「受菩提記第四十四」,我們就學到此地。我們再看下面第四十五品,「留經流通」。

  【獨留此經第四十五。】

  這一品經前面有念老的品題介紹,介紹得雖然不多,很精彩。我們看註解,「本品表當來經滅」。佛有法運,所以將來法運到了,經有消失的一天。這一天距離我們還相當遙遠,我們不要害怕,外國宗教常講世界末日,佛經裡頭沒有。釋迦牟尼佛的末法一萬年,現在才過了一千年;換句話說,後面還有九千年,時間還挺長。但是九千年之後,佛法會滅掉。

  「佛以慈悲特留此經,止住百歲」。本師釋迦牟尼佛,慈悲到極處!經法滅後,我們能想到世間人多苦!現在人世間苦,為什麼苦?佛法雖然在世,不學,排斥它,等於滅了。沒滅等於滅了,那這個苦果我們嘗到了,在這個世間活著的人,哪個不叫苦?你們有沒有聽說我叫苦?我活得好快樂!為什麼?我有經、我有教,沒有經教,那就苦不堪言了,所以我感謝老師。我這三個老師一個都不能少,少一個,我都會墮到苦惱的境界裡頭去了。方老師幫助我起信,沒有他,我不會相信佛法,入不了門來。章嘉大師給我奠定基礎,沒有這個基礎,我跟李老師十年,沒用處。有這個基礎,跟李老師十年,就起作用了。正如方先生所說的,「學佛是人生最高的享受」,我這一生真不容易,得到人生最高的享受。經在,法也在,誰要相信,誰要修學,誰都能得到最高享受。

  「序分中《大教緣起品》」,第三品,「世尊放大光明,光瑞殊妙,從昔以來所未曾見」,念老在此地帶著我們回顧世尊啟講這部經的因緣。這一天,佛放光,為什麼放光?必有因緣。佛見到眾生能夠接受這一部大經,這個緣成熟了,能夠跟眾生宣演這個法門了,這法門太稀有了、太殊勝了!所以光瑞殊妙,光明瑞相特殊微妙。從昔以來所未曾見,阿難跟著佛做侍者,從來沒有見過。所以「阿難啟問放光因緣」,佛今天為什麼放這個光,一定有因緣。「佛讚阿難曰」,佛沒有說,先讚歎他,「當來諸天人民一切含靈」,把六道所有眾生包含盡了,「皆因汝問而得度脫故」。佛沒有給他講原因,這幾句話這因都在其中。沒有阿難啟請,佛也會說這部經,像《彌陀經》,沒有人啟請,無問自說。這個佛一放光,阿難覺得驚訝,請問為什麼放光?你看,佛說當來,是將來;諸天,二十八層天;人民,這人天兩道;一切含靈,修羅、羅剎、畜生、餓鬼、地獄,全包括在其中,就因為你這一問,他們都度脫了。這法門廣大,無與倫比,哪個法門都比不上,它普度,而且平等普度。

  所以「蓋因阿難啟問,世尊乃流出此殊勝希有之《大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》也」。這文字裡頭沒有說,佛為大家啟講這個法門,不是的,是世尊流出此殊勝希有,從自性裡頭流出來的。為什麼?佛雖然住世八十年,天天跟大家在一起,和光同塵,實際上,佛沒有起心動念。如果有人說佛起心動念了,叫謗佛,這佛自己說的,真的沒有起心動念。十二部經,就是十二分教,四十九年所說的一切經,都是自性裡頭自然流露出來。佛沒有通過思考,佛沒有想想我應該怎麼講,沒有。眾生有感,佛自然有應。眾生的緣成熟了,能接受,聽佛說這個經,能信,能理解,能發願求生,能認真念佛,這個緣成熟了。只要這個緣成熟了,自性裡頭這個經自然流出。世尊住世說經四十九年,沒說一個字。沒有說一個字,說得這麼多,這給說真話,這不是假話。眾生有說是什麼?從阿賴耶識裡頭流出來的,有為法;佛從自性裡流出來,無為法,不一樣。有為是有起心動念、有分別執著,佛沒有起心動念、沒有分別執著。這個意思很難懂,但是是真話,不是假話。

  「可見此經正因世尊以無盡大悲,矜哀三界」,這個經確實是世尊無盡的慈悲,憐憫,三界就是六道輪迴,輪迴在六道裡頭的苦難眾生。三惡道,是痛苦不堪的,這地獄;三善道,是金銀、琉璃、寶藏所成的天獄,天也是牢獄,也是獄;一個是地獄,一個是天獄。這我們前面都念了。為什麼?出不了六道輪迴,你在這裡頭得不到自在。墮落在天裡頭,人不知道,他還喜歡,享福;墮落在地獄裡頭苦,想出來。佛清楚,要幫助這些眾生離開珍寶牢獄。我這個話的意思,珍寶是牢,三途是獄,離開就自在了。

  「欲拯群萌,惠以真實之利」,這是世尊,這是佛在因地上發的本願。像我們現在這得人身,在因地修行,發的「眾生無邊誓願度」,發度眾生的願。惠以真實之利,真實之利是成佛,才是最真實的利益。幫助你脫離六道輪迴,證阿羅漢,是有利益,不真實。幫助你成菩薩,還不真實。一定要幫助你證得究竟圓滿的佛果,這才叫最真實的利益。用什麼方法?教學。我在馬來西亞講了十個教學為先,最後兩個,「十方剎土,教學為先」;最後一個,「極樂世界,教學為先」。這個手段,好!不用這個手段,就全都落空了,世出世間法都是教學為先。你看世出世間聖人都懂得,從修身齊家,斷惡修善,沒有一條不是教學為先。

蕅益大师:心要莫若念佛。念佛心即是佛。是故念一声,有一声佛名显现 ;念十百千万声,有十百千万佛名显现;而不念时便寂然。念性既是缘生无性,则无性不碍缘生。倘不念佛,正恐又生种种杂念;纵不生杂念,亦恐堕在无生窠臼。故必以佛号生我之念,使我念念不离佛号,此乃心外无佛,佛外无心;是心作佛,是心是佛。

果如此信得及,直下念去,则诸佛出广长舌相以证之。若人专念弥陀佛,号曰无上深妙禅。至心想像见佛时,即是不生不灭法。金口诚言,可不信哉!

【念佛功德较量】

1、《增一阿含经》:四事供养阎浮提一切众生,若有称佛名号,如构牛乳倾,功德过上,不可思议。注:四事是指衣服、饮食、卧具、医药。

2、《大智度论》:譬如有人,初生堕地,即能一日行千里,足一千年,满中七宝,奉施于佛;不如有人,于后恶世,一声称念,阿弥陀佛,其福胜彼。

3、《涅盘经》:佛告大王:假令开大库藏,一月之中,布施一切众生,所得功德,不如有人称佛一口,功德过前,不可较量。

4、《大般涅槃经》:大王!假使一月,常以衣食,供养恭敬一切众生,不如有人,一念念佛,所得功德十六分一。

5、《陀罗尼集经》:若转轮王,十万岁中满四天下七宝,布施十方诸佛,不如比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,一弹指顷座禅,以平等心怜悯一切众生,念阿弥陀佛功德。

6、《谟诃般若波罗经》:若有善男子、善女人,但以敬心念佛,是善根因缘,乃至毕苦,其福不尽。须菩提!置是敬心念佛。若有善男子、善女人,但以一华散虚空中念佛,乃至毕苦,其福不尽。须菩提!置是敬心念佛,散华念佛。若有一人称南无佛,乃至毕苦,其福不尽。

7、《莲宗宝鉴十卷》:若人以四天下七宝,供养佛及菩萨、缘觉、声闻,得福甚多;不如劝人,念佛一声,其福胜彼。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《佛说无量寿经》云:“如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教。欲拯济群萌,惠以真实之利。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 兄弟俩虽相隔数千里,但“较量”从未停止,家中的荣誉证书数不胜数。兄弟俩虽相隔数千里,但“较量”从未停止,家中的荣誉证书数不胜数。
  • #如何养好一只龟#想说的太多,一时间不知道如何下笔……简易饲养方式(在我拍照的瞬间有个臭不要脸的冲进了镜头里面= =,大家忽略它就好……)在所有养龟的贴吧和论坛
  • 所以,不要在说什么南石丑,关键你买的是广种的还是越南种的!#乌龟##乌龟[超话]##龟#或许大家都觉得南石龟丑,今天就上几张图片给你们看看真正的越南石金钱龟丑不
  • 市文明诚信市场检查考评组组长牟善亮说:“下一步,还将在诚信管理、长效管理上继续下功夫,继续评选一批文明诚信经营业户,引导老百姓到诚信业户摊点去消费,这对其他业户
  • 不用等待,12月2日至5日,北京世贸天阶广场,国家体彩中心和国家冬运中心联合举办的#爱冰雪 同喝彩# 主题活动,让你提前感受冰雪氛围,体验冰雪运动的快乐,现场7
  • 所以我时常会怀念刚谈恋爱那会儿的奋不顾身,选择了相爱,就不顾后果地为他付出,吵架了一个拥抱就打破了冷战,一份小礼物足以开心上三两天,就连朋友提起他的名字,嘴角都
  • ”“我们认为决定三文鱼供应的三个因素:国外厂家适应新包装要求的速度,国际航班的运费,以及国内对进口冷链产品的管控力度,都要向好发展才能回到正常的状态。上海荷裕冷
  • 拿出小笔记记好了~下次点单就知道什么萃型咖啡更适合自己的口味啦~[挤眼]#可芮丝国际生发#先预祝大家周末愉快[摊手] 在这个风和日丽的季节里,周末约上三五好友,
  • 是用奶茶及9⃣️种配料调配而成,店员会帮忙制作哦,不会很甜,有茶的清香味‘风暴可乐造型炫酷,桌桌必点❗️可乐搭配椰果,甜甜的口感更丰富‘【价格】人均:150元~
  • 此外,埃安也简单介绍了新平台能带来的电驱、底盘系统等优势,比如具备X-pin扁线技术和智能多模块换挡结构的电驱技术可为车辆提供双电机1.9s的0-100km/h
  • 」と可愛らしいビジュアルに加えて、愛くるしい動きや声で観客の心を魅了しているタングの正体について気になっている声が多くあがっていることを受け、この度、物語の主人
  • 他们没有在什么层面上比我更胜一筹,所谓情绪问题,如果他们有他们自以为强大的内心,就不会傲慢地觉得能“救赎”我,结果弄巧成拙把我彻底弄玉玉然后下不来台只能破罐破摔
  • 一路来,多少的坎坷遭遇,苦过,困过,经历了,释怀了,化作清风一笑。今年欧联杯注定要在足球历史上留下浓墨的色彩了,不仅豪门云集,而且神迹频现,这一切都是球王C罗带
  • ④经常复盘和反思才是你进步的原因这一点我太太太感同身受了吧!⑤一定要向上社交,不断让自己换到更好的圈子一直强调的破圈,但是好多人又不知道怎么做,社交有限,当然要
  • #刘诗诗任如意# [好爱哦] #刘诗诗一念关山# 演技超赞刘诗诗人间温柔刘诗诗可盐可甜刘诗诗知性优雅刘诗诗乐观自信刘诗诗自由真实刘诗诗[掌宝爱心]处事不惊刘
  • 哈哈,我都来到互联网之都了也应该要学着玩抖音了[爱你][爱你][爱你]#就这一刻##打工人##杭漂日记##杭漂# 回忆笔记:今天下午空闲的一天,去菜市场买菜,遇
  • 饿了么 美团 外卖,饿了么红包[来][来]会员[来]时间会告诉我们:简单的喜欢最长远,平凡的陪伴最心安,懂你的人最温暖。”庞尊进入了梦公主制造的梦境,失去记忆,
  • 后面有提到“是以圣人知自然之道不可为也,因而制之”。《道德经》说“天道无亲,常与善人”这里的“善”与其理解为“善良”不如理解为“善于”更为贴切,宇宙万物自然之道
  • 超级多娃娃给他套来哈哈哈哈哈哈哈一个晚上套几百块钱 好6 老板就是老板 我们才套30块钱!真希望每天都这么快乐呀!
  • ”但是,当你把糊弄学做成一门职场的学问,那么你会发现这里囊括的东西可就是太多了……不信咱们品品!但是,我们“昧着良心”说,这可能也是一个人的情商和职场生存能力的