梦参老和尚开示“念佛”

《弥陀经》里说:念佛,若一日、若二日……若五日、若六日、若七日,一心不乱就生了。那个“一心不乱”,不是那么容易的。如果你平日没有下苦功夫,对这个社会、这个世界,你放不下的话,那就是种种善根而已了,生不到极乐世界去。

念佛,要先把念佛的障碍除掉。什么障碍呢?到了寺院里来,跟着师父一起念佛,把在家的事都放下。如果你心里头还牵挂那些在家的事,是念不好的。先把心清净下来。

另外,有些人认为念佛修行,念阿弥陀佛很简单,什么也不用学了,就念句“阿弥陀佛”,就生极乐世界了。能有那么容易吗?不可能。因为你必须得把这个世界全部能看破了、放下了,你才能去得了。如果娑婆世界的事儿——家庭、社会、人事关系等等,什么都放不下,那你要生极乐世界,是绝对办不到的,不可能的。

念佛的人都记住:信、愿、行

信心,这个分别很大的。不是像我们说的:“我念句阿弥陀佛,就信佛了。”那么简单吗?信心不恳切的话,念佛绝对不能投入的。

要先把信心建立起来。若你确实是真诚的愿,那必须把这个世界的事全都看破了,把自己的生命看破了,你才能生得了。如果你平时不用功,等到临命终的时候,要想到能够生极乐世界,那办不到的。


《弥陀经》里说:念佛,若一日、若二日……若五日、若六日、若七日,一心不乱就生了。那个“一心不乱”,不是那么容易的。如果你平日没有下苦功夫,对这个社会、这个世界,你放不下的话,那就是种种善根而已了,生不到极乐世界去。

所以你先得考虑考虑你的烦恼断没断。如果说对这娑婆世界一点贪念都没有,就是看破了。看破就放下了,放下了后念佛念得自然恳切。这个时候你没贪念,心里头就不颠倒,叫“心不贪念,意不颠倒”。这样你生极乐世界是靠得住的。否则,是办不到的。#大乘佛教[超话]#

净界法师讲法华经——

观世音菩萨普门品

“佛告无尽意菩萨:善男子!若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

我们看佛陀怎么回答。
佛告无尽意菩萨,观世音菩萨之所以称为观世音,是因为有三个条件:

第一个,“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼”。观世音菩萨对众生的救拔,第一个条件就是,你的情况是痛苦现前。这不是一个人,“有无量百千万亿众生”,可能是业障,也可能鬼神障,总之,你的身心世界苦恼现前,这第一个。

第二个,这个承受痛苦的人,他做了两件事:第一个,闻是观世音菩萨。这个闻指的是信解,你对观世音菩萨有信心,并且你对观世音菩萨的功德有一定程度的了解。这是第二个。

第三个,在痛苦现前的时候,你一心称名,你能够专注、相续地称念观世音菩萨的圣号。
好,你这三件事情现前,苦恼、皈依、专注,这个时候会发生什么事呢?“观世音菩萨即时观其音声”,透过音声的感应,而使令你当下解脱。他有这种力量。

我们看蕅益大师怎么解释这一段:

感应道交当然不是单方面的,佛陀把手伸出来,他发愿要度化众生,那我们也要相应地伸出手,才能够产生心心相印,感应道交。那我们先看,从我们众生这一块,我们众生是怎么样能够被感应、被救拔的。

第一个,“罪业成熟,受诸苦恼”。
观世音菩萨救拔痛苦,当然你就是要先有痛苦出现。第一个,你的业障现前,你的痛苦现前。

第二个,你要做的两件事情:第一,你对观世音菩萨有一定的信解,就表示你过去(在痛苦之前的过去)有善根力;第二,在痛苦的当下,你能够专注相续一心地事持跟理持。事持就是称名,以佛菩萨的圣号为所缘境。理持就是观察一念心性即空即假即中,建立自他不二的概念。这个我们待会下一段再说明。

受诸苦恼、信解现前,还有专注成就,这三个重点。这个时候观世音菩萨就启动功德了。众生求救称名,菩萨就能够透过音声,产生大悲的观照。最后的结果就是,众生的苦难能够入于菩萨的心中,用功德把众生的苦难化解;菩萨的慈悲入于众生的心中,把痛苦化成慈悲的摄受,就感应道交了。

这种情况,众生机感、菩萨圆应的感应道交,就好像镜子现出影像。“众生心垢净,菩萨影现中”。

这种感应道交是这样子,就是说,法身菩萨,我们前面说过,法身菩萨度化众生,他不能一下子就变成果地,不可以的。因为因缘所生法,他一定有一个因果修证的过程。你既然来到人世间,你就要遵循因果的法则。

而因果的法则,第一件事情,就是你先发愿,就是你到底想怎么样度化众生。你看阿弥陀佛,阿弥陀佛度化众生很简单,他不会来到娑婆世界,他创造一个世界把你带去,这是他的愿。他选择说,我到你的娑婆世界,我怎么度你都没有用,因为那个环境太差了;我干脆自己发愿创造一个极乐世界,我提出往生的条件,你满足我的条件,你就跟我的本愿感应道交,我就把你带走。

观世音菩萨的想法不是这样子。他认为说,人哪,有没有快乐其实没所谓。你说,欸,我日子过得差一点,有没有快乐,众生不是很在乎。但是痛苦这件事情,不管你有没有福报,都很在乎。就是,远离痛苦跟成就快乐,相对来说远离痛苦更重要。

所以,观世音菩萨他长期地跟众生在一起,他观察,众生对远离痛苦的需求,产生的压力更大。他宁可不要快乐,但是他也不要有痛苦,所以人追求平安。就是这样。

为什么说平安是福呢?我也没有快乐,但我只要没有痛苦就是最大的福报!尤其年纪大的人更有这种感想。所以观世音菩萨他的本愿,因地的时候,他是锁住众生的痛苦。

所以你看有些人,他平常从佛堂念观世音菩萨——我念了半天也没感应!因为你这个时候不是在痛苦阶段。

诸位!感应道交你一定要怎么样?顺从本愿。就是你要看他因地是怎么发愿的,他感应是怎么个条件。第一个,无量百千万亿众生受诸苦恼,这是第一个条件,你必须在痛苦阶段;第二个,你要能够听闻观世音菩萨,你对观世音菩萨有一定的了解跟信心;第三个,一心称名。

这个“一心称名”我们解释一下。这个音声怎么样去产生称名,印光大师说有三个阶段,一句佛号念、诵、听。

就是念从心起。你在称念观世音菩萨的时候,基本上你一定要有个皈依的心,从皈依的心发起来“我要称念观世音菩萨”一个这样皈依的作意。

第二个,声从口出。观世音菩萨救拔你是透过音声,所以你要创造声音。你说,欸,我没有声音。你没有声音,你就不符合他救拔你的条件,是吧?你可以出小声,都没关系,但你不能没有声相。没有声相,你就是只有意业,没有口业,这就不行了。所以你一定要怎么样?靠嘴巴的震动,哪怕是金刚持,也要创造声相。

好,那创造声相以后干什么呢?再把声音听回去。

一句佛号念、诵、听。你能够把音声创造出来再听回去,那就是“一心称名”,就满足一心称名了。也就是你透过音声,自己念、自己听。
你这个苦恼、皈依、专注,这样子就满足观世音菩萨来救拔你的条件。先把这个道理讲清楚。

河马育儿(12)

假期结束,晚上给孩子上课。

她学儿童版唐诗三百首,我学蘅塘退士编的唐诗三百首。

孩子问我:爸爸你在学什么?
我说:我也在学古诗啊。
孩子:那你念给我听听。
我念完《长恨歌》。
孩子:大人学的古诗好长啊。
我说:所以你小孩子学的古诗已经很简单了啊。

这种互动有一种美妙的感觉,我乐在其中。 #育儿# https://t.cn/RyhYNv0


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #孙颖莎[超话]##巴黎奥运孙颖莎陈梦出战女单#三年前你给自己打85分,坚定地告诉记者三年后这15分一定会补上[加油],这3年一路陪你走下来见证的很多的辛苦与辛
  • 但是她一开始看到打架了只是停下来看,后来想凑过去也是慢慢过去,我就给拦下了今天人和狗都很开心。combo去抢人家水喝主人也说没关系,还说多喝水好。
  • 你总觉得是我忽略你 固执执拗的坚守自己的观点 是是我不好 可是我已经意识到了自己的错误❎为什么就不能跨过那个坎 说实话我已经有点累了身心疲惫 桃子让我哄你一个月
  • ★中国医药学方药分阶段治疗①早期肝癌(CNLC Ⅰa~Ⅱa 期)治疗原则:应着眼于正气受损、癌毒未净,重点在于预防治疗术后复发转移,包括维护肝功能储备、增强机体
  • 所以,政策利好反而成了最大利空,主力资金在拼命出逃,股指压力山大根本无法上攻,导致股市赚钱效应递减,始终在3100点徘徊,股民亏损越发严重了。所以,政策利好反而
  • 流水账日记之乱走 1.周老师答辩完啦!在食堂门口碰面的时候,光顾着和她说话,没有看到她手上提了东西,所以当走到半路,她举起来给我说是奶茶店出的新品茉莉花豆浆,一
  • 又提这个了……最近每节课都有大块时间论述这个主题……到后来神了……发现就这么被他每节课耳提面命反复敲打,就跟拿锤子敲打雕塑似的,居然把本宝宝某个天生容易犯的思维
  • 而我也早已陷入囹圄,被他拥在怀里烙下一个又一个滚烫的吻,眼前是一片迷蒙,壁灯的光照的他不真切,但我却真切感受到那双手抽开我裙子绑带后覆上胸口的温热,只能在喘息
  • ——我真的服了——幸好这次还算靠谱,坚持吃了20天,去复查已经好彻底了这才算完事!今日操作了三箪,第一箪吃到1500大饼第二弹吃到以太75点第三箪大饼扫500#
  • 即便她运气差到家了,又碰到一个黑心肝的男人,但有孩子陪伴后半生,也不会这么孤单了……更何况,她也不至于一次眼瞎,两次还眼瞎吧?如果你觉得被周围的人捧着会很痛苦的
  • 同时,三亚·亚特兰蒂斯也将一如既往地通过结合新文化、娱乐、餐饮和夜间生活等度假元素的一系列创意产品和项目,为消费者打造卓越体验与铭心回忆。与迪拜·亚特兰蒂斯的合
  • )】(新闻报道来自央广网)P3:就是那场众所周知的直播了,wdc读弹幕,相关另外两个队友的都提了,但是弹幕出现最多的名字是一字不提。【感觉很多时候,ww那边有时
  • 想你了,我最亲爱的,想你一天天,爱你一年年,时光若不老,深情永不变,想和你在一起,是我永远不变的心愿,希望有一天我的梦想能够实现,你真的能够来到我身边……想你,
  • @赞多SANTA #赞多新歌letemout上线#✈️东京建筑旅行漫游指南 vol.8——在“建筑旅行漫游指南”系列中,小编将以城市为基本单元,带大家逛逛那些城
  • 人生就是一场修行,修的就是一颗心,珍惜今天,珍惜现在,风舞落叶的日子,珍重一份别离,春暖花开的季节,珍爱那份热烈,把生命的完美写入岁月的篇章,让人生的精彩染入每
  • 大家好,我是恋恋五媚娘(源源的手要冻成冰啦 源源的兰兰宝贝 解读源的花语 请叫我呼安 来一颗西兰花)来给大家说拜拜啦不知不觉追星对我来说已经从我用来放松
  • 中本聪共识的这种概括允许安全操作,同时保持非常高的块率(目前为每秒一个块,目标为 32/秒,远景为 100/秒)和由互联网延迟主导的极短确认时间 关于龍珠Dra
  • (无弹窗小说全文阅读)《江韶华墨邶琛》全章节无弹窗阅读[鼓掌][耶]XR?_Z]@n ‼书名:《江韶华墨邶琛》 ‼主角:江韶华墨邶琛 ‼小说全文阅读到公#众#
  • 小介议会的民众支持率逐步提高,小介议会的宿敌便是火车在这样一个背景下,几个主人公小时候被拐卖了,那个时候正好是新领导上位,且秋野市变得动荡的时候他们被关在一个
  • 可以使用医院那种不太好看的眼罩,我买了一个眼罩也很丑,但这是比较重要的,它可以保护眼睛,在睡觉时防止揉眼睛或压到眼睛。汕头、湛江、贵阳视力矫正#苏州全飞秒##全