#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师说:修好三福,打好地基,老实念佛,求生净土

无论诸宗或者净土,都必须要修三福、六和,这是一切佛法的基础;好像盖房子一样,不管你盖什么形式的房子,盖高房子、矮房子,这是地基,地基一定要做好。大家都晓得,念佛的人很多,往生的人很少,原因在哪里?绝对不是说他念佛不努力、念佛不用功,我们看他信愿行都具足,也非常努力精进,到最后不能往生,实实在在说,原因就是他基础没有认真去修,基础是三福。

如果没有这个基础,你学佛就功夫不得力。何以不得力?头一个你烦恼没有减少,我们不要说断,烦恼没有减少,智慧没有增长,你的命运没有转过来。我想我们有不少同修常常去算命、去看相,你的命相没有转过来,这是你学佛功夫不得力。如果功夫得力了,完全转过来,肯定是烦恼轻智慧长,你的命运不再受命运主宰了,自己可以主宰,你才能得自在。那要想想为什么功夫不得力?这个基础疏忽掉了。

好像盖房子,这个三福是基础、是地基。第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,那是基础的基础,没有这个不行;三皈、众戒,是基础里面第二层的基础;到「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,那是基础做好了,然后念这一句阿弥陀佛,一念相应一念佛,这才能往生。所以那一句佛号是依什么基础上念的?这个基础上念的。从这个基础上建立信愿行三资粮,这三个条件,这才是稳稳当当往生。

这三福是「三世诸佛净业正因」。这话说得多明白。三世是过去、现在、未来,一切诸佛怎么成佛的?都是依靠这三个基础,净业正因。也就是说无论你修学哪个法门,八万四千法门、无量法门,无论修学哪个法门,都要以这三条为基础,这三条要是做不到,所有一切法门统统落空了。

三福一共有三条,第一条是人天福报,第二条是小乘,就是声闻、缘觉二乘人的福报,第三条是大乘菩萨的福报。这三层就好像下面的基础,基础有三层,这个基础真的是非常之坚固。学佛,我们要想成佛、成菩萨,假如人都没有做好,怎么能成佛作祖?首先要把人做好。

我们要好好的反省、好好的想想,我们学佛学了这么多年,为什么到今天还是这个样子,毫无进步?看看《高僧传》、看看《居士传》,人家三年五载开悟的开悟、证果的证果,我学了这么多年,什么都不是。仔细回想,原来没有打基础,把这三条疏忽掉了。所以学佛从哪里学起?从这三条学起。

一定要做到世出世间第一等的完人,我们才能对得起父母,才能对得起老师。老师对于学生也像父母一样,期望你的学业、道业、道德、人品样样都成就,这是老师的光荣。我们今天把这个疏忽了,所以一天念十万声佛号,古人讲:「喊破喉咙也枉然」!不能往生。经上讲得很清楚,西方世界是「诸上善人,俱会一处」,不是普通的善,是上善。我们就凭一天念十万声佛号,就能往生吗?不能!

诸位必须要记住,无量法门当中,净土法门是最容易修,带业往生,极重的罪业都可以带。可是诸位要晓得,带业往生也是在这个基础上。如果没有这个基础,就根本不能往生,也谈不上什么带业不带业了,不能往生。#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

真的很意外还能这种方式被你找到。你我注定没有姻缘的缘分,都说男人爱不爱你就看愿不愿意给你花钱,显然你大半夜发这种红包是在透露你的爱意。既然分开早已成定局[悲伤]各自也已经有了各自的选择和圈子,并不想再去触及伤害更多与曾经拥有那份感情无关的人,还是想说请珍惜选择的眼前人,不再联络、愿各自安好[爱你]默默祝福

突然看到了网坛大师的退役,想起了很多,又翻看了很多照片,思绪万千~~总会落幕,总会消散,总会有结果,也总会释然!人生总会有很多的分岔路,很多的选择,什么是对什么是错,无法判断,世间无完美,到头来戛然而止,曾经期待满满,却是遗憾。不再年轻,不再倔犟,失与得总是形影相随。我总想才思敏结,无奈天不随人愿,无愧于心。费大师是榜样,那是一个时代,一段快乐时光,是我心中的一个榜羊,一个象征,不管是羊是象,充满怀念。要记得快乐总大于烦恼,路还长,走下去。。。。[酷]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 回答是很难想象五对特定的女性诚实的样子,对回答含蓄的日本人来说,问想不想要个恋人顾左右而言他地回答想象不出对特定女性诚实,我觉得言外之意就是女性恋人不会有,那男
  • 其实我也很喜欢它,把它带回家不是不可以,但一想老周头家的蓝猫小桂子太孤单了,我一直想以后若再捡到猫就给它做个伴。 说着她就抱起那只小猫给我,这小猫也真温顺啊,
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • ”一名在一场小组讨论会上发言的官员声称:“如果我们能做到这一点,这可能不会是一个详尽的清单,但我们越确定我们担心的这些设施是什么,就越有希望能有所帮助。是的,之
  • 是整个大观园里只有贾宝玉能理解她的内心世界,她在姐姐妹妹、长辈眼里是个没办法相处的怪人,只有贾宝玉不这么认为,在贾宝玉眼里林妹妹什么都不需要改变,她只要做自己就
  • 也许,在这多情的客栈里,凝望红尘路,你们会在重逢。零碎的岛屿 漫天的星河 都会化作羽毛 带我寻找你的方向【祝大家 #复活节快乐# ❣️】HAPPY EASTER
  • 关于拉什福德最近的状态——他能否在英格兰队上场取决于索斯盖特,他知道在他的位置上有很多竞争,当然,他也有竞争力,我认为他做出了很多贡献。关于利桑德罗的情况——是
  • 我妈埋怨地轻拍了下我手,「你也真是的,好歹是你男朋友冠军之争的比赛,你还这么不上心,也不知道提早赶回来。「朝朝,快过来坐,比赛还没开始呢。
  • 但除此之外,在水瓶座女身上往往又具备着一个更重要的一个因素,而这也一如我们上面所说的那样,她们的气质不但独一无二,甚至更多的时候,也完全不难给人一种可望而不可及
  • ”岑溪用力地去扒他的手,“其实你今天不来,我可能睡一晚就没事了。  “没事的,我自己会消化。
  • 他也是骑马俱乐部里很难骑的马,这次是第10次骑,但还没有很好地沟通。nobo吃惊的话,跑的时候变得不能控制,很危险,所以它现在只上班初级的走路的课程。
  • 有谁早饭是“+☕”的?我在清迈的旅居生活日常Day11~ [抓狂]Plain在汉堡里是指啥啊?
  • ”  她的话成功让气氛凝滞,靳延泽看着镜头里的人,察觉出一丝不安,急忙开口道:  “纯蕴,不要胡思乱想,我们好好的。”司旭凤也实在很惊讶,站起身:“稀客啊,你怎
  • 作为80后,电阻牌对我们这一代的人气是显而易见的,即使我们买了劳力士.IWC也抵挡不住电阻的诱惑,更别说007合作款了,更别说看007长大了。不寻常的是我的菜从
  • 两个人想长远的在一起,不仅是生活上的,那还是需要精神上的一点共鸣的,对于当下热点新闻的讨论,一家新餐厅的评价,工作上遇到问题的沟通,不是说非要解决问题,只是也许
  • 总之,购买复刻欧米茄手表不仅要选购我们这里,在选择表款、制造工艺、细节处理和材质质量等方面都要考虑到。因此卓越的复刻品就需要手工模拟和量身打造,甚至每个部件的连
  • 其实,看《古代文学常识》这本书的时候,我就已经深有感触,人与人是不一样的,有些人活着,却鲜少思考,有些人,总是能去观察,去思考,去探究这个世界。这里两个人并肩看
  • 刚才行情加速下调,大饼低位刚好插针到69000这里,这个时候行情就变得弱了很多,大家也不要想着去抄底,因为行情极其不稳定,夜间建议大家高空去参与,因为午后的反弹
  • #spaceweather天文酷图##天文酷图# 【C/2012 X1 与 NGC 6384 20230612024515】Jost Jahn 于 2014
  • 然后想对这个男人说,自己强大在哪都一样,上门女婿没什么低人一等的,关键在于你对自己的定位和认同,你不上班靠女方讨生活,自然没得立场抱怨。虽说世上有一物降一物