一法不立

“师曰。住心观静是病非禅。长坐拘身。于理何益。”

心有所住便是安立,慧能往黄梅求法之前曾听闻《金刚经》中“应无所住而生其心”得悟佛法之心要却是一法不立,故与神秀住心观净的见地有所不同,慧能指出着相修行是病,即使长时间修行打坐的工夫,对于领悟佛法真实之理又有何益?并诙谐地说,活人常坐不卧,死人常卧不坐,不管坐还是卧,只是一具骨架而已,何必以生老病死之臭皮囊作为修行的功课,这样始终都回不到自性自心上去领会,偈云:

“生来坐不卧,死去卧不坐。一具臭骨头,何为立功课。” 

心如虚空,故自性本是一法不立,方能立诸万法,若执于修行之相便是有所立处。

戒定慧三学一般说来有其次第性,戒是防非止恶,圆满道德品行,定是由外在的持戒转向安定内在的心神,慧是在定的基础上继续开发解脱成佛的二无我智。

烦恼由粗到细可以分为三个层次,故针对烦恼的修行也可以由低到高分为三个阶段,通过持戒去除违反性的烦恼,通过修定去除困扰性的烦恼,通过二无我慧去除潜伏微细的烦恼。

三学是佛教教理大纲,可以含摄小乘三十七菩提分,也可以含摄大乘六度。

神秀的“自净其意”之意并未净得透彻,非是从自性处下工夫。自性不立一法,《金刚经》云:“实无有法名阿耨多罗三藐三菩提,若为有法,是人傍佛,不能解我所说义。”

坛经:“师曰。吾若言有法与人。即为诳汝。但且随方解缚。假名三昧。如汝师所说戒定慧。实不可思议。吾所见戒定慧又别。”

慧能明确告诉志诚,如果说有固定的法可以传授给某人,那就是在欺诳。得道之人也就是随顺众生的根机不同,随缘方便开示来解众生的各种系缚罢了。连证得的三昧之果都是假安立之名,哪有什么自性的阿罗汉,甚至是自性的佛可以安立。佛说自性即非自性是名自性,在《坛经》中虽然处处言自性,但只能意会不能执实,否则仍旧不达第一义,第一义不可立,故为假安立,在《心经》中则有更多的法义被否定了其自性之安立,如不生亦不灭,无苦集灭道,无眼耳鼻舌身意等等,皆是同理。不立是不作妄想分别,假安立是随顺众生善巧方便,故在神秀看来的戒定慧,实际理地是不可分别思议,此不可思议之戒定慧是慧能之见地,经云:

“师曰。汝师戒定慧接大乘人。吾戒定慧接最上乘人。悟解不同。见有迟疾。汝听吾说。与彼同否。吾所说法。不离自性。离体说法。名为相说。自性常迷。须知一切万法。皆从自性起用。是真戒定慧法。”

说找到心性的自性时是说诸法的平等性和生生不息的创造性。故自性超越于“有”和“无”,若证得真实理地,两头都可以假安立,而真实一法不立,又可以随处安立,此即慧能所言的不可思议,故清净无漏的“戒定慧”不可思议,此是究竟说,亦是了义说,是对上乘人说。慧能随即作偈言:

“心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定。不增不减自金刚,身去身来本三昧。”

志诚真实领会了和尚无上善法的开示后,也作偈附之,经云:

“诚闻偈。悔谢。乃呈一偈曰。五蕴幻身,幻何究竟,回趣真如,法还不净。”

志诚的意思是说,五蕴和合的幻化之身非究竟处,莫要在此处下工夫。若起心动念反观自性,欲趣入真如,这样还是与我执、法执相应,又如何能究竟的清净呢。和尚这次对于志诚的见地完全赞同,经云:

“师然之。复语诚曰。“汝师戒定慧。劝小根智人。吾戒定慧。劝大根智人。若悟自性。亦不立菩提涅槃。亦不立解脱知见。无一法可得。方能建立万法。若解此意。亦名佛身。亦名菩提涅槃。亦名解脱知见。见性之人。立亦得。不立亦得。去来自由。无滞无碍。应用随作。应语随答。普见化身。不离自性。即得自在神通游戏三昧。是名见性。”

由以上可知,慧能的“不立”恰恰是《金刚经》所言“应无所住而生其心”的无住心,此从究竟处论,故属于顿教而无有次第之相可执,要注意的是此无有次第的执相,并非是胡子眉毛一把抓的混沌,而是能生清净万法的清澈而有条理,和尚继言:

“自性无非.无痴.无乱。念念般若观照。常离法相。自由自在。纵横尽得。有何可立。自性自悟。顿悟顿修。亦无渐次。所以不立一切法。诸法寂灭。有何次第。”

诸佛正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依。
我以所修施等诸资粮,为利有情誓愿大觉成。
南无十方三世一切佛菩萨
南无十方三世一切佛菩萨
南无十方三世一切佛菩萨
愿佛菩萨护持弟子,勤心莫退,勇猛精进,不谤正法,不为魔伴,破无明悫,竭烦恼河,终不退转于阿耨多罗三藐三菩提。弟子顶礼膜拜

阿私仙人

尔时,佛告诸菩萨及天人四众:吾于过去无量劫中,求法华经,无有懈倦。
......

时有仙人来白王言:我有大乘,名妙法华经,若不违我,当为宣说。王闻仙言,欢喜踊跃,即随仙人供给所须,采果汲水,拾薪设食,乃至以身而为床座,身心无倦。于时奉事,经于千岁,为于法故,精勤给侍,令无所乏。
......

亦不为己身,及以五欲乐。故为大国王,勤求获此法。遂致得成佛,今故为汝说。 

佛告诸比丘:尔时王者,则我身是;时仙人者,今提婆达多是。

由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜、慈悲喜舍、三十二相、八十种好、紫磨金色、十力、四无所畏、四摄法、十八不共神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故。

告诸四众,提婆达多却后过无量劫,当得成佛,号曰天王如来、应供、正徧知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,世界名天道。

——《提婆达多品第十二》

威音王佛时代

得大势,乃往古昔,过无量无边不可思议阿僧祇劫,有佛名威音王如来、应供、正徧知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,劫名离衰,国名大成......

最初威音王如来,既已灭度,正法灭后,于像法中,増上慢比丘有大势力。

尔时,有一菩萨比丘名常不轻......

是比丘临欲终时,于虚空中,具闻威音王佛先所说法华经,二十千万亿偈悉能受持,即得如上眼根清净、耳鼻舌身意根清净。得是六根清净已,更増寿命二百万亿那由他岁,广为人说是法华经。于时,増上慢四众,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,轻贱是人为作不轻名者,见其得大神通力、乐说辩力、大善寂力,闻其所说,皆信伏随从。

是菩萨复化千万亿众,令住阿耨多罗三藐三菩提。命终之后,得值二千亿佛,皆号日月灯明,于其法中说是法华经。

以是因缘,复值二千亿佛,同号云自在灯王,于此诸佛法中,受持读诵,为诸四众说此经典故,得是常眼清净、耳鼻舌身意诸根清净,于四众中说法,心无所畏。得大势,是常不轻菩萨摩诃萨,供养如是若干诸佛,恭敬尊重赞叹,种诸善根,于后复值千万亿佛,亦于诸佛法中说是经典,功德成就,当得作佛。
【结会古今】

得大势,于意云何?尔时常不轻菩萨,岂异人乎?则我身是。

——《常不轻菩萨品第二十》

总结

若我于宿世不受持读诵此经、为他人说者,不能疾得阿耨多罗三藐三菩提。我于先佛所受持读诵此经,为人说故,疾得阿耨多罗三藐三菩提。

——《常不轻菩萨品第二十


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 说降级,原本我是不喝奶茶的;说升级,热饮里蜜雪冰城的价格降无可降。#sky光遇[超话]#蹲固玩/cp05女entj 双鱼♓ 脾气好 情绪稳定刚回游没几周,常用白
  • ”我刚在想我到底为什么执着于书法,永远黑掉的指头,一踏又一踏的纸,一遍一遍反复练的字,究竟为什么,好像是难以启口的情绪,随之提起的笔锋发泄着一些不如意,和藏在心
  • 烦死了…感觉很对不起自己,没把自己照顾好[泪]无论是性格还是身体[泪]备考这一年性格也从e到i了,没有说i不好的意思,但是我能接受自己一开始就是i的,不能接受从
  • 头像版权归快乐6加2所有,所有‼️…………………………………………接下来,快乐6加2想对你说:亲爱的年少时曾惊艳过我们的人便再也难以忘怀有人热爱日月星光的美好便
  • 突然,他转过头来,对上我的视线,笑了笑说:“宝贝,你的眼睛真好看。我偷偷地睁开眼睛,看着他的背影,心中不禁感叹:这个男人,真是太会撩人了!过了好一会儿,我实在忍
  • #秦霄贤[超话]##秦霄贤未来可期##秦霄贤 2023浩途飞虹# 我身边的朋友都觉得我是那种见一个喜欢一个的人,也许可能是吧。有人问我为什么喜欢他,因为他很幽默
  • 这跟他们他们平时很会处理人际关系有很大的关系,这使得他们可以有很好的人缘,往往好运不断,特别是在自己的事业当中,总会有贵人关照,所以只要抓住属于自己专属的好运,
  • 如果你都不对自己的钱负责,谁会带你发财啊 想做事的人永远在主动,只有那些好高骛远、浮在半空的小白,才会整天找些免费资料自我麻痹 白嫖心态,真的很影响人的发展今天
  • 人在墨尔本,坐上热气球,在空中过一个夏日圣诞节,是谁的privilege尽显了墨尔本市区及周边区域的热气球飞行路线主要有三条:墨尔本市中心(Melbourne
  • #LISA[超话]##lisa四代第一舞担# #lisa获vma最佳kpop# 【lisa私服】【lisa舞蹈】【Lisa solo】【lisa腰围】【lisa
  • 大学四年来,她从来没买过新衣服,总是让条件好的那两个舍友把不要的旧衣服都给她,她说这些衣服还很好,比她以前穿得好多了,扔了太可惜。可她却拿着那包纸巾愣在了原地,
  • #鹤妍悦色[超话]#两位结婚,我们随礼系列看到个的正缘视频,太惊艳了,(和我个人分析视频的截图了,个人观点,杠精别来)两位主,一定要一直互相理解,互相支持![打
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]# [鲜花] #阳光信用# 我们日行一善,并不是放下手中一切事情,刻意地去做好事;而是带着善心给需要帮助的人做力所能及的事
  • 这就是球星多的不好处《船勇大战中场休息室,哈登对全队做了讲话,霸气发言:“把球交到我手里,我知道怎么打勇士,这种局面我经历得多了”。 相信快船上上下下都看明白
  • 他们乖乖的可爱之外,不仅可以在家里成为一个家庭妇男也心情很好,这个温顺劲,也算是非常值得他们喜欢的选择,与这样的男人在一起,居家的温暖永远不会少。  生肖兔:面
  • #大熊猫思嘉[超话]#昨天回酒店翻看照片,发现思嘉右下侧犬齿异常,我紧张悬着心反复看了照片、视频,牙齿确实出了状况,断了一大半,只剩根部,我很害怕,几年前我发现
  • 再一个就是百会穴治痔疮,这让我想到中医里的下病上治思路,觉得很可信,平常听闻邻居家有痔疮,就这个方子让他们试试,你别说,他们试了之后,反应都很不错。所以说,禅堂
  • 而我们对比盘口的数据,以三个交易日为例子,在12月1日的封单大约是6000W+,隔天低开水下6左右,12月4日最终封单烂板数据更低,隔天低开直接到水下8左右,1
  • ️连续看完8集好过瘾汁源来之不易[冲刺][冲刺][冲刺]帕帕瓦迪·钱金塔纳翁饰卡哇娜、赖拉·邦雅淑饰查楚艾、辛扎伊饰盖达英主演​当你的才华还撑不起你的梦想时,不
  • 也许是联想到了自家的老人,也许是看到了未来的自己,也许…… 想着想着会想到,百年以后的我,不知道还会有谁记得呢? 常常会对死亡做出思考,都说除了生死无大事,可