莫大慈悲,无过亲心:《文昌孝经·育子章》
浩浩紫宸天,郁郁宝华筵,文明光妙道,正觉位皇元,振嗣恩素重,救劫孝登先,大洞完本愿,应验子心坚。
真君曰:乾为大父,坤为大母,含宏覆载,胞与万有,群类咸遂,各得其所。赋形为物,禀理为人,超物最灵,脱离蠢劫,戴高履厚,俯仰自若,相安不觉,失其真性。父兮母兮,育我者宏,两大生成,一小天地,世人不悟,全不知孝,吾今阐明,以省大众。
乾坤养物,劳而不劳;父母生子,不劳而劳,自字及妊,自幼迄壮,心力所注,无有休歇。十月未生,在母腹中,母呼亦呼,母吸亦吸,耽娠如山,筋疼血滞,寝处不舒。临盆性命,若不自保,父心关恻,母体担虞,纵令易诞,费尽劳苦。若或迟久,不行分娩,艰难震恐,死中幸生,几舍其母,始获其子。一月暗居,三年乳哺,啼即怀抱,犹恐不调,睡令安寝,戒勿动摇,含食以饲,帖衣以裹,谅其饥饱,适其寒暑,痘疹关煞,急遽惊悸,咿唔解语,匍匐学行,手不释提,心不释护。

子既年长,恐其不寿,多方保持,幸而克佑,筹划有无,计其婚媾,厥龄多少,诸务未晓,一出一入,处处念之,绸缪咨嗟,谆谆诫命,亲心惆怅,子方燕乐,教之生计,教之成业。

母诞维艰,父诲匪易。虽至英年,恤若孩提,食留子餐,胜如己餐;衣留子衣,胜如己衣。子若有疾,有可代者,己所甘受。子若远游,行旅风霜,梦寐通之;逾期不归,睛穿肠断。子有寸善,夸扬乐与;子有小过,回护遮盖,暗自伤心,恐其名败。子惟贤能,父母有赖;子若不肖,父母谁倚?子若妄为,父母身危,作事未事,俱切亲情。

芽栽茁培,堂基构植,母勤子生,父作子述,其行其志,不厌其苦,怜子念子,何时放置,形或暂离,心恒无间。贵如帝王,神如天亶,显如公卿,贱如编户,愚如齐氓,皆如是心。混沌初分,亘古及今,普天匝地,绵绵恻怛,父母之心,无不如是。如乾覆物,如坤载物,和蔼流盈,充塞两间,莫大慈悲,无过亲心。

即说偈曰:万般劳瘁有时休,育子辛勤无尽头,字怀耐苦终无厌,训诲循徐不惮求,一叶灵根非易植,穷年爱护几曾忧,子俱亲自身栽养,亲老心犹为子寿。

又说偈曰:真诚一片结成慈,全无半点饰虚时,慈中栽养灵根大,生生不已自无涯。

灵慈神咒:佛菩萨菩提心,大罗会上陀罗尼,一切救苦难,无过我亲心,圣主仁君,救济生灵,不忍一匹之不生,无如爱子心,靡所不至诚,推极仁惠者,孰能逾二人。

诸天哪,应当欢呼!
大地啊,应当快乐!

【赛45:8】“诸天哪,自上而滴,穹苍降下公义,地面开裂,产出救恩,使公义一同发生,这都是我亞哈威所造的。”
【赛49:13】诸天哪,应当欢呼!大地啊,应当快乐!众山哪,应当发声歌唱!因为亞哈威已经安慰他的百姓,也要怜恤他困苦之民。
【耶2:12】诸天哪,要因此惊奇,极其恐慌,甚为凄凉。这是亞哈威说的。

【赛55:1】“你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。
【赛55:2】你们为何花钱(原文作“平银”)买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。
【赛55:3】你们当就近我来,侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。
【赛55:4】我已立他作万民的见证,为万民的君王和司令。
【赛55:5】你素不认识的国民,你也必召来;素不认识你的国民,也必向你奔跑,都因亞哈威你的 神以色列的圣者,因为他已经荣耀你(歌3:6的良人 胡歌 父神穿上一个人的身体)。”
【赛55:8】亞哈威说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。
【赛55:9】天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。
【赛55:10】雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。
【赛55:11】我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上(“发他去成就”或作“所命定”)必然亨通。

应验【何2:16】亞哈威说:“那日你必称呼我伊施(就是“我夫”的意思),不再称呼我巴力(就是“我主”的意思)。

【何2:17】因为我必从我民的口中除掉诸巴力的名号,这名号不再提起。
【何2:18】当那日,我必为我的民,与田野的走兽和空中的飞鸟,并地上的昆虫立约。又必在国中折断弓刀,止息争战,使他们安然躺卧。

【何2:19】我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我,
【何2:20】也以诚实聘你归我,你就必认识我亞哈威。”
【何2:21】亞哈威说:“那日我必应允,我必应允天,天必应允地,
【何2:22】地必应允五谷、新酒和油,这些必应允耶斯列民(“耶斯列”就是“ 神栽种”的意思)。

【何2:23】我必将他种在这地。素不蒙怜悯的,我必怜悯;本非我民的,我必对他说:‘你是我的民。’他必说:‘你是我的 神。’”

【启19:6】我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:“哈利路亞!因为亞我们的 神,全能者作王了。”
【启19:7】我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,
【启19:8】就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。

【歌6:8】有六十王后,八十妃嫔,并有无数的童女。
【歌6:9】我的鸽子,我的完全人,只有这一个,是她母亲独生的,是生养她者所宝爱的。众女子见了就称她有福;王后妃嫔见了也赞美她。
【歌6:10】那向外观看如晨光发现,美丽如月亮,皎洁如日头,威武如展开旌旗军队的是谁呢?
【来1:5】所有的天使, 神从来对哪一个说,“你是我的儿子,我今日生你”?又指着哪一个说,“我要作TA的父,TA要作我的子”?

【来1:1】 神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖;
【来1:2】就在这末世藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的;也曾藉着他创造诸世界。
【来1:3】他是 神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

【来1:4】他所承受的名既比天使的名更尊贵,就远超过天使。
【来1:5】所有的天使, 神从来对哪一个说,“你是我的儿子,我今日生你”?又指着哪一个说,“我要作TA的父,TA要作我的子”?
【来1:6】 神再使长子到世上来的时候,就说:“ 神的使者都要拜他。”
【来1:7】论到使者,又说:“ 神以风为使者,以火焰为仆役。”
【来1:8】论到子却说:“ 神啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。
【来1:9】你喜爱公义,恨恶罪恶,所以 亞,就是你的 神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”
【来1:10】又说:“主啊,你起初立了地的根基,天也是你手所造的。
【来1:11】天地都要灭没,你却要长存;天地都要像衣服渐渐旧了,
【来1:12】你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。”
【来1:13】所有的天使, 神从来对哪一个说,“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳”?
【来1:14】天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?

早安[给你小心心]

圣保禄论基督与教友生活

第一章教友与基督的合一

二、教友与基督合一的比喻

教友与基督合一是超性、神妙的事实,寻常言语往往不能把这密切的关系说得详尽。保禄为向初期圣教会的新教友宣道,不能不采用各种浅近的比喻;这些比喻至少都能象征教友与基督合一的一面,或者多面。

天主之家

提起家庭,谁都会同时联想到乐也融融的生活;兄弟姊妹团聚在一起,象征教友与基督如手如足的关系。教友都属于天主之家,是天主之家的儿女:天主是父亲,耶稣基督是长子,教友是天主的嗣子嗣女、是耶稣基督的兄弟姊妹,大家组织成一个伟大的天主之家。圣保禄向厄弗所教友说:

「所以你们已不再是外方人或旅客,而是圣徒的同胞,是天主的家人。」(弗二19)

但兄弟姊妹的关系,只能表达教友与基督合一的一面;它与事实仍相距甚远,需要别的比喻来补充。

圣殿

家庭中有着骨肉的团结,但每一个单位的地位,究竟更觉得显著。圣殿的比喻把每一个单位的显著性比较降低一些。圣保禄说:

「已被建筑在宗徒和先知的基础上,而基督耶稣自己却是这建筑物的角石,靠着他,整个建筑物结构紧凑,逐渐扩大,在主内成为一座圣殿;并且靠着他,你们也一同被建筑,因着圣神,成为天主的住所。」(弗二20~22)

教友与基督构成一座富丽堂皇的宫殿,教友是一块一块的「活石」。根据余卞神父的意见,这几节圣经里的「屋角石」应解释为枢石;所以,基督是宫殿的枢石。枢石是连结圣殿两大部分,使它们互相吻合的一块坚石,圣殿的「活石」都受它的支持。教友与基督,如同「活石」与枢石,紧紧缔合,成为一座圣殿。

在圣殿的比喻中,每块「活石」的地位,几乎完全隐没,只有一座巨大的圣殿出现在人眼前,它更象征教友与基督的合一性。但建筑圣殿的「活石」,一块砌在一块上面,虽然都受到枢石的支持,却不能直接和它发生关系,因此这比喻还不能充分表达教友与基督的密切缔合。

琴瑟之好

夫唱妇随是常用来描写夫妇之间情意相投的成语,的确,在本性界中,夫妇关系是最密切不过的了。为此,神修学家称灵魂和天主结合的最高等级为神婚,在这等级的灵魂是天主净配。这思想在古经的雅歌篇里已经有了,圣保禄发挥得更为透切。不过圣保禄用夫妇关系解释教友与基督合一时,不像神修学家一般,特别注重每个灵魂;他称教友组织的圣教会为基督的净配。丈夫与妻子结合为一,基督与教友也结合为一。看了这比喻,我们更能了解之前圣保禄劝告格林多教友躲避不洁和勿拜偶像的理由了。

男女成婚之后,产生新的关系;教友与基督合一,也产生新的关系。圣保禄向神修生活比较高的厄弗所教友,淋漓尽致地发挥了这层意涵。他说:

「要怀着敬畏基督的心,互相顺从。你们作妻子的,应当服从自己的丈夫,如同服从主一样,因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是这身体的救主。教会怎样服从基督,作妻子的也应怎样事事服从丈夫。你们作丈夫的,应该爱妻子,如同基督爱了教会,并为她舍弃了自己,以水洗,藉言语,来洁净她,圣化她,好使她在自己面前呈现为一个光耀的教会,没有瑕疵,没有皱纹,或其他类似的缺陷;而使她成为圣洁和没有污点的。作丈夫的也应当如此爱自己的妻子,如同爱自己的身体一样;那爱自己妻子的,就是爱自己,因为从来没有人恨过自己的肉身,反而培养抚育它,一如基督之对教会;因为我们都是他身上的肢体。『为此,人应离开自己的父母,依附自己的妻子,二人成为一体。』这奥秘真是伟大!但我是指基督和教会说的。」(弗五21~32)

教会与基督合一,如同夫妇合一,然而前者比后者更完全,更密切。丈夫爱妻子只能「如同」自己的肢体,教友实在「是」基督的肢体。基督爱教友远胜过丈夫爱妻子,因为祂为教友舍弃生命,钉死在十字架上。同时教友服从基督比妻子服从丈夫更是纯全,因为圣保禄要作妻子的,效法圣教会服从基督的精神。琴瑟之好的比喻,把教友与基督合一陪衬得相当清楚了,但圣保禄还嫌它不足呢。

基督妙身

妙身的比喻常常出现在圣保禄的笔下,近数十年以来,因为人类的社会性受到重视的缘故,基督妙身道理也随之受到神学家的注意,恢复了它在初期圣教会中的地位。圣保禄在《格林多前书》里,对于妙身的比喻,有了不能再清楚的解释,他说:

「就如身体只是一个,却有许多肢体;身体所有的肢体虽多,仍是一个身体:基督也是这样。因为我们众人,不论是犹太人,或是希腊人,或是为奴的,或是自主的,都因一个圣神受了洗,成为一个身体,又都为一个圣神所滋润。原来身体不只有一个肢体,而是有许多。如果脚说:『我既然不是手,便不属于身体;』它并不因此就不属于身体。如果耳说:『我既然不是眼,便不属于身体;』它并不因此就不属于身体。若全身是眼,那里有听觉?若全身是听觉,那里有嗅觉?但如今天主却按自己的意思,把肢体个个都安排在身体上了。假使全都是一个肢体,那里还算身体呢?但如今肢体虽多,身体却是一个。眼不能对手说:『我不需要你;』同样,头也不能对脚说:『我不需要你们。』……若是一个肢体受苦,所有的肢体都一同受苦;若是一个肢体蒙受尊荣,所有的肢体都一同欢乐。你们便是基督的身体,各自都是肢体。」(格前十二12~27)

这一长篇谈话,并没有直接强调教友与基督合一,只是着重教友之间的互助互爱,如同妙身的肢体,互相连紧,互相发展。但是谁都知道,教友之间所以应当互助互爱,基本的原因是他们都与基督合一,因此彼此也不能不互相合一。基督是基础;没有了这基础,教友的互相团结,将是空泛、不牢固的。

在格林多书信里,圣保禄只说教友是基督的肢体;教友与基督合一,组织成基督妙身,但基督在妙身内,有着怎样的地位呢?祂怎样与教友缔合呢?问题的答复可以在以下两节话中找到。

「他又是身体──教会的头:他是元始,是死者中的首生者,为使他在万有之上独占首位。」(哥一18)

「又将万有置于他的脚下,使他在教会内作至上的元首,这教会就是基督的身体……」(弗一22~23)

这样,基督妙身的比喻显得更是完备。基督是头,教友组织的圣教会是身体,头和身体构成整个基督妙身。头在身体上有着特别重要的生理作用,基督在妙身上也有着特殊的能力和地位。祂是天主圣子,有超过任何受造物的崇高地位,好像头在身体上占据最显著的地位。祂是救世主,天主的圣宠从祂流进人灵,好像头影响全身的生长。祂是圣教会的元首,圣教会上下的圣统,因了祂才井井有序,好像头统一全身,成为一个整体。圣保禄有好几次在他的书信里,用头和身体的关系,说明基督与教友的关系。他说:

「……由于头,全身才能赖关节和脉络获得滋养而互相连结,借天主所赐的生长力而生长。」(哥二19)

「反而在爱德中持守真理,在各方面长进,而归于那为元首的基督,本着他,全身都结构紧凑,藉着各关节的互相补助,按照各肢体的功用,各尽其职,使身体不断增长,在爱德中将它建立起来。」(弗四15~16)

基督在妙身上的地位是如此崇高和重要,祂代表全身,以致圣保禄直接称基督妙身为「基督」。保禄笔下的「基督」,有时指天主第二位降生成人,生活在历史中三十三年的耶稣基督;有时却指耶稣与圣教会组织成的基督妙身——「神妙基督」。这是读保禄书信时,不可不注意到的。明白了第二层意思,对于许多次出现在保禄书信里的一句话:「在耶稣基督内,」才有正确的了解;也是这第二层意思,把教友与基督合一说得如此密切,以致他们成了一个「基督」,一个「神妙基督」。

天主之家,圣殿,琴瑟之好与基督妙身,渐层地映衬出教友与基督合一。但比喻只是比喻,它们只能表达这神妙事实的一面,或者多面,究竟不代表这事实的本身。保禄思想中的教友与基督合一,比夫妇之间精神和肉体的结合更成全。肢体和头的连紧,出不完全如同教友与基督的关系。至于天主之家和圣殿,似乎只是表面的比喻。只要看圣保禄自己运用这些比喻时,往往超出比喻的范围,加上别的因素,便可以知道它们的不足了。但教友与基督合一,究竟是怎样的一个神妙合一呢?

天主教小助手https://t.cn/Rgx22xe


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 投资书画年收益率40% 沙区公安破案揭露非法集资的“庞氏骗局”“我们给这些购买3D打印机打印的版画的老年人解释,投资一万每年坐等3000多元的利润,这是一种非法
  • 若是不曾遇见你,我怎会知晓星火灿烂,也万般不如你故事很长,我长话短说,我喜欢你你猜我在干嘛呢,我在想你啊遇见你的时间刚好,你眼角带着微笑,我只想做你怀里的猫早上
  • 嘻嘻早安[抱一抱]晚上去郭磊家吃饭,他妈妈下午就买了我爱吃的水果,做了丰盛的菜。 当然啦,跟圆谈恋爱的感觉真就无比甜,甜里带着毋庸置疑的稳定性,入梦不亏,如果
  • ”2. “我坐在椅子上 看日出复活”3. “我比流言蜚语更早认识你。5. 街角玫瑰又开了,我们私奔吧。
  • Life blooms like a flower生命如花朵绽放far away or by the road或许遥远,或许就在路边waiting for th
  • 2022年,来吧,一切无恙,有望有信有爱。#陕中医·喧闹里的素心# 今日推荐《雨季不再来》 她以一支笔坚持看守个人文字上的简单和朴素 从遥远的撒哈拉到敦煌戈壁,
  • 有时候也说不上思念的是人,还是思念“思念”本身,念着念着,一个个儿的也都去结婚了;反正不知道我哪里来的底气,一个人先和岁月耗着吧;对于年龄,非常和解,所以,就这
  • 今天跟我姐聊天,突然觉得好神奇,原来我也变成了大家谈话的对象。他们谈起我 是说我精神有问题[嘻嘻]你说谁听到这个会开心,but 既然觉得我疯 那我就疯吧[舔屏]
  • 小脑瓜现在灵光得很呐,一出门就拉着我和我妈往小卖部走,进去以后直指棒棒糖笑着朝我哼哼唧唧,我假装不明白,她居然克服了许久以来的认生朝人家女店主哼哼唧唧地指棒棒糖
  • 敬青春也许是短短的三个月也许是风一吹就散的几年,我真的很感激时间给我带来的成长 ,我很感激我爸妈和我的家庭给我的正确的人生观和爱情观,在我很迷茫不知道做法的时候
  • 国产原创IP动画电影《大耳朵图图之美食狂想曲》将于7月28日全国上映,糊涂又贪吃的小朋友胡图图,他的梦想就是吃遍全世界的美食,一场艰辛又爆笑的旅程即将展开!国产
  • 因为多次受益,俺也成为了“老倪药膏”的代理,希望各位朋友多多关注❗[微笑][又体验 ❗ ]:开学一段时间了,俺的右手往上举,写字又痛了,以前总以为是职业病(
  • 又在一夜间被天降转校生抢走所有荣光,那个优质A.lp.ha把他摁.在墙上,舔了后.颈遮掩三年的伤.痕,挑衅笑问:“哥,为什么你的资料是Be.ta,可我记得你的信
  • 2⃣️去上课因为我的批话过于的多结交了一些朋友(我说的:抽烟的一个都不要跑,通通跟我说话)让我枯燥的上课生活有了点意思,杜一是我最先认识的南部的妹妹,发现她话和
  • 你,好任性,从炎炎的夏日到严酷的寒冬,我就一直受到你的独宠(侵害)。此时,送你一句话“认真是你的默认设置”――别人说可能因为你是#O型血#可是我觉得这并卵用,同
  • 相互信任相互帮助,互相解开对方心结,双箭头的非常明显《东坡志林》有个典故: 大文豪苏东坡先生与佛印禅师隔江而居,这是一对知己好友,他们之间有着孩童般最纯粹的友谊
  • 当低调敏感巨蟹子碰上风趣高调的双子,恋爱的火花就此产生,内向的巨蟹很容易被幽默的双子吸引,而有内才的巨蟹更会给双子一种想深入了解你的冲动!天秤男&天秤女
  • 老公,你好差啊[阴险][阴险][阴险][NO][NO][NO]小样,偷偷踩其他男人来彰显你的懂事是吧,被我看穿了吧!哎呀,老婆你看我多好,老婆最爱我吧不要看其他
  • ​心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。心善则美,心
  • 如果,爱情已经褪色;如果,爱已渐渐模糊了最初的摸样;如果,那曾经的心动已消失在滚滚红尘;你是否,还记得当初那一段的美好?——苏芩​​​​图源:渲染一个嘉​​​​