楞严经四种决定清净明诲

唐天竺沙门般刺密帝译

佛告阿难:汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义,所谓:摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。阿难!云何摄心,我名为戒?

若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪淫,为善知识,令诸众生落爱见坑,失菩提路,汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来、先佛世尊,第一决定清净明诲。

是故阿难!若不断淫,修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经白千劫,只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身,根本成淫,轮转三途,比不能出,如来涅槃,何路修证?必使淫机,身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说,不如此说,即波旬说。

阿难!又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道,上品之人为大力鬼,中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等,下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难!我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子?汝等当知,是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生,是名如来、先佛世尊,第二决定清净明诲。

是故阿难!若不断杀,修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘,及诸菩萨,于歧路行,不踏生草,况以手拔!云何大悲,取诸众生血肉充食?

若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐,如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘,如人食其地中白谷,足不离地。必使身心,于诸众生,若身身分,身心二途,不服不食,我说是人真解脱者。如我所说,名为佛说,不如此说,即为波旬说。

阿难!又复世界六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断偷,必落邪道,上品精灵,中品妖魅,下品邪人,诸魅所著。彼等群邪,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此妖邪炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识,各自谓已得上人法,詃惑无识,恐令失心,所过之处,其家耗散。我教比丘循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往返,去已无返。云何贼人假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法,却非出家具戒比丘,为小乘道。由是疑误无量众生,堕无间狱。

若我灭度后,其有比丘,发心决定修三摩提,能于如来形象之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷。我说是人,无始宿债一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏。虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。若不为此舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦,正等无异。汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来、先佛世尊,第三决定清净明诲。

是故阿难!若不断偷,修禅定者,譬如有人水灌漏卮,欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣钵之余,分寸不畜,乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众,有人捶詈,同于称赞。必使身心,二俱捐舍,身肉骨血与众生共。不将如来不了义说,回为已解,以误初学。佛印是人得真三昧。如我所说,名为佛说,不如此说,即波旬说。

阿难!如是世界六道众生,虽则身心无杀盗淫,三行已圆,若大妄语,即三摩提不得清净,成爱见魔,失如来种,所谓未得谓得、未证言证,或求世间尊胜第一,谓前人言:我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道、辟支佛乘、十地、地前诸位菩萨。求彼礼忏,贪其供养。是一颠迦,销灭佛种,如人以刀断多罗木,佛记是人,永殒善根,无复知见,沉三苦海,不成三昧。

我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转,或作沙门、白衣居士、人王宰官、童男童女,如是乃至淫女寡妇、奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言,我真菩萨、真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学;唯除命终,阴有遗付。云何是人惑乱众生,成大妄语?汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来、先佛世尊,第四决定清净明诲。

是故阿难!若不断其大妄语者,如刻人粪为旃檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪,一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人,,妄号帝王,自取诛灭,况复法王,如何妄窃?因地不真,果招纡曲,求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?若诸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩提,永无魔事。我印是人,成就菩萨无上知觉。如我所说,名为佛说,不如此说,即波旬说。

阿难!汝问摄心,我今先说,入三摩地修学妙门。求菩萨道,要先持此四种律仪。皎如冰霜,自不能生一切枝叶,心三口四,生必无因。阿难!如是四事若不遗失,心尚不缘色香味触,一切魔事云何发生?

【断除淫欲之法】——念诵《楞严经》寺中决定清净明诲
摘录自果卿居士《现代因果实录二》『成就菩萨无上知觉』

要把《楞严经》的「寺中决定清净明诲」背下来,从「佛告阿难,汝常闻我,毗奈耶中,宣说修行三决定义」开始。

为什么要背下来呢?背下来之后就能在空闲的时候随时默念,或小声念。如早晚散步时,骑自行车时,乘公共汽车外出时都可以利用。背诵一遍约需十分钟,每天少则一遍,多则更好,尤则临睡前,一定要背诵一遍。也可以在初学时当作日课诵持,原来的早晚课也可以用「四种决定清净明诲」取代(指在家人),若能念出声来,不仅自己受益,你周围看不见的众生也会跪听你的念诵,皆可受益,那么你自然有无量的功德。

如是这般修持,三个月之后,一定是「必使淫机,身心俱断,断性亦无。」「断性亦无」,就是连自己已经断了淫欲得念头也没有了。与时俱生的是一种轻松、自在、法喜充满的境界,却是无法用语言文字来描述的,这是断淫欲得人自己才能体会得到的圣境。

达到这种「身心俱断」之后,可以不再背诵「四种决定清净明诲」(当然也可以终生受持),因佛的教诲已铭刻在了心中。

这时才会发现,过去自己认为「世界上最美妙的事莫过淫欲」是错误的。淫欲带给人的只是瞬间即无的快感,而不是快乐,因为相继而来的疲劳,精疲力竭,不是乐而是苦,更别说由此而产生的疾病,夫妻间的矛盾,离异,乃至死亡,皆源于淫欲炽盛。

淫欲如是为了人类的延续,天经地义。除此,应当适度和节制,而修行人则必须断除,因为「淫心不除,尘不可出」。

有个别人在断欲之后相当一段时间,偶然出现无梦遗精,属正常现象,不必理会,会自然除尽。

「精疲力尽」,实指多淫欲的人,不仅有害健康,而且会减寿短命。

「养精蓄锐」指的是断除淫欲的人,不仅有强健的体魄,体内的精华,会蓄结成坚硬无比的舍利子。断欲得时间越长,圆寂火化后留世的舍利子越多。舍利子是视通佛菩萨的圣物,世人诚心礼拜者会受益多多。

所以,如能戒除淫杀盗妄的修行人,必能「成就菩萨无上知觉」。

NBA球员“吉尼斯世界纪录”:史上仅6人获认证,哪个难度最大?
1、杜兰特 认证纪录:2017年,杜兰特在印度现场教授篮球课,这节课共吸引了3459位球迷到场,创下了单节篮球课上课人数最多的吉尼斯世界纪录。 难度级别:三颗星
2、卢比奥 认证纪录:2012年全明星赛,卢比奥站在篮板后方投篮,一分钟内共投进18球,创造了“60秒篮板后投篮命中数最多”的吉尼斯纪录。 难度级别:五颗星
3、霍华德 认证纪录:在2010年的全明星赛上,霍华德把投篮玩出新花样,他坐在中场LOGO处,距离篮筐约有52英尺,在多次尝试后命中,由此创下了坐地投篮命中距离最远的纪录。霍华德这个赛季来到湖人,他改变了很多,成为湖人防守线上不可或缺的一员,让人刮目相看。
4、麦基
认证纪录:2011年扣篮大赛,麦基完成了一个不可思议的动作,他完成起跳后,将手里的两个皮球扣入篮筐,之后又将队友的高抛球扣进,获得了“单次扣篮扣进皮球数最多”的吉尼斯认证(三个)。
难度级别:四颗星
5、德文-哈里斯
认证纪录:2009年全明星赛,哈里斯耗时3.9秒,将皮球从球场一端运至另一端,打破了“运球速度最快”的吉尼斯世界纪录。
6、埃文斯
认证纪录:2010年常规赛,国王对阵灰熊,终场前1.5秒灰熊领先1分,国王队的埃文斯接球后迅速推进,在离篮筐50英尺的位置命中压哨三分,不仅率队完成了神奇逆转,还创下了“最远压哨绝杀”的吉尼斯纪录。

【留学那些意想不到的花费】
1⃣买新教材约等于破产吗
在国内,大学的教材一般都是几十块一本,过百真的也是难得一见。但在国外,一本二手教材可能也要30镑,一个学期少则六七本,多则十几本。[并不简单][并不简单][并不简单]尽管现在已经步入数字时代,电子教材也逐渐普及,但难免有课程要求一定携带纸质教材。要是门门课都要买新书,就真的是意料之外站在破产边缘了。[晕][晕][晕]
2⃣世界这么大,我想去看看
英国留学生的普遍特点:三天一小假、五天一大假。圣诞假一个月,复活节又有三周假期,加上Bank Holiday,天气原因停课.....[坏笑][坏笑][坏笑].如此一来,每一次假期大家都在接受大自然的召唤。[憧憬][憧憬][憧憬]
而旅行的成本:从签证开始,到机票、酒店、交通、吃饭、购物...总结如下:你越想亲身感受这个世界的美好,花的钱就越多、计划的成本也必然要高一些。[抓狂][抓狂][抓狂]
3⃣留学生最怕生病[生病][生病][生病]
如果你认为已经缴纳了医疗保险,按理说生病不应该成为广大留学生的烦恼。那——你就大错特错啦![吃惊][吃惊][吃惊]IHS费用只保障留学生在GP的问诊费,问诊之后的处方药需要自费购买,并不包含在保险内❌。另外IHS也并不保障学生问诊牙科和眼科的任何费用,这两个科室,一切费用均需自理![衰][衰][衰]所以,建议大家出国备好常用可携带药品。
留学成本的高低由多种因素决定,主要看个人生活方式。有些花费无法避免,有些花费当然也能省则省。[求饶][求饶][求饶]
#出国留学[超话]##留学那些事儿#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也有的女性病人在手术后,不注意个人的卫生或者是过早的进行性生活,也很容易诱发感染,进而引发盆腔炎。女性朋友在做人工流产术、刮宫术等妇科手术时,如果发生消毒不严格
  • 岁运:你现在是在戊申运上29到38岁区间,大运财官印相生,五行有流通这对事业财运会比较好,但在婚姻方面来说,天干戊癸合,地支申巳合,又申亥相害,正偏财来生官星来
  • 高校图书馆40本上榜好书】每年的愿望都是多读书,可到现在还没行动?高校图书馆40本上榜好书】每年的愿望都是多读书,可到现在还没行动?
  • 大家都往门口看,说明大家对判断当事人就是杀人犯的信心不足,证据也不足,所以我不认为杀人犯是我的当事人。大家都往门口看,说明大家对判断当事人就是杀人犯的信心不足,
  • #章若楠[超话]# 每天安利章若楠#季节变换 霏雨若烟 久别难闻 不知会永留心间还是云水过往 生命中有很多感慨 让人无奈 有很多纠结 无处释怀 用音乐洗涤一次心
  • 因为之前写这个人物的时候不是按可攻略人物设定的,所以后来发现人设有很多不符合逻辑的地方,还有很多可以有伏笔的地方都没有写,但是在变成了可攻略后再回去改也来不及了
  • ”#足球#热苏斯:我不像哈兰德那样是天生射手,但我可以进步热苏斯谈道:“我想要取得进球,我想要每一次比赛都进球,不管是一个,还是两个、三个、四个。热苏斯:我不像
  • #Own私有物纯le团[超话]# ****·****·°°ᖭི༏ᖫྀ°°·****·**** 欢迎贵宾加入OWN 感谢相遇 “让我们从一束花开始” ————
  • 罗娜被段宇成亲亲后和吴泽讲述,询问该怎么办的时候还说这个事情是自己的一个朋友的故事哈哈哈哈,偏偏还被吴泽一下就识破了!金晨说罗娜无中生友这一招太会了 罗娜:我有
  • 天使回归了天堂,很难过以这样的方式认识你,但愿天上的你在上帝万般宠爱下,看着爱你的人幸福……直到下辈子再相遇,那时的你依然是天使,那时的你以你最喜欢最舒适的方
  • 【小趣文玩】[爱你]小趣文玩 木木师傅[熊猫]的个人主页被访问160次,来我的个人主页看看吧,[心]http://weibo.com/5803823325/pr
  • 后来他把自己的这段感悟,写进了书里:“清欢是生命的减法,当我们远离了世俗的追逐,才能回归到最单纯的欢喜。你是不是经常会有这样的感受:认识了很多人,但他们的加入反
  • 真的不需要太明白;世界很大,个人很小,没有必要把一些事情看得那么重要,疼痛、伤心,谁都会有,生活的过程中,总有不幸,也总有伤心,有些事,你越是在乎,痛的就越厉害
  • 站在亭子里,苏轼眺望着长江滚滚而下的壮阔,吹拂着清爽的江风,他的心也随之清凉了下来,与张怀民说笑:“仁兄一定是知道我想歇息,才建了一座亭子送给我吧。不过我还是喜
  • #每日研报# 欧元EURUSD#欧元兑美元#欧美在日线级别昨日测试日图需求区后反弹,并原地形成新鲜需求区日内关注回踩该需求区低多交易机会,下方有效支撑在日图需求
  • 他们有一个女儿,因为妈妈极度分裂的性格特点,再加上严厉的教育和管束,她的成长经历一直都很沉闷、孤独,终于等到离家上大学的机会,她逃离了自己的家庭、逃离了自己的父
  • #吴越[超话]# 昨晚的深夜作业[坏笑]我又看了一遍我女神的《大明风华》这位太子妃史上最可爱,最与众不同。此处省略……字儿对我女神美的形容,我觉得至今还没有词儿
  • 还很可爱很温柔[抱一抱]被没有礼貌的人和评价叨扰 真的很烦好吗[困]我直接开叉车驾临现场[丰收了][丰收了][丰收了]好有意思 攒够了再发pyq (10.26凌
  • 【蓝精灵】#防弹少年团##防弹少年团夏日汽水# 【220728】_IUofficial更新防弹相关一则: ‍♀️: 민초 최고! ‍♂️: 저는 차가운 것만.
  • #苏有朋[超话]# @蘇有朋 有朋哥:早安,一早看到溫柔又暖心的你好感動,你知道嗎?你是好多台灣千層酥酥們的生活動力喔,我們也會一直在你身邊的[抱一抱],未來不