洛莉正在监狱里等待受审,罪名为蓄意谋杀和一级谋杀罪,受害者为她的第四任丈夫、第五任丈夫的妻子和她最小的两个孩子。洛莉幸存的儿子科尔比首度出面发声,提供有关他家庭背景的情况,包括在洛莉面临审判时家里的现状。这部共三部分的剧集的核心是一个非常迫切的问题:一个看似正常的女人是如何成为了美国最臭名昭著的母亲?

“我曾经在越南被俘虏过,他们去监狱里营救我时,我从直升飞机上掉了下来。”
“你是怎么被俘的?”
“我们当时正在巡逻,然后注意到了一片灌木丛,之前那里没有灌木丛。所以我跟旁边的哥们说:‘那片灌木在移动。’但他不相信我,因此我从嘴里拿出泡泡糖,把它黏在了那个灌木丛上,然后我们又走了几步。然后我们突然转身一看,很肯定那个带着泡泡糖的灌木丛也跟了上来,我就跟我哥们说:‘你看!我没说错吧?!’然后他们就跳出来把我们给抓了。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #无锡身边事#【无锡强化防疫相关产品质量监督抽查 最新一轮抽查结果公布】8月19日,无锡市市场监督管理局公布最新一轮疫情防控相关产品的质量监督抽查情况。 本轮监
  • 时间太宽,指缝太瘦,我从水墨江南打马过,从一生走到一世,追忆从前,却雨碎江南。而这独夜里的痴痴眸子,不知可曾记得的人还记得。 30、青春是一场华丽的悲剧,我们
  • That we've got one life one world So let's come together We'll weather the storm
  • 【当夏季死时,所有的莲都殉情】 1:每个人都会有缺陷,就像被上帝咬过的苹果,有的人缺陷比较大,正是因为上帝特别喜欢他的芬芳。——列夫托尔斯泰《战争与和平》 2:
  • #如何在大学提升美商# 各位大小朋友们,千万别被当下流行的网络审美绑架,只要自信你就很美。别一味追求白幼瘦,身体健康,人精气神十足,面色红润有自信,就是美的。
  • #童言童语# 马小爷系列可以和欠系列合并了,哈哈哈~ 马小爷之灰姑娘 某日,给马小爷讲了灰姑娘的故事,结尾用了开放式,王子可以找到灰姑娘么,他们之后会怎样; 马
  • 外貌焦虑真的很严重 觉得自己脸大头大腿粗胳膊粗有小肚子背厚头还总爱前倾 但是身边朋友总给我信心告诉我不需要减肥脸也不大 没有丑女人只有懒女人 我打扮起来很好看
  • 少说多做第24天 改变,读书,坚持 1.问题行为的第二个阶段是“引起关注”。好不容易做了“好事”却并未获得表扬,想要在自己所属的共同体中获得明确的“位置”,这才
  • #不可一日不读书# 没有任何人可以将我们困住,除了我们自己。如果你觉得生活乏味,请不要去抱怨生活,抱怨你自己吧,因为你没有足够的诗意去体会生活的丰富。每天被各种
  • #民间故事 #| 聪明公爹机智媳 从前湖北襄阳某农村有个聪明老人叫马金林。他有四个儿子,老大叫马缸,老二叫马桶,老三叫马盆,老四叫马盅。头三个儿子都娶上了媳妇,
  • 【过去24小时销毁ETH数量突破1万枚,创下新纪录】 巴比特讯,8月31日上午10:30,根据Ultrasound.money数据显示,过去24小时,以太坊网络
  • 【我的宝们!新文!新文开头第一章! 快看!!!怎么样!!!】 第一章 进剧场之前,有一长段走廊。灯光略略昏暗,再往前走几步,就到了明亮开阔的地方。地上铺着地毯
  • [给力]【在线咨询处-O网页链接】[威武]【报名】评论 or 私信即可!!
  • 珍惜这些不舒服、难受,不要总认为自己都是对的。#冯唐成事心法# ·你的肉身和灵魂会陪伴你一辈子,下辈子去哪儿不知道,但这辈子你躲不开·当了管理者,越来越觉得灵魂
  • 在这里,可跨越千年寻找秦腔的源头,也能在露天戏台之上释放对秦腔的热爱,更能体会到古城老字号集体复兴的喜悦。【瞭望丨唐风汉韵汇古今】◇在如今的西安,既可以随时体验
  • 一般在拉升前都要进行一次震仓,尽量甩掉短线跟风盘,以减少拉升股票时因短线散户抛盘而形成的阻力。庄家的做法首先是试盘,感到盘面上浮动筹码过多时就开始打压股票,连续
  • #美女Z瞎叭叭# 2021年1月12日城市很大,他是渺渺一粒,在钢筋水泥混凝土里面拼命地向着光去寻找,他在自己的旅途里没有伙伴,彳亍独行在高墙搭建的迷宫,冷静而
  • #星座命理##防弹少年团辱华# 看了一些粉丝言论,国家可能的确要管管,追星族大多十几岁二十出头,正是建立三观的时候,追星这个群体原本就有一些盲目崇拜在里面,很多
  • 我刚刚好像发错了[笑cry])#翟潇闻演技#爸妈这部剧我是跟我爸妈一起看的 我妈不太支持我追星 她算纯纯纯路人了吧 我妈评价他的演技还很青涩 青涩中又带着那种灵
  • 二、新叠利云吞面唐家古镇的老字号云吞面,汤头很浓,云吞皮薄馅大,是老一辈和80后的最爱。六、茶皇鸭茶皇鸭是珠海本土菜馆太阳与海的招牌菜,鸭肉入味,肥而不腻、瘦而