可爱的梦参老和尚也是段子手

有人问:老和尚,什么是密宗?

梦老:我说给你就不密了。

有人问:老和尚,学完《心经》之后,我们怎么修行?

梦老:你先念念吧,先念经吧。

有人问:老和尚,人心这么恶,怎么发菩提心?

梦老:不要这么想,人心就是这么恶,所以才要你救度,不然你度谁?你去菩萨世界度菩萨啊?你来度我啊?我不用你度。

2

有人问:如何能达到一实境界?

梦老:我实话实说吧,你这辈子做不到。

有人问:是否应受十戒?

梦老:你能守几戒就受几戒吧,三皈依都守不住,受什么戒?

有人问:老和尚,什么时候念佛最好?

梦老:你现在就应该去念佛。

有人问:比丘,比丘尼如何守戒?

梦老:你先管好你自己吧。

有人问:怎么开悟?

梦老:不知道,我也没有开悟。但是你不比我强,达到我这个境界需要八十年。

有人问:一天拜几遍占察轮才会清净?

梦老:你这么想就不清净了。

有人问:我读《金刚经》十多年,一点都不懂,是不是该换一部经?

梦老:我都读了八十年了,也不懂啊。

有人问:有时我们面对不公平的情况,我们应该用什么样的心态来对待这种不公平的情况?

梦老:我以前跟你一样,现在我看什么都是自作自受,我只能帮助他让他忏悔不受,让他拜拜佛、拜拜忏、念念佛。或者我也帮他念,他来找到我了,有缘!我就给他回向回向。他的力量不够,我的力量够,我帮助他一顿念,他就解决问题了,他的信心增长了。

有人问:为什么每天要念经?念经、念咒是为了什么?

梦老:观世音菩萨为何还拿着念珠念观世音菩萨?求人不如求己!

有人问:老和尚在讲《华严经.净行品》时说到“善用其心”,在日常生活当中,我们怎样善用其心呢?

梦老:善用其心,就是知道什么事情不能做,就不会去做;知道什么路不该走,就不会去走。一举一动都在发愿,一个发愿度众生,一个发愿成佛。成佛是做一个有觉悟的人,明白事理的人,不会做糊涂事。一天里头的行住坐卧,都怀着这个心,如此的话,我们看见的社会就很不同了。

3

学僧:弟子打坐念佛的时候,安静下来只能听到自己念佛的声音,眼前一片黑暗,空无一物,心生恐惧怎麽对治?

梦老:我替你给你们领导说一下,给你修行那个屋子开个电灯,开个电灯就不黑暗了。你功夫不够,念佛就有佛的光明来照耀你,西方极乐世界是光明的,十方法界都照得到;当你念佛的时候,观想阿弥陀佛的光明就在你头上。

你功力不够,如果你功力够了,这一念佛光就现眼前了,黑暗就没有了。如果你念佛还心生恐惧的话,佛没有念好,念好了,越恐惧越念,念念恐惧就消失了。

因为我们念佛是了生死的,生死的恐怖、地狱的恐怖,一句阿弥陀佛都消失了。你心里头专注力不够,以后要专注。

学僧:弟子前念起恶,后念觉知就能断除?

梦老:你是学来的,你不是修得来的。前念起恶,你能当时知道吗?知道了能止其后念不起者,十信位菩萨,你能入住,把你心住下来就是初住。

现在你没这个功力,你就向这方面奋斗吧。觉到前念起恶,当时就止住。

学僧:我们日常应该如何修行忏悔?

梦老:念阿弥陀佛吧。

学僧:弟子刚出家不久,年龄又小该如何修行?

梦老:这很简单,跟以前的老师父们、出家久的,给他们当学生,跟他们学吧。

学僧:做为当代的僧人是否一定要上佛学院?弟子并不是这样认为。

梦老:是不是你不想住佛学院了?不住佛学院可以,经不学不行,你不学不知道路。

学僧:弟子念阿弥陀佛念不下去,心里生烦恼怎麽办?

梦老:看看蕅益大师教导的十念念佛也好。

学僧:为什麽要求生极乐世界?

梦老:因为它最方便,最简便,就依佛的加持力,所以说念佛最好。

学僧:应当以何心念佛拜佛?

梦老:第一个忏悔心,第二个至诚心,忏悔至诚得从信愿开始,再一个就是信愿心。

学僧:现今的出家人爱管闲事怎麽办?

梦老:你只管你自己就好了。

学僧:如何才能解脱?

梦老:很简单,放下就解脱了。

学僧:老和尚!您在有烦恼的时候怎麽对治?

梦老:你修行你自己的,管他老和尚干什么?

学僧:弟子十分想修地藏王法门,请问法师需要做哪些功课?

梦老:念《地藏经》,念地藏菩萨圣号,一天念一千声,再多一万声,你求什么都满愿。

学僧:有道友想退道还俗该怎麽劝?

梦老:各有各的业,各人因缘各人了,各人的业是各人受。

学僧:如何在行住坐卧,吃饭穿衣中修行?

梦老:很简单,吃饭穿衣的的时候念念不忘佛、法、僧,这就是修行;你吃饭的时候,想到我报佛恩,我吃这口饭,佛赐给我的,你就得到三宝加持,就这样吃饭。说进厕所大小便,你知道进这里干什么?排除贪嗔痴,勤修戒定慧。咱们吃饭的时候,你念那么多的偈子,吃的时候要念。吃饭,穿衣都在修行,就看你执行不执行。

学僧:对完全没有信仰的人呢,我如何让他信仰佛法?

梦老:你还没这本事。

惊喜[太开心]你说男孩子脸上干干净净的多好 是吧~
我说珍珠‮怎膏‬样 你们会觉得我‮吹是‬捧 甚至很多宝觉得 几十块的东西能物有所值到哪去呢 但是一个个强有力的反馈 就是最好的价值证明[强]豪哥一个多月时间用了4瓶 给自己妥妥换了张脸 真的是把我惊喜到
不是几千几百的护肤品才有效果 我的独家珍珠膏 除了名气没有大牌大 其他一切都好过大牌✅
#珍珠膏##痘痘##祛痘##长痘痘怎么办#

不知是不是国内景点我去的少,张家界国家森林公园景区售票处外面居然有一个仲裁法庭柜台,当场协调处理事情,可想而知当地景区乱象多严重,还是个国家5A级景区。这次张家界之行是临时决定,怎想会被酒店旅行社坑骗,我说要去打12315投诉其欺诈行为,导游回我一句:我是本地导游多年,连你们这种小事我会处理不了?极其嚣张!仲裁了解情况后,严厉批评了导游及其旅行社行为并公平合理的帮我们解决了问题,走之前让我带着册子收好合同,多次嘱咐如旅行社再有欺诈行为立即联系处理[强]
普法及公民维权意识任重而道远 https://t.cn/R2WxRaE


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”“妈啊,你生我的时候,差点没了命;爸啊,你为了供了上学,没白天没黑夜的干活儿,你们为了我付出了太多,我还没来得及报答你们,你们就离我而去……”“我好好的养育大
  • !心血来潮想看一下自己一路的蜕变(也不完全算吧)19年 还不是很敢面对别人的后置镜头,很多照片都是跟别人用美颜相机拍的自拍,他拍也没几张能看,要不就是表情奇奇怪
  • 以目前正在开展的律师行业专项治理为契机,建立律师诚信执业制度,开展对律师事务所和律师的诚信执业情况监督检查。要充分认识加强新时代律师行业党建工作是加强律师队伍建
  • 馆+可提高场馆运营效率,降低场馆运营成本,同时馆+集成跆拳道、瑜伽、健美段级位培训考试系统,一键发布培训考试,场馆管理的利器。馆+以服务场馆为核心,深刻理解场馆
  • 排了2h买到了比莲香楼更好吃的鸡仔饼!回来胖了6斤[拜拜]不给糖就捣乱是一年一度的万圣节啊今年是跟深圳欢乐谷的鬼鬼合照抛弃长隆了(主要是长隆真的没有帅鬼周六去的
  • 地址:福州市鼓楼区古田路88号华丰大厦(原水部商业综合楼)七层A室701、707、708、709具体情况:【国资租赁:华丰大厦(原水部商业综合楼)九层A室908
  • 也就是说,不是每个拉尼娜年的冬季平均气温都偏低;出现拉尼娜事件以后,我国冬季偏冷的概率确实更大一些,约是偏暖概率的两倍。 去年我们也经历了一次中等强度的拉尼娜事
  • 【《上海工匠》第七季:展上海创新 塑工匠精神】2021年国庆期间,由上海市总工会、东方卫视、SMG纪录片中心联合制作的《上海工匠》第七季登陆荧屏。7国语言全景展
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]##阳光信用#诚信和友善,在诸多中华美德对个人品德的要求中,居于核心地位, 是中华民族优秀道德传承下来的诸多美德中的最重要
  • (晨报记者 饶军)详见→家长孩子在游戏中感受科学魅力 Fami通周销榜:《宝可梦:晶灿钻石/明亮珍珠》登顶《战地2042》PS4版获第三Fami通周销榜(11
  • 作为起步区高端装备制造园区落地开工的首个项目,项目投产后大大提升起步区市政道路以及智慧园区建设的水平。据介绍,作为全国农村公路管理养护体制改革试点区,金山区不断
  • 由于这款车全系标配全时4驱系统,所以每百公里油耗达到7.8升,与本田crv、丰田荣放这些同级别日系车不同的是,森林人的发动机采用纵置布局,越野的能力比普通城市S
  • 路很难,但还要走下去,感恩这些可爱的人[心]我们从小到大德朋友基本都是在13年和14年结婚后续陆续生儿育女,没曾想过谁会分开,今年暑假一过没想到T你们分开咯,你
  • 。幸福就是用生幸福是一种感觉。
  • 10月8日参加华住会一积分活动,抽取到的奖品是永久铂金会员,页面显示“恭喜你,抽中永久铂金会员,收下奖品,完成入住任务后结果到账的奖励变成了一年铂金会员,客服拒
  • 発売日等随時情報公開してくのでお楽しみに#佐野玲於[超话]# Reo 推特更新さのさんマネです✨MAKIDAIさんとDARUMAさんがパーソナリティーを務めるJ
  • 然后我们可以一一破解.比如说我们可以允许共同体暂时解散,各自去做喜欢的事情.比如说我们可以通过沟通,设置规/则,互相陪对方做喜欢的事情.比如说我们可以引入第三方
  • 就连张朝阳也在线吃瓜,转发大S和汪小菲离婚消息,还来了一句:“ok,知道了”当年,全程直播两人的婚礼,闹得不欢而散,离婚了,还不忘吃瓜,真看不懂。不存在的,吃一
  • [星星]物流需求增势平稳前三季度,全省社会物流总额达到72745.8亿元,按可比价格计算(下同)同比增长13.2%,两年平均增长6.3%、比上半年高0.1个百分
  • 赵丽颖后,佟丽娅又成张杰MV女主角!10月12日,佟丽娅和张杰一起上了热搜,这可真的是稀奇,从未合作过的二位却一起惊艳了大众。