部派佛教最初分裂形成了大众部与上座部,大众部其中一条重要的思想是佛与阿罗汉的修证境界不同,此即是阿罗汉性与佛性的不同,故佛性思想必须要有所涉及,而般若的思想是源于中南部争对部派佛教中的法执而提出,同样也是出自于大众部,大众部较上座部而言,由其思想论述到佛性故更为接近大乘。到龙树时已将具有佛性思想的大乘经典与般若的中观结合在一起形成了自己的体系,在龙树而言毕竟空即是佛性与般若的融合。而关于佛性与般若的互摄关系则在后期的大乘经典中也频繁出现,如《楞伽经》中云:

“佛告大慧,我说如来藏,不同外道所说之我。大慧,有时说空、无相、无愿、如、实际、法性、法身、涅磐、不生不灭、本来寂静、自性涅磐,如是等句,说如来藏。”

此处,不但将般若的空与佛性的如来藏等同于一,更是将其内涵扩充至遍法界处。在《大宝积经》卷119中胜鬘夫人曾经提到空性如来藏的智慧有二种,即空如来藏与不空如来藏。不空如来藏具有等同超过恒沙数诸佛一样的解脱智慧与拥有无量无数不可思议的法,支持有情在三界中运作。此处和六祖慧能所言自性的佛性能生万法的旨趣一样,在《坛经般若品第二》中更是将般若与佛性同时提出,经云:

“善知识。菩提般若之智。世人本自有之。只缘心迷。不能自悟。须假大善知识。示导见性。当知愚人智人。佛性本无差别。只缘迷悟不同。”

又云:

“善知识。一切般若智。皆从自性而生。不从外入。”

此处说明了众生皆有的佛性,本身就具有般若的智慧,只因迷妄不能了知。佛家常言般若,出家即为入般若之空门,对于“空”的理解,汉人是经历了一番周折,在僧肇之前人们以玄理格义佛教之空,罗什之后,随着如来藏经典的大量译出,人们对于“空”的理解逐渐深透,其理论较前丰富许多,而般若与佛性互摄的思想其实就是佛家所谓的“空中妙有”,可以说大乘经教中的“般若”即具足了佛性的所有功德。在《坛经般若品第二》中云:

“善知识。摩诃般若波罗蜜。最尊最上最第一。无住无往亦无来。三世诸佛从中出。当用大智慧。打破五蕴烦恼尘劳。如此修行。定成佛道。变三毒为戒定慧。善知识。我此法门。从一般若生八万四千智慧。何以故。为世人有八万四千尘劳。若无尘劳。智慧常现。不离自性。”

又云:

“三世诸佛。十二部经。在人性中本自具有。”

此中,空即般若,般若即佛性,两者不二。而不二中道正是佛教区别于外道的核心所在,同时中道不二的思想也是自始自终贯穿着整个佛教的发展史,无论是印度佛教还是中国佛教,而其思想之源头一直可以追溯到原始佛教。

吉祥经

南无本师释迦牟尼佛(三称)
开经偈
无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

佛说吉祥经  
  如是我闻。一时佛住舍卫国祗陀园给孤独精舍。时已夜深,有一天神,殊胜光明,遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:众天神与人,渴望得利益,思虑求幸福,请示最吉祥。世尊如是答言:
  勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。  
  居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥。  
  多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥。  
  奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥。  
  布施好品德,帮助众亲眷,行为无瑕疵,是为最吉祥。  
  邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥。  
  恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。  
  忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。  
  自制净生活,领悟八正道,实证涅槃法,是为最吉祥。  
  八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥。  
依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥。

回向:愿以一切善,平等施一切,悉发菩提心,同生极乐国。[蜡烛][蜡烛][蜡烛]南无阿弥陀佛

有一人读诵行持此经,福气多多菩萨加持护佑诸事吉祥,长安顺意
[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][喜]☀️

#了尘书坊[超话]##蒋勋[超话]##清华大学[超话]##佛学文化[超话]##CCTV朗读者[超话]##北京大学[超话]##杨澜[超话]#

这是根据《楞严经》而提出。很多同修第一次听到这样的说法,一时还不能理解,不能接受,不妨暂且放下这种疑惑,来看看原经文。《法华经》云:如是妙法,诸佛如来时乃说之,如优昙钵华,时一现耳!又云:此法华经能令众生至一切智,一切世间多怨难信,先所未说,而今说之。又云:是法华经于无量国中,乃至名字不可得闻,何况得见受持读诵?又云:(佛)所说经典无量千万亿,已说、今说、当说,而于其中,此法华经最为难信难解。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 君子行不贵苟难,说不贵苟察,名不贵苟传,唯其当之为贵。故怀负石而投河, 是行之难为者也,而申徒狄能之;然而君子不贵者,非礼义之中也。“山渊平”, “天地比”,“
  • 冰雪运动后冬奥必须要在南方燃起来[嘿哈][嘿哈][嘿哈] 在娄底市政府的支持下,娄底迎来全省首个冰雪运动综合体!6月8日,聚动力(湖南)体育运动中心综合体项目落
  • 山珊归纳了英语学x i过程中常遇到的问题,刷新了英语学x i的相关理念,结合进阶的应试思路,通过实操性hin强的方法指导家长,帮助孩子从听说读写四大板块入手,引
  • #fpx[超话]#最近刷超话看到大家对于今年都很悲观,其实想开了就好啦,没有一直强的战队,我们能做的也只有默默陪伴,对于我来说,喜欢是最纯粹的事情,我会因为俱乐
  • 在一个人的五行原局中,月与日的干支信息系统中隐藏着既定的情感模式,当我们把你的年柱信息参与进来,就会找到你前世今生的情感连接点。在一个人的五行原局中,月与日的干
  • 或者哪怕来个运气好的姐妹让我蹭两下也行[悲伤]这个月运气真的有好转,就手动抽一个姐妹送个崽,运气还不好就当我没说#盗墓笔记[超话]#河北石家庄的家人们咱这里也有
  • ”意思为《马·金》为道“凶·佛”礼,为《屉·间》道《屉》为此为“道凶”为索弑人掵使用的《道界》亦称《匈奴》拡延。所以,在《后·元》書出《后·汉》马疆汉代历之史后
  • 关于我:除禁阁六季毕业,无雷点,死宅从不追剧只看动漫,人有大bing,吃各种安利!现在是个哑巴,吃了个禁言体验卡,我不知道我说了什么,前一句还在:发生什么事了发
  • 小众高级文案 1、年少时词不达意 长大后言不由衷. 2、总有些遗憾需要放下 前路不需要太多的行囊 3、晚风与玫瑰共绘浪漫 你是我藏在心底的爱意泛滥 4、
  •   平时可以扶着墙壁或者凳子来进行股四头肌肌力训练,对于保护膝关节增加膝关节稳定性是一个很好的办法。但如果走路姿势突然出现了异常,比如迈不开步子、走路的速度变慢
  • #怎么挽回婚姻##情感挽回#所以你要渗透在一些不经意的聊天当中,比如你们聊电影,你说我最近看了部电影挺不错,我觉得女主角在感情当中特别独立不会把负面情绪寄托到别
  • 通过这些统计就足以见得校园的安全度有多高了。于其他学校相比较,RPI的校园犯罪率可以说是非常低,2019年的数据不到千分之五。
  • #张真源[超话]##张真源你好星期六# 刷播了吗?加油张真源从来都不是一个人,他的追梦路有我们相伴[心][心]2022.5.10上午睡了个懒觉 中午去和张张的父
  • 绿马在手 快乐你有手握“绿马”出行无忧有多少孩子是戴着口罩长大的童年才几年疫情就占三年都快忘记不戴口罩的生活是什么样的了这几年虽然没办法带着冉妹去旅游看世界但每
  • #我与汽车的日常# 荣耀手机、平板、电脑用户必学“多屏协同,智慧互联”玩机技能,动图由全新荣耀MagicBook 14演示,华为的也差不多。事实上,对于像福特F
  • 据了解,建设工程往往涉及公共利益和公众安全,以前,企业办理施工许可前,需要跑住建、人防、公安、气象等部门多头申请,安全性审查重复、图审机构审查周期长,办理效率低
  • 宝贝对不起,我无法不让自己想起你,我不能让自己忘记你,我的心中不能没有你,所以,我还会继续。宝贝对不起,我无法不让自己想起你,我不能让自己忘记你,我的心中不能没
  • ”2月10日,全市2022年工作动员大会上,充分肯定了过去一年潍坊在政治、经济、环保、社会等方方面面取得的成绩,再次印证了潍坊“从来不会让人失望”的品格,各项生
  • 阿达西的羊汤得劲啊,我今晚爬楼,自己爬上来了,照这样下去,我的恢复会更快才对。我知道我重的,不然也不会摔成这样,心疼为我推轮椅的人,你说呢,卡卡西先生?
  • 几年前受到网络小说的启发,创造了“穿越系统”给那些不小心掉入异世界的穿越者们提供帮助发布任务,让他们帮忙记录世界进程。 当地群众说:盗采的山砂在小店自然村村