何為行菩薩道?

法語:

菩薩在社會上幹的各行各業,與凡夫沒有兩樣,不過凡夫是為了個人,而菩薩是為了社會大眾。只要有善舉應盡心盡力去做,譬如做學生好好讀書,成績優良,在家孝順父母,在校敬事師長,這就是行菩薩道。娑婆眾生往往覺得自己業障深重,不敢高攀做菩薩,這種自卑的心理,注定不會成就。

節錄:

《華嚴經》善財童子五十三參,五十三位善知識,只有六個是出家人,其餘統統是在家人,從事世間各行各業,都是正法,換句話說,都能與實相相應;經商的、做工的、從政的、教學的、當兵的,統統與實相相應。所以說,哪一法不是佛法?法法皆是。哪一行業不是修六度四攝?各行各業、男女老少,真正覺悟了,統統是在行菩薩道,統統是修無上菩提,沒有一法不是!

阿彌陀經疏鈔演義(第232集) 1984/12

我們今天為什麼在念佛也不是?「清淨意根」,我們今天就沒有這個東西,這就是菩薩跟凡夫關鍵的所在。我們的意根是染污意根,能把染污轉變成清淨就是菩薩。學佛從哪裡學起?我的條件就是「清淨意根」。怎樣才能得清淨意根?先去念經。經裡面什麼意思不要去想它,沒有意思,老老實實念就是了,一天念十遍、二十遍,念上五年,心就可以念得清淨。

阿彌陀經疏鈔演義(第232集) 1984/12

所謂行菩薩道,用現代話來說,就是我們過菩薩的生活,這就叫行菩薩道;再把這話說白一點,過一個覺而不迷的生活,就是這個意思。要怎樣才能辦得到?要讀經、要求解,要把經裡面的教訓用在我們日常生活當中,我們的生活就跟菩薩沒有兩樣,就是覺者的生活。所以要讀經、要求解,要把經中的道理會歸到自性,要把經中的教訓變成我們日常生活當中處事待人接物的行為,這叫行菩薩道,這就是菩薩的生活。

阿彌陀經疏鈔演義(第280集) 1984/12

為別人分別解說,為別人服務,無論我們勞心、勞力,統統是為別人,不為自己。勞心勞力從什麼地方發生出來的?從自己清淨心裡面生的,我們為大眾服務。如果這個裡面有一念名聞利養,就染著了,就不清淨了,就不是應化身了。無條件的,佛菩薩在世間無論從事哪一行、哪一業,決定沒條件。

阿彌陀經要解(第5集) 1984

菩薩做商人也要賺錢,也得動腦筋,想辦法去賺錢,賺來幹什麼?不是自己享受,造福社會。開一個工廠能夠幫助多少人的生活,養幾百人、養幾千人,使他們都能夠有安定的生活,有好的收入,提高生活的品質,這是行菩薩道。他的工廠為誰開的?為這些人開的。近,是為這些人開的;遠,這些產品銷往這個社會,使大眾都能得到利益,是為社會開的,不為個人,個人的心永遠住在清淨無為上,這是菩薩,菩薩商人。

阿彌陀經要解(第5集) 1984

我們生生世世修行,絕對不是這一生;這一生修行,你怎麼可能會相信這個經,你怎麼可能坐在此地能聽上一個半鐘點?不可能。你今天喜歡這部經,能夠把這部經從頭念到尾、聽到尾,那就是經上說的,你過去生中行菩薩道,曾經供養無量無邊諸佛如來。為什麼搞到今天,還混得這個樣子?就是從來沒有一次把我執破掉,換句話說,無量劫來修行沒有一次破我執的;也就是說,起心動念都為我,你說這怎麼得了?所以佛的善惡標準是這麼個定法。

無量壽經(二次宣講)(第36集) 1990/4 

無論在什麼場合,要記住,多替別人著想,這樣才能夠培養菩提心。菩提心是學佛的基礎,是大乘佛法的根本,而菩提心的培養確實就是要從先人後己著手。菩薩不起心動念則已,一起心動念就會想到別人,而不是專想著自己,我們也可以說,菩薩與凡夫起心動念之所不同的地方就在此地。

妙法蓮華經大意(第24集) 1981

世間人往往學這個菩薩道,產生了很大的誤會,自己以為行菩薩道,天天到處去布施,到處去供養,目的在哪裡?目的在將來有回報,佛家常講「捨一得萬報」,利息很厚,是為這個來捨財的;捨財將來我得財富,捨法我得聰明智慧,是為了有得,我才去做的,這就做錯了。這不是菩薩,完全是凡夫貪瞋痴慢的妄想在作祟,這哪裡是菩薩?菩薩要捨的,就是這些妄念;這些妄念統統都沒有了,性德就現前。自性裡面有無量的智慧、德能,有無量的財富,統統都現前了,哪裡要求!哪裡要修!不需要。

無量壽經(第24集) 1992/6

念阿彌陀佛就是念自性彌陀,求生西方淨土就是求生唯心淨土,你的信心才定,而且你決定有把握往生,為什麼呢?我自性彌陀,唯心淨土,我怎麼不能往生?你說你憑什麼能往生?就憑這個。所以道理透徹之後,你的信願就堅定了,絕對不會動搖,不會懷疑。佛高高在上,我們怎麼能高攀得上,這個念頭沒有了,自性彌陀嘛!可是這個疑問不解決就變成障礙,你這一生念佛往生的機會就沒有了;問題一解決的時候,信願就堅定。

華嚴經行願品吉祥雲比丘章(第5集) 1997/3

真正覺悟,真正明白,這才歡喜,真正歡喜,無始劫以來都找不到這條路,出離生死圓成無上道的一條大路,這個路沒找到,你要是找到了,你早就成佛了,你還在此地當眾生嗎?不可能。無始劫以來沒找到,這一生有幸遇到,遇到了要不能成就,這個責任一定要自己承當,自己沒有能夠依教奉行。果然肯依教奉行,古大德說「萬修萬人去」,任何一個人都有資格,都具備這個條件,問題就是你肯不肯。

阿彌陀經要解大意(第13集) 1986

最好的萧无敌和南星,没有狗血误会,彼此都长了嘴,互相坦诚,剧情紧凑,从头甜到尾,连更不断,轻松诙谐,温暖治愈。最后的婚礼仿佛我就在现场感受到满满的爱,激动得颤抖的身体,欢喜着落泪的眼眸,情难自抑到忘记结婚誓词...这一切的一切那么真实又那么虚幻,世界上真的有这样真挚热烈的爱吗?我不知道,但我心里有。 愿我们“南忘今萧”在平行时空里永远真诚、永远热烈、永远爱意满怀。#我的反派男友##南忘今萧#

想像爱山河大地一样爱你,https://t.cn/A6cMVnVF可这山河太过辽阔,大地万里无期,我不会爱,也没有你,你有你的峰峦,我有我的山川,不为日月星河,只为心上人夜色漫天。
他自人山人海中来,
只为给我一场空欢喜,
他来时携风带雨,我无处可避
他走后乱了四季,我久病难医
#青岛婚纱摄影##青岛旅拍##青岛婚纱摄影##青岛婚纱照# https://t.cn/A6cwOmeA


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”南绕城高速公路筹建处郭振海介绍,经过1438天的不懈努力,战高温、斗酷暑,最终太行特长隧道顺利贯通。这条隧道就是太行特长隧道,这也是南绕城高速施工中的重中之重
  • 有空買本今期東週刊,你會找到我的和我徒弟Kay的訪問。[吃瓜][吃瓜][doge]群里不仅人才多,漂亮小姐姐更多!
  • 本来没有计划买猪肝的,但看见好东西就立马拿下。在深圳的菜场也好超市也好生鲜店也好,大多数时候买到的猪肝是硬的!
  • 而且对他来说有些遗憾,因为他仍被困在月球上,但是,是的,我很想做些事情。”作为漫威第一大烂剧的《异人族》大概阿屎才是全剧唯一演技在线的吧[苦涩]可惜加入了一个烂
  • 后几条微博会介绍下今年12月份第二学期#孔敬大学#可以申请的一些专业,敬请关注~ 合‮人伙‬的专属待遇​‎ ͏ 雨思绝‮是对‬我最敬‮的佩‬人无‮干论‬货还‮思
  • @ 吃西瓜的小欣:这个牙膏真的可以变白[舔屏]@ 我最期待明天见:真的 超市一支27.9 我麻了[单身狗][单身狗][单身狗] 折¥9.15/支,别去超市当大
  • #助听器[超话]# 电子护理宝是助听器除湿的好帮手,在使用的时候,应该注意一下:1. 除湿前,先把助听器电池取出来,打开电池仓,再放入电子护理宝;2. 干燥的
  • 熟练掌握国家、省、市疫情防控和考务管理相关规定、制度、措施和要求,在考前及考中对各考区、考点考试工作实行菜单式、面对面、点对点的督导检查,对各项工作进一、强化高
  • 不过我想吐槽的就是美国牌子真的很爱印写实的照片在衣服上,一点也不耐看,意大利的印花就高明许多。私心的话,一点也不想看到泰勒丝走女强人、女战士路线,怀念穿公主裙时
  • 关键词提示:包含刘波、龙傲天、少爷、管家、誓死、守护、真心、留疤、后果、通知等关键词的弹幕更容易被选中哦#一年一度喜剧大赛##我龙傲天誓死守护刘波# 第二期命
  • ”好啦 希望20岁的hyr越来越好 也希望我的好朋友们都在不同的地方熠熠生辉 永远爱你们那就小声说一句:祝我生日快乐咯嘿嘿!因为家人和朋友的陪伴,让他可以重新拾
  • 总结:粑粑偶尔也是个和小甜一样的小孩子,喜欢吃零食 对麻麻撒娇 看到催泪的电影会哭 但经常是一个假装坚强的 想给我和麻麻幸福的粑粑[心]在此之前我觉得自己需要成
  • 责任就意味着牺牲,不辛苦就没有轻松,不痛苦就没有欢乐,幸福和不幸是对比出来的【我国的医疗做好准备了吗?​原因无他,某做好教学和科研,大家研究方向不一致,工作上我
  • #任嘉伦[超话]##轿里轿外坦白局# rjl#任嘉伦请君# rjl#请君大结局太好哭了# 请君大结局了看完莫名心里有一点失落感觉空落落的也许是心疼陆炎这一世和三
  •   我们需要注意的是,夫妻达成了以登记离婚或者到人民法院协议离婚为条件的财产分割协议,如果双方协议离婚未成,一方在离婚诉讼中明确反悔离婚的反悔的,则人民法院会认
  • 宝宝哭的撕心裂肺,我好心疼,我摔了没什么事但宝宝千万不能出事啊,公公毕竟是因为我才放下宝宝,我也不好埋怨,但肯定应该先把宝宝放在安全的位置才能走开啊,毕竟她现在
  • 7月29日上午,备受我院全体干警期待的审判法庭业务用房建设项目在西宁市城北区宁张路203号举行了开工奠基仪式。 院长赵刚表示,城北法院审判法庭业务用房项目的顺利
  • 下辈子,我不想做你的女儿,想要你做我的宝贝,我会把全世界的爱都给你,守护你在幸福里成长,会陪着你走很远很远的人生路,用我的一生去宠爱你。妈妈,我好爱你,真的超级
  • 关于最近的事情的一些想法:首先,我们dxp一直以来都被爱意和甜蜜包围,因此我们都要做有爱的人,无论何时都请不要人身攻击哦~(不是教育,只是友善提醒,无视是最大的
  • [羞嗒嗒] 金缕曲亚子招饮凯歌归酒楼,越日北返。明日归来期痛饮,凯歌声、和以参差铁。